Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 удивительных фактов о древнеримской армии
Познавательное

10 удивительных фактов о древнеримской армии

Админчег Muz4in.Net Тэги


Непобедимая древнеримская армия занимает особое место в наших умах. Её эффективность и дисциплина помогли небольшому городу на Апеннинском полуострове установить контроль над большей частью Западного мира, начиная от Британских островов и Рейна и заканчивая Ближним Востоком и Северной Африкой. Данная статья содержит интересные факты о древнеримской армии; некоторые из них могут частично объяснить причины её успеха и поражений.

1. Сезонность и войны



Согласно ранним историческим сведениям, древние римляне воевали только в период между посевной и сбором урожая (летом) ввиду трудностей ведения войны, связанных с материально-техническим обеспечением. Экономика Рима основывалась на сельском хозяйстве. Продвижение войск в зимний период требовало много затрат.

Согласно Титу Ливию («История от основания города»), если война не заканчивалась к началу осени, «наши воины были вынуждены пережидать зиму». Он также писал, что многие солдаты во время длительного периода ожидания предпочитали охотиться в горах и лесах.

Впервые древние римляне решили не прекращать воевать зимой в 396 году до нашей эры, во время осады этрусского города Вейи.

2. Децимация



Мятежные настроения среди солдат всегда были потенциальной проблемой для римских генералов. Было разработано множество способов, призванных предотвратить такое поведение. Самым опасным и действенным из них считалась децимация. Она представляла собой избиение или забивание камнями до смерти каждого десятого солдата из армейского подразделения, поднявшего бунт. Жертв выбирали их собственные товарищи путём жеребьёвки. Если у кого-либо появлялось желание организовать мятеж, перспектива децимации заставляла этого человека подумать дважды перед тем, как принять окончательное решение и перейти к действиям. Также существовала большая вероятность того, что другие солдаты, узнав о его планах, тут же расскажут обо всём генералу.

Римляне прекрасно осознавали, что децимация, несмотря на свою эффективность, была несправедливой, поскольку её жертвами могли стать люди, которые не имели ничего общего с мятежом. С их точки зрения, несправедливость децимации была необходимым злом. Публий Корнелий Тацит («Анналы») писал, что «демонстрация примера в больших масштабах всегда предполагает определённую степень несправедливости, когда люди страдают ради обеспечения общественного блага».

3. Имущественный ценз



Военная служба считалась долгом и привилегией для римских граждан. Изначально римская армия состояла исключительно из местных жителей и организовывалась на основе их социального статуса (согласно оружию и снаряжению, которое они могли себе позволить). Самые богатые люди служили в коннице, менее состоятельные шли в пехоту. Мужчины, которые не имели собственности, исключались из рядов армии.

После Второй Пунической войны (218-201 года до нашей эры) эта система стала считаться устаревшей. Рим начал вести масштабные и затяжные войны, поэтому нуждался в постоянном военном присутствии на новых завоёванных территориях. По этой причине имущественный ценз был снижен.

Во втором веке до нашей эры он был вообще отменён. В 107 году до нашей эры древнеримский полководец Гай Марий начал принимать в армию добровольцев, которые не имели никакой собственности и получали оружие и снаряжение за счёт государства.

4. Осадная война



Когда римляне вели осаду какого-либо города или здания, они отправляли на передовую специальное подразделение, которое окружало поселение и не давало никому убежать. Затем в этом районе разбивался укреплённый лагерь (обычно на возвышенности и вне зоны досягаемости метательных орудий). После этого другое армейское подразделение пыталось пробить оборонительные стены, находясь под прикрытием лучников и катапульт.

Катапульта считалась одним из самых опасных осадных орудий. Иосиф Флавий («Иудейская война») первым предоставил нам отчёт о разрушительной силе катапульты: «Он [имеется ввиду камень, брошенный катапультой] моментально сразил солдата, который стоял на стене возле Иосифа Флавия. Каменный снаряд оторвал ему голову; верхняя часть его черепа была отброшена в сторону на расстояние 550 метров».

5. Туннелирование



Туннелирование играло ключевую роль в осадной войне. Эта тактика была довольно эффективной, однако после того как о ней стало известно врагам Рима, она утратила фактор внезапности. Во время войны против Митридата Понтийского в начале первого века до нашей эры римляне пытались прорыть тоннель для того, чтобы прорвать оборону города Фемискира. Жители, узнав об этом, запустили в тоннель ряд опасных животных и насекомых, включая медведей и пчёл.

Первые археологические доказательства применения химического оружия были датированы третьим веком нашей эры; учёные нашли их в тоннелях Дура-Европос (античный город на Евфрате, существовавший примерно с 300 года до нашей эры по 256 год нашей эры). Они связаны с подземным сражением, которое состоялось между римлянами и сасанидскими персами. Последние осадили римский гарнизон и, чтобы прорваться внутрь, использовали тоннели.

С целью обезвредить нападавших римляне также принялись рыть тоннели. Оружие и скелеты, найденные на месте раскопок, подтвердили тот факт, что римские солдаты задохнулись от удушливого газа, который образовался в результате воспламенения битума и кристаллов серы.

6. Функция шлема



Согласно некоторым древним писателям, шлемы в древнеримской армии, помимо очевидной защитной функции, имели множество других преимуществ. Полибий («История») отмечал, что украшения на шлемах оказывали психологическое воздействие на врагов; они заставляли римских солдат казаться более высокими и устрашающими.

Использование украшений на шлемах для запугивания врагов практиковалось многими культурами. Но в данном случае Полибий имел в виду конкретно длинные перья, благодаря которым римляне выглядели значительно выше, чем они были на самом деле. Это имеет значение, если учитывать то, что многие враги римлян, особенно из Центральной Европы (например, галлы и германцы), были намного выше и крепче их.

7. Процесс принятия решений



Во времена Римской республики только сенат, государственный орган, который воплощал волю граждан, имел право объявлять войну. После того как Рим начал расширяться, некоторые войны стали объявляться генералами без согласования с сенатом.

Примером тому является война против Митридата Понтийского, которая была объявлена в 89 году до нашей эры консулом и генералом Манием Аквилием без какого-либо участия со стороны сената. Теоретически это было незаконно, однако на практике сенат мало что мог сделать. Некоторые генералы были просто слишком влиятельными и могущественными. Когда Рим превратился в империю, право объявлять войну стало доступно только императору.

8. Фециалы



В Древнем Риме существовала особая группа священнослужителей, которые были известны как фециалы. Их единственной обязанностью было проводить ритуалы, связанные с войной и заключением соглашений. Последним этапом ритуала объявления войны было копьё, брошенное на территорию врага.

К началу третьего века до нашей эры Рим значительно расширил своё влияние, захватив почти весь Апеннинский полуостров, начиная от Паданской равнины и заканчивая югом. После этого обряд бросания копья на вражескую территорию для объявления войны утратил свой смысл.

Однако суеверия так просто не умирают, и, в конечном счёте, фециалы придумали ухищрённую альтернативу. Участок земли недалеко от храма Беллоны (богиня войны) был объявлен ничейным. Во время войны с царём Пирром (280-275 года до нашей эры) римляне брали в плен вражеского солдата и заставляли его покупать часть этой земли, чтобы иметь возможность бросить на неё копьё.

9. Gladius Hispaniensis



Солдаты римской армии использовали стандартный короткий меч, который назывался "gladius hispaniensis" («испанский меч»); он был разработан на Пиренейском полуострове. Этот меч был популярным благодаря своей смертельной эффективности и практичности.

Согласно Титу Ливию («История Рима от основания города»), когда римляне воевали против Филиппа V во время Второй Македонской войны (200-196 года до нашей эры), македонцы были шокированы римским мечом: «До этого македонцы […] наблюдали раны только от копий и стрел. Когда они увидели тела, расчленённые римскими испанскими мечами – руки, отрезанные от плеч, головы, отделённые от туловища и шеи, внутренности, вывернутые наружу, […] они задрожали, поскольку осознали, с каким оружием и с какими солдатами им придётся иметь дело».

10. Вознаграждение за убийство императора



Преторианская гвардия представляла собой специализированное подразделение римской армии, состоявшее из личных телохранителей императора. В первом веке нашей эры преторианская гвардия время от времени оказывалась вовлечённой в процесс назначения новых императоров.

Шло время, она приобретала всё большее влияние и, в конечном счёте, очутились в таком положении, при котором могла назначать, свергать и даже убивать римских императоров. В большинстве случаев преторианцы так делали из-за вознаграждения, которое они получали от нового императора за убийство его предшественника.

Данная практика является одной из причин, почему на закате Западной Римской империи преемственность императорской власти стала такой хаотичной. Некогда верные защитники императора, члены преторианской гвардии постепенно превратились в коррумпированных и опасных людей, которые осуществляли значительный контроль над жизнью правителя Рима.

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: