10 удивительных историй о проявлении сочувствия животными
|
1. Самка шимпанзе утешала смотрительницу после того, как у неё случился выкидыш
Однажды в Центральный Вашингтонский Университет привезли самку шимпанзе по кличке Уошо. Исследователи научили её языку жестов. Они пытались воспитывать Уошо как человека, чтобы выяснить, насколько хорошо способны общаться обезьяны. Эксперимент имел ошеломительный успех. Уошо научили общаться при помощи языка жестов и даже строить полные, грамматически правильные предложения. Однако самый удивительный прорыв был сделан совершенно неожиданно.
У женщины по имени Кэт, которая присматривала за Уошо, случился выкидыш. Она взяла отпуск на несколько недель, чтобы пережить боль от потери. Уошо сочла долгое отсутствие Кэт за личное оскорбление и отказалась контактировать с ней, когда она вернулась на работу.
Чтобы помириться с Уошо, Кэт при помощи языка жестов извинилась перед ней и сказала, что её ребёнок умер. По словам присутствующих, Уошо в течение нескольких минут молча смотрела на женщину. Затем она показала слово «плакать» и провела пальцем по щеке Кэт, имитируя слезы.
В конце смены, когда Кэт собиралась уходить домой, Уошо остановила и обняла её в знак утешения.
2. Слоны собрались, чтобы оплакать смерть защитника природы
Защитника природы Лоуренса Энтони называли «заклинателем слонов». Он обладал способностью успокаивать африканских слонов. Энтони работал в заповеднике Тула-Тула, где он утешал слонов, которые были недовольны тем, что их переселили сюда. Слоны хотели уйти, однако Энтони удалось убедить их остаться, поскольку он знал, что их убьют, если они покинут территорию заповедника.
Спустя несколько лет Энтони умер от сердечного приступа. На тот момент он не был в заповеднике и не видел слонов в течение полутора лет. Слоны, каким-то образом почувствовав, что Энтони умер, покинули Тула-Тула и через двенадцать часов пришли к дому защитника природы, чтобы проводить его в последний путь. Через два дня они вернулись в заповедник.
3. Собаки инстинктивно успокаивают плачущих людей
В ходе недавно проведённого исследования учёные решили выяснить, как собаки реагирую на эмоциональные проявления детей и незнакомых людей.
Каждую подопытную собаку поместили в комнату с её хозяином и незнакомцем. Естественно, поначалу животные тянулись к своим владельцам. В это время незнакомцы пытались привлечь их внимание, разговаривая с ними или издавая какие-либо звуки. Учёные фиксировали каждую реакцию собак.
Когда незнакомцы делали вид, что плачут, животные реагировали немедленно. Они бросали своих хозяев, подбегали к плачущим незнакомцам и начинали облизывать их.
Исследователи допускают, что собаки вели себя так, потому что домашних животных обычно приучают получать вознаграждение за проявление сострадания. Тем не менее, собаки получают вознаграждение и за выполнение множества других вещей. Исследователи перепробовали многие из них, но на грусть домашние питомцы откликались больше всего.
4. Самки шимпанзе заботились о детёныше с «синдромом Дауна»
Мы считаем природу жестокой и беспощадной – миром, где выживает сильнейший. Однако это не совсем так.
Японские учёные, работавшие в Танзании, заметили то, чего прежде никогда не видели: самка шимпанзе заботилась о детёныше, который, согласно их описанию, страдал от «симптомов, схожих с синдромом Дауна». Малыш-шимпанзе постоянно держал рот открытым, он не был самостоятельным и, по всей вероятности, страдал умственной отсталостью.
Тем не менее, мать не бросила бедняжку. Она постоянно носила его с собой, поскольку он не мог передвигаться без чьей-либо помощи. Когда маме-шимпанзе нужно было поесть, за её детёнышем присматривала сестра. Когда она забеременела и больше не могла оказывать помощь своим сородичам, детёныш-инвалид умер.
5. Крысы спасают друг друга и делятся едой
Крысы имеют плохую репутацию. Когда человек предаёт или что-либо крадёт у нас, мы называем его «крысой». Однако, согласно результатам одного исследования, крысы – гораздо более чуткие и благожелательные животные, чем мы думаем.
Группа японских учёных провела эксперимент, который показал, что крысы способны помогать друг другу в сложных ситуациях. Когда одна крыса оказалась в воде, другая быстро научилась пользоваться рычажком, позволившим ей спасти своего сородича.
Крысы поступали так же даже в присутствии манящего шоколадного лакомства, которое можно было получить, нажав на рычаг и потопив сородича, оказавшегося в беде.
Крысы проявляли такое сочувственное «просоциальное поведение», даже если отсутствовало вознаграждение. Спасение сородича, который пребывал в бедственном положении, было важным для них.
Прошлый опыт также имел значение. Если крыса-спаситель ранее оказывалась в подобной ситуации, она была склонна помогать быстрее.
Когда спасать было некого, крысы вообще не трогали рычажок.
6. Стая львов спасла девочку в Эфиопии
В 2005 год в Эфиопии семеро мужчин избили двенадцатилетнюю девочку и отвезли её в дикую местность. Предположительно, они сделали это для того, чтобы заставить её выйти замуж за одного из них. По данным ООН, при помощи такого насильственного метода здесь заключается около 70 процентов браков.
Неизвестно, что было бы дальше с этой девочкой, если бы рядом не оказалась стая львов. Когда девочка начала плакать, грозные животные бросились к ней на помощь. Они прогнали мужчин и спасли её от изнасилования и рабства.
Более того, львы оставались рядом с ней до тех пор, пока её не нашли родители. Когда семья воссоединилась, животные, убедившись, что всё в порядке, вернулись в джунгли.
7. Коко плакала из-за гибели своей любимой кошки
Коко – умная горилла. Её IQ колеблется между 70 и 95 баллами, и она знает около 2000 жестов, необходимых для общения.
Когда смотрители Коко заметили, что она очень любит истории о кошках, они решили подарить ей маленького котёнка. Коко назвала своего бесхвостого питомца «Олл-Болл» (англ. All Ball) и всей душой привязалась к нему. Ей разрешали играть с ним по часу в день.
Однажды Олл-Болл выбежал за территорию комплекса и попал под машину. Когда смотрители рассказали Коко о трагедии, она не реагировала на них целых десять минут. Потом горилла начала всхлипывать и жестами показала «Спи, кошка».
8. Желтобрюхие полёвки успокаивают друг друга, когда они пребывают под воздействием стресса
Учёные провели исследование, в ходе которого заставили контрольную группу желтобрюхих полёвок наблюдать за экспериментальной группой их сородичей, подвергавшихся воздействию электрического тока. Когда двум группам позволили воссоединиться, исследователи обнаружили, что полёвки-наблюдатели успокаивали облизыванием своих сородичей, которых били током. По словам учёных, это был не простой уход, а самое настоящее проявление заботы.
Тем не менее, исследователи пошли дальше и заблокировали у полёвок рецепторы окситоцина, которые, как считается, отвечают за чувство сопереживания у людей. После этого грызуны перестали заботиться друг о друге. Это означает, что внутри тела полёвок фактически происходила химическая реакция, которая заставляла их заботиться друг о друге.
9. Сороки принесли траву для погибшего друга
Доктор Марк Бекофф из Колорадского университета поведал интересную историю о сороках. Катаясь на велосипеде по городу Боулдер (штат Колорадо), он увидел мёртвую сороку, лежавшую на дороге. Очевидно, её сбила машина. Вокруг неё собралось пять других сорок.
Одна из них клевало тело мёртвой птицы, скорее всего, чтобы убедиться, что она неживая. По словам Бекоффа, подобным образом слоны проявляют сочувствие умершему другу, хотя точно нельзя сказать, что означал этот жест.
То, что произошло дальше, действительно имеет смысл. Одна сорока улетела и вернулась с травой, которую положила на тело мёртвой птицы. Другая сорока сделала то же самое. Несколько минут сороки молча стояли над телом мёртвой птицы, после чего улетели одна за другой.
Что означало такое поведение птиц, можно только догадываться. Но Бекофф уверен, что это было проявлением скорби, которая призвана сплачивать представителей того или иного вида.
10. Макаки отказываются от пищи, когда другим больно
В ходе одного эксперимента макакам дали цепь и показали, что если они потянут за неё, то получат еду. Загвоздка была в том, что каждый раз, когда они делали это, другая макака подвергалась воздействию электрического тока. Если макака не дёргала за цепь, её не кормили вообще.
Несмотря на риск остаться голодными, 87 процентов макак отказывались дёргать за цепь, если знали, что другим от этого будет плохо. В одном случае макаки целых две недели оставались без еды, поскольку не желали причинять вред своим сородичам.
Этот эксперимент довольно впечатляющий, особенно если сравнить его с другим исследованием, в котором принимали участие люди. Учёные обещали заплатить участникам эксперимента, если они потянут за рычаг, который, как они утверждали, бил другого человека электрическим током. Этим человеком был актёр, который притворялся, что испытывает сильную боль каждый раз, когда кто-то тянул за рычаг.
Результаты этого эксперимента были ошеломляющими: 87 процентов людей, принимавших в нём участие, продолжали тянуть за рычаг, даже несмотря на то, что слышали душераздирающие крики своей жертвы. И всё это ради нескольких долларов, которые можно легко заработать, устроившись на работу в «Макдональдс».
Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалу сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: