10 удивительных космических тайн, которые недавно были разгаданы наукой
|
За прошедший год учёным удалось объяснить немало космических тайн, которые не поддавались разгадке в течение многих лет. Ниже представлены десять самых удивительных из них.
1. Космический объект G2
В течение длительного времени астрономы пытались объяснить природу G2, неизвестного объекта, расположенного в центре нашей галактики. Сначала они думали, что G2 является газовым водородным облаком, движущимся по направлению к огромной чёрной дыре в самом сердце Млечного пути. Однако это оказалось далеко не так. Если бы космический объект G2 действительно представлял собой газовое облако, то он бы взорвался при непосредственном приближении к сверхмассивной чёрной дыре. А так G2 остался на орбите и продолжил своё движение.
Группе астрономов из Калифорнийского университета недавно удалось раскрыть данную загадку при помощи передовых телескопов, имеющихся в Обсерватории Кека (остров Гавайи, США). Благодаря адаптивной оптике, эти телескопы компенсировали искажения от атмосферы Земли и позволили лучше рассмотреть пространство вблизи чёрной дыры.
Учёные выяснили, что объект G2 является огромной звездой, окружённой облаком газа и пыли и образованной, по всей видимости, в результате слияния пары двойных звёзд под воздействием гравитационного притяжения сверхмассивной чёрной дыры.
2. Карликовые сфероидальные галактики
Млечный Путь считается крупнейшей галактикой в Местной группе. Её ближайшими соседями являются карликовые сфероидальные галактики. Астрономов давно интересовал вопрос: «Способны ли соседние карликовые галактики формировать звёзды, как это делают иррегулярные карликовые галактики, которые находятся на расстоянии более одной тысячи световых лет от края Млечного Пути и не связаны с ним гравитационно?» Они состоят из огромного количества нейтрального водорода, который участвует в образовании звёзд.
С помощью чувствительных телескопов астрономы обнаружили, что в соседних карликовых галактиках абсолютно не содержится водорода, необходимого для формирования звёзд. Виной тому – Млечный Путь, а, если быть точнее, ореол горячей плазмы водорода, окружающей нашу галактику. Когда соседние карликовые галактики вращаются вокруг Млечного Пути, давление, образованное скоростью движения по орбите, вытесняет из них нейтральный водород. По этой причине они не способны формировать звёзды.
3. Тёмная материя
Согласно Модели Лямбда-CDM, современной теории, объясняющей процесс формирования галактик, мы должны невооружённым глазом видеть вокруг нашей галактики, Млечного Пути, несколько крупных спутниковых галактик, однако у нас не получается.
Праджвал Кафле, астрофизик из Университета Западной Австралии, решил выяснить, почему так происходит, путём измерения количества тёмной материи в Млечном Пути. «Звёзды, пыль, вы, я и всё, что мы видим, составляет всего около 4 процентов всей Вселенной, – поясняет он. – Приблизительно 25% – это тёмная материя, а остальное – тёмная энергия».
Используя метод, придуманный в 1915 году (ещё до обнаружения тёмной материи), Кафле измерил количество тёмной материи в нашей галактике и детально изучил скорость движения звёзд в Млечном Пути. Результаты его исследования показали, что астрономы ошибались, и тёмной материи в нашей галактике в два раза больше – 50 процентов.
Исходя из выводов, сделанных Кафле, создатели Модели Лямбда-CDM утверждают, что мы должны видеть вокруг Млечного Пути три спутниковых галактики. И ведь, по сути, так и есть. К ним относятся Малое Магелланово Облако, Большое Магелланово Облако и Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце. Получается, что Праджвал Кафле раскрыл тайну, которую астрономы не могли разгадать в течение 15 лет.
4. Взрывающиеся звёзды
С помощью метода радиоинтерферометрии (наложение друг на друга данных, полученных с помощью различных телескопов, для получения более чёткого изображения), астрономы в декабре 2013 года смогли увидеть процесс перерождения звезды. Это позволило им раскрыть тайну образования гамма-лучей, высокоэнергетического электромагнитного излучения.
Как пояснил Тим О'Брайен, научный сотрудник Университета Манчестера: «Новая появляется тогда, когда в бинарной системе (две звезды, вращающиеся по орбите вокруг друг друга) газ из звезды-компаньона попадает на поверхность [умирающего] белого карлика. Это приводит к термоядерному взрыву на поверхности звезды, которая испускает в пространство облака газа со скоростью, равной миллионам километров в час».
Взрыв бывает очень трудно предсказать. Выброшенный в пространство материал начинает быстро перемещаться вдоль орбитальной плоскости звёзд. Спустя некоторое время поток частиц, исходящих от белого карлика, сталкивается с медленно движущейся материей. В результате удара происходит ускорение частиц, достаточное для того, чтобы образовались гамма-лучи.
5. Обратная сторона Луны
Проблема обратной стороны Луны волновала учёных с тех самых пор, как стартовала советская автоматическая станция «Луна-3» (1959 год), которая совершила облёт Луны и произвела фотографирование её невидимой части. Никто не мог объяснить, почему обратная сторона Луны отличалась от той, которую было видно с Земли. На ней учёные обнаружили много кратеров и гор и всего несколько «морей» (тёмные пятна на поверхности лунного диска), покрытых вулканическими породами – базальтами. Именно они образуют мнимое изображение человеческого лица на поверхности Луны, видимой с Земли.
Астрофизики из Университета штата Пенсильвания полагают, что им удалось разгадать тайну обратной стороны Луны. Из-за практически полного отсутствия на ней «морей» происходит отражение толстого слоя коры, в котором накоплено огромное количество кальция и алюминия.
Согласно одной из теорий, когда-то с нашей планетой столкнулся объект размером с планету Марс. Вместе с наружными слоями Земли он был выброшен в космос, чтобы, в конченом счёте, сформировать Луну. Однако силы приливного взаимодействия между Землёй и Луной вынуждали последнюю быть обращённой к нашей раскалённой планете всегда одной и той же стороной. Часть Луны, повёрнутая к Земле, постоянно оставалась горячей, как новости на сайте мужчин нет, в то время как другая медленно охлаждалась, вследствие чего на ней образовался более толстый слой коры.
Астрофизики из Университета штата Пенсильвания считают, что толстая кора препятствовала выходу базальта на поверхность. Метеорные тела, предположительно, повредили более тонкую кору на той стороне Луны, которая обращена к Земле, и спровоцировали высвобождение базальтовой лавы, образовавшей на поверхности «моря».
6. Свечение в космическом пространстве
Если вы посмотрите на ясное ночное небо невооружённым глазом, то сможете разглядеть мириады звёзд, а самый обычный телескоп поможет вам поближе рассмотреть отдельные планеты, туманности и галактики. Однако, если вы воспользуетесь инфракрасным детектором, то увидите по всему небу яркое свечение рентгеновских лучей, известное как диффузный рентгеновский фон.
Источник этого свечения оставался загадкой для учёных на протяжении 50 лет. Существовало три версии, объяснявшие данный феномен:
1) источник свечения находился за пределами Солнечной системы;
2) источник свечения находился в пределах Солнечной системы;
3) причиной свечения являлся Местный Пузырь горячего разреженного газа.
Недавно учёные NASA (англ. National Aeronautics and Space Administration – Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) запустили в космос ракету для того, чтобы измерить диффузное рентгеновское излучение, и, наконец, смогли разгадать тайну, связанную с ним.
Причиной свечения является, как и предполагалось, Местный пузырь горячего разреженного газа, появление которого связано со звёздными ветрами и взрывами сверхновых звёзд, образующих в пространстве между звёздами большие дыры. Когда внутри этой пустой области возникает другая сверхновая звёзда, горячий газ, испускающий рентгеновские лучи, формирует пузырь.
7. Расстояние до «Семи сестёр»
Плеяды, также известные как «Семь сестёр» – рассеянное звёздное скопление в созвездии Тельца. По мнению астрономов, это «космическая лаборатория» сотен молодых звёзд, которые образовались около 100 миллионов лет назад. На примере Плеяд учёные пытались выяснить, как именно протекает процесс создания звёздных кластеров, а также определить расстояние до других звёздных скоплений.
Первоначально астрономы считали, что Плеяды находятся на расстоянии около 430 световых лет от Земли. Затем европейские исследователи, используя данные высокоточного спутника «Гиппарх», определили, что расстояние до «Семи сестёр» составляет 390 световых лет. «Разница может показаться небольшой, однако, с учётом физических характеристик Плеяды, она изменила наше представление о том, как формируются и развиваются звёзды», – пояснил Карл Меллис, научный сотрудник Университета Калифорнии.
С помощью нескольких радиотелескопов астрономы не так давно измерили расстояние до Плеяд, используя метод параллакса. Результаты показали, что оно составляет 443 световых года с погрешностью в один процент.
8. Размеры Ланиакеи
С помощью чувствительных радиотелескопов учёные, пытаясь установить границы сверхскоплений галактик, обнаружили, что Млечный Путь входит в состав огромного сверхскопления галактик «Ланиакея» (в переводе с гавайского «необъятные небеса»). Данное название было предложено Нава’а Наполеоном, преподавателем одного из колледжей Гонолулу; оно является данью уважения полинезийским мореходам, использовавшим знание звёздного неба во время путешествия по Тихому океану.
Суперкластер Ланиакея, в которой содержится 100 тысяч галактик, имеет диаметр 500 миллионов световых лет и весит в 100 миллионов миллиардов раз больше, чем Солнце. Млечный Путь расположен у края Ланиакеи.
9. Печальная судьба Земли
Недавно астрономы по «руинам» планет, образовавшихся в результате гибели звёзд, смогли определить печальное будущее, которое ждёт нашу Землю.
Всё началось с исследовательской миссии, целью которой было разгадать тайну того, как происходит загрязнение умирающего белого карлика. Атмосфера белого карлика, которая должна состоять из чистого водорода или гелия, часто загрязняется более тяжёлыми элементами: углеродом, железом и кремнием.
Изначально учёные думали, что элементы были вытеснены из глубин звезды на поверхность под влиянием мощного излучения. Однако с помощью мощного телескопа астрономы смогли увидеть, что в атмосфере белого карлика присутствовали такие элементы, как углерод, фосфор, кремний и сера. Результаты анализа, проведённого учёными показали, что соотношение кремния к углероду в звёздах с загрязнённой атмосферой выше, чем в обычных. Подобное соотношение также было обнаружено и в скалистых планетах.
Профессор Университета Лестера, Мартин Барстоу, считает, что спустя миллиарды лет Земля превратится в скалистое загрязнение в остатках умирающего Солнца.
10. Конец нашей галактики
Пытаясь разгадать тайну процесса эволюционирования галактик, исследователи параллельно узнали кое-что о судьбе Млечного Пути. Как известно, на эволюцию некоторых галактик влияют сверхмассивные чёрные дыры, которые располагаются в их центрах. Эти чёрные дыры вытесняют из галактик практически все холодные газы, без которых они не могут образовывать новые звёзды.
Гипотеза об оттоке молекулярного водорода является неотъемлемой частью теории галактической эволюции. На протяжении нескольких десятилетий исследователей волновал такой вопрос: «Каким образом этот отток может ускоряться?» Используя передовые телескопы для изучения соседней галактики IC5063, учёные обнаружили, что отток молекулярного водорода ускоряется под воздействием мощных струй электронов, которые приводятся в движение центральными чёрными дырами.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что ждёт в будущем нашу галактику, Млечный Путь. Согласно астрономическим прогнозам, приблизительно через пять миллиардов лет она столкнётся с соседней галактикой, Андромедой. После столкновения двух галактик газ станет накапливаться в центре системы, подпитывая тем самым её сверхмассивную чёрную дыру. Это спровоцирует образование мощных струй электронов, которые вытеснят весь газ из галактики. Когда подобное случится, объединённая галактика будет не в состоянии формировать новые звёзды.
+ + + Всё это просто иллюзия?
Мы думаем, что с каждым исследованием узнаём о нашей Вселенной всё больше и больше. Однако в данный момент учёные из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (принадлежащей Министерству энергетики США) работают над проектом под названием "Holometer", цель которого – выяснить, действительно ли мы живём в голограмме. Если это подтвердится, значит, можно смело утверждать, что наш 3D-мир – всего-навсего иллюзия…
Материал подготовила Rosemarina - по статье с сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: