10 заброшенных научных форпостов и экспериментальных установок
|
10. Проект высотных исследований, Барбадос.
На первый взгляд Проект высотных исследований похож на что-то из фильмов о Джеймсе Бонде и на самом деле в этом есть доля правды. В общем, проект был попыткой создать огромную пушку, способную запускать предметы в космос. Зачем? Для науки.
Хотя планировалось и практическое применение этой пушки. Одной из целей проекта было развитие системы, которая была способна запускать в космос спутники и грузы без использования ракетоносителя. Проект был начат в 1961 и закрыт в 1967. Первая пушка оказалось не достаточно большой и скоро она превратилась в орудие длиной в 40 метров. Проект добился самых больших успехов в 1963, когда с помощь пушки ученым удалось запустить объект по баллистической траектории примерно на 180 километров.
Проект изначально был совместным предприятием США и Канады, но в конечном счёте его лишили финансирования, потому что у Канады были сомнения относительно его целесообразности, а США всё больше сосредотачивались на войне во Вьетнаме.
Кроме этого орудия, было построено ещё несколько подобных ему, но осталось только эта экспериментальная установка, которую и сегодня Вы сможете найти на побережье Барбадоса, хотя неизвестно, сколько времени она ещё там пробудет. Сегодня орудие постепенно ржавеет и сливается с местной флорой.
9. Форпост капитана Роберта Скотта на острове Росса, Антарктида.
В 1912 году экспедиция капитана Роберта Скотта погибла, пытаясь вернуться к своему форпосту на острове Росса. Простая хижина означала жизнь для злополучной экспедиции, которая добралась до Южного полюса и обнаружила, что их уже опередила норвежские конкуренты. Побеждённые, они начали обратной путь и, потеряв всякий стимул, погибли от непогоды и холода.
Группа британских исследователей позже обнаружила их тела в палатке, практически в идеальном состоянии. По описаниям исследователей, на их телах не было ни одного признака разложения, поэтому они решили оставить их в палатке не решаясь потревожить их вечный сон под снегом и льдом. Таким же нетронутым они нашли их форпост.
Холод творит чудеса, и когда форпост Скотта был выкопан, и полностью исследован в 2009 году, исследователи обнаружили всё снаряжение в идеальном состоянии. Койка Скотта была всё ещё накрыта шкурами северных оленей, которые он использовал в качестве одеяла, обеденный стол был всё ещё заставлен тарелками, контейнерами и бутылками. На полках стояла еда в банках и даже бутылки с этикетками, которые знакомы нам даже сегодня. Оставалось много керосина и скоропортящихся продуктов, таких как некогда свежее масло. В общей сложности здесь насчитали более чем 8000 ценных реликвий.
Также здесь можно потрогать 100-летнее научное оборудование, которое исследователи принесли с собой для измерения температуры и изучения климата. Научное оборудование, как теперь думают, стало одной из причин, по которой Скотт проиграл в своей экспедиции, и не стал первым человеком, который достиг полюса. Когда его конкурент, норвежец Амундсен, узнал, что у него был конкурент в лице Скотта, он уничтожил всё своё научное оборудование, освободил себя от лишнего груза и оказался первым. Скотт же отказался бросить научное оборудование, что замедлило его движение к цели. Также он взял на работу геологов, физиков, метеорологов и зоологов, и каждого была своя собственная миссия.
Скотт не был первым, достигшим полюса, но ему всё ещё приписывают некоторые довольно удивительные научные открытия, которые он совершил в своей хижине, оставленной в 1913 году и всё ещё иногда используемой бесстрашными путешественниками. Экспедиция, кроме всего прочего, первой нашла яйца императорского пингвина.
8. Пусковой комплекс 34, мыс Канаверал.
Пусковой комплекс 34 в последний раз использовали 11 октября 1968 года для запуска космического корабля Аполлон 7, и теперь он стоит как мемориал злополучной миссии Аполлон 1. Астронавты Роджер Чаффи, Эд Уайт и Гас Гриссом погибли в огне, который охватил их корабль во время предварительных лётных испытаний. Огонь вспыхнул в кабине Аполлона 27 января 1967 года, но ещё задолго до этого астронавты сообщали о странном запахе. Их гибель - полностью вина NASA.
Официальной причиной смерти этих трёх мужчин была асфиксия от угарного газа. Кроме них ещё 27 рабочих получило отравление угарным газом, а 2 человек госпитализировали с различными ожогами тела. Трагедия привела к задержке других миссий, и хотя стартовую площадку использовали снова, воспоминания о трагедии были навечно связаны с этой стартовой площадкой.
Согласно свидетельствам очевидцам, которые работали на объекте в тот день, стартовая площадка за один миг изменилась до неузнаваемости. Раньше это было местом счастливых людей занимающихся любимым делом, но после трагедии над стартовой площадкой повисла зловещая темнота. Некоторые клялись, что даже через несколько месяцев и лет слышат крики тех, кто был в ракете в тот день.
Первоначально кроме стартовой площадки, здесь также была башня и сервисные ангары, но когда комплекс был выведен из эксплуатации, эти здания были снесены. А стартовая площадка осталась стоять как памятник той трагедии, вместе с мемориальной доской, на которой перечислены имена погибших.
7. Сверхпроводящий Сверх-Коллайдер, Техас.
Физики из ЦЕРН потрясли мир науки объявив, что обнаружили Базон Хиггса. Европейский БАК (Большой Адронный Коллайдер) известен во всём мире, но мало кто знает, что первый суперколлайдер мог бы располагаться в Техасе. И по сравнению с БАКом, техасский коллайдер был бы слоном, если для сравнения взять героев басни "Слон и Моська".
За пределами Уоксахачи, Техас, находятся остатки многомиллиардного проекта, который должен был стать коллайдером в 20 раз большим европейского. Но проект был официально закрыт в октябре 1993.
Приблизительно 2 миллиарда долларов было потрачено на строительство техасского коллайдера. Было вырыто 17 шахт, 24 километра тоннелей и построено почти 20000 квадратных метров сервисных сооружений и в проекта позволило бы создать 13000 новых рабочих мест. Он был одобрен в 1987 году, и исследователям дали добро делать всё, что хотели ученые.
Но с первого дня строительства затраты начали расти, а обещанная иностранная помощь так и не поступила. Как Вы догадываетесь, Европа решила потратить деньги на свой коллайдер. Официальных причин закрытия проекта никто так и не озвучил, но всё, как Вы догадываетесь, упирается в деньги. Наземные сервисные строения забросили, а километры тоннелей так и остались пустыми, пока всё это не продали инвестиционной группе в 2006.
6. Эль-Караколь, Чичен-Ица.
Эта древняя обсерватория была заброшена в течение многих веков. Построенная индейцами майя, приблизительно в 900 году, она была создана, чтобы открывать неповторимы вид на небо, раздвигая кроны джунглей, окружавшие обсерваторию. Название обсерватории переводится как «улитка», и дали это название ей за винтовую лестницу, которая ведёт наверх. Не было, конечно, никаких технологических изысков или телескопов, но, в некотором смысле, отсутствие современных технологий делает здание ещё более впечатляющим.
Окна здания, как выяснили, были сделаны с учётом ежегодных передвижений Венеры. В определённое время года планета может быть замечена в различных местах и через особые окна. Самая низкая часть обсерватории сделана в соответствии с самым северным положением Венеры на горизонте, в то время как другие части сделаны в соответствии с положением Венеры во время равноденствий и солнцестояний.
Обсерватория была невероятно практичным зданием. Майя полагались на движение звёзд во многих аспектах своей жизни, включая не только выбор определённого времени для проведения ритуалов, церемоний и фестивалей, но и как способ определения, когда сажать зерновые культуры, когда разводить животных, и когда наступит сезон дождей.
5. Антарктический базовый лагерь Эрнеста Шеклтона.
Этот лагерь представляет из себя хижину, которая в течение двух лет была домом для команды учёных и исследователей изгруппы Эрнеста Шеклтона. С 1907 по 1909 года хижина на Мысе Ройдс была единственным безопасным местом для учёных и исследователей, двигавшихся дальше на юг.
В 2004 году был начат проект по восстановлению заброшенной хижины в попытке сохранить её для будущих поколений. Как и в хижине Скотта, холод сделал невероятную работу по её сохранению. Одна из самых удивительных находок в хижине — пять ящиков виски и бренди, при этом все бутылки были всё ещё полными. Участвующие в реконструкции отправили один ящик виски на ликёро-водочный завод в Новой Зеландии, где их и протестировали. Виски оказался вполне пригодным к употреблению.
В дополнение к продовольствию и алкоголю, в хижине находилось большое количество различного научного оборудования, которое было также сохранено. Экспедиция располагала фотографическим, метеорологическим и смотровым оборудованием, наряду с запасом химикатов и механизмом хронометрирования. Экспедиция Шеклтона также первыми привезли автомобиль в Антарктику.
Что касается научного исследования, экспедиция Шеклтона не была так успешна. Но в качестве истории выживания, это был удивительный тест человеческих способностей. Также стоит отметить тот факт, что ученые приехали в Антартику, одними из первых.
4. Макмун, НАСА Эймс.
Это странное сочетание заброшенных зданий, построенных с научной целью, нельзя было не включить в этот список.
Научно-исследовательский центр Эймса NASA в Калифорнии когда-то был родиной McDonald's. Ресторан долго пустовал, но интерьер сохранил в себе все черты McDonald's, здесь есть всё от фирменных стульев до жаровен. Теперь у него новое предназначение, сегодня он заполнен лучшей современной компьютерной техникой, которая стоит рядом со старыми аналоговыми аппаратами, лентами с данными и архаичным программным обеспечением.
Хакеры, решили не снимать квартиры посуточно и работать в старом заброшенном ресторане McDonald's, пытаются подарить вторую жизнь лентам с данными, а именно фотографиям, о которых забыли на многие десятилетия. Они пытаются восстановить фотографии, сделанные пятью лунными орбитальными аппаратами в конце 1960-х и оцифровать их.
Работающие над проектом, сравнивают его с появлением DVD в 1960, когда технология была доступна, но у не было способа прочитать её. Фотографии были когда-то напечатаны, но изображение получилось очень зернистым. В течение десятилетий оригинальные ленты данных с изображениями в высоком разрешением переходили от одного владельца к другому, а однажды их даже выбросили.
В 2005 году бывший сотрудник NASA объединился с инженером и предпринимателем, собрал команду хакеров и начала возрождать старые изображения в высоком разрешении. Результатом является странное переплетение новых и старых технологий, наряду с пиратскими флагами, которые теперь висят в окнах Макмуна.
3. Обсерватория Уорнера и Сваси, Кливленд, США.
Иногда вовсе не удалённость объекта и не суровый климат приводят к заброшенности; иногда это всего лишь урбанизация.
Обсерватория Уорнера и Сваси стоит на холме в Кливленде, штат Огайо. Компания, которая дала обсерватории её имя, была производителем точных инструментов в 1880-х; в своё время они много дали местному сообществу.
Одной из таких вещей была обсерватория. Она открылась в 1920 и была оборудована передовым, на то время, оборудованием. В течение нескольких десятилетий обсерватория была в центре научных исследований. С новым телескопом и модернизациями, которые были проведены в 1940-х, исследователи в обсерватории занимались инновационной работой по исследованию галактики.
Но к 1950-м обсерватория потерпела поражение в войне против светового загрязнения и увеличения размера города. Научное исследование, проводившееся там, не могло продолжаться при условиях, далёких от идеальных, и работа была в конечном счёте перемещена в другое место, расположенное достаточно далеко от городских огней. Обсерватория оставалась открытой для общественности до 1980, когда была, наконец, брошена. У телескопа из обсерватории появился новый дом на одном из зданий в Университете Кейза.
2. База Карстена Борхгревинка на Мысе Адер.
Норвежский исследователь Карстен Борхгревинк стоял во главе одной из самых амбициозных экспедиций в Антарктику. Ему недостаточно было просто посетить континент, он решил быть первым, кто проведет долгие холодные зимние месяцы в Антарктике.
Пока его экспедиция находилась там, у них было несколько целей. Борхгревинк хотел найти Южный полюс, хотел точно нанести на карту столько континента, сколько он сможет исследовать, также он хотел получить точные метеорологические данные и хотел доказать, что возможно пережить жестокие температуры Антарктических зим. Десять людей провели зиму в двух хижинах, которые в настоящее время заброшены, и никто никогда не пытается их сохранить.
Наряду с людьми в поездку взяли приблизительно 95 собак. В то время как многие погибли от болезней, осталось несколько не только выживших, но и позже ставших домашними животными для участников экспедиции.
Мыс Адер является суровым, но всё же бесспорно важным местом. Мало того, что мыс был местом первой зимовки на континенте, он также стал местом первой человеческой могилы. Первым стал норвежский биолог Николая Хэнсон, могила которого отмечена несколькими каменными плитами и крестом. Хэнсон умер 14 октября 1899.
1. ISEE-3, космос.
Самым отдалённым, самым пустынным и окончательно заброшенным научным форпостом является космический корабль ISEE-3, оставленный в космосе и всё ещё собирающий данные. ISEE-3 был запущен в 1978 году и всё ещё находится в космосе. В последний раз американский космонавты были на нём в 1987, и с тех пор он был фактически списан. Он был предназначен, чтобы преследовать комету Галлея, и использовался, чтобы сделать некоторые довольно удивительные наблюдения о солнце. Он хранит огромный объём данных, собранных о Земле, и пока забрать их никто не решается.
В 2014 году ученые в США решились на процедуру перезагрузки проекта, с помощью которой космонавты снова смогут попасть на корабль и забрать данные.
Материал подготовила GusenaLapchataya
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: