Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
12 причин, почему машины всегда будут иметь преимущество перед нами
Познавательное

12 причин, почему машины всегда будут иметь преимущество перед нами

Админчег Muz4in.Net Тэги


​Мы - тщедушные людишки, хрупкие и несовершенные создания. Но прежде чем мы начнём боготворить роботов и прочих андроидов, нужно отметить, что в статье применен рациональный подход к пониманию нашего места на планете. Тяжело осознавать тот факт, что мы все, как вид, исчерпали себя, и развиваемся исключительно благодаря новым технологиям. Очевидно, что человечество просто обязано взять себе в помощники роботов, потому что будущее без возможностей робототехники практически невозможно. Удивительно то, что мы фактически уже рассматриваем их, как часть нашей реальности, а в будущем, скорей всего, каждый будет жить с роботизированной частью тела, ведь без неё будет невозможно достичь новых высот.

​Тем не менее, мы все еще не знаем, насколько будут безопасны, эффективны и доступны технологии в будущем. Также остаётся открытым вопрос, будет ли обществом вообще одобрено, подобная модификация человеческого тела.

​Но так или иначе, существуют доказательства того, что роботы всегда будут превосходить нас.



​1. Массовое производство и самовоспроизведение

​Проще создать робота, чем человека - это факт. В настоящее время нам самим приходится проектировать и конструировать роботов, но это должно измениться с введением полностью автоматизированных систем, способных изготавливать других подобных себе роботов на конвейере. Хотя и на примитивной стадии, исследователи из Модульной Робо-лаборатории Университета Пенсильвании уже разработали робота, который может создавать себе подобных.

​Роботы будущего также будут способны к самовоспроизведению, практически как люди. Математик Джон фон Нейман называет их «кинематическими самовоспроизводящимися машинами». Исследователи из университета Осло уже разработали движущихся трёхконечных морских звёзд-роботов, которые способны производить собственные детали и тем самым приспосабливаться к новой среде, а инженер Мэтт Дентон разработала робота, оснащённого режущим инструментом для того, чтобы моделировать различные детали машины, в том числе и свои собственные.

Даже если мы возьмем во внимание эти первые успехи, уже можно предположить, что скоро мы достигнем переломного момента, когда роботов будет значительно больше, чем людей.

Согласно Международной Федерации Робототехники, мы уже на пути к этому, по крайней мере, по количеству промышленных роботов. МФР предполагает, что с 2015 по 2017 год, количество роботизированных установок* будет увеличиваться в среднем на 12% в год.

*К роботизированным установка относятся не только сами роботы, но и интегральные системы и даже программы автоматического консультирования.

2. Передача способностей и умений от одного робота другому.

​Роботы будут способны изменять свои тела по собственному желанию. Это преимущество, которым никогда не будет обладать человек (технологии развития разума не в счет). В далеком будущем, роботы будут в состоянии передавать свой цифровой разум друг другу, тем самым каждый робот в итоге станет обладателем такой базы знаний, которая ни одному человеку не будет доступна. Им не надо защищать дипломные работы, чтобы стать специалистом, они уже будут создаваться магистрами всех наук. При этом, если тело робота вышло из строя, устарело, или не в состоянии справиться с конкретной задачей, всегда можно будет безболезненно воспользоваться другим или модифицировать своё.

Роботы в итоге смогут загружать свой разум в «облако», где и будет храниться вся их база знаний. Перспективы создания резервных копий цифрового разума и загрузки/скачивания предполагает, что роботы смогут выживать бесконечно долго.

3. Развитый интеллект

​Цифровой или гибридный разум будет гораздо надёжнее человеческого.

Наши внутренние когнитивные наборы навыков были изобретены и ограничены требованиями эволюции, а роботизированный разум может быть сконструирован так, чтобы решать любое количество произвольных задач. Роботы смогут считать точнее и быстрее людей, они будут иметь более совершенный навык распознавания образов, неповторимую концентрацию внимания и феноменальную память.

4. Легче модернизировать.

​У роботов, в отличие от человека, есть расширенный доступ к их внутреннему физическому и когнитивному сознанию. Человечество уже научилось создавать промышленных роботов, но вскоре роботы сами успешно смогут создавать собственное сознание без нашей помощи.

С того момент как мы стали аграрной цивилизацией, нам понадобилось 10000 лет для того, чтобы понять наши биофизические, психологические и познавательные способности. Мы смогли создать модель ДНК, которая лежит в основе нашего организма. А сейчас мы стоим у истоков понимания наших познавательных процессов и управления нашим сознанием. Но роботы имеют огромное преимущество над нами. Любой робот - это код написанный с нуля. Его сознание и способности безграничны, а принять участие в развитие искусственного интеллекта может каждый, что позволит ускорить его создание. Но стоит отметить, что те же самые инструменты будут доступны и для роботов.

Вместо 10000-летней борьбы, через которую было вынуждено пройти человечество, роботы смогут мгновенно получить сведения об их психофизическом состоянии.

Следовательно, роботы будут совершенствоваться быстрее, чем люди и быстрее адаптироваться к новой среде и возникающим проблемам.

5. Отсутствие развивающихся психологических склонностей

​В отличие от людей, роботы не отягощены наследственными признаками прошедших эволюцию «операционных систем». Они создаются с нуля, идеальными, без какой-либо остаточной памяти.

Роботам никогда не будут знакомы такие чувства как скука, беспокойство или резкие перепады настроения, если только они не будут запрограммированы на это. Они никогда не будут эмоционально нестабильными и склонными к пагубным привычкам существами, какими мы являемся. И, главное, они не будут испытывать душевные страдания или физическую боль.

6. Значительное уменьшение потребности в энергоемких ресурсах

​Роботы наносят меньший вред экологии и потребуют меньше ресурсов во время своего существования. Это позволяет им быть продуктивнее и экономически эффективнее людей.

Люди превращают еду и кислород в энергию, неэффективный процесс по сравнению с тем, что смогут делать роботы. Если за зарплату одного человека можно будет купить достаточно электричества для содержания множества интеллектуальных работников-роботов, то зачем вообще будет нужен человек? И, так как роботам не нужно есть и дышать, им не нужно будет заботиться о сохранении окружающей среды, поэтому они смогут избавляться от своих промышленных отходов очень дёшево, попросту выбрасывая их, где попало.

7. Потенциал морального превосходства

​Роботы могут быть запрограммированы на моральную непогрешимость настолько, насколько это будет возможным, учитывая сложности принятия решений (отличным примером является философская дилемма о стрелочнике). В отличие от людей, действия роботов, наделённых моральным кодексом, будут максимально прозрачны и предсказуемы.

Люди, изучавшие мораль в контексте машинной этики, указывают на то, что мы, люди, в значительной степени бесполезны в том, на чём базируется мораль и этика. Мы всегда будем лгать, обманывать, воровать и стрелять в спину. Почему роботы лучше? Потому что роботы могут доверять друг другу, а мы не можем. Потому что роботы будут сотрудничать, а люди будут спорить, драться и делать гадости за спиной. Потому что роботы будет морально лучше нас. Они побеждают потому, что просто могут нас переспорить.

Также интересно то, что роботы могут доказать людям свою преданность, демонстрируя свои моральные качества. Они могут давать надёжные обещания, просто демонстрируя нам свою исходный код. После всего сказанного стоит напомнить, что мы также имеем возможность программировать роботов без этической составляющей, которая могла бы их сдерживать.

8. Иммунитет к повреждениям обременительных биологическими функциями

​В отличие от людей, роботы не подвержены старению, по крайней мере, не в такой степени, как мы. Им не нужно заботится о пропитании (хотя это можно отнести к отрицательным качествам), также они могут впадать в длительный анабиоз при необходимости.

Они не будут болеть, голодать, испытывать жажду, похмелье, или останавливаться ради похода в туалет. И так как они невосприимчивы к болезням, вирусам и отравлениям, роботы идеальны при спасательных операциях на заражённых территориях.

9. Техническая терапия

​Роботы также смогут заниматься передачей мыслей на расстоянии через протокол беспроводной связи, всемирный или внутренний интернет. Роботы смогут соединяться, работать и сотрудничать в сверхразумной инфосфере, или машинной среде, которая намного превосходит человеческие возможности. В перспективе, роботы будут более организованны и будут намного слаженными в вопросе работы в команде.

Например, ранее в этом году исследователи из Гарвардского университета создали первую команду, состоящую из 1000 роботов. Направляя задания отдельным роботам при помощи инфракрасного излучения, они смогли добиться того, что крошечные роботы сами выбирали формы и способы взаимодействия. В будущем способность сотрудничать и создавать нечто большее, чем просто сумма своих частей, будет отличать роботов от людей.

10. Динамическая структура

​Люди не отличаются разнообразием физических конфигураций. Чего не скажешь о роботах. Они могут быть любого размера – от микроскопических до гигантских. Роботы, ближе чем люди могут подойти к ограничениям в физических законах. Материал, из которого они сделаны, всегда будет иделаьным для той или иной задачи с самого начала, да и размеры и форму робот сможет коренным образом изменять по своему желанию или по желанию создателя. Сегодня роботов уже имеют формы, напоминающие пауков, птиц, собак, гепардов, змей... Форма и идентичность для робота совершенно непринципиальна, важна лишь задача, а физика робота должна быть идеальна заточена под её выполнение.

11. Идеальные космические путешественники.

​Космос имеет размеры непреодолимые для человека, если брать во внимание максимальную скорость - скорость света, а максимально возможное время - продолжительность одного жизненного цикла человека.

Люди, как космические путешественники, имеют множество недостатков. Они тяжелые, хрупкие, грязные, уязвимые, требовательные к окружающей их среде, и имеют низкую переносимость космической среды. Хрупкость человеческой жизни подстегивается нашим нежеланием рисковать собственными жизнями, да и слишком большие потребности в расходных материалах (пища, вода и кислород) требуют дополнительных затрат на создание дополнительных инженерных конструкций и резервных систем.

Фактически, у нас нет выбора. Если мы хотим исследовать космос, то это за нас будут делать, и уже делают, роботы и только роботы. Роботизированное освоение космоса необходимо, чтобы гарантированно представить важнейшую информацию для человечества и снизить риск для исследователя. Тяжело осознать, но все полеты человека в космос уже с самых первых успешных попыток контролировал робот, исскуственный интеллект или компьютерная система, если упрощать. Если бы не компьютеры, то запуск человека в космос был бы похож на неконтролируемый выстрел в небо из пушки. Конечно, раньше было много механики, гидравлики, но и это тоже, по сути, робот.

То есть, если мы сегодня хотим создать корабль для полёта человека в космос, то мы обязательго должны не забыть про радиационные щиты, искусственную гравитацию и функциональную/устойчивую биосферу. Или мы можем всё упростить и отправить в космос робота.

12. Одноразовая жизнь

​Следуя моральным и этическим нормам, можно предположить, что самой большой ценностью для нас является человеческая жизнь. То же самое можно сказать о сознательной машине или роботе, с полностью совпадающем с человеком набором всех функциональных характеристик.

Но робот без капли самосознания, будь то робот-бомба или высокоразвитый андроид, не будет видеть смысла в самообозначении в этом мире, потому что попросту не будет считать это необходимым. Робот без разума будет различать понятия «свой»/«чужой», а в остальном он, по своим моральными качествами, будет скорей всего похож на ... камень, чем на человека.

Следовательно, робот может принести себя в жертву, которая может принести пользу при спасательных миссиях, но может быть фатальна на поле боя, в случае когда его холодный расчет, идет в разрез в плане стратегического планирования операции.

Материал подготовили "Азирис" и Админчег Muz4in.Net - по материалу сайта io9.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: