Мобильное меню


The Rasmus
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0
Реклама
Химики оправдали абсент...
Познавательное

Химики оправдали абсент...

Админчег Muz4in.Net Тэги


Миф о зловредности «зеленой феи» развенчан. Об опасности напитка столетиями слагали легенды – якобы он вызывает галлюцинации и способен свести с ума. Но немецкие химики, изучив состав абсента, объявили, что 70-градусный напиток не вреднее любого другого крепкого алкоголя. Для теста химики собрали 14 сортов абсента, произведенного еще в начале XX века, незадолго до его запрета во Франции, и пришли к выводу, что век назад их коллеги во многом ошибались.

Полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица и дягиль – вроде бы все просто. Но среди алкогольных напитков он, пожалуй, самый легендарный. Говорят, абсент способен вызывать галлюцинации и эпилептические припадки. Считается, что в этом виноват туйон – бесцветное вещество с характерным ментоловым запахом, который, кроме полыни, содержится в кипарисе, можжевельнике, пижме, шалфее…

Согласно распространенной версии, именно из-за абсента художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо – у него начались видения. Его любили Оскар Уайльд, Поль Гоген и Анри Тулуз-Лотрек. Бодлер воспевал «темные стороны» этого напитка, а любитель буйств Верлен называл его «зеленой ведьмой». Возможно, из-за высказываний гениев легенда и продержалась так долго: понадобилось полтораста лет, чтобы проверить истинность этих слов.

Ученые из федеральной химической лаборатории в Карлсруэ, сделав химический анализ абсента образца 1915 года, выяснили, что концентрация туйона в нем крайне невысока. Пьянящее действие абсента химики склонны связывать лишь с высокой – 70-градусной – крепостью напитка.

Для теста химики собрали 14 сортов абсента, произведенного в начале XX века, незадолго до его запрета во Франции, вступившего в силу в 1915 году (спустя 8 лет этому примеру последовала Германия). Специалисты отмечают, что бутылки были плотно закупорены оригинальными пробками и снабжены этикетками, соответствующими своему времени.

«Результаты показывают, что содержание туйона в историческом абсенте было переоценено», – заявил руководитель немецкой лаборатории Дирк Лахенмайер, подчеркнув, что с его выводами согласны коллеги из США и Великобритании.

Согласно современным данным максимальная концентрация туйона в литре абсента, произведенного в начале прошлого века, не превышала 48,3 мг. Это несколько выше новейших норм ЕС (35 мг/л). Другие вещества, содержащиеся в абсенте, по заверению ученых, способны нанести вред не больший, чем любой другой алкогольный напиток. Кроме того, абсент принято употреблять с водой, что дополнительно снижает воздействие туйона.

«Психотропное действие абсента – это сказки», – заверил германский исследователь, добавив, что утверждения его коллег о вредоносности абсента, сделанные в 80–90-х годах XX века, основывались на теоретической базе: считалось, что содержание туйона в абсенте превышает 260 мг/л, – исходя из этого и рассчитывалось возможное воздействие полынной настойки на организм человека.

Несколько веков назад абсент считали колдовским напитком. Наверняка это было связано с его необычными свойствами: он может быть желтым, коричневым и красным, но классическим считается зеленый цвет, объясняемый наличием хлорофилла. Однако, оказавшись в стакане, напиток под воздействием света постепенно светлеет.

200 лет назад французы приписывали абсенту целительные свойства: доктор Пьер Ординьер, записавший рецепт напитка, считал, что тот способен возбуждать аппетит, стимулирует пищеварение и может действовать как афродизиак.

Первый завод по производству абсента был открыт в Швейцарии в 1797 году, а спустя полвека он был известен уже по всей Европе. Французских военных поили абсентом для профилактики инфекционных болезней. Буржуа во времена Наполеона III завели себе «зеленый час» – между пятью и семью часами вечера позволялось пропустить стаканчик абсента.

Первой запрет на абсент ввела Швейцария в 1905 году, вскоре после того, как некий фермер, любитель «зеленой феи», перестрелял всю свою семью. Эта история заинтересовала все европейские газеты. Вину возложили на полынную настойку, хотя в день убийства фермер выпил также несколько рюмок мятного ликера, коньяку и три литра вина.

Абсент был вновь разрешен в Европе 10 лет назад и с того времени стабильно набирает популярность. В последние годы заговорили даже о ренессансе моды на абсент.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: