Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 109
Гостей: 109
Пользователей: 0
Реклама
3 проблемы человечества, с которыми ты ничего не поделаешь
Познавательное

3 проблемы человечества, с которыми ты ничего не поделаешь

Админчег Muz4in.Net Тэги




Глобальные проблемы бывают разного характера. Некоторым из них можно противостоять — хотя бы пытаться. Например, можно выйти на одиночный пикет с табличкой на груди. Что-то вроде «Остановите вырубку леса!», «Спасите Байкал!» и так далее. Малоэффективно, но хоть что-то. Намного печальнее ситуация с глобальными проблемами, на которые вообще невозможно повлиять. Даже с табличкой не выйти.

Глупость

Вот самая главная проблема человечества: усреднённая глупость, возведённая в норму. Не получится выйти на пикет — сам посыл для таблички сформулировать непросто. Что можно было бы написать в качестве требования или лозунга? Сделайте людей поумнее? Довольно странное требование, да и кому оно адресовано? Между тем в среднем человечество довольно глупое, и, что важно, под это «среднее» заточены все аспекты повседневной жизни.

Самый явный пример — это, конечно же, кинематограф. Видел, во что превратились крутые некогда франшизы? «Терминатор 5» — вот как можно было снять такое днище? Или посмотри, во что превратились «Хищник» с «Чужим». Однако же фильмы имеют хорошие сборы, а значит, будут иметь продолжения, всё более убогие. Фильмы так плохи и примитивны, потому что большинству никакие сложные идеи не нужны — им нужна картинка и ржака. Поэтому всякие «Трансформеры» и «Форсаж» собирают полные кинотеатры, приносят сотни миллионов долларов прибыли и, естественно, получают бесконечное количество продолжений.

Такая же ситуация с контентом в социальных сетях: наверное, 90 % всего, что публикуется, заливается на «Ютуб» и в прочие блоги, — это просто мусор. Приходится разгребать его в поисках адекватной информации. Выходит, что из-за средней глупости человечества всем нам приходится потреблять низкосортную информацию.

Впрочем, это ещё ерунда. Намного серьёзнее вопрос с выборами, например. Ведь на них побеждает кандидат, получивший наибольшее количество голосов, а «большинство» можно запросто убедить проголосовать даже за газетный ларёк. На выборах побеждает не тот, у кого самая проработанная программа, а тот, кто больше наобещает. Причём чем нереальнее обещания, тем выше рейтинг.

Стадность

Большинство людей не принимает самостоятельных решений и не имеет собственного мнения — они лишь выбирают из того, что предложат. Самый сложный выбор у условно «первых» — остальные склоняются уже к выбору большинства. Стадность, можно сказать, является источником глупости. Слыхал аргумент «ну так все это знают»? Очень многим людям его вполне достаточно для формирования своей системы знаний, и касается проблема абсолютно всех слоев населения.

Естественно, это сказывается на профессионализме. Доходит порой до того, что какой-нибудь преподаватель в вузе ретранслирует на аудиторию эти самые «ну так все это знают» вместо реальных знаний. Это не преувеличение: историк-американист вполне может рассказывать, что американцы истребили индейцев, имея в виду империи инков и ацтеков. Это при том, что никаких США и никаких американцев в современном понимании тогда не существовало. Да и уничтожили эти империи всё-таки испанцы.

На стадности произрастают бессмысленные, однако во многом определяющие быт нагромождения. Например, мода — будь то новая линейка одежды, которая «хороша» лишь тем, что она новая, или новый телефон по цене трёх средних месячных зарплат. Не хочется называть людей стадом, поэтому скажем «толпа». Так вот, толпа всегда консервативна.

Кроме аргумента «все это знают» есть и второй, не менее важный и не менее сильный: «всегда так было». Стадность противится любым переменам. Касается это всего — от нового дизайна VK до принятия или непринятия новых законов. До сих пор в Сбере можно встретить людей, недовольных системой электронной очереди. Такие же люди, годами сидевшие в очередях в поликлиниках, ворчали об этих самых очередях. Сейчас всё переведено в электронную форму, тем не менее они стремятся отстаивать былые традиции.

Приходишь с талончиком, интересуешься у впереди стоящего, на какое время у него приём, а в ответ нечто вроде: «Это время указано просто, как бы примерно. Я вот уже час в очереди жду». Потом этот человек дико негодует, когда понимает, что ты пройдешь перед ним, несмотря на то, что пришёл намного позже. Ведь для тебя время, указанное в талоне, не просто «как бы примерно», а конкретное время приёма.

Естественно, стадность отражается и на политике:
— За кого голосовал?
— За того-го и того-то.
— А почему за него?
— Так все за него голосуют!

Стадность — удивительная штука: можно взять сотню профессоров, каждый из которых по отдельности умнейший человек, однако, объединив их в толпу, мы получим сотню безумцев.

Лень

Сильнее всего эффект лени проявляется в сельской местности. Ну да, у нас с деревнями в целом беда: прибрежные живут ещё как-то, но отдалённые от береговой линии и крупных городов — на грани вымирания. При этом в каждом таком селе всё равно есть люди, сумевшие устроиться. Смотришь на два соседских дома: у одного забор уже завалился, участок сорняком порос, у другого, пусть и небогато, но имеется какое-то хозяйство да парочка старых автомобилей (причём один для рабочих нужд, второй — для поездки в город). Вот и кто виноват в такой разнице, ведь в одном бедном селе живут, одинаковые участки имеют? Просто один человек хватается за любые возможности и пашет не покладая рук, а другой — просто существует. С голоду в деревне умереть трудно — стало быть, можно и не работать.

В среднем люди очень доверчивы, они ведутся на очевидные фейки в социальных сетях. И вот большой вопрос: это от глупости или всё-таки от лени? Ведь любую информацию, любую новость, цитату или историю всегда можно проверить самостоятельно. Для этого особого ума не нужно, просто людям лень. Информация оценивается средним человеком даже не с позиции «верю/не верю», а с позиции «нравится/ не нравится». Конечно же, ленивой и в среднем глупой массой очень легко управлять. А ты, даже если не такой, если не входишь в эту массу, будешь всё равно утянут в направлении, выбранном стадом. Ничего с этим не поделать.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


***

НОВЫЙ ПРОЕКТ Slu4aino.ru от создателей Muz4in.Net



Имя *:
Email:
Код *: