10 запутанных тайн, которые были разгаданы совсем недавно
|
История человечества - это история наших поисков, направленных на то, чтобы понять окружающий мир. Ученые и историки продолжают работать над поиском ответов на нерешенные вопросы о Вселенной и нашем собственном прошлом. И кажется, недавно им удалось добиться значительных успехов.
10. Корабль пропавшей экспедиции Франклина
В 1845 году британский исследователь сэр Джон Франклин отправился в Канадскую Арктику в поисках легендарного Северо-Западного прохода. Путешествие, которое привлекло к себе огромное внимание средств массовой информации, имело под собой хорошую научную базу, и было обеспечено всем необходимым. Тем не менее, после входа в Арктические воды об этой экспедиции больше ничего не было слышно. Два корабля и 129 человек просто исчезли в неизведанных северных водах.
За все прошедшие их исчезновения годы, ученым удалось найти лишь несколько зацепок, свидетельствующих об ужасной судьбе экспедиции. Спасательная миссия, отправленная в 1859 году, нашла две записки, спрятанные под пирамидами из камней, на острове Кинг-Уильям. В жизнерадостном первом послании говорилось, что корабли застряли во льдах и экипаж решил перезимовать на острове. Вторая записка, нацарапанная на полях первой, сообщала, что корабли оставались в ловушке в течение года, а среди членов команды наблюдался загадочно высокий уровень смертности. Франклин умер и оставшиеся в живых решили идти на юг в поисках спасения. Но им это не удалось. Охотники-эскимосы сообщили о том, что нашли кости со следами ножевых ранений. «Белые люди ели друг друга», - рассказали они.
Эта территория полностью перешла под канадский контроль в 1880 году, когда Лондон, разочарованный отсутствием каких-либо следов аварии, приостановил какие-либо оперативно-розыскные мероприятия. Несколько канадцев предпринимали попытки найти пропавшие корабли, но все было безуспешно. Но так было до настоящего момента. В сентябре 2014 года премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что один из кораблей наконец-то был обнаружен. Потерпевшее крушение судно нашли с помощью подводного аппарата, принадлежащего Паркам Канады (примеч. одно из учреждений правительства), что скорее всего, позволит раскрыть тайну гибели экспедиции (а также объяснить загадочно высокую смертность, унесшую жизнь Франклин и многих членов его команды). В настоящее время продолжаются активные поиски второго корабля, и почти никто не сомневается в том, что он будет найден в самое ближайшее время.
9. Удивительно маленькие боевые слоны Египта
В 217 году до нашей эры царь Египта Птолемей IV объявили войну правителю Империи Селевкидов, Антиоху III. Две армии встретились в битве при Рафии (в современном секторе Газа) в июле того же года. Обе стороны задействовали в конфликте страшное оружие - боевых слонов. Ярко представляя себе эту картину, греческий историк Полибий написал, что слоны сражались с выставленными вперед клыками, пытаясь бодать друг друга. Согласно его словам, лишь несколько слонов Птолемея вступили в бой, потому что большая их часть испытала настоящую панику при виде больших индийских слонов Антиоха.
Это последняя деталь заставила ломать голову многих историков, так как африканские слоны на самом деле намного больше своих азиатских сородичей. В связи с этим были высказаны всевозможные предположения, в том числе широкое распространенная идея о том, что Птолемей, будучи не в состоянии получить больших саванновых слонов, был вынужден вместо них использовать меньших Африканских лесных слонов. Однако в ходе нового исследования в Эритрее (центр разведения всех слонов Египта), удалось разгадать главную тайну, согласно которой Полибий просто ошибся.
Сегодня эритрейские слоны почти вымерли. Тем не менее, новое исследование крошечной популяции сохранившейся до наших дней показало, что они являются саванными слонами и были, конечно же, больше, чем их индийские сородичи. Полибий, который не участвовал в сражениях, вероятно, слышал мифы о гигантских животных Индии и предположил, что именно это позволило слонам Антиоха отпугнуть африканских слонов. В действительности, хоть африканские слоны и большие, они, как известно, слишком пугливы и трудно контролируемые. Но, как оказалось, это не имеет большого значения, в любом случае Птолемей выиграл бы битву.
8. Темная сторона Луны
В 1959 году Советский космический корабль "Луна 3" сделал первые снимки таинственной темной стороны Луны. К большому удивлению исследователей, ранее невидимая лунная поверхность не содержала почти никаких крупных темных областей, известных как лунные моря, которые предположительно должны были доминировать на невидимой поверхности спутника Земли. На самом деле, эти моря покрывают лишь около 2 процентов темной стороны Луны. Так появилась новая тайна.
Моря на Луне на самом деле представляют собой большие базальтовые равнины, образованные вулканической активностью. В конечном итоге ученые пришли к мнению, что формированию морей на темной стороне Луны помешал толстый слой коры. Но это все равно не позволило разгадать самую главную тайну - почему темная сторона Луны отличается от той, которая обращена к нам? Почему на обратной стороне сформировалась настолько толстая кора? Вопрос оставался без ответа в течение более 50 лет, но теперь астрофизик Джейсон Райт утверждает, он нашел ключ к разгадке.
Существует теория, согласно которой Луна была сформирована из рассеянных обломков, когда космический объект размером с Марс столкнулся с Землей. Это столкновение также создало огромное количество тепла. Учитывая то, что размеры Луны значительно меньше, чем у Земли, можно предположить, что она остыла куда быстрее нашей планеты, но сторона Луны, обращенная к Земле, продолжала нагреваться от излучающей тепло расплавленной Земли. Процесс быстрого охлаждения на дальней стороне Луны создал толстую корку, которая сдерживала собой лаву у поверхности. Астрономам обычно не нравится термин «темная сторона Луны» так как ее обе стороны освещаются Солнцем в одинаковой мере. Однако кажется, противоположная сторона нашего спутника однажды действительно была темнее, когда оказалась хорошо защищенной от тлеющей Земли.
7. Таинственные заметки в копии «Одиссея» Гомера
Более чем 150 лет серия загадочных пометок в старинной копии «Одиссея», написанного Гомером, заставляют ученых испытывать недоумение. Рукописные аннотации, написанные, казалось бы, на неизвестном языке, были нацарапаны вдоль каждого поля 500-летней рукописи. Хотя историки были уверены, что они были написаны в середине 19-го века, больше ничего конкретного о них не было известно, до тех пор, пока к этому вопросу не удалось подключить Интернет-пользователей. После того, как коллекционер М.С. Ланг предложил награду в $1000 тому, кто сможет декодировать текст, криптографы-любители со всего мира бросились разгадывать эту загадку.
В начале этого года приз удалось выиграть итальянцам Даниэлу Метилли и Джулии Ацетта, которые выяснили, что записи были выполнены в виде неясной стенографии, изобретенной Жаном Кулоном де Тевено в 18 веке. Декодированный текст был написан на французском и, по видимому, представлял собой любительский перевод греческого текста «Одиссеи».
Этому открытию предшествовал внушительный объем работы. Метилли и Ацетта исследовали многие исчезнувшие стенографические системы, пока не нашли ту, которая напоминала собой эти записи. Как сказал Метилли: «Если у меня не было доступа к онлайн-источникам, таким как Google Books, программе Greek Word Study Tool, принадлежащей электронной библиотеки Персея и французскому веб-ресурсу CNRTL, я бы, наверное, не выиграл. В какие прекрасные времена мы живем!»
6. «Кряканье» в океане
Пятьдесят лет назад подводные лодки обнаружили странный звук, эхом передающийся через весь Антарктический океан. Те, кто его слышал, говорят, что он похож на утиное кряканье. Естественно, это было невозможно, так как утки не садятся на воду посереди океана.
На протяжении многих лет фиксировались множественные свидетельства очевидцев этих странных звуков, что вызывало искреннее недоумение у экспертов. Некоторые из них полагали, что этот шум был вызван судами, другие - что его производят косяки рыб. Единственной точной информацией было то, что об этих звуках сообщали только в Антарктическом океане в зимнее и весеннее время.
Но в начале этого года исследователи, наконец, обнаружили, что его издают антарктические малые полосатики. Ведущий исследователь Дениз Риш получил убедительные доказательства этого путем присоединения акустически рекордеров к паре малых полосатиков, в результате чего он сумел вблизи записать неуловимого «кряка».
Это открытие позволит нам изучить китов, ведь контролируя «кряков», ученые смогут точно определить время их миграции и манеру поведения. Исследование стало возможным благодаря акустической станции недавно построенной в Антарктике.
5. Последнее пристанище U-26
В 1914 году, вскоре после начала Первой мировой войны, лейтенант-коммандер Egewolf von Berckheim был назначен капитаном недавно построенной немецкой подводной лодки U-26. Von Berckheim ранее показал себя как умелый и хороший капитан, сумев затопить четыре вражеских корабля, в том числе Российской броненосец Паллада.
Год спустя, в августе 1915 года, подводная лодка исчезла где-то в Балтийском море, а вместе с ней все 30 членов экипажа. На протяжении многих лет выдвигались различные теории относительно дальнейшей судьбы подлодки. Некоторые исследователи утверждали, что U-26 был уничтожен, подорвавшись на мине, другие полагали, что у него что-то не так пошло с двигателем. А эксперты считали, что она затонула близ побережья Латвии, хотя никаких следов крушения обнаружено не было.
Но в начале 2014 года остатки U-26 были, наконец, найдены в западной части Финского залива. Во время войны русские сильно заминировали эту область, желая ограничить к ней доступ немецких сил. Теперь есть все основания предполагать, что это минное поле стало последним пристанищем для U-26.
По стечению обстоятельств U-26 был обнаружен в тех же водах, что хранили останки Паллада. И еще одно совпадение: затонувшее судно впервые было обнаружено почти ровно 100 лет после того, как было впервые введено в эксплуатацию, еще в 1914 году.
4. Захоронение древних китов в Чили
Четыре года назад расширение Панамериканского шоссе привело к открытию массивного «захоронения китов» в Чили, пустыне Атакама. Огромные ископаемые были слоями похоронены в скальной породе, что заставило палеонтологов задаться вопросом, что могло вызвать гибель в одном и том же месте такого большого количества (40 особей) животных. Дорожные работы были временно приостановлены, чтобы ученые смогли провести дальнейшее изучение территории.
К счастью эксперты по 3-D визуализации из Смитсоновского института быстро нашли ответ на этот вопрос. Их исследование показало, что морские млекопитающие умерли в четыре разных периода времени, вместе охватывающие, по меньшей мере, 20000 лет, прежде чем их вынесло в приливную зону и покрыло слоем песка. Теперь ученые полагают, что киты, вероятно, погибли в результате отравления токсичным цветением воды, которое все еще встречается в чилийских водах. Железосодержащие элементы вымываются из Анд и попадают в океан, вызывая быстрое разрастание токсичных водорослей, оказывающее разрушающее воздействие на местную флору и фауну океана. Проба донных наносов, взятая рядом с тем местом, где были найдены окаменелости животных в Чили, содержит небольшие апатитовые включения, вероятнее всего представляющие собой остатки смертельных водорослей.
3. Потерянный Энсон
В октябре 1942 года учебно-тренировочные занятия пошли ужасно неправильно, когда четыре летчика, которые находились на борту самолета Авро Энсон, исчезли, взлетев с аэродрома в Патриция Бей (Patricia Bay), Британская Колумбия. Естественно, канадские военные провели обширные поиски несчастных, но никаких следов самолета обнаружено не было. Место крушения самолета Энсон оставалось ненайденным 71 год.
Никто не мог разгадать, что же с ним стало вплоть до 2013 года, когда рабочие из лесозаготовительной компании наткнулись на останки самолета и его пассажиров, находясь на острове Ванкувер. В связи с неблагоприятными погодными условиями на тот момент, останки были забраны оттуда и идентифицированы только в мае этого года.
Уже подтвердилось, что останки людей, найденные в обломках, принадлежали Уильяму Бэйарду, представителю ВВС Канады, Чарльзу Фоксу, Энтони Уильяму Лоуренсу и Роберту Эрнесту Лакоку, служащих в ВВС Великобритании. Теперь они будут похоронены на военном кладбище Содружества.
2. Личность головы Бошем
Двести лет назад в одной из клумб Чичестера, Англия, была обнаружена странная каменная голова, весом в гигантские 170 килограмм. Ее происхождение оставалось тайной до октября 2013 года, когда археологи, используя технологию лазерного сканирования, сумели идентифицировать ее как принадлежащей статуе римского императора Траяна. «Голова Бошем» датируется 122 годом нашей эры и является одной из наиболее значимых реликвий эпохи Римской Британии.
Ранее определить происхождение головы считалось невозможным, учитывая ее чрезвычайно плохое состояние (возможно, она некоторое время лежала на дне моря). Тем не менее, современные лазерные технологии позволили ученым определить черты лица и даже прическу, и все указывают на Траяна.
Теперь историки полагают, что статуя была установлена в гавани Чичестера (ведущей в Англию), чтобы приветствовать всех, кто в нее прибывал. Аналогичная работа была представлена на выставке, проведенной в Остия-Харбор в Риме. Видимо в былые времена, титаническая статуя гордо утверждала собой господство Рима на данной территории.
1. Местоположение «Санта-Марии»
В 1984 году подводный археолог Барри Клиффорд вошел в историю, когда обнаружил клад – затонувший корабль «Уида», полностью нагруженный сокровищами. Последний стал единственным полностью подтвержденным пиратским затонувшим кораблем, который когда-либо находили. Но в начале этого года, Клиффорд заявил, что сделал еще более интересное открытие – он нашел останки затонувшей «Санты-Марии». Флагманский корабль Колумба лихо сел на мель в канун Рождества 1492 года, заставив исследователя возвращаться обратно в Европу на «Нинье».
За одиннадцать лет до открытия Клиффорда, продолжающиеся исследования в северной части Гаити позволили узнать возможное местоположение форта, построенного Колумбом после крушения «Санта-Марии». Клиффорд сравнил расположение форта с записями в дневниках Колумба, чтобы точно определить вероятное место кораблекрушения. К его удивлению, Клиффорд понял, что он уже обнаружил его - его команда сфотографировала обломки старого корабля еще год назад, не зная, что они в точности нашли. Подводные исследования обломков, проведенные ранее в этом году, подтвердили, что корабль имеет тот же размер, что и «Санта-Мария» и даже пушки соответствуют тем описаниям пушек, которые оставил после себя Колумб. Судя по всему, создается впечатление, что затонувшее судно действительно является «Санта-Марией», а это можно назвать одной из самых удивительных археологических находок в новейшей истории.
+ Молот Тора
Более 1000 Т-образных подвесок, датируемых первым тысячелетием нашей эры, были обнаружены по всей Северной Европе. Названные амулетами Мьолнир, первоначально предполагалось, что они изображают собой молот Тора. Но это никогда не удавалось подтвердить, а их странная форма привела к предположению, что их вообще неправильно идентифицировали. Но теперь датским археологам удалось-таки найти точный ответ - несмотря ни на что, они действительно изображают собой молот Тора.
Ранее в этом году археологи обнаружили в городе Кобелев амулеты Мьолнир, датируемые 10-м веком. На бронзовых подвесках была надпись «Hmar x is», что при переводе вылилось в простой текст, гласящий: «Это молоток».
Как только были найдены кулоны с такой надписью, стало ясно, что они имеют непосредственное отношение к легенде о Торе. Бог грома в скандинавской мифологии, Тор, использовал свой могучий молот, чтобы защитить Асгард от враждебных гигантов. Верующие в него, вероятно, носили подвески-молоточки для защиты или как символы веры, почти так же, как сегодня христиане носят на шее распятие. На самом деле, как только христианство завоевало популярность в Скандинавии, некоторые викинги, по-видимому, начали носить с собой и молоток, и крест для двойной защиты.
Материал подготовила Наталья Закалык - по материалу сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: