Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
25 экспериментов, целью которых было изучение психики
Познавательное

25 экспериментов, целью которых было изучение психики

Админчег Muz4in.Net Тэги


Вы когда-нибудь задумывались, почему люди поступают так, а не иначе? Скорее всего, да. Хотя психологи долго размышляли над этим вопросом, большая часть того, что мы знаем о человеческом разуме, была получена в результате психологических экспериментов, проведённых в прошлом столетии. Эти эксперименты были важны для улучшения качества жизни людей, но, к сожалению, не все они были этичными. Однако и эксперимент Аша, и Стэнфордский тюремный эксперимент Зимбардо, помогли психологам собрать новую информацию и дали представление о преобладающих тенденциях в человеческом мышлении и поведении. Вот 25 экспериментов, проведённых с целью изучения сознания.



25. Тест на выборочность восприятия

В знаменитом тесте на осознанность Саймонса и Чабриса испытуемым было предложено подсчитать, сколько передач сделают баскетболисты в белых футболках. В середине теста мужчина в костюме гориллы вышел на корт и встал в центр, после чего ушёл из экрана. Исследование показало, что большинство испытуемых вообще не заметили гориллу, и это доказывает, что люди часто переоценивают свою способность эффективно справляться с многозадачностью.



24. Скрипач на станции метро

Вы способны потратить время на то, чтобы остановиться и оценить красоту вокруг вас? Согласно эксперименту, проведённому в 2007 году, скорее всего, вы этого не сделаете. Всемирно известный скрипач Джош Белл выступил в качестве уличного музыканта на станции метро в Вашингтоне, чтобы посмотреть, сколько людей остановятся и послушают. Несмотря на то, что он играл на скрипке ручной работы стоимостью 3,5 миллиона долларов и только что дал концерт в Бостоне, на котором средняя цена билета составляла 100 долларов, очень немногие люди останавливались, чтобы оценить его прекрасное выступление. В тот день он собрал жалкие 32 доллара.



23. Лестница-фортепиано

Инициатива концерна «Volkswagen» под названием «The Fun Theory» («Теория удовольствия») призвана доказать, что поведение людей можно изменить к лучшему, если им дать возможность совершать забавные действия. В ходе недавно проведённого эксперимента на одной из станций метро Стокгольма ступеньки лестницы сделали в виде клавиш фортепиано, чтобы узнать, намного ли больше людей сделает более полезный для здоровья выбор и предпочтёт лестницу эскалатору. В тот день по лестнице поднялось на 66 процентов больше людей, чем обычно, что доказало: развлечение – лучший способ заставить людей изменить своим привычкам.



22. Эксперимент Милгрэмма

С самого раннего возраста людей приучают выполнять рекомендации авторитетных личностей. Эксперимент, проведённый в 1961 году психологом Йельского университета Стэнли Милгрэммом, должен был показать, до какой степени доходит эта готовность подчиняться авторитетам вопреки собственным моральным установкам. Участники эксперимента должны были исполнять роль «учителя» и наказывать ударом электротока находящегося в соседней комнате «ученика» всякий раз, когда тот будет допускать ошибку. На самом деле током никого не били, Милгрэмм проигрывал записи, чтобы это звучало так, как будто обучаемый испытывал страшную боль и просил закончить эксперимент. Несмотря на эти протесты, когда авторитетный руководитель приказывал «учителю» увеличить силу удара, большинство участников выполняли его требования – несмотря на то, что при этом испытывали огромный внутренний дискомфорт. Серия похожих экспериментов показала одинаковые результаты: люди готовы пойти против собственной совести, если им предлагает это сделать авторитетная личность.



21. Эксперимент с зефиром

Может ли способность отложить получение удовольствия быть индикатором будущего успеха? Именно это попытался установить Вальтер Мишель из Стэнфордского университета в ходе проведённого в 1972 году эксперимента с зефиром. Дети в возрасте от четырех до шести помещались в комнату, перед ними клали зефир. Перед тем, как оставить каждого из детей в комнате одного, экзаменатор говорил им, что если зефир продолжит лежать на столе через 15 минут, они получат второй зефир. После этого экзаменатор записывал, как долго каждый ребёнок противостоял желанию съесть зефир, а позже исследовал, насколько успешно в будущем сложилась карьера ребёнка. Из 600 детей немедленно съело зефир меньшинство, около одной трети продержались достаточно долго для того, чтобы получить второй зефир. Последующие исследования показали, что те, кто сумел продержаться достаточно долго, в будущем достигли больших высот и показали лучшие результаты.



21. Эффект наблюдателя

Большинство людей думают, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации лучше оказаться в людном месте, потому что там у них больше шансов на получение помощи. Однако, вопреки распространённому мнению, наличие большого числа свидетелей ничего не гарантирует. Психологический феномен, называемый «Эффектом наблюдателя», утверждает, что люди с большей вероятностью помогут кому-то в беде, если вокруг мало людей или они вообще оказываются единственным свидетелем. Когда вокруг много народа, все ждут, что помощь окажет кто-то другой. Учёные называют это диффузией ответственности. Этот эффект недавно был протестирован на оживлённой лондонской улице, и, как выяснилось, социальный статус играет роль в том, получит ли человек помощь, но большинство людей всё равно продолжили идти своей дорогой, не останавливаясь.



19. Эксперименты Аша

Эксперименты Аша ‒ ещё один известный пример того, как люди себя ведут в составе группы. В серии экспериментов, проведённых в 1950-х годах, в комнату помещали одного испытуемого и несколько «подсадных» актёров. Человек, проводивший эксперимент, показывал рисунок с тремя пронумерованными линиями и просил каждого из находившихся в комнате определить, какая из них самая длинная. Актёры намеренно выбирали неверный ответ, чтобы определить, будет ли субъект отвечать честно или просто согласится с групповым ответом. Результаты ещё раз показали, что люди склонны следовать мнению большинства.



18. Стэнфордский тюремный эксперимент

Считается, что это один из самых неэтичных психологических экспериментов в истории. Стэнфордский эксперимент должен был выявить психологические эффекты, возникающие вследствие ограничения свободы. В 1971 году в подвале здания кафедры психологии Стэнфордского университета была построена псевдотюрьма, и в течение двух недель были случайно отобраны 24 студента, часть из которых должна была сыграть роль охранников, а другая часть – роль заключённых. Роли распределялись по жребию. Студенты быстро вжились в свои роли, охранники стали показывать садистские наклонности, а у ряда заключённых развилась психологическая депрессия. Даже профессор психологии Филипп Зимбардо, который выступал в качестве руководителя эксперимента, оказался восприимчивым к его последствиям и позволил себе ряд злоупотреблений. Эксперимент был прекращён всего через шесть дней после начала.



17. Эксперимент с куклой Бобо

В течение 1960-х годов возникало много дискуссий о том, как генетика, факторы окружающей среды или социальное обучение влияют на развитие детей. Альберт Бандура в 1961 году провёл эксперимент «Кукла Бобо», чтобы доказать, что человеческое поведение связано с социальной имитацией, а не наследственными генетическими факторами. Он создал три группы: в первой из них взрослый мужчина демонстрировал детям агрессивное поведение в отношении куклы Бобо, в другой взрослый просто играл с этой куклой, в третьей группе взрослых не было, она была контрольной. Результаты показали, что дети, наблюдавшие агрессивную модель поведения, были более склонны к проявлению агрессии по отношению к кукле, в то время как в других группах агрессивность была незначительной.



16. Собаки Павлова

Вам приходилось слышать про «собаку Павлова»? Если нет, то вы, вероятно, живёте в пещере. Этот знаменитый эксперимент стал причиной широкого распространения теории об условных рефлексах. Павлов исследовал интенсивность слюноотделения собак во время кормёжки. Он заметил, что слюна у собак начинала выделяться сразу же, как только они замечали пищу, и звонил в этот момент в колокольчик. С течением времени собаки начали связывать звук колокольчика с получением пищи, и слюна у них стала выделяться при звуке колокольчика даже в тех случаях, когда пища отсутствовала. Эксперимент показал, что рефлексы могут быть приобретёнными.



15. Эксперимент «Маленький Альберт»

Этот эксперимент был похож на эксперимент с собаками Павлова, но применительно к людям. Вероятно, это был ещё один из самых неэтичных психологических экспериментов в истории. Он был проведён в 1929 году Джоном Б. Уотсоном и Розали Рейнер из Университета Джона Хопкинса. Задачей эксперимента было исследовать, как развиваются иррациональные страхи у девятимесячного мальчика. Уотсон начал с того, что дал ребёнку возможность играть с белой крысой. Мальчик её ничуть не боялся. Затем при появлении крысы Уотсон стал незаметно бить молотком по железному стержню, и это пугало ребёнка. Через некоторое время Альберт начинал плакать всякий раз, как только крыса появлялась в комнате. Когда ему показывали других животных, он их не боялся. Эксперимент показал, что страхи приобретаются так же, как и условные рефлексы.



14. Социальный эксперимент «Карлсберга»

Этот забавный рекламный видеоролик демонстрирует социальный эксперимент. Ничего не подозревающие пары заходят в кинозал на 150 мест, заполненный 148 отвязанными байкерами, и обнаруживают, что свободно только два места в середине зала. Некоторые пары покидают зал, опасаясь стычки с байкерами, но те, кто решился остаться, были вознаграждены пивом «Carlsberg» и бурей восторга. Что бы вы сделали в этой ситуации? Решили бы, что здоровье дороже кинофильма, или прошли бы в середину зала, рискуя поссориться с одним из этих страшных парней? Это ещё одно напоминание о том, что не стоит судить о людях по их внешнему виду.



13. Эксперимент «Пропавший ребёнок»



Люди часто не обращают внимания на то, что их окружает, и это было проверено во время эксперимента «пропавший ребёнок». На дверях оживлённого магазина было повешено объявление с информацией и фотографией «пропавшего ребёнка». Некоторые люди останавливались, чтобы прочитать объявление, другие просто проходили мимо. Объединяло всех то, что никто не посмотрел по сторонам и не заметил, что разыскиваемый ребёнок стоит прямо перед магазином. Этот эксперимент демонстрирует, что люди склонны игнорировать многое из того, что происходит вокруг них.



12. Разделённый класс

После убийства д-ра Мартина Лютера Кинга-младшего учительница третьего класса Джейн Эллиотт в 1968 году придумала упражнение, которое должно было помочь её белым ученикам понять последствия расизма. Эллиот разделила свой класс на две группы: голубоглазые ученики и кареглазые ученики. В первый день она назначила голубоглазых детей высшей кастой и предоставила им дополнительные привилегии, а дети с карими глазами представляли меньшинство. Она предупредила, что привилегированным студентам не стоит общаться с представителями второй группы. Учительница заметила немедленные изменения в поведении детей. Студенты с голубыми глазами стали учиться лучше, а некоторые из них начали унижать своих кареглазых одноклассников, в то время как последние стали испытывать неуверенность в себе и хуже учиться. На следующий день она поменяла группы ролями, и голубоглазые ученики стали выступать в роли меньшинства. Дети были так рады, когда эксперимент закончился, что стали обниматься друг с другом и согласились с тем, что нельзя судить о людях по их внешнему виду.



11. Обезьяны Харлоу

За всё прекрасное, что вы видели в детстве, вы можете поблагодарить Гарри Харлоу. В серии экспериментов, проведённых в 1960-х годах, он показал, насколько важна материнская любовь для здорового развития ребёнка. Харлоу отобрал детёнышей обезьян у матерей через несколько часов после их рождения и оставил их с двумя суррогатными матерями. Одна «мать» была сделана из проволоки, но имела при себе большую бутылку с молоком; другая была сделана из мягкой махровой ткани, но с молоком у неё были проблемы. Интересен тот факт, что детёныши обезьяны проводили гораздо больше времени с тряпичной матерью, чем с проволочной, тем самым доказывая, что в раннем детстве нежность важнее, чем пропитание.



10. Эксперимент в Пещере Грабителя

Это классическое исследование, напоминающее «Властелина мух» Голдинга, является классическим примером предрассудков и способов разрешения конфликтов. 22 одиннадцатилетних мальчика были случайным образом разделены на две группы и доставлены в летний лагерь, расположенный в государственном Парке Пещеры Грабителя, штат Оклахома. Группы были размещены отдельно, и ни одна группа не знала о существовании другой в течение целой недели. Всё это время члены групп знакомились и завязывали отношения между собой. Когда группы узнали о существовании друг друга, то вскоре появились первые признаки конфликта. Всё началось с лёгких словесных оскорблений. Чтобы увеличить конфликт между группами, экспериментаторы заставили их конкурировать друг с другом в серии мероприятий. Враждебность разрослась до такой степени, что группы даже отказывались есть в одной комнате. Заключительная фаза эксперимента состояла в том, чтобы превратить конкурирующие группы в друзей. Весёлые мероприятия, которые запланировали экспериментаторы, такие как фейерверки и просмотр фильмов, изначально не сработали, поэтому были организованы совместные упражнения, в которых две группы были вынуждены сотрудничать. К концу эксперимента мальчишки решили ехать домой в одном автобусе, продемонстрировав, что сотрудничество помогает преодолевать конфликты.



9. «Чудовищный эксперимент»

Этот эксперимент, который прозвали «Чудовищным» из-за его неэтичности, должен был определить влияние оценочных суждений на беглость речи детей. Уэнделл Джонсон из Университета штата Айова отобрал двадцать двух детей-сирот, часть из которых заикалась. Он хвалил детей с проблемами заикания за беглость их речи и всячески высмеивал каждую ошибку речи здоровых детей. В результате эксперимента часть здоровых детей получила психологические расстройства, у них появились проблемы с речью, которые остались на всю жизнь. Эксперимент показал значение похвалы при обучении.



8. Заразительность зевания

Как всем известно, зевание заразительно, но знаете ли вы, что даже собаки подвержены этой «заразе»? Недавнее исследование, проведенное в Лондонском университете, показало, что 72 процента собак начинали зевать после наблюдения за чужим зёвом. В среднем собакам хватало 99 секунд на зевоту, при этом возраст собак и их пол не имели значения. Хотя до сих пор непонятно, с чем это связано, учёные предполагают, что это может иметь какое-то отношение к способностям собак к «сопереживанию».



7. Гало-эффект

Ставший классикой в социальной психологии гало-эффект – это идея, что наше общее впечатление о человеке может основываться на одной отдельной черте. Например, если у кого-то приятная внешность, люди начинают считать более привлекательными и другие качества этого человека. В ходе недавнего эксперимента мужчина сделал два видео для сайта знакомств. В первом видео он читал текст в оптимистичной манере, во втором ролике он зачитал его более меланхолично. Разные видеозаписи были переданы двум группам девушек, находившихся в разных комнатах. Девушки, которые смотрели оптимистичный видеоролик, нашли мужчину приятным, в то время как девушки, которые смотрели второе видео, решили, что мужчина был им неприятен – хотя он читал тот же текст.



6. Одинаковые близнецы

На протяжении веков одинаковые близнецы привлекали внимание психологов. Были проведены многочисленные исследования с целью доказать существование психической связи между ними. В одном эксперименте телеведущая Деррен Браун пыталась показать, что идентичные близнецы обладают экстрасенсорными навыками общения. Независимо от того, действительно ли существует психическая связь, похожие реакции близнецов на сенсорное стимулирование показывают, что общие гены, воспитание и жизненные переживания могут выработать у близнецов похожие мыслительные процессы.



5. Эксперимент с катастрофой

Воспоминания могут обманывать. Лофтус и Палмер обнаружили это в 1974 году в ходе расследования автокатастрофы. Они попробовали с помощью определённых вопросов повлиять на воспоминания о событии участников происшествия. Участникам показывали слайды с места автомобильной аварии и просили описать произошедшее. Эксперимент показал, что хотя вопросы задавались почти одинаковые, ответы разнились в зависимости от того, какие использовались глаголы. Таким образом, воспоминания могут искажаться в зависимости от формы вопроса.



4. Когнитивный диссонанс

Вы когда-нибудь испытывали разочарование, а затем убеждали себя, что всё не так уж и плохо? Если вы ответили «да», то вы испытали психологический феномен, называемый когнитивным диссонансом. В 1956 году студент-психолог Джек Брем принёс в класс некоторые из своих свадебных подарков (лампа, тостер, транзисторный радиоприёмник и т.д.) и попросил всех оценить привлекательность каждого предмета. Затем учеников попросили выбрать между двумя предметами, которые они нашли одинаково привлекательными. После сделанного выбора ученикам было предложено пересмотреть все предметы снова. Каждый повысил рейтинг того предмета, который он выбрал, и понизил рейтинг предметов своего выбора №2, показав тем самым, что люди всегда будут пытаться себя убедить в правильности выбранного решения.



3. Кампания «Бесплатные объятия»

Плохие дни бывают у всех. Иногда всё, что нам нужно в этот момент, чтобы почувствовать себя лучше – это дружеские объятия. Мужчина, назвавшийся Хуаном Манном, решил провести собственный социальный эксперимент, чтобы проверить эту теорию. Он встал в оживлённом месте Сиднея, держа в руке вывеску с надписью «Бесплатные объятия», и приступил к возвращению счастья в родной город. Его кампания «Бесплатные объятия» вызвала большой резонанс и была запрещена полицией. Однако более 10000 человек подписали петицию о продолжении кампании, показав тем самым, что люди могут найти понимание даже в наш век бездушных технологий и безличных средств массовой информации.



2. Выборочная слепота

Выборочная слепота ‒ это неспособность обнаружить мелкие изменения в объектах, которые были бы совершенно очевидны при близком рассмотрении. Это может распространяться даже на узнавание человеческих лиц. Один из экспериментов показал, что визуальные отвлечения могут вызвать выборочную слепоту. Мужчина за прилавком договорился о продаже. Затем он наклонился под стол, чтобы «достать пакет», а затем из-под стола выглянул другой мужчина и передал покупателю его пакет. Второй участник эксперимента был совсем не похож на первого и даже одет в рубашку другого цвета, но 75 процентов покупателей вообще ничего не заметили. Эксперимент показал, насколько нашему мозгу не свойственно переключать внимание с одного предмета на другой.



1. Эксперимент со скрытой камерой

Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера. В этом случае невольными жертвами эксперимента по исследованию коллективности поведения стали случайные свидетели. Видео показывает смешные реакции на необычное социальное поведение в лифте. Большинство зрителей начинали реагировать так же, как пассажиры лифта, хотя они понятия не имели о том, что, собственно, произошло.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье с сайта list25.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: