Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
25 психологических фактов, которые помогут лучше узнать себя
Познавательное

25 психологических фактов, которые помогут лучше узнать себя

Админчег Muz4in.Net Тэги




В нашем мире много интересного и увлекательного. Особенно привлекательна, и в то же время наименее понятна, человеческая психика. Это, конечно, не значит, что она совсем не изучена. К примеру, психологи вполне способны прогнозировать наше поведение в той или иной ситуации на основе определенных «правил». Фактически, человек - это большой lego магазин, который позволяет создать из всего этого большого выбора деталек уникальную личность. На сегодняшний день психологам удалось раскрыть некоторые тайны, но многое остается неразгаданным. Следующие 25 фактов помогут вам узнать себя намного лучше.

25. Длинные строки человек читает быстрее, но предпочитает короткие.

Хотя вы и отдаете предпочтение тексту, разделенному на сравнительно короткие отрывки, намного быстрее читается текст, занимающий всю ширину страницы. Длинные строки на самом деле читаются быстрее, так как реже прерываются, и не так часто нарушается последовательность движений глаз. Интересно, хотя человек и убежден, что может прочесть текст, расположенный в колонках, быстрее, это всего лишь из-за его визуального предпочтения.

24. Семь плюс-минус два

Возможно, вы слышали о правиле «семь плюс-минус два». Психологические исследования показали, что человек может удерживать в своей кратковременной памяти одновременно от 5 до 9 блоков информации. Чтобы понять, как это работает, попробуйте ненадолго запомнить семь цифр. Скорее всего, вы сможете сделать это без особых проблем. А вот повторить то же самое с десятью цифрами, будет уже гораздо сложнее. Ярким примером этому правилу служат телефонные номера. Они, как правило, содержат код страны, код региона, и далее следует один, два или более блоков цифр. Поэтому, даже если номер телефона состоит из, скажем, 14 цифр, но поделен на несколько «блоков», он непременно закрепится в нашей кратковременной памяти, а после отложится в долгосрочную.

23. Человек представляет предметы сверху и под наклоном

Если вы попросите кого-либо нарисовать стакан, то, скорее всего вам его нарисуют с левого ракурса. Но что мешало нарисовать просто круг? Это был бы вполне верный рисунок под названием «стакан вид сверху». Причина тому – наш мозг, который именно так представляет предметы.

22. Большинство решений вы принимаете подсознательно

Хотя нам нравится думать, что все наши решения полностью контролируются и тщательно продуманы, исследования говорят о том, что повседневные решения, на самом деле, являются подсознательными, и этому есть причина. Ежесекундно наш мозг атакуют более 11 миллионов отдельных единиц различных данных, и так как мы не можем все это тщательно проверить, наше подсознание, руководствуясь «эмпирическим правилом», помогает нам принимать решения.

21. Вы переделываете свои воспоминания

Вы воспринимаете свои воспоминания, как небольшие "фильмы", которые проигрываете в голове и считаете, что они хранятся так же, как видео в вашем компьютере. Однако это не так. Каждый раз, когда вы мысленно возвращаетесь к какому-то событию, вы его изменяете, так как нервные пути каждый раз активизируются иначе. На это могут влиять и более поздние события, и желание восполнить пробелы в памяти. Так вы, например, не помните, кто еще был на встрече родственников, но так как ваша тетя обычно присутствовала, вы можете со временем включить ее в ваше воспоминание.

20. Вы не можете выполнять несколько дел одновременно

Если вы думаете, что хорошо можете выполнять несколько дел одновременно, вы, надо сказать, слишком самоуверенны. Ученые доказали, что человек не может делать 2-3 дела сразу. Конечно, вы можете идти и в то же время разговаривать со своим другом, но ваш мозг фокусируется только на одной приоритетной функции в конкретный момент времени, а это, как раз, и говорит о том, что невозможно думать о двух разных вещах одновременно и за рулем Вам не мешает сам телефон, а факт общения по нему.

19. Мы плохо воспринимаем сочетание красного и синего цвета

Хотя эти цвета используются во многих национальных флагах, красный и синий цвет тяжело воспринимаются нашим зрением, когда они находятся рядом друг с другом. Это происходит из-за эффекта, называемого "хромостереопсис", который приводит к тому, что некоторые цвета "выступают", а другие удаляются. Это вызывает раздражение и усталость глаз. Сильнее всего этот эффект проявляется при сочетании красного и синего, а также красного и зеленого цветов.

18. Вам хочется больше выбора, чем вы можете осилить

В одном эксперименте, проводимом в супермаркете, исследователи представили участникам 6 видов джема, а затем 24 вида джемов. И хотя люди чаще останавливались у прилавка с 24 видами джема, они в 6 раз чаще покупали джем на прилавке с 6-ю видами джема. Это объясняется просто: несмотря на тот факт, что вам кажется, будто вы хотите больше, наш мозг может справиться только с ограниченным количеством элементов одновременно.

17. Способность откладывать удовольствие «на потом» появляется с детства

Очевидно, что способность откладывать немедленное удовлетворение своих желаний возникает еще в раннем детстве. Люди, которые с ранних лет могли откладывать удовольствие, лучше учились в школе, и лучше справлялись со стрессом и разочарованием. К счастью для тех, кому такой способности в детстве приобрести не удалось, ученые разрабатывают методы «отвлечения» себя в моменты ожидания.

16. Мы мечтаем 30% времени

Любите помечтать? Если верить ученым, мы все предаемся мечтам, по меньшей мере, 30 процентов времени. Некоторые из нас, конечно, мечтают еще больше. Но это не всегда плохо. Исследователи утверждают, что люди, которые любят витать в облаках, как правило, более изобретательны и лучше решают различные проблемы.

* Обещаю что Вы ещё раз к этому пункту вернетесь…

15. Другие люди более влиятельны, чем вы

По крайней мере, вы так думаете. Этот психологический феномен известен как «эффект третьего лица». Мы признаем влияние, к примеру, рекламы на наших сверстников, но рьяно отрицаем ее влияние на нас самих. Воздействие усугубляется, когда источником влияния является то, на что мы вроде бы и не обращаем внимания. Например, реклама супер-мега-телевизора по выгодной цене в магазине электроники так и ведет вас за покупкой, и не важно, что вы уже купили один телевизор на прошлой неделе. А все дело в том, что большинство объявлений и реклам подсознательно влияют на наше настроение, отношения и желания.

14. Вы видите вещи иначе, чем их воспринимаете

Согласно исследованию Кембриджского университета, "не вжано в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже, чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах". Даже если остальные буквы будут перемешаны, вы сможете прочесть предложение. Это происходит потому, что человеческий мозг читает не каждую букву, а слово в целом. Наш мозг постоянно обрабатывает информацию, которую получает от органов чувств и то, как вы воспринимаете информацию (слова), как правило, отличается от того, что вы видите (спутанные буквы).

13. Ваш мозг усердно работает, даже когда вы спите

Ваш мозг так же активен во время сна, как и во время бодрствования. Что же тогда происходит во сне, если мозг «не отключается»? Ученые выдвинули гипотезу о том, что ночью мозг объединяет информацию и создает новые ассоциации. Ведь недаром советуют хорошо отдохнуть, например, перед экзаменами. Вы можете лучше запомнить информацию, если выучите ее непосредственно перед сном.

12. Группы людей плохи в принятии решений

Исследование психологами так называемого «группового мышления» показало, что оно не всегда эффективно, ведь большее количество голов не означает большее количество ума. Большие группы людей, как правило, принимают решения, основанные на чрезмерной эмоциональности и на усредненной умственной способности группы. Т.е. получается что в группе проигрывают люди высокими показателями умственной способностью, а выигрывают от работы в группе только, как бы научно выразиться, люди с невысоким интеллектом.

11. Группы людей также легко изменяют свою точку зрения

Группы людей не только не сильны в принятии решений, они также легко поддаются влиянию доминирующих личностей, которые управляют «духом» группы. И, несмотря на это, нам все еще говорят, что «две головы лучше, чем одна»

10. Ожидание превосходит результат.

К сожалению, наше восприятие будущих событий, как правило, сильно преувеличено, и чаще всего ожидание события более захватывающе, чем само событие.

9. На формирование привычки нужно 66 дней.

У всех нас есть привычки, как хорошие, так и плохие. Ученые выяснили, чтобы то или иное действие превратилось в привычку, в среднем нужно около 66 дней. Так что если сможете заставить себя делать утреннюю зарядку 66 дней, то на 67-ой это уже, несомненно, станет привычкой.

8. Чем больше людей, тем меньше желание конкурировать

Научное исследование показало, что студенты набирали больше баллов при прохождении стандартных тестов тогда, когда в помещении было меньше людей. Очевидно, что когда меньше людей, конкурирующих с вами, вы более мотивированы к тому, чтобы сделать все в лучшем виде, так как больше вероятность занять первое место.

7. Повторение меняет мозг физически

Всякий раз, когда вы вспоминаете или запоминаете информацию, между нейронами в головном мозге возникают электрические импульсы, которые укрепляют старые и создают новые связи. В результате появляются новые цепи, что заставляет мозг изменяться физически и расти.

6. Вы способны удерживать пристальное внимание около 10 минут

Даже если вы находитесь на лекции, вам интересна тема разговора, и человек интересно излагает предмет, вы все равно сможете сконцентрировать свое внимание только на 10 минут. После этого ваше внимание начнет слабеть, и вы, скорее всего, начнете заниматься тем, что было описано в пункте 16.

5. Ваши самые яркие воспоминания ошибочны

В психологии воспоминания волнительных и драматических событий называют "воспоминания-вспышки", и они, как оказалось, полны ошибок. Известными примерами этого феномена являются события 11 сентября. Психологи попросили участников подробно описать, что они делали, где они были и другие детали, связанные с этим событием, сразу после теракта и через 3 года. Выяснилось, что 90 процентов более поздних описаний отличались от первоначальных. Многие люди могут в деталях описать, где и что они делали в тот момент, когда услышали новости. Проблема состоит лишь в том, что эти детали неверны, так как сильные эмоции, связанные с памятью, искажают воспоминания.

4. Вы выбираете и голосуете за первого в списке человека

Конечно, так происходит не всегда, но обычно люди все же выбирают в списке первый пункт, независимо от того, меню это или бюллетень голосования. Исследования показали, что если ваше имя в середине списка в бюллетене голосования, то ваши шансы на победу уменьшаются на 2,5%

3. Вы переоцениваете свою реакцию на будущие события

Вы не очень хорошо предсказываете будущее. Если быть точнее, вы переоцениваете свою реакцию на будущие события, будь они приятные или негативные. Согласно результатам исследований, люди предполагали, что положительные события, такие как замужество или получение хорошей должности, сделают их намного счастливее, чем это происходило на самом деле. То же самое касается и негативных событий. На самом деле ваш уровень счастья остается примерно таким же и всегда возвращается к устойчивой норме.

2. Количество друзей, которое у вас может быть, ограничено

Даже если вы очень общительны и у вас 4000 друзей в соц.сети, жестокая правда состоит в том, что на самом деле у вас совсем немного друзей, по крайней мере, близких. Психологи и антропологи выявили максимальное число близких связей, которое может иметь человек, и оно составляет от 50 до 150.

1. В поведении людей вы вините их характер, если только этот человек не вы

Вспомните последний раз, когда вас «подрезали» на дороге или толкали в транспорте. Вы говорите себе: «Господи, что за идиот», или же вы думаете: «Вот это да, у него, похоже, был плохой день»? Скорее всего, первое. В психологии это называется «фундаментальная ошибка атрибуции», что означает склонность объяснять поведение других людей их личностными особенностями, а свое поведение - внешними факторами («у меня не было выбора», «я ее подрезал, чтобы избежать аварии»). К сожалению, даже осознавая нашу склонность делать несправедливые суждения, мы все равно продолжаем совершать эту фундаментальную ошибку.

Материал подготовили Асельборн Анна и Админчег Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: