Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 50
Гостей: 49
Пользователей: 1
lovepanda
Реклама
12 жизненных уроков от человека, который видел 12 тысяч смертей
Познавательное

12 жизненных уроков от человека, который видел 12 тысяч смертей

Админчег Muz4in.Net Тэги




Многие не хотят принимать того, что с ними происходит. Но вечное отрицание приводит к появлению опасных эмоций. Только приняв ситуацию, вы можете свободно решать, что с ней делать. Иначе вы так и останетесь в серой зоне.

Многие индусы верят, что если умереть в Каши (Варанаси), то человек обретает «Каши Лаб» или «плод Каши». Имеется в виду мокша или, другими словами, «освобождение от цикла реинкарнаций, предусмотренного действием закона кармы».

В городе Варанаси есть отель, являющийся одним из трех мест, куда приходят те, кто собирается в свой последний путь. Гостиница была построена в 1908 году и сегодня известна далеко за пределами города.

44 года подряд «Мукти Бхаван» управлял Бхаирав Нат Шукла. За это время в ожидании смерти и в надежде обрести покой сюда приезжало много людей самого разного достатка. Шукла верит, что все его постояльцы получают то, ради чего пришли.

Он поделился тем, какие 12 жизненных уроков извлек, став свидетелем 12 тысяч смертей за все годы своего управления необычной гостиницей.

1. Решите конфликты.

Шукла вспоминает историю санскритского ученого Шри Рам Сагар Мишры. Он был старшим среди шестерых братьев и наиболее дружил с младшим из них. Много лет тому назад серьезная размолвка между ними стала причиной того, что дом был разделен между братьями стеной.

Незадолго до смерти Мишра пришел в гостиницу и попросил, чтобы его поселили в комнату номер 3. Он утверждал, что смерть придет за ним через 16 дней после поселения. На 14-й день мужчина попросил Шуклу: «Пригласи моего 40-летнего брата прийти со мной повидаться. Наша ссора не дает мне покоя, а я хочу оставить все ссоры в прошлом».

Младший брат получил письменное приглашение. Он прибыл на 16-й день, Мишра взял того за руку и попросил разрушить стену. Он извинился за прошлые обиды. Братья расплакались и на середине их разговора Мишра вдруг замолчал. На лице старика отразилось спокойствие и его не стало.

Шукла говорит, что похожие истории случались тут постоянно: «Люди всю жизнь тянут за собой тяжелую и ненужную ношу, мечтая лишь о том, чтобы избавиться от нее на смертном одре. Суть заключается не в том, чтобы избегать конфликтов, а в том, чтобы как можно быстрее их решать».

2. Правда жизни заключается в простоте.

Шукла говорит: «Люди перестают потакать своим пищевым предпочтениям, когда чувствуют близость смерти. Перед лицом смерти к ним приходит понимание того, что им нужно было жить скромнее. И об этом они сожалеют больше всего».

Управляющий объясняет, что простая жизнь достигается путем сокращения расходов. Люди привыкли тратить слишком много, нагромождая имущество, но это только подстегивает дальнейшие расходы. Секрет в том, чтобы научиться довольствоваться меньшим.

3. Не смотрите на плохие черты человека.

Шукла уверен, что у каждого есть светлая и темная сторона. Но вместо того, чтобы сразу отвергать «плохих» людей, следует сначала поискать в них положительные черты.

Наша злость на человека исходит из сосредоточенности на его негативности. Если же постараться видеть только хорошее, то можно узнать его получше или, быть может, даже полюбить его.

4. Будьте готовы принять помощь у окружающих.

Если вы все знаете и сами можете сделать что-угодно, то чувствуете себя при этом выше остальных, а это препятствует вашему овладению знаниями других людей. Управляющий гостиницы верит, что нужно не только помогать окружающим, но и, что еще важнее, иметь мужество самим принимать от них помощь.

В каком-то смысле окружающие всегда знают больше, чем мы сами. Их знания способны помочь нам, нужно лишь быть отрытыми для них.

Шукла рассказывает случай пожилой женщины, обратившейся к нему одним дождливым днем в 1980-х. Люди, которые привезли ее в гостевой дом, оставили старуху, не заполнив даже стандартную форму. Несколько часов спустя туда нагрянула полиция в поисках родственников постоялицы. По их словам, это были бежавшие «наксалиты».

Шукла сделал вид, что ему ничего неизвестно, и полицейские просто уехали. А когда на следующее утро родные женщины вернулись, управляющий прямо спросил старшего гостя: «Если тебе не составит труда самому убить 5-8 людей за раз, то почему просто не пристрелить ее и не поддать ее тело кремации? Зачем ты заставляешь меня лгать и краснеть за это?». Внук упал перед мужчиной на колени и начал молить о прощении, ссылаясь на то, что никто из них не владеет силой, способной помочь их религиозной бабушке прийти к спасению. Они уважают ее волю, а потому привезли ее в Мукти Бхаван.

5. Красота скрывается в простоте.



Трижды в день в стенах гостиницы раздаются душевные бхаджаны и молитвенные песнопения. Шукла говорит, что некоторые постояльцы останавливаются, чтобы насладиться мелодиями и звуками инструментов, словно они ни разу в жизни их не слышали. Они просто находят эту музыку красивой.

Но так поступают далеко не все. Критики и гордецы не видят радости в простоте мира, поскольку их разум изначально забит «существенными» и «более серьезными» вопросами.

6. Принятие — как ключ к свободе.

Многие не хотят принимать того, что с ними происходит. Но вечное отрицание приводит к появлению опасных эмоций. Только приняв ситуацию, вы можете свободно решать, что с ней делать. Иначе вы так и останетесь в серой зоне.

Если вы признаете наличие трудностей, значит, у вас достаточно сил, чтобы найти ключ к их решению.

Шукла верит, что безразличие, избегание и отрицание истины делает человека беспокойным. У него появляются страхи. Поэтому лучше принять ситуацию и тем самым обрести свободу решать, что вы хотите с ней сделать и каким образом. Принятие — это ключ к свободе и силе.

7. Принятие других людей упрощает служение им.

Невозмутимую самоотверженность Шуклы и его преданность работе можно понять. Он осознает, что существенно усложнил бы себе жизнь, относись он к постояльцам «Мукти Бхаван» по-другому, основываясь на их касте, религиозных убеждениях, расовой принадлежности, финансовом положении и положении в обществе. Разделение на категории все усложняет и в итоге мешает хорошо служить.

По словам управляющего, «в тот день, когда вы начнете относиться ко всем одинаково, вы начнете дышать свободнее и перестанете переживать о том, не держит ли кто-то на вас обиду». Упростите себе работу.

8. Когда вы найдете свою цель, делайте с ней что-нибудь.

Осознавать свое признание это хорошо, но только если вы что-то с ним делаете.

По словам Шуклы, многие люди знают свое предназначение, но никак не пытаются его выполнить или воплотить в жизнь. Сидеть сложа руки намного хуже, чем вообще не видеть смысла жизни. Имея определенный план, вы сможете оценить свое время и усилия, необходимые на его выполнение. Направьте свои действия на то, что действительно для вас важно.

9. Привычки превращаются в ценности.

Шукла рекомендует вырабатывать хорошие привычки, чтобы иметь возможность накапливать хорошие ценности. Действительно хорошая привычка требует времени и практики. Это словно работа с мускулами – их необходимо тренировать ежедневно.

Нельзя достигнуть совершенства до тех пор, пока человек не начнет неустанно трудиться над тем, чтобы стать добрым, искренним, честным, сострадательным, иначе он постоянно будет подвергаться испытаниям.

10. Определитесь, что вы хотите узнать.

Безграничные просторы доступных человеку знаний могут с легкостью привести его в замешательство. Шукла уверен: «Главное быть сознательным в выборе того, что, по вашему мнению, будет вас полезнее всего».

Люди могут навязывать вам разные философии или области знаний, потому что сами ими интересуются. Несмотря на то, что вы должны быть признательными за их предложения, гораздо мудрее будет поглубже вникнуть в то, что приносит радость именно вашему сердцу и разуму.

С улыбкой на лице мой собеседник продолжает: «В последние дни своей жизни многие люди уже не могут говорить, ходить и общаться с другими с былой легкостью. Поэтому они обращают свой взор внутрь себя, начиная вспоминать вещи, которые некогда заставляли их сердце петь, которым они хотели обучаться всю свою жизнь и которые скрашивают их настоящее».

11. Вы разрываете связи не с людьми, а с их мыслями.

Человеку редко удается дистанцироваться от людей, которых он по-настоящему любит или был с ними каким-то образом связан. Несовпадение идеологий участников отношений порой приводит к тому, что люди могут перестать общаться между собой. Но это ни в коем случае не означает, что вы больше не связаны со своим «противником».

Вы просто хотите отдалиться от его мыслей, избегая обострения ситуации. Шукла утверждает, что развод всегда связан с мыслями, а не с самими супругами. Поймите это, и вы перестанете быть жестокими и мстительными.

12. Откладывайте 10% ваших доходов на дхарму.

Шукла не считает дхарму чем-то духовным или религиозным. Он говорит, что ее можно описать как доброту человека по отношению к окружающим и сопутствующими ей обязательствами. По его словам, нужно всего лишь откладывать 10% со своего заработка на благотворительность.

Многие люди на закате своей жизни делают пожертвования . Смерть давит на них, и в своих страданиях они начинают сострадать другим людям. Шукла говорит, что те, кто окружен заботой любимого человека, кто чувствует благословение со стороны незнакомых людей и доброжелательность окружающих, уходят достойно и с миром. Но это возможно только если вы не цепляетесь за все, что у вас есть, а делитесь частичкой своего имущества к кем-либо еще.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: