Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 удивительных вещей, которые пережили ужасные катастрофы и стихийные бедствия
Познавательное

10 удивительных вещей, которые пережили ужасные катастрофы и стихийные бедствия

Админчег Muz4in.Net Тэги


1. Бранденбургские ворота: единственная достопримечательность, которая сохранилась после бомбардировки столицы Германии Союзными войсками



Бранденбургские ворота (нем. Brandenburger Tor) в Берлине – это одна из первых достопримечательностей, которая приходит на ум, когда думаешь о Германии. Во времена Холодной войны Бранденбургские ворота стали печальным символом разделения страны – они стояли между востоком и западом, являясь частью неприступной Берлинской стены.

Бранденбургские ворота расположены на Парижской площади (нем. Pariser Platz), которая, пожалуй, считалась величайшей достопримечательностью довоенной Германии. Бранденбургские ворота стали единственным памятником культуры, пережившим бомбардировки Берлина Союзными войсками в 1945 году, хотя состояние их оставляло желать лучшего: они в буквальном смысле были изрешечены пулями и осколками разорвавшихся снарядов. От той скульптуры, которая изначально украшала Бранденбургские ворота, осталась лишь голова лошади. Сейчас она хранится в Бранденбургском музее (нем. Märkisches Museum).

После мирного воссоединения Германии Бранденбургские ворота были восстановлены. Это случилось в 2000 году. Сегодня они являются одной из самых посещаемых достопримечательностей в Германии и Европе.

2. Санно-дзиндзя: ритуальные врата, пережившие атомную бомбардировку Нагасаки



Санно-дзиндзя – ритуальные врата (тории), расположенные у входа в синтоистский храм примерно в 800 метрах к юго-востоку от эпицентра взрыва атомной бомбы в Нагасаки, который произошёл 9 августа 1945 года. После катастрофы от них осталась всего одна опорная колонна, которую развернуло на пьедестале на 30 градусов. Вторая была сбита мощной взрывной волной. Уцелевшие деревья возле храма Санно-дзиндзя стали наглядным примером того, что жизнь продолжается даже после самой страшной катастрофы. Два камфорных лавра в результате атомного взрыва были опалены, сожжены и лишены всех листьев, однако, несмотря ни на что, выжили и, более того, смогли восстановить отмершие части спустя некоторое время. 15 февраля 1969 года власти Японии объявили одно из деревьев, пострадавших после взрыва атомной бомбы в Нагасаки, природным памятником.

3. Чудо-сосна: дерево, уцелевшее после цунами в Японии, произошедшего три года назад



В марте 2011 года в Японию у восточного побережья острова Хонсю произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами, которое уничтожило огромный лес в префектуре Иватэ. Из 70 тысяч деревьев чудом уцелело лишь одно – так называемая «Чудо-сосна».

После катастрофы одинокая сосна прожила ещё 18 месяцев, после чего умерла из-за повышенной солёности почвы, вызванной цунами.

За 173 года своей жизни Чудо-сосна пережила три крупнейших цунами в истории Японии (1896, 1933 и 2011 года). Когда дерево погибло (в результате изменения условий окружающей среды в регионе), его спилили и превратили в долговечный памятник, укрепив ствол угольным стержнем и заменив верхушку дерева пластиковыми ветками и хвоей.

4. Купол Гэмбаку: Мемориал мира в Хиросиме



Купол Гэмбаку в Хиросиме является символом мира, который хотя бы раз в жизни видел почти каждый человек, пусть даже и на фотографии. В здании, спроектированном чешским архитектором в 1915 году, изначально находился Выставочный центр Торгово-промышленной палаты Хиросимы.

Выставочный центр Торгово-промышленной палаты Хиросимы располагался в 160 метрах от эпицентра взрыва атомной бомбы, произошедшего в 1945 году. От мощной ударной волны здание частично обрушилось, а после выгорело вследствие пожара. Все люди, находившиеся внутри в момент взрыва, погибли. Выставочный центр Торгово-промышленной палаты Хиросимы стал единственным строением, уцелевшим в районе эпицентра взрыва атомной бомбы, сброшенной с воздуха.

Здание Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы окрестили Куполом Гэмбаку (или «Атомный купол») потому, что на его вершине после взрыва остался металлический каркас купола. После окончания Второй мировой войны Купол был укреплён во избежание дальнейшего разрушения.

Здание Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы впоследствии стало настоящим яблоком раздора – одни местные жители выступали за его снос, другие всеми силами пытались не допустить этого, считая, что оно имеет право существовать как памятник жертвам атомной бомбардировки и символ мира.

В 1996 году, вопреки всем возражениям китайских и американских властей, Купол Гэмбаку был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5. Пагода храма Хорю-дзи: самое древнее деревянное здание в Японии, пережившее 46 землетрясений



С тех пор как в 607 году нашей эры была построена пагода храма Хорю-дзю, Япония 46 раз подвергалась мощным землетрясениям магнитудой более семи баллов по шкале Рихтера. Высота пятиярусной пагоды, расположенной в городе Икаруга (префектура Нара), составляет 32,45 метров, а ширина – 20. Она считается одним из старейших деревянных зданий в мире. В ходе дендрохронологического анализа эксперты выяснили, что древесина, которая использовалась при её строительстве, была вырублена приблизительно в 594 году. Итак, как же строение высотой почти 33 метра смогло выстоять во время всех тех землетрясений?

Технология постройки многоярусных пагод в Японию пришла из Китая в VI веке, как и буддизм. Раньше пагоды в основном строились из камня. Однако, учитывая сейсмическую нестабильность Японии и ежегодное выпадение огромного количества осадков, такой дизайн не был оправданным и целесообразным. Спустя многие годы экспериментов японские строители, наконец, придумали, как сделать так, чтобы пагоды выдерживали сильные землетрясения. Они начали использовать при возведении пагод широкие и тяжёлые карнизы, ярусы, не связанные между собою, и амортизирующую «синбасиру» (центральная колонна).

6. Пизанская башня: «падающая» башня, спасённая от атаки американским пехотным сержантом, который посчитал её слишком красивой



Строительство одного из самых известных и узнаваемых зданий в мире – Пизанской башни – завершилось в 1372 году. Она является частью ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Соборная площадь) в Пизе.

Во время Второй мировой войны город находился под оккупацией немецких солдат. Пизанская башня использовалась ими в качестве наблюдательного пункта, с которого хорошо было видно окрестности Пизы.

Летом 1944 года Союзные войска безуспешно пытались захватить Тоскану. Отчасти они не могли этого сделать из-за болотистой местности, окружавшей Пизу. Второй причиной было то, что немцы весьма упорно противостояли атакам. Ракетные удары, которые наносили немецкие солдаты, отличались высокой точностью, поэтому командующие Союзными войсками сразу же предположили, что в Пизанской башне у противника расположен наблюдательный пункт.

Когда американская армия вплотную подошла к окрестностям Пизы, она не стала двигаться дальше, поскольку знала, что в радиусе четырёх километров от города находится не что иное, как «зона поражения». Командиры хотели знать, в каких именно целях немцы используют Пизанскую башню, поэтому отправили в город разведчика. Старший сержант Леон Уэкстейн из 91-й пехотной дивизии обладал непревзойдённой наблюдательностью; он по 16 часов в сутки стоял на постах, корректируя артиллерийский и миномётный огонь. В 1942 году его, 23-летнего уроженца Калифорнии, не взяли в Военно-морской флот США из-за близорукости. Уэкстейна попал в пехотную дивизию, куда, по его словам, «брали всех подряд».

Именно Леону Уэкстейну и сержанту Чарльзу Кингу, радисту, поручили узнать, для чего немцы используют Пизанскую башню. Задание считалось нелёгким и опасным. В случае если враг действительно обустроил в башне наблюдательный пункт, Уэкстон должен был подтвердить это по рации, и тогда Союзным войскам дали бы приказ за считанные секунды сравнять башню с землёй.

Как только Уэкстейн увидел Пизанскую башню, он пришёл в изумление от её невероятной красоты. Теперь судьба здания оказалась полностью в его руках. Он не знал, что делать, и медлил.

Пока Уэкстейн был в замешательстве, в его сторону прилетело несколько снарядов. Немцы начали атаку. Сержант, связался по рации с командирами и доложил об обстановке. В ответ поступил приказ возвратиться в лагерь. Генералитет разработал другой план атаки; башню не уничтожили.

Были немцы в тот жаркий июльский день в башне или нет, остаётся загадкой до сих пор. Вспоминая прошлое, Леон Уэкстейн говорит: «Я 50 лет думал над этим вопросом и уверен, что они там всё же были».

7. Статуя Иисуса: католический образ, переживший тайфун на Филиппинах



В 2013 году на Филиппины обрушился тайфун «Хайян», ставший причиной беспрецедентных масштабов разрушений. Тогда погибло более шести тысяч человек, ещё около двух тысяч числятся пропавшими без вести. Среди всего того хаоса, что принесло стихийное бедствие, уцелеть, на удивление, удалось лишь гигантской статуе Иисуса Христа, ставшей символом надежды.

Были стёрты с лица Земли целые города, а статуя Иисуса, изображённого с простёртыми к небу руками, осталась нетронутой. Находится она в небольшом прибережном городке Танаюан.

8. Мечеть Рахматулла: мечеть, пережившая цунами в Индонезии, произошедшее десять лет назад



26 декабря 2004 года в Индийском океане у берегов острова Северная Суматра (Индонезия) произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,1 баллов по шкале Рихтера. Оно стало причиной возникновения мощной волны цунами, которая разрушила миллионы домов и унесла жизни более 230 тысяч человек.

Одним из наиболее пострадавших от стихийного бедствия мест стал город Лхок Нга, расположенный на западном побережье Суматры, недалеко от Банда-Ачех, столицы провинции Ачех. Город был полностью уничтожен, за исключением мечети Рахматулла.

9. Распятие и статуя Девы Марии: католические образы, которые пережили пожар в церкви



В ноябре 2014 года деревянное распятие, сделанное в Италии, и статуя Девы Марии чудесным образом уцелели после пожара, который уничтожил большую часть католической церкви Воздвижения Святого Креста в Сан-Хосе (штат Калифорния).

С неистовым огнём боролись более сотни местных пожарных. Благодаря их усилиям, из церкви, построенной более века назад, удалось впоследствии вынести распятие и статую Девы Марии.

Многие люди считали знаком свыше то, что десятиметровый деревянный крест смог уцелеть в таком пламени.

10. Водонапорная башня в Чикаго: единственное общественное здание в городе, которое уцелело после Великого чикагского пожара 1871 года



Чикагская водонапорная башня была построена из больших блоков известняка в 1869 году. С виду она напоминает больше европейский средневековый замок, нежели водонапорную башню. Спроектировал её архитектор Уильям Боингтон.

Водонапорная башня и близлежащая насосная станция стали единственными общественными зданиями в центре Чикаго, пережившими Великий чикагский пожар 1871 года, который превратил весь город в пепелище.

С тех пор водонапорная башня стала самым любимым зданием местных жителей и символом непоколебимости Чикаго. Её трижды хотели снести (1906, 1918 и 1948 года), однако каждый раз она спасалась благодаря широкому общественному резонансу. В 1962 году власти восстановили башню.

Материал подготовила Rosemarina - по материалу сайта oddee.com

Хотите посетить эти места, берите себе качественную обувь. А если собрались в путешествие с ребенком то детская обувь коламбия - лучший для Вас вариант.

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: