Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
25 самых модных профессий
Познавательное

25 самых модных профессий

Админчег Muz4in.Net Тэги


Почему одни люди смотрят на других с чувством превосходства, даже если иногда меньше зарабатывают? Потому что есть денежные профессии, а есть модные и перспективные.

Вообще, профессия должна быть любимой, а вовсе не модной. Это лучший способ избежать психологических проблем к кризису среднего возраста. И ни один социологический центр не назовет вам параметры, по которым можно исследовать модность. Шесть лет назад один из «модных» всплесков пришелся на юристов и экономистов — по данным хедхантинговых агентств, сейчас их очевидный переизбыток. А в этом году статистика заметила, что самой высокооплачиваемой является профессия финансового аналитика. Наш список мы составляли, ориентируясь на два критерия — престиж и новизну. Престиж — чтобы зарплата была выше среднемосковского уровня в 1000 у. е. Новизна — некоторые профессии из списка три года назад еще не существовали, и сейчас для них не придумано русских слов.

1. HR-менеджер

В Москве низкий уровень безработицы. Городу не хватает кадров, поэтому кадр, который их ищет, часто является самым ценным в компании. В функции HR входит не только поиск работников, но и их мотивация бонусами и премиями, а также помощь новичкам. Ему же приходится решать конфликты между отделами и организовывать корпоративные праздники. Карьерный рост HR-менеджера не заканчивается с назначением на пост начальника отдела. Дальше есть смысл стать «тренером» и проводить тренинги по подбору персонала для крупных корпораций.

2. Промоутер

Диджеев у нас в городе хватает, а промоутеров, которые могут раскрутить клуб или организовать больше двух концертов в месяц, пока можно пересчитать по пальцам. Статус человека, который возил в Россию, скажем, Джей Джей Йохансона и заслужил право рассказывать: «Я понял, почему он такой грустный, я видел его жену», — обсуждению не подлежит. На заработок же московские промоутеры пока продолжают жаловаться — мол, не дотягивают их зарплаты до западного уровня.

3. Директор благотворительных программ

Наталия Кацап, директор Российского медиапартнерства в борьбе с ВИЧ/СПИДом
На вопрос Ричарда Гира «Где вы нашли эту девушку?» мой босс ответил: «В баре». И это правда. Я работала в Штатах барменом, когда решила попробовать стажировку на безвозмездной основе. Написала 10 е-мейлов на адреса info@… в различные организации, занимающиеся политической аналитикой, в сфере деятельности которых были ключевые слова «национальная безопасность», «Евросоюз», «политические партии» и «Россия». Через два месяца была приглашена на интервью. За 20 минут мой будущий босс решил меня взять. Я приехала в Москву, чтобы нанять местную команду и запустить проект. Проект идет, и я здесь уже четвертый год. Моя мотивация проста: работая в благотворительной организации, живешь с ощущением того, что вносишь вклад в улучшение чьей-то жизни. Кроме того, если в США и Западной Европе система некоммерческих организаций и благотворительных фондов давно состоялась, то в России еще есть возможность сделать что-то новое.

4. Арт-консультант

Арт-консалтинг — это профессиональные консультации в области изобразительного искусства. Можно собирать коллекцию банку, нефтяной компании или богатому человеку, который вдруг почувствовал, что ему в спальне крайне необходимы картины. Арт-консалтинг бывает двух видов: а) ты собираешь заказчику коллекцию, руководствуясь принципом «это модно и будет расти в цене»; б) кто-то купил квартиру и хочет что-то повесить на стенку. В последнем случае арт-консультант — нечто среднее между дизайнером, архитектором и арт-дилером. Схема действий: клиент водится по мастерским и галереям. После ему втолковывается, почему круто, чтобы в гостиной висели Дубосарский с Виноградовым или, если человек действительно богатый, то Дейнека. Профессия перспективна, потому что потребительский бум в России продолжается и куча народу не знает, что бы еще такое купить к яхте, вертолету и гарему. Чтобы работать арт-консультантом, необходимы семейные (желательно) и личные связи, умение вести светский образ жизни. Профессионалов в этом бизнесе пока еще немного — по советской традиции многие «богемные тусовщики» зарабатывают, пристраивая одним своим знакомым картины из коллекций родителей других знакомых. Этим пока еще можно заниматься без образования. Но уже возникло новое поколение арт-консультантов, которые даже открывают галереи. У идеального арт-консультанта должны быть кандидатская степень из МГУ и опыт работы в крупном музее (Третьяковка, Пушкинский, Русский музей или Эрмитаж).

5. Диетолог

Сейчас диетологи работают преимущественно с «рублевскими» и «жуковскими» женами. Обычный москвич может себе позволить разве что анализы у доктора Волкова или визит в специальный центр диетологии, где ему разработают индивидуальную диету на скорую руку. Личный диетолог, так же как семейный врач, должен знать о вас все и общаться с вами как минимум раз в месяц. Также ему должны быть известны генетические особенности пациента, психологическое состояние и вредные привычки.

6. Инструктор по йоге

В Америке про инструкторов по йоге сочиняют анекдоты, как у нас про блондинок. Считается, что асаны преподают красавчики из бедных районов, которые стремятся найти богатую покровительницу, одиноко живущую в Беверли-Хиллз. В Москве инструкторы йоги обычно работают в спортклубах или специализированных школах, и каждый из них обязательно заводит собственную клиентуру. Но не для флирта, а потому что «клубной» зарплаты (300—600 у. е.) на жизнь не хватает. Обычно инструкторы выезжают на дом, но есть и такие, кто оборудует зал дома. Именно индивидуальные уроки (от 500 р.) и дают основной доход.

7. Сомелье

Специалисты, определяющие год урожая бордо на вкус и не путающие декантер с дебаркадером, востребованы не только в ресторанах и алкогольных компаниях. Сейчас в Москве можно неплохо зарабатывать на ведении частных курсов винной грамотности или на составлении персональных коллекций для клиента. Высший пилотаж — игра на мировых винных аукционах и личная коллекция вина как инструмент инвестиций. Но чтобы достичь таких профессиональных высот, учиться на сомелье лучше во Франции. Или хотя бы пройти там двухмесячную стажировку (от 1000 евро).

8. Бренд-менеджер

Хороший бренд-менеджер обязан за время своей работы вывести порученный ему бренд на совершенно новый уровень — к примеру, внушить миллионам людей, что перед ними не обычный кефир, а богатый поливитаминами и минералами супердиетический напиток для успешных молодых людей (мужчины, обратите внимание, он еще и решает проблемы с потенцией). Быть бренд-менеджером в известной международной корпорации — почетно и прибыльно, однако и минусов хватает — повышенный уровень интриг, как и в любой большой компании, начальники-диктаторы, а также постоянная боязнь потерять место и нервные срывы на этой почве.

9. Агент звезды

Человек, который представляет интересы знаменитости, по определению пользуется уважением среди обывателей иктому же живет на проценты от гонораров. Именно за ним бегает пресса, выпрашивая интервью, ему звонят организаторы концертов или съемок. Для удачной карьеры агенту хорошо бы представлять себе, как работают СМИ и быть знакомым с основными представителями журналистского мира, поэтому опыт работы в прессе ему не помешает. Иногда агенту приходится быть для своей звезды «родной матерью»: например, спать с подопечной в холодном гостиничном номере в одной кровати, выполняя функции грелки.

10. Бьюти-редактор

Конечно, в глянцевом журнале лучше всего быть главным редактором, однако не у всех получается так хорошо, как у главы американского Vogue Анны Винтур. Если умерить свое честолюбие, можно подыскать ставку, где ответственности меньше, а удовольствия столько же. К примеру, должность бьюти-редактора — это мечта любой девушки от 18 до 35. И дело даже не в зарплате, а в том, что писать о любимых с детства баночках с кремами и пузырьках духов — сплошное удовольствие. Делать это за деньги — двойное удовольствие. А каждый день получать десятки этих баночек от рекламодателей абсолютно бесплатно — это мощный жизненный стимул и антидепрессант.

11. Финансовый аналитик

Никита Пермяков, брокер
Сложно говорить о престиже моей профессии. Я думаю, что занятие финансами просто стало необходимо с тех самых пор, как появились деньги. И популярность этой профессии, мне кажется, всегда была примерно одинакова. Я даже не могу сказать, насколько эта профессия важна. Наверное, если человек что-то продает, а другие люди это покупают, значит потребность есть. Я всегда мечтал быть брокером, меня завораживали фотографии бирж в старых журналах — люди с вытянутыми вверх руками, которые торгуются за акции. Смысл профессии заключается в очень простой вещи — искусстве торговать. Ты либо это умеешь — и ты пригоден, либо нет — тогда профнепригоден. Со времен появления человека на Земле были люди, которые могли что-то хорошо продать — баранов, овес, вино. Карьерный рост заключается исключительно в росте прибыли. Основные признаки профессии, которые я бы выделил особенно, — общение с людьми намного старше тебя и огромное количество звонков в день. Есть еще моральный аспект: иногда мучает совесть, если ты накануне впарил клиенту акций ЮКОСа на миллион, а они падают на следующий день на 20%. Но таковы законы рынка. Это и были первые брокеры. Перспективы же у человека нашей профессии любые — уехать в Нормандию и выращивать там коров, например.

12. Креативный директор

Должность мечты выпускников всех творческих вузов от Строгановки до РАТИ. Креативные директора требуются на телеканалах, в рекламных агентствах, прессе и книжных издательствах. Основная задача этого человека — придумывать новые образы, нестандартные идеи и оригинальные ходы. Еще ему неплохо бы заниматься творчеством на стороне — для поддержания авторитета среди коллег по компании. Например, креативный директор канала СТС в свободное время делает выставки трехмерной графики.

13. Дизайнер витрин

Крупные сети магазинов одежды держат на зарплате художника-оформителя, владельцы бутиков обращаются к знакомым дизайнерам или художникам. Придумать витрину — полбеды. Труднее всего потом реализовать свои идеи в материале — в Москве нет фирм, специализирующихся на производстве витрин. Поэтому хороший дизайнер сам должен знать, где достать, скажем, необходимую ему модель египетской пирамиды .

14. Nail-стилист

Стать мастером по nail art намного проще человеку с художественным образованием — как минимум надо уметь рисовать. Дизайн ногтей можно подразделить на три направления: подиумный (для показов коллекций моды), дизайн одного дня (для свадеб и карнавалов) и дизайн для повседневной жизни. Поэтому среди наших клиентов есть и Дома моды, и шоумены, и обычные люди.

15. Личный стилист

Про них уже сочиняют анекдоты: личный стилист — человек, который за ваши деньги оденет вас так, как ему самому нравится. Еще два года назад услугами людей, подбирающих гардероб и создающих персональный стиль, пользовались только телеведущая Тина Канделаки или губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Сейчас уже никому не надо объяснять, для чего нужен стилист и почему можно позволить себе обратиться к нему, например, перед свадьбой, — передачу «Снимите это немедленно!» все видели.

16. Кино- и телепродюсер

В голодные 90-е продюсер, чтобы снять кино, мог продать честно заработанную иномарку и остаться на бобах. Сейчас рисковать своими деньгами не приходится — после «Ночного дозора» и «9 роты» инвесторы дают денег на кинопроекты. Теперь проблема другая — найти сценарий, который сможет «выстрелить». Поэтому сейчас люди, которые считают, что у них есть нюх, ищут среди выпускников ВГИКа молодые таланты и развязывают войны за права на экранизацию русских книг-бестселлеров. Телепродюсеры ломают головы, как бы удачнее адаптировать американские форматы шоу и сериалов к русской реальности. Словом, работы невпроворот.

17. Груммер

Профессия «собачьего стилиста» появилась в начале 90-х с массового ввоза импортных собак, а вместе с ними и европейской культуры содержания домашних животных. Примерно в это время в Москве появились выставки, требующие особенно тщательной подготовки животных. Услугами груммера пользуются все владельцы собак, нуждающихся в стрижке (пудели, терьеры, шнауцеры и т. д.). Стрижка собаки стоит от 1000 до 4000 р. в зависимости от породы, поэтому в больших городах у груммеров очень приличные заработки. Самые дорогие груммеры занимаются только выставочными собаками — таких мастеров очень мало и записаться к ним очень сложно. Новую смену груммеры растят себе сами — учат новичков в частном порядке.

18. Блоггер

Блоги, или интернет-дневники, в данный момент являются таким же потенциальным золотым дождем, как ресурсы вроде Rambler пять лет назад. Потому в ближайшее время быть блоггером будет очень прибыльно. Важно понимать, что блог можно купить только вместе с человеком, который его придумал и продолжает его вести. То есть продаются рекламная площадь и гарантированное количество посетителей. Сейчас в России существуют единицы людей, которые зарабатывают этим деньги, но они есть — например, журналисты Алексей Экслер и Максим Кононенко, даже если они об этом не говорят. Другое дело, что это с точки зрения бизнеса смешные деньги. 20-й в рейтинге блог corpuscula мог бы совершенно спокойно, на самотеке, приносить около 3000—5000 у. е. в месяц. Первый в рейтинге блог — от 200 000 до 1 000 000 у. е. в год. Конечно, сейчас мало кто из блоггеров зарабатывает столько, но с приходом на рынок серьезных рекламодателей это вполне реально. Мой прогноз: в течение года-двух размещаться в блогах будут такие зубры, как Intel, Coca-Cola и Procter & Gamble. Для этого блоггерам придется начать что-то делать, например, вести счет посещениям и демонстрировать потенциальным рекламодателям статистику.

19. Guest relationship

Guest relationship — это человек, который занимается приглашением в ресторан или клуб и радушным приемом правильных гостей, а также созданием базы посетителей, знакомством с новыми людьми и правильным предложением услуг. В Москве эта профессия еще пока только зарождается — ее путают с промо, пиаром и хостес. Но ветераны ресторанного и клубного бизнеса понимают, что это такое, и пытаются растить кадры среди своего персонала. В идеале человек, претендующий на эту должность, должен иметь широкий круг знакомых и быть очень коммуникабельным. У меня при приеме на работу даже для хостес есть тест: я прошу подойти к любому гостю и познакомиться. Обычно этот тест проходит только половина персонала. А на самом-то деле знакомиться с гостями легко, они сами хотят, чтобы им предложили карту, хотят посетить понравившееся заведение еще раз. Сразу скажу: от количества знакомых звезд профессиональный статус guest relationship не зависит. Потому что звезды в заведении — это скорее проблема. Им надо уделять много времени, усаживать на лучшие места, а прибыли они не приносят. Прибыль приносят платежеспособные клиенты. Звезды — это просто дополнительный пиар. Главное, чтобы человек был знаком с хорошими клиентами, способными оставить в заведении некоторую сумму денег.

20. Консультант по закупке продуктов

Основные функции частного консультанта — знать, у каких поставщиков лучше приобретать продукты. Консультант при ресторане обязан еще и заботиться об имидже и специализации заведения: для итальянского ресторана подобрать правильного поставщика макарон, а для французского — качественного сыродела. Частные клиенты платят консультантам за сведения, где взять продукты для аллергиков, экологически чистые или приготовленные на открытом огне.

21. Эксперт страховой компании

Этим людям предлагают взятки так же часто, как и сотрудникам ГАИ. Самое ценное в данной профессии — опыт, позволяющий отличить вмятину в крыле, оставшуюся от столба, от вмятины, оставленной проезжавшим мимо Mercedes. Раньше о крутых страховых экспертах, расследовавших любое преступление не хуже сыщика, писали бестселлеры. Сейчас все по-другому, но от этого профессия не стала менее престижной.

22. Дизайнер интерьеров

Казалось бы, сейчас каждая вторая блондинка, обставившая дом мужа итальянской мебелью, считает себя дизайнером интерьеров, но работы остается непочатый край. Впрочем, и конкуренция на рынке нешуточная. Люди, занимающиеся дизайном всерьез, для того чтобы отличаться от блондинок, наращивают портфолио — публикуют проекты в специализированных журналах, участвуют в выставках, снимаются в «Квартирном вопросе» и «Школе ремонта». Причастность к телепроектам производит на клиента особенное впечатление — после появления в эфире канала «Домашний» можно смело замахиваться на полную переделку интерьера коттеджа в поселке Горки-2.

23. Муж на час

Интеллектуальный труд в нашем обществе престижнее ручного. Но и среди пролетарских професий есть свои высоты — к примеру, мастер в компании «Муж на час». Их аккуратный вид врезается в память тем, кто настрадался от нетрезвых работников ЖЭКа. «Муж на час» готов к любой физической работе, слушает mp3-плеер и всегда готов оставить свой телефон, чтобы в следующий раз посетить вас неофициально, без участия фирмы.

24. Православный священник

Выпускники духовных семинарий не ищут престижа и не гонятся за длинным рублем. Основные расценки и общий уровень зарплат в Русской православной церкви за последние несколько лет не особенно изменился. Зато интересных проектов и государственной финансовой поддержки стало в несколько раз больше. Поэтому профессиональные обязанности священников больше не ограничены приходом или службой в патриархате. Можно курировать строительство в регионах и телесериалы об истории РПЦ или поддерживать американские представительства.

25. Системный администратор
Пожалуй, самый востребованный человек в любом офисе. Во власти сисадминов рабочие процессы всех компаний города. Они знают секрет борьбы со спамом (но не признаются) и владеют универсальным способом решения всех компьютерных проблем (перезагрузка). Правда, при всем их всесилии, для того чтобы выйти на высший уровень зарплат, им необходимо получить сертификат (и не один) от Microsoft. А для этого необходим хороший английский.


Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: