Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 вещей, которые являются не настолько древними, как Вы думаете
Познавательное

10 вещей, которые являются не настолько древними, как Вы думаете

Админчег Muz4in.Net Тэги


А Вы знали, что сенсорная пленка была изобретена более 20 лет назад. Удивительно? Да? Но сегодня немного другая концепция. Сегодня поговорим о вещах, которым многие приписывают века и тысячелетия, и делают это ошибочно.

Мы часто говорим о том, что древние цивилизации были более развитыми и продвинутыми, нежели нам это рисуют историки. Отчасти так оно и есть. Существует немало примеров предметов или традиций, которые мы считаем современными, хотя на самом деле они существовали ещё сотни и даже тысячи лет назад. Однако бывает и совсем наоборот: те вещи, которые, согласно нашему мнению, возникли очень давно, в действительности не таки уж и древние, как нам кажется.

1. Железные девы



«Железные девы» – название средневековых орудий пыток. Историки почти уверены, что они использовались для мучений и убийств людей, однако происходило это не так давно, как мы думаем. Одно из таких устройств было найдено среди вещей, некогда принадлежавших Удею Хусейну, например. На самом деле, нет никаких доказательств того, что «железные девы» появились именно в Средние века.

Некоторые историки в качестве доказательства ссылаются на произведения немецкого философа Иоганна Филиппа Зибенкэза (1759–1796), который писал, что в XVI веке людей казнили с помощью «железной девы». Другие считают его слова обманом или философским высказыванием, имеющим переносный смысл.

Тем не менее, история Иоганна Филиппа Зибенкэза появилась в то время, когда люди были просто одержимы средневековыми артефактами, поэтому им ничего не стоило воссоздать по описанию «железных дев» и использовать их в качестве экспонатов на различных выставках.

Самую известную «железную деву» нашли в Нюрнбергской крепости в конце XIX столетия. В 1890 году её купил граф Шрусбери, после чего она отправилась в тур по Европе и Америке. Оригинал «железной девы» был уничтожен во время Второй мировой войны. Её копия хранится в одном из музеев Баварии.

2. Чёрные пояса (боевые искусства)



Существует множество боевых искусств, имеющих античное происхождение. Есть также огромное количество традиций и элементов боевых искусств, которым насчитывается уже немало веков. Однако это не относится к наиболее знаковому аспекту любого боевого искусства – чёрному поясу.

В действительности чёрный пояс появился чуть более ста лет назад; он был изобретён создателем дзюдо Кано Дзигоро в 1880-х годах. Дзигоро также разработал систему разрядов «кю-дан» для продвинутых учеников. Чтобы обозначить их навыки и мастерство, он использовал цветные пояса – оби. До этого бойцам, как правило, вручали свитки или сертификаты, подтверждающие их достижения. Система Дзигоро оказалась очень популярной; она стала основой большинства современных боевых искусств.

Заблуждения по поводу чёрных поясов возникли во многом благодаря голливудским фильмам. Чёрный пояс не всегда является показателем того, что Вы получили звание мастера боевых искусств. Изначально Кано Дзигоро использовал чёрный пояс для того, чтобы отметить завершение первого этапа обучения. Современные чёрные пояса предполагают, что Вы явлетесь не более чем продвинутым учеником. В большинстве боевых искусств принято использовать систему с десятью данами. Носить чёрный пояс могут обладатели как первого, так и десятого дана; он не является показателем уровня их мастерства.

3. Бусидо



Бусидо (в переводе с японского – «путь воина») предположительно является древним кодексом самурая, отображающим принципы и моральные ценности, которыми воины-рыцари руководствуются в жизни. Согласно основным положениям бусидо, самурай должен обладать такими качествами, как справедливость, мужество, доброжелательность, вежливость, честность, благородство и преданность. Тем не менее, всего этого не существовало до тех пор, пока японский просветитель Нитобэ Инадзо в 1899 году не написал свой знаменитый трактат «Бусидо: Душа Японии». Инадзо также популяризировал идею харакири, или сэппуку – самоубийство путём вспарывания живота.

Пусть название книги не вводит Вас в заблуждение. Нитобэ Инадзо написал её на английском языке во время путешествия по Америке. Она стала популярной после того, как была одобрена президентом Теодором Рузвельтом. Книгу перевели и опубликовали в Японии лишь спустя некоторое время.

Тем не менее, это не значит, что бусидо как такового не существовало до книги Нитобэ Инадзо. Идея кодекса, вдохновлённая буддизмом и конфуцианством, зародилась одновременно с появлением самурайства. Однако она не была чётко очерчена и не включала в себя элементы, которые теперь прочно ассоциируются с самураями. Само слово «бусидо» не использовалось в японской литературе до начала XVI века, хотя самураи на тот момент уже существовали более 500 лет.

4. «Говорящая доска» (Доска Уиджа)



«Говорящая доска» (или доска Уиджа) – предмет, который соединяет наш мир с потусторонним и позволяет нам общаться с мёртвыми. А, может, это просто столетняя настольная игра?

Мы привыкли рассматривать доску Уиджи как нечто вроде древней мистической вещи, однако на самом деле она возникла сравнительно недавно и существует до сих пор под торговой маркой "Hasbro". «Говорящая доска» была создана в 1892 году американским дизайнером Элайджей Бондом. Он оформил на неё патент, который в 1966 году продал компании "Parker Brothers", выпускающей такие популярные настольные игры, как "Monopoly" («Монополия»), "Risk" («Риск») и "Trivial pursuit" («Счастливый случай»).

Слово «уиджа», будучи товарным знаком, ныне используется для обозначения любого рода «говорящих досок» или планшетов с автоматическим режимом ввода. Также его часто ассоциируют с поклонением дьяволу или спиритизмом, хотя "Hasbro" настаивает на том, что это всего лишь настольная игра.

В ХХ веке Перл Курран, известный медиум, начал использовать доску Уиджа в качестве предмета для предсказаний. Сатанинскую репутацию она приобрела после того, как появилась в фильме «Экзорцист».

5. Карты Таро



Карты Таро, предположительно, являются ещё одной древней формой мистицизма. Справедливости ради стоить отметить, что карты Таро появились очень давно (в XV столетии), однако не раньше, чем обычные игральные карты. От них они отличаются тем, что используются в качестве спиритического компонента для предсказания будущего. Изначально Таро представляли собой стандартную колоду карт с 22 дополнительными козырями (trionfi), необходимыми для новой игры, которая называлась "Carte da trionfi".

Идея использовать карты Таро для предсказания судьбы возникла лишь спустя сотни лет после их появления благодаря нескольким французам. Первым из них был пастор Антуан Кур де Жебелен. В 1770-х годах он опубликовал труд из девяти томов под названием «Первозданный мир», в котором сравнил символы на картах Таро (просто символы, не сами карты) с теми, которые были обнаружены в древнеегипетских письменах. Его современник, Жан-Батист Альетт, работал оккультистом под псевдонимом Эттейлла и для предсказаний будущего использовал карты Таро. Он также создал специальную колоду, известную как «Книга Тота», которая стала первой колодой карт Таро, предназначенной для гаданий.

6. Килт



Считается, что шотландские килты появились в Средние века, во времена Уильяма Уоллеса. По мнению некоторых историков, это случилось намного позже – приблизительно в начале XVIII века.

Первое упоминание о килтах содержится в записях, датируемых XVI столетием, однако тогда они очень сильно отличались от современной версии. Килтом в те времена назывался цельный предмет одежды, который полностью покрывал тело человека. Его верхнюю часть можно было накинуть на плечи как мантию или надеть на голову как капюшон. Такие килты просуществовали всего пару веков.

В начале XVIII века англичанин Томас Ролинсон заметил, что в стандартном килте неудобно работать, поэтому он решил оставить только нижнюю его часть. Идея Ролинсона очень понравилась шотландцу Айэну Макдонеллу. Именно благодаря ему данный вид одежды стал популярным в его родной стране.

7. Эстафета Олимпийского огня



Олимпийский огонь является извечным символом Олимпийских игр. Считается, что традиция зажигать его зародилась в Древней Греции. Предположительно, это делалось для того, чтобы почтить память Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

С тех пор о данной традиции ничего не было слышно вплоть до проведения летних Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году. Однако её возрождение тогда состоялось лишь частично, поскольку эстафета Олимпийского огня, восходящая к древнегреческому ритуалу лампадодромии, впервые была проведена во время Олимпийских игр, проходивших в Берлине в 1936 году.

Гитлер считал, что Олимпиада станет хорошей возможностью показать всему миру превосходство арийской расы. Первая эстафета Олимпийского огня длилась двенадцать дней.

8. Кроссворды



Кроссворды настолько просты и незатейливы с точки зрения правил, что, кажется, их могли придумать представители любой древней цивилизации. Тем не менее, Вы очень удивитесь, узнав, что кроссворды как таковые появились всего сто лет назад.

Артур Уинн – так зовут человека, который изобрёл кроссворды. Он жил в Ливерпуле, после переехал в США, где устроился на работу редактором газеты "New York World". Свой первый кроссворд он опубликовал 21 декабря 1913 года. Другие газеты подхватили эту идею лишь спустя десять лет.

9. Сердечно-лёгочная реанимация



Сердечно-лёгочная реанимация – это то, что можно увидеть почти в каждом фильме, когда один из его героев находится в бессознательном состоянии. На экране она выглядит очень легко: просто надавливай на грудную клетку и вдыхай воздух в рот. И хотя сам процесс в действительности отличается от того, который мы видим в фильмах, нам кажется, что такой простой, но эффективный метод должен был появиться ещё сотни, а, может, даже и тысячи лет назад, верно? Нет, сердечно-лёгочная реанимация возникла совсем недавно – в 50-х годах ХХ века.

В 1960 году Джеймс Элам и Питер Сафар разработали современную методику сердечно-лёгочной реанимации. С тех пор было проведено пять национальных медицинских конференций, целью которых ставилось обновление метода сердечно-лёгочной реанимации согласно новой информации и медицинским достижениям.

10. Пояс верности



Многие считают, что пояс верности, как и «железная дева», появился ещё в Средние века, однако на самом деле это не так. И функцию он выполнял не ту, о которой нам известно.

Согласно мифу, пояса верности восходят к временам Крестовых походов. Рыцари, уходившие на войну, заставляли своих дам носить пояса верности, чтобы они им не изменяли. Этот миф появился всего несколько веков назад, как и сами пояса верности.

На самом деле пояса верности были созданы с целью подтверждения чьего-либо шокирующего и интригующего вымысла в XVIII или XIX веке.

Назначение пояса верности также точно не установлено. Первые упоминания о нём содержатся в поэзии эпохи Возрождения (XVI век), где он выступает скорее метафорой чистоты и целомудрия, нежели реальным физическим приспособлением.

В XIX веке пояс верности использовали как антимастурбационное средство для детей. Позднее оно стало популярным среди женщин в качестве приспособления, защищающего от сексуальных домогательств со стороны противоположного пола на рабочем месте.

Материал подготовила Rosemarina - по материалу listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: