Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 загадок солнечной системы, которые не могут объяснить даже самые лучшие учёные
Познавательное

10 загадок солнечной системы, которые не могут объяснить даже самые лучшие учёные

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для того, чтобы раскрутить себя и не знаете как, то тут Вам помогут. Ребята из btl-promo.com знают толк в рекламе и помогут Вам добиться желаемого.

В данной статье будут рассмотрены десять поразительных загадок солнечной системы, которые учёные пока не в состоянии объяснить. По меньшей мере, одна из них стала основой теории заговора, но это не самое удивительное. Итак, начнём с…

1. Загадочные «звуки» в космическом пространстве



На видео выше представлены пять необъяснимых «звуков» из космоса, три из которых определённо возникают в пределах нашей солнечной системы. Все они на самом деле представляют собой радиоволны или плазменные волны, которые преобразованы в звуки, уловимые для человеческого уха.

Первый жутковатый звук, который мы слышим на видео, был зафиксирован космическим летательным аппаратом НАСА, "Cassini", в апреле 2002 года. Это радиоизлучение, исходящее от полюсов Сатурна. По мнению учёных, сложный комплекс восходящих и нисходящих тонов образовался благодаря огромному количеству малых источников радиоизлучения, которые двигались вдоль линий магнитного поля Сатурна, расположенных возле его полярных областей. Сторонники теорий заговора считают, что эти звуки похожи на речь пришельцев.

Второй звук, который мы слышим на видео, был зафиксирован, когда автоматический зонд НАСА "Voyager I" вышел в межзвёздное пространство в 2012 году. Потребовалось тридцать пять лет, чтобы услышать этот странный звук, возникший в результате столкновения плотной плазмы (ионизированный газ) со взрывной волной, которая образовалась во время «солнечного извержения».

Третий звук, «мелодия ксилофона», исходит от кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Он был записан космическим летательным аппаратом "Rosetta" в августе 2014 года. По мнению учёных, звуки возникают в результате «колебаний в магнитном поле кометной среды». «Чтобы сделать “мелодию ксилофона” уловимой для человеческого уха, частоту записанных звуков пришлось увеличить на 10 тысяч герц. Учёные до сих пор не могут понять, что является причиной этих колебаний.

Четвёртый свистящий звук исходит от молний, наблюдаемых на поверхности Юпитера. Он был зафиксирован космическим летательным аппаратом "Voyager". Когда излучаемые волны столкнулись с плазмой над планетой, высокие частоты вдоль магнитного поля Юпитера начали двигаться быстрее низких. Вот почему мы слышим свистящие звуки, похожие на те, которые издаёт оружие горнов, нападающих на «Энтерпрайз» в восемнадцатом эпизоде сериала «Звёздный путь» («Арена»).

Последний звук, который мы слышим на видео, похож на «сердцебиение». Он исходит от чёрной дыры в бинарной звёздной системе GRS 1915+105 и был зафиксирован орбитальной рентгеновской обсерваторией НАСА "Rossi X-ray Timing Explorer" в 1996 году. Его преобразовали в звук, уловимый для человеческого слуха, учёные Массачусетского технологического института. В 2003 году "Rossi X-ray Timing Explorer" записала «сердцебиение» чёрной дыры в системе IGR J17091-3624.

2. Скрытые магнитные порталы вокруг Земли



Если Вы знаете, что такое червоточина (или кротовая нора – «туннель», соединяющий два отдалённых места в космическом пространстве), тогда легко сможете разобраться с таким понятием, как «магнитный портал». Разница между червоточинами и магнитными порталами заключается в том, что последние являются реальными. Они скрыты вокруг Земли и каждый день открываются и закрываются десятки раз. Магнитные порталы, как правило, нестабильны, невидимы и неуловимы. Время их открытия и закрытия трудно предугадать, но, по мнению учёных, всё может измениться в любой момент.

Земля окружена магнитосферой, невидимым магнитным полем, порождаемым ядром нашей планеты. В верхних слоях атмосферы магнитные силовые линии между нашей планетой и Солнцем иногда сходятся, образуя X-точки, которые служат входом в эти скрытые магнитные порталы. Каждый портал формирует непрерывный путь длиной 150 миллионов километров от земной атмосферы к атмосфере Солнца, позволяя огромному количеству солнечных частиц проникать в нашу магнитосферу, если портал остаётся открытым достаточно долго. Когда подобное происходит, эти солнечные частицы могут стать причиной возникновения геомагнитных бурь, полярных сияний и сбоев в работе электросетей.

Учёный-физик Джек Скаддер обнаружил, что мы способны предсказывать открытие магнитных порталов. «Мы нашли пять простых способов измерения магнитного поля и высокоэнергичных частиц, которые позволят нам определить момент возникновения X-точек или область диффузии электронов», – говорит Скаддер.

В начале 2015 года в рамках миссии "Magnetospheric Multiscale Mission" учёные НАСА запустили четыре космических аппарата с целью поиска и детального изучения магнитных порталов.

3. Тёмная молния



Тёмная молния также известна как «гамма-вспышка земного происхождения». Во время грозы, помимо видимых, могут также образовываться едва заметные, «тёмные» молнии (мощные вспышки излучения). Гамма-излучения, как правило, ассоциируются с ядерными взрывами, сверхмассивными чёрными дырами и сверхновыми звёздами, поэтому учёные были очень удивлены, когда обнаружили, что обычная гроза тоже с ними связана.

Если видимая молния движется от облака к облаку или между облаком и землёй, то тёмная молния летит вверх в различных направлениях. Мы также знаем, что тёмная молния испускает в пространство позитроны (антиматериальный эквивалент электронов).

По мнению учёных, если по Вам ударит тёмная молния, то Вы, вероятно, получите дозу облучения, как при прохождении компьютерной томографии, однако пока это остаётся всего лишь предположением.

Риск быть убитым тёмной молнией невелик, потому что пилоты стараются избегать полётов во время грозы. «На самом деле дозы облучения никогда не достигнут опасного уровня, – говорит физик Джозеф Дуайер. – Тёмных молний бояться не стоит; это не причина, чтобы не летать на самолётах, как думают многие».

О тёмных молниях нам известно очень мало. Они возникают, когда высокоэнергетические электроны сталкиваются с молекулами воздуха во время грозы, однако мы не знаем точно, как между собой связаны видимая и тёмная молнии.

4. Загадочные светлые пятна на Церере



Недавно учёные выяснили, что "Feature 5", светлое пятно на поверхности карликовой планеты Церера, может быть криовулканом (вулканом, извергающим воду, что может свидетельствовать о наличии подземного океана). Однако последние изображения, полученные НАСА с автоматической межпланетной станции "Dawn", привели учёных в ещё большее недоумение.

Во-первых, на поверхности планеты Церера было обнаружено другое яркое пятно, получившее название "Feature 1". Учёные сравнили ИК-изображения "Feature 1" и "Feature 5" и пришли к выводу, что они были совершенно разными. На ИК-изображении цвет пятна "Feature 1" оказался тёмным. Это значит, что оно было холоднее окружающей его области. В свою очередь, пятно "Feature 5" на ИК-изображениях вообще не проявилось. Это значит, что его температура была такой же, как и у окружающей среды. Учёные пока не знают, в чём заключается причина такого различия.

Серия последующих изображений лишь углубила тайну. На них учёные обнаружили ещё несколько отдельных светлых пятен различного размера, образующих целую группу. Самые яркие пятна находятся в кратере диаметром около 90 километров.

«Светлые пятна в такой конфигурации делают Цереру одним из самых уникальных объектов в солнечной системе», – говорит Кристофер Рассел, который возглавляет миссию "Dawn". – В данный момент наша научная команда работает над тем, чтобы понять, как они возникают на поверхности Цереры. Наиболее вероятная причина – отражение света ото льда».

5. Планета Меркурий



В течение четырёх лет автоматическая межпланетная станция "MESSENGER" вращалась по орбите вокруг Меркурия, посылая нам изображения скал («сбросовых уступов»), похожих на огромные ступени. Длина и высота самых крупных из них составляла одну тысячу километров и три тысячи метров соответственно.

Согласно мнению большинства учёных, уступы на поверхности Меркурия – это «складки», которые образовались тогда, когда планета уменьшилась в диаметре на 14 километров, а её ядро превратилось из жидкого в твёрдое. Тем не менее, если бы уступы сформировались на Меркурии в результате уменьшения его диаметра, тогда бы они были равномерно рассредоточены по всей поверхности планеты. Вместо этого, большинство уступов лежат вдоль двух широких полос, простирающихся с севера на юг, на обеих сторонах планеты. Но это не единственная странная особенность Меркурия. Помимо всего прочего, он находится слишком далеко от Солнца.

Многие звёзды в пространстве окружены «плотно упакованными» системами внутренних планет (англ. Systems of Tightly packed Inner Planets). С течением времени численность этих внутренних планет уменьшается в результате столкновений, происходящих между ними. Если учёные смоделировали всё правильно, то в нашей солнечной системе раньше было ещё, как минимум, четыре планеты, которые вращались по орбите внутри Венеры. Когда все столкновения завершились, Меркурий остался единственной планетой, которой удалось «выжить».

Этим можно объяснить тот факт, что Меркурий содержит слишком много тяжёлых элементов. По всей вероятности, в результате столкновений с другими космическими объектами кора Меркурия, состоящая из лёгких элементов, была уничтожена, что привело к обнажению более плотного слоя.

6. Загадочные «перистые облака» над поверхностью Марса



В начале 2012 года астроном-любитель Уэйн Ешке заметил странное облако над поверхностью Марса. В отличие от тонких, перистых облаков, которые обычно образуются над Марсом, эти огромные вспышки, возникающие на поверхности планеты, достигают в высоту 240 километров; их ширина составляет от 500 до 1000 километров.

Первые «перистые облака» появились над поверхностью Марса в марте 2012 года и исчезли через неделю. В апреле того же года Ешке имел возможность наблюдать похожее явление. Даже после консультации с другими астрономами-любителями он не смог объяснить увиденное.

Покопавшись в архивах, астрономы-профессионалы обнаружили снимки с космического телескопа «Хаббл» от 1997 года, на которых было изображено похожее облако над поверхностью Марса. Они пришли к выводу, что странные «перистые облака» не могли состоять из кристаллов льда, поскольку температура на поверхности Марса слишком высокая для этого. Также астрономы-профессионалы считали маловероятным то, что «перистые облака» представляли собой явление, похожее на земное северное сияние. В те дни, когда над поверхностью Марса наблюдались «перистые облака», отсутствовал тип солнечной активности, необходимой для возникновения северного (полярного) сияния. К тому же, «перистые облака» были в тысячу раз ярче, чем что-либо подобное, наблюдаемое на Земле.

Не все планетологи считают, что «перистые облака» над поверхностью Марса являются реальными, однако, помимо Уэйна Ешке, их наблюдали ещё, по меньшей мере, восемнадцать астрономов.

Изучив изображения, полученные с автоматической межпланетной станции НАСА "Mars Reconnaissance Orbiter", учёные обнаружили доказательства наличия «ударного стекла» в некоторых кратерах на Марсе. Ударное стекло имеет тёмный цвет и похоже на застывшую лаву. Оно образуется, когда комета или астероид сталкивается с поверхностью планеты и плавит большую площадь горных пород и грунта, которые быстро затвердевают.

Ударное стекло способно сохранять следы жизни после воздействия каких-либо факторов, почти как капсула времени. Ударное стекло может также поглощать атмосферные газы, возникающие в момент соприкосновения с поверхностью Марса кометы или астероида. Если мы найдём способ исследовать ударное стекло, то это поможет нам разгадать древнейшие тайны Красной планеты.

7. Происхождение челябинского метеорита



В феврале 2013 года на российский город Челябинск упал метеорит диаметром около 20 метров. К счастью, обошлось без смертельных жертв, однако число раненых составило примерно 1200 человек.

Со дня трагедии прошло более двух лет, а мы до сих пор ничего не знаем о происхождении метеорита. Сначала учёные думали, что это была отколовшаяся часть 1999 NC43, околоземного астероида диаметром около двух километров. Но, похоже, единственное, что их объединяло – это одна и та же орбита, по которой они вращались вокруг Земли. «Челябинский метеорит по строению и химическому составу очень похож на распространённый тип метеоритов, называемых LL-хондритами, – говорит учёный Вишну Редди. – Он сильно отличался от околоземного астероида, частью которого его считали».

В конечном счёте, учёным пришлось признать, что они ошибались, связывая метеорит с околоземным астероидом, поскольку большинство астероидов являются небольшими по размеру и двигаются по хаотическим орбитам.

Нам очень повезло, что челябинский метеорит не взорвался у самой поверхности земли, что привело бы к ещё большим жёртвам и разрушениям. Эта трагедия послужила предупреждением о том, что первоочерёдное внимание мы должны уделять поиску астероидов, которые представляют собой потенциальную или реальную угрозу планете Земля. С этой целью Европейское космическое агентство создало частный некоммерческий фонд "B612 Foundation". В 2018 году организация собирается запустить в космос телескоп "Sentinel Space Telescope" для поиска астероидов. Если мы вовремя их обнаружим, то сможем в будущем предупредить повторение таких катастроф, как в Челябинске.

8. Миниатюрная солнечная система Плутона



Плутон и его пять спутников напоминают миниатюрную солнечную систему. Учёные считают, что Харон, самый большой спутник, был создан в результате столкновения между Плутоном и неизвестным объектом крупного размера. Другие спутники – Гидра, Керберос, Никс и Стикс – могли образоваться из космического мусора, возникшего после столкновения. Если это правда, то все спутники по идее должны выглядеть одинаково, но нет.

Изучив изображения, полученные с космического телескопа «Хаббл», учёные пришли к выводу, что Керберос темнее Гидры, Никса и Стикса. Это говорит о том, что спутники Плутона имеют неодинаковое происхождение.

Согласно одной из версий, Керберос мог образоваться в результате столкновения Плутона с другим объектом. Однако сторонники теории об одинаковом происхождении Кербероса, Гидры, Никса и Стикса считают, что Керберос отличается по цвету от остальных спутников потому, что он является тёмной частью ядра объекта, с которым столкнулся Плутон. Другие учёные считают, что цвета спутников изначально были одинаковыми, однако изменились за миллиарды лет их существования.

Согласно ещё одной теории, Керберос отличается от Гидры, Никса и Стикса потому, что он имеет совершенно другую форму (пончика или картофелины).

Учёных также озадачивает тот факт, что Гидра, Никс и Стикс находятся в резонансе Лапласа. Это значит, что они оказывают друг на друга гравитационное влияние, благодаря чему движутся по орбитам вокруг Плутона, словно исполняя «космический танец». В нашей солнечной системе только спутники Юпитера (Ио, Европа и Ганимед) находятся в орбитальном резонансе такого рода.

9. Ближний космос



Прошло около пятидесяти лет с тех пор, как учёные записали атмосферный инфразвук (звуковые волны частотой ниже 20 герц). Звуки таких частот неуловимы для человеческого уха, поэтому звуки, представленные на видео выше, были ускорены в тысячу раз, чтобы Вы смогли их услышать. Даниэль Боумен, аспирант из Университета Северной Каролины, записавший эти звуки, считает, что жуткие шипения, потрескивания и свисты похожи речь инопланетян. Другим они напоминают радиопомехи.

Учёные заинтригованы звуками потому, что они не могут объяснить их происхождение. В рамках проекта НАСА "High Altitude Student Platform" (HASP), Даниэль Боумен в 2014 году осуществил запуск высотного воздушного шара, который поднялся на высоту более 37 тысяч метров над земной поверхностью. Эта область атмосферы называется «ближним космосом». Она находится ниже открытого космического пространства, где спутники вращаются по круговым орбитам, но выше коммерческого воздушного пространства, где летают самолёты. Боумен стал первым человеком, которому удалось записать инфразвук на такой большой высоте. Он сделал это при помощи оборудования, которое сам же и создал.

В 1960-х годах учёные считали, что атмосферный инфразвук станет эффективным способом выявления ядерных взрывов, однако их интерес к нему приутих, когда появились наземные датчики. Записи атмосферного инфразвука, сделанные Боуменом в 2014 году, снова пробудили его. Сейчас учёные планируют запустить ещё один высотный воздушный шар, чтобы подробнее исследовать необычные звуки. «Я считаю, что Боумен помог открыть новую область исследований, – заявил геофизик Омар Марцилло. – Это очень важно для всего научного сообщества».

Итак, серьёзные учёные не думают, что атмосферные инфразвуки являются речью инопланетян. Инфразвуковые волны могут вызывать такие природные явления, как штормы, землетрясения, метеориты и вулканы. Что касается причины происхождения звуков на записи Боумена, то учёные полагают, что это могут быть турбулентность в безоблачной атмосфере (англ. clear air turbulence), ветровое перемешивание, грохот океанских волн, гравитационные волны, сигналы ветровых электростанций и прочее.

10. Планета X



Совсем недавно, в 2014 году, учёные утверждали, что планеты X (предполагаемая, не обнаруженная до настоящего времени, крупная планета на границе Солнечной системы) не существует. Однако в начале 2015 года они изменили своё мнение. После изучения орбит тринадцати отдалённых транснептуновых объектов (например, карликовых планет Седна и 2012 VP113, которые вращаются по орбите вокруг Солнца за Плутоном) учёные пришли к выводу, что, по меньшей мере, существуют ещё две планеты больше Земли – планета X и планета Y.

Теоретически орбиты отдалённых транснептуновых объектов должны находиться в 150 астрономических единицах от Солнца. Одна астрономическая единица равна 150 миллионам километров, расстоянию между Землёй и Солнцем. Эти орбиты предположительно расположены под углом, практически равным нулю градусов. Но как дела обстоят на практике? Все тринадцать отдалённых транснептуновых объектов находятся на расстоянии 150- 525 астрономических единиц от Солнца, а их орбиты расположены под углом, равным приблизительно 20 градусам.

«Такой избыток объектов с неожиданными орбитальными параметрами заставляет нас верить в то, что существуют некие невидимые силы, которые изменяют распределение орбитальных элементов отдалённых транснептуновых объектов. Мы придерживаемся того мнения, что за Нептуном и Плутоном есть ещё планеты, о которых нам пока ничего не известно, – заявил ведущий исследователь Карлос де ла Фуэнте Маркос. – Мы точно не знаем, сколько их там… однако, как показывают выполненные нами расчёты, в пределах нашей солнечной системы существует ещё, как минимум, две планеты».

Конечно, наличие этих неожиданных орбит можно объяснить и с иных точек зрения, однако, учитывая то, что мы до 1992 года даже не подозревали о существовании других планет за Плутоном и только недавно обнаружили транснептуновый объект 2012 VP113, никто не может с уверенностью сказать, что в дальних рубежах нашей солнечной системы больше нет других планетарных тел. Наши технологии пока не настолько развиты, чтобы всё обнаружить.

Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: