Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 увлекательных теорий, объясняющих чувство дежавю
Познавательное

10 увлекательных теорий, объясняющих чувство дежавю

Админчег Muz4in.Net Тэги


Путешествуете по Крыму? Пользуйтесь такси, чтобы путешествовать по маршруту Симферополь - Керчь и удобно и комфортно.

Дежавю – это слово, описывающее тревожное чувство, которое у нас возникает, когда нам кажется, будто прежде мы уже оказывались в точно такой же ситуации. В течение нескольких секунд мы ощущаем убеждённость в том, что переживали этот момент раньше. Мы чувствуем, что сможем предсказать дальнейший ход события. Это странное ощущение проходит так же быстро, как и появляется, и мы возвращаемся к нашей обычной реальности.

И хотя фактическая причина возникновения чувства дежавю ещё не подтверждена наукой, существует более 40 теорий, объясняющих данное явление. В этой статье представлены десять самых интересных примеров, заставляющих задуматься!

1. «Смешение» чувств и памяти



Данная гипотеза пытается объяснить эффект дежавю, связав его с нашими чувственными аспектами. Результаты известного психологического эксперимента (Grant et al study) показывают, что наша память зависит от контекста. Это означает, что мы способны лучше вспоминать информацию, когда оказываемся в той же среде, в которой изучали её.

Данная теория помогает объяснить чувство дежавю, показывая, как стимулы из окружающей среды могут легко вызывать те или иные воспоминания. Определённый взгляд или запах способен заставить наше подсознание вспомнить время, когда мы видели или слышали то же самое.

Это также объясняет, почему опыт одного и того же дежавю может повториться. Когда мы что-либо вспоминаем, это увеличивает силу наших нейронных связей, а, значит, существует большая вероятность того, что мы вспомним то, о чём неоднократно думаем.

Тем не менее, данная теория не объясняет, почему возникает дежавю, когда человек, испытывающий его, не признаёт никакие внешние стимулы.

2. Двойная обработка



Подобно предыдущей теории, данная гипотеза предполагает, что причина возникновения дежавю кроется в памяти, которая функционирует неправильно или задействует «более высокий уровень обработки». Когда мы изначально воспринимаем что-либо, наш мозг помещает это в кратковременную память. Если мы продолжим пересматривать обработанную информацию, она, в конечном счёте, окажется в долговременной памяти, откуда её легче извлечь.

Информация, которая хранится в нашей кратковременной памяти, будет утрачена, если мы не приложим усилия, чтобы полностью перекодировать её. (Например, мы лишь на некоторое время запоминаем цену приобретённой вещи.)

Данная теория предполагает, что когда мы что-либо воспринимаем, наш мозг одновременно пытается закодировать новую информацию в долговременной памяти, тем самым создавая дискомфортную иллюзию того, что мы переживали раньше.

Эта гипотеза не является всеобъемлющей, поскольку она не объясняет, почему мозг совершает ошибки синхронизации именно в те, а не другие моменты. Это можно объяснить небольшим сбоем в работе мозга, который свойственен всем нам.

3. Теория параллельной вселенной



Идея о том, что мы живём среди миллионов параллельных вселенных, содержащих миллионы версий нас и наполняющих нашу жизнь различными возможностями, всегда вызывала неподдельный интерес.

Согласно утверждениям сторонников данной теории, дежавю – это тревожное чувство, которое мы пережили за мгновение до того, как произошло «пересечение» с параллельной вселенной. Получается, всё, что Вы делаете, когда испытываете дежавю, параллельная версия Вас одновременно выполняет в другой вселенной для установления согласованности между двумя мирами.

Данная теория является интригующей, однако она не подкреплена практически никакими научными данными, из-за чего её трудно принять.

4. Узнавание, основанное на признании



Когда мы признаём какой-либо стимул из окружающей среды, задействуется «опознающая память», которая имеет две формы: узнавание и опознание.

Узнавание – это воспроизведение того, что мы уже видели раньше (например, Вы в местном магазине узнали человека, который живёт на Вашей улице). Выходит, наш мозг извлекает и применяет правдивую информацию, которую мы уже закодировали в свою память.

Опознание – несколько иная вещь. Оно происходит, когда мы считаем, будто уже видели что-либо, однако в памяти отсутствует информация о том, что это действительно имело место быть (например, Вы встретились в местном магазине с человеком, который показался Вам очень знакомым, однако не смогли вспомнить, почему признали его).

Дежавю может быть формой опознания. Данная теория была протестирована психологами. В ходе эксперимента участников попросили взглянуть на список имён знаменитостей, а чуть позже – на коллекцию их фотографий. Имена некоторых звёзд на фотографиях не были включены в список, предоставленный испытуемым.

Несмотря на это, участники слабо признавали знаменитостей; они не могли опознать их исключительно по фотографии, даже если их имена были включены в предложенный список. Это может означать, что дежавю возникает, когда мы имеем смутные воспоминания о том, что происходило раньше.

5. Теория голограммы



В основе теории голограммы лежит идея о том, что наши воспоминания формируются как трёхмерные изображения. Она была предложена Хермоном Сно, который утверждал, что воспоминания можно восстановить при помощи всего одного элемента.

Следовательно, если какой-либо стимул из окружающей среды (звук, запах и так далее) напомнит Вам о пережитом ранее моменте, то все воспоминания будут воссозданы Вашим мозгом как голограмма. Когда что-либо из текущего окружения напоминает нам о нашем прошлом, мозг устанавливает связь с произошедшим событием и воспроизводит «голограмму» из памяти, чтобы заставить нас чувствовать себя так, будто мы переживаем его вновь.

Причина, по которой мы не признаём воспоминание после того, как момент дежавю прошёл, заключается в том, что стимулы, вызывающие образование голограммы, часто скрыты от нашего сознательного восприятия. Вы можете испытывать дежавю, когда берёте в руки консервную банку, поскольку Вы ощущаете то же самое, что и при прикосновении к металлической ручке своего велосипеда.

6. Вещие сны



Вещие сны предсказывают то, что произойдёт в будущем. Бывает так, что люди оказываются в ситуациях, которые им когда-либо снились. Многие сообщают о том, что в вещих снах видели великие трагедии (например, гибель «Титаника»). Это наводит на мысль о том, что у нас есть подсознательное шестое чувство!

Данная теория объясняет чувство дежавю, основываясь на том, что момент, который мы переживаем сейчас, ранее снился нам. Например, во сне Вы ехали на автомобиле по какой-то определённой дороге. Затем это произошло с Вами в реальности.

У Вас имеются прекогнитивные воспоминания о дороге, что позволяет Вам узнать её. Сны являются несознательным процессом. Это объясняет то, почему мы сознательно не распознаём стимулы (дорога из вышеупомянутого примера), однако чувствуем, что они знакомы нам.

7. Разделённое внимание



Согласно теории разделённого внимания, дежавю возникает из-за подсознательного признания объекта. Это означает, что наше подсознание (мысли, которые мы не осознаём) помнит определённые стимулы, а сознательный разум – нет.

Эта теория была проверена в ходе эксперимента при участии студентов, которым сначала показали серию снимков различных мест, а затем попросили определить, какие из них им были знакомы. Тем не менее, до начала эксперимента перед участниками быстро мелькали фотографии тех мест, где они никогда не были (чтобы сознание не смогло зафиксировать их).

Студенты распознавали места, которые они никогда не посещали, чаще, чем те, где им доводилось бывать. Это демонстрирует то, что наше подсознание способно удерживать образы, позволяя нам распознавать их впоследствии.

Дежавю может быть нашим признанием сообщения, которое мы получили подсознательно. Сторонники данной теории утверждают, что подсознательные сообщения могут передаваться нам при помощи Интернета, телевидения и так далее.

8. Миндалевидное тело



Миндалевидное тело – это небольшая область нашего мозга, которая играет ключевую роль в формировании эмоций (обычно это гнев или страх).

Миндалевидное тело отвечает за наши реакции на вещи из окружающей среды, вызванные страхом. Так, если Вы боитесь пауков, Ваше миндалевидное тело вызовет соответствующую реакцию при виде этих членистоногих. Когда мы оказываемся в опасной ситуации, наше миндалевидное тело может на время дезориентировать наш мозг. Если бы Вы стояли под падающим деревом, Ваше миндалевидное тело вызвало бы у Вас паническую реакцию, которая заставляет мозг функционировать неправильно.

Миндалевидное тело может быть использовано для объяснения эффекта дежавю, если рассматривать данный момент как временный сбой в работе мозга. Если мы окажемся в ситуации, которая знакома нам из предыдущего опыта, однако несколько изменена (например, планировка домов может быть одинаковой, однако мебель – разной), наше миндалевидное тело спровоцирует паническую реакцию. Это означает, что мы пребываем в состоянии временной растерянности. Это и есть переживание дежавю.

9. Реинкарнация



И хотя некоторые люди заявляют о том, что в точности помнят все подробности своей прошлой жизни, сторонники теории реинкарнации утверждают, что большинство из нас переходят в новую жизнь без воспоминаний о предыдущей.

Это означает, что мы не помним ничего напрямую из нашей старой жизни. Сторонники теории реинкарнации говорят, что мы приходим в новую жизнь с набором сигналов, которые отражают состояние сознания. Это означает, что воспоминания, созданные на одном уровне сознания, не могут быть извлечены из памяти на другом.

Поскольку эффект дежавю возникает на ненормальном уровне сознания, теория реинкарнации объясняет его, ссылаясь на то, что он является сигналом из прошлой жизни. В окружающей среде должен быть фактор (определённый звук, запах или изображение), позволяющий происходить переходу сознания.

Способов доказать или опровергнуть данную теорию не существует. Всё сводится к вопросу веры!

10. «Сбой» реальности



Теория «сбоя» реальности, пожалуй, является самым странным, но увлекательным объяснением эффекта дежавю в данном списке.

Дежавю может показаться незначительным моментом в жизни, о котором Вы забудете сразу же, как он произойдёт. Но если данная теория является правдой, то дежавю в действительности может быть феноменальным событием.

Согласно данной теории, дежавю – это кратковременный сбой в нашей действительности. Эйнштейн как-то высказал предположение, что понятия времени не существует. Время – это всего лишь творение человека, призванное установить порядок и структуру.

Тем не менее, время может быть просто иллюзией, от которой мы немного отдыхаем благодаря дежавю. Этим объясняется то, почему мы чувствуем, что уже переживали тот или иной момент раньше. Если время – это придуманная условность, значит, прошлое, настоящее и будущее на самом деле происходят одновременно. Следовательно, когда возникает дежавю, мы просто перепрыгиваем на более высокий уровень сознания, на котором способны за раз переживать более одного события.

Эта теория является интересной, однако доказать её пока не представляется возможным.

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалу сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: