Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 ужасающих орудий пыток, использовавшихся в Замке графов Гравенстен
Познавательное

10 ужасающих орудий пыток, использовавшихся в Замке графов Гравенстен

Админчег Muz4in.Net Тэги


Гравенстен, известный как Замок графов, был построен в конце 1100-х годов на берегу реки Лив в Генте (Бельгия). Замок исполнял много ролей на протяжении своей истории: графская резиденция, здание суда, текстильная фабрика. Но в конце эпохи Средневековья наступил самый темный момент его истории – он превратился в дом пыток. Совершим же экскурсию по замку и посмотрим, что приходилось переживать преступникам (временами, впрочем, и невиновным).

10. Тиски для больших пальцев



Когда в средневековой Европе необходимо было допросить заключенного, в первую очередь, как правило, в ход шли тиски для больших пальцев. Вам, вероятно, знакомо подобное устройство – они предназначались для сдавливания одного или нескольких пальцев жертвы. Когда винт затягивался, он медленно дробил кости пальцев железными прутьями.

В графском замке тиски затягивались до такой степени, чтобы вызывать мучительную боль, а потом фиксировались навесным замком. Заключенный мог несколько дней оставаться в таком состоянии, и никто не слышал его криков – только холодные каменные стены.

Если после всего этого признания не было, палач (а он часто был ответственным за ведение допроса) просто разбивал пальцы заключенному молотком.

9. Ошейник с шипами



Появление подобного рода устройств вывело пытки на новый, более ужасающий уровень. В Замке графов даже была отведена специальная комната для проведения этой «процедуры». В дальней ее стене вырублено окно в форме креста. На этом месте стоял священник, чтобы совершить последний обряд, если допрос привел к летальному исходу, а такое случалось довольно часто.

Так что же это такое? По сути, это железный ошейник с острыми иглами, направленными внутрь. Он надевался на шею заключенного, когда тот стоял в центре комнаты, и крепился четырьмя веревками к стенам. Если несчастный смещался хотя бы на дюйм в ту или иную сторону, шипы вонзались ему в горло. Большинство людей не могли выдержать больше трех часов.

8. Тесак для отсечения конечностей



Конечно, он больше использовался как средство наказания, а не как орудие длительной пытки, и тем не менее данное лезвие на этой фотографии было создано специально для отрубания рук или ног. Впрочем, для этих же целей использовались и топоры.

В самом низу показано множество отрубленных рук и ног, что дает представление, насколько часто такой вид наказания использовался в те времена.

В средневековом Генте он был вполне обычным делом, как порка непослушных детей, которые не сделали домашнее задание. Осуждались на это воры и прочие мелкие правонарушители. Последним палачом в Генте был человек по имени Жан Гийом Ханофф. Когда он умер в 1866 году, его сын передал все его имущество городу, в том числе и этот тесак, а также удавку палача.

7. Клеймение



Клеймение издавна применялось не только как средство пытки или наказания, но и как знак собственности того или иного вельможи. Клеймили животных и рабов, и делали это на протяжении тысячелетий, а в некоторых отраслях животноводства подобное варварство используется до сих пор. Люди в Замке графов не собирались изобретать заново колесо, они были достаточно умны, чтобы не мешать уже существующим колесам вращаться. Клеймение в Гравенстене использовалось как окончательный приговор. Если судья решал, что заключенного нет необходимости лишать жизни, но и освобождать его нельзя, выбор падал обычно на одно из трех клейм:

- Клеймо «Т» – от travaux («подготовительный») – обозначало, что человек осужден на временный принудительный труд.
- Знак «ТР» - travaux perpetuels («вечный труд») – ставился тем, кто был обречен на пожизненный принудительный труд.
- И клеймо TPF обрекало на пожизненное рабство фальшивомонетчиков, тех, кто подделывал документы, и прочих фальсификаторов. Очевидно, это считалось особо страшным преступлением, если его выделили в отдельную категорию.


6. Смирительные рубашки



Это не те смирительные рубашки, которые всем нам знакомы по множеству кинокартин, отнюдь нет. Сделанные из кожи, «смирительные рубашки» Гента не просто удерживали пленника, но представляли собой тщательно продуманную целостную систему пыток. На рукавах жакетов крепились прочные ремни, которые должны были соединяться с пряжками в разных частях куртки. Когда куртка была полностью застегнута, тело человека принимало практически неузнаваемые формы. А более длинные «одеяния» можно было завязать даже на ногах.

Заключенных обычно не обрекали на длительное ношение такого «предмета гардероба» - максимум на несколько дней. Но искривление позвоночника и боли, полученные в результате такой пытки, сохранялись на многие годы.

5. Мул



Иногда его еще называют «испанский осел». Это пыточное устройство выполнено практически в точности, как козлы плотника, за тем только исключением, что верхняя его часть сильно заострена. Заключенных сажали на «мула», а к ногам привязывали тяжелые гири. На левой части фото можно заметить наиболее часто употребляемый вес.

Боль, судя по всему, была мучительной и трудно поддающейся описанию. Ведь такой вес приводил к тому, что в половые органы человека впивалась заостренная сторона «мула». И чем более серьезными были преступления, тем более тяжелые гири привязывались к ногам. Предполагается, что подобные же устройства использовались против конфедератов во время гражданской войны в Америке. Многие жертвы остались после этого калеками на всю жизнь.

4. Маска позора



Иногда не достаточно заключения преступника в темнице. Бывали ситуации, когда народ требовал правосудия и стремился сам привести наказание в исполнение. Это и было идеей масок позора. Сама она, хоть и была неудобной, боли не причиняла. Заключенные заковывались в железные маски и привязывались к столбу на площади, где горожане могли оскорблять и кидать в них камни.

Маски позора были специально разработаны так, чтобы их «владелец» выглядел максимально глупо, чтобы побудить окружающих к дальнейшим унижениям. И хотя наказание было относительно мягким, железо все же на открытом солнце могло сильно раскалиться и жечь кожу.

У таких приспособлений были множественные вариации по всей Европе, но в целом считалось, что маски с большими, «глупыми» ушами предназначались для глупцов, а маски с мордой свиньи – для тех, кто совершил «грязное» преступление, хотя конкретные признаки такого никому не известны.

3. Текстильные фабрики



Начиная со Средневековья и вплоть до 19 века Гент занимал лидирующие позиции в Северной Европе в текстильной промышленности. Около 500 лет назад он был вторым после Парижа по величине городом в Европе. В наши дни численность населения составляет приблизительно 250000 человек, из-за того что он фактически стоит на грани краха своей текстильной промышленности. Но в период расцвета в его распоряжении было множество заключенных, а это означало бесплатную рабочую силу в условиях развития фабрик.

Эти предприятия, а особенно водяные мельницы, работавшие в то время, были крайне опасны. Конечно, работа на мельнице не всегда означала смертный приговор, но часто люди оказывались раздавлены машинами или попадали под лопасти. Заключенные стали естественным решением проблемы, ведь они были, так сказать, «одноразовыми».

В то время на ткань, отправлявшуюся за границу, ставилась печать с местом назначения и наименованием фабрики. Так что если Вам однажды попадется такой штамп, знайте, что этот материал был выткан заключенными из Гравенстена.

2. Колесование



Колесование использовалось в средние века по всей Европе, и это было одной из самых изощренных пыток в графском замке. Существовало два способа ее применения. Иногда заключенного привязывали к колесу и медленно подкатывали к огню. Затем наступали несколько мгновений облегчения, которые давали шанс жертве признаться во всех злодеяниях, прежде чем колесо не вернулось к палящему пламени.

В Замке, однако, в основном использовался другой метод. К ободу колеса крепились цепи с шипами, пленного привязывали спиной к ним, а после орудие начинали медленно вращать. Если необходимо было увеличить боль, палачи просто спускали заключенного на полдюйма, чтобы острые шипы оставили глубокие борозды на теле.

1. Сдавливающий пояс



Идея длительного тюремного заключения появилась только в 18 веке. До этого пленники томились в тюрьме всего несколько дней, пока шли пытки, выбивавшие признание, а затем представали перед судьей, который выносил приговор.

Сдавливающий пояс был одним из средств охраны заключенного перед пытками. Он состоял из железного ошейника, который закреплялся на шее жертвы. От него шли цепи к железному, поясу, который обвивал талию. А к нему, в свою очередь, приваривались ручные кандалы. Сам пояс охранники затягивали по своему усмотрению, порой до такой степени, что человек не мог дышать. А так как запястья в кандалах были прикреплены к поясу, его сжимание вынуждало руки неестественно выворачиваться. Так что такое устройство напоминало жуткую смесь железного корсета и описанной выше «смирительной рубашки».

Материал подготовила Лидия Свеженцева - по статье listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: