Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 странных проблем, которые поразили целые страны
Познавательное

10 странных проблем, которые поразили целые страны

Админчег Muz4in.Net Тэги


Не хотите читать? Тогда идите играйте в Battlefield Hardline. Кому что, как говориться, кому знания, кому развлечения. А теперь для тех кто остался...

После того, как в 2008 году резко ухудшилась мировая экономика, во многих странах мира наступили очень трудные времена. Греция некоторое время балансировала на грани экономического коллапса, а многие другие европейские страны были очень близки к этому состоянию. В Бразилии прошел ряд протестов по поводу коррупции в правительстве, в то время как в Украине развернулась полномасштабная война. Но кроме этого было еще много других, гораздо более необычных проблем, которые поразили целые страны.



10. Масляный кризис в Норвегии

Масляный кризис в Норвегии, произошедший в 2011 году, он был вызван одновременным снижением предложения и увеличением спроса на этот продукт питания. Сильные летние дожди спровоцировали рост спроса на 20 процентов в октябре 2011 года и еще на 30 процентов в следующем месяце. С приближением Рождества, к середине декабря цена одной пачки сливочного масла подскочила до 300 крон ($50).

Те, кто имел масло, решил воспользоваться ситуацией. Люди начали продавать масло через онлайн-аукцион, начиная со ставки в размере $100 за 450 грамм. Шведские супермаркеты стали наблюдать увеличение продаж сливочного масла за границей примерно на 2000 процентов, и почти все из занимающихся его реализацией торговцев хотели попасть в Норвегию. Так была поймана пара шведов, которые совершили попытку контрабандного ввоза 250 килограммов масла в страну.

Впоследствии розничные магазины потребовали выплатить им компенсацию за $7 млн. убытков.



9. Паника вокруг туалетной бумаги, 1973 год

В декабре 1973 года журналист Джонни Карсон напугал американцев, упомянув о надвигающемся дефиците туалетной бумаги. Доверчивые потребители бросились запасаться «исчезающим» товаром, из-за чего сразу несколько магазинов подняли свои цены на туалетную бумагу. К счастью, этот кризис закончился буквально на следующий вечер, когда Карсон снова появился в прямом эфире, объяснив, что все его слова на счет этого были простой шуткой. Но это был не единственный случай дефицита туалетной бумаги в 1973 году.

Япония, даже несмотря на то, что она находится на противоположной стороне Тихого океана, испытывала ощутимую панику по поводу арабо-израильской войны. Ведь японцы сильно зависят от нефти, поступающей с Ближнего Востока. И случилось так, что 31 октября один из министров правительства выступил по телевидению, обращаясь к людям с просьбой использовать туалетную бумагу более экономно. Это было худшее, что он мог сделать.

Уже на следующий день несколько сот человек стояли в очереди за покупками в супермаркетах города Осака и опорожнили все полки с туалетной бумагой. Как только об этом рассказали в новостях, многие другие жители города последовали их примеру. 2 ноября другой чиновник призвал всех к спокойствию, заявив, что в Японии достаточно туалетной бумаги, которой хватит для всех. Но его слова только подлили масла в огонь, и уже вся страна начала скупать всю туалетную бумагу, что была на полках магазинов.

К тому времени как кризис подошел к концу, большинство людей запасли столько туалетной бумаги, что ее хватило, как минимум на год вперед. Несмотря на это, человеческая память очень странная штука, ведь история до сих пор помнит тех, кто отзывался об этом времени как о периоде сильнейшей нехватки туалетной бумаги, когда было проблемой найти хотя бы один ее рулон.

И японские власти не врали, туалетной бумаги было в достатке, а дефицит создали сами потребители ошалевшие от страха её нехватки.



8. Американский дефицит мяса

Американский дефицит мяса 1910 года начался из-за сокращения количества местных видов животных и одновременного увеличения населения. Нехватка мяса в США представляла собой достаточно необычный кризис, и однажды был представлен любопытный план по выходу из сложившейся ситуации, который особо выделялся на фоне остальных. Двое мужчин мечтали укротить аппетит нации путем создания в Луизиане фермы бегемотов.

В то время Луизиана столкнулась со своей собственной странной проблемой. Японский водяной гиацинт, который попал сюда во время выставки хлопка, стал быстро разрастаться и начал засорять собой водные пути. Конгрессмен Роберт Брассард (Robert Broussard) узнал об идее с бегемотами от путешественника Фредерика Бернхема, который сказал, что бегемоты с охотой съедят все мешающие гиацинты. Он одобрил законопроект с выделением из буджета $250000, необходимых для реализации этой задумки.

Однако министерство сельского хозяйства думало, что говядина была бы лучшим решением. Поэтому они увеличили размер земель, предоставляемых для выращивания обычного рогатого скота, включив в них множество заболоченных участков, что служили местом жительства для больших африканских животных. Но идея есть гиппопотамов, оставалась популярна даже в 1960-х годах, когда издание Popular Science писало, что «особенно вкусное и совсем не жирное» мясо может помочь в решении нехватки продовольствия в Северной Африке.



7. Паранойя в отношении наличных денег в Мьянме

Мьянма является страной, которая отчаянно нуждается в экономическом развитии. Но это также страна, где почти никто не готов доверять банкам и где еще меньше людей готовых доверять банкоматам. На самом деле, первый банкомат в стране появился только в 2013 году.

В течение долгого времени, международные санкции, направленные против военной диктатуры в Мьянме, создавали препятствие для налаживания работы систем Visa и MasterCard на территории страны. Банки были ужасно коррумпированы, и людям часто приходилось давать взятки сотрудникам за то, чтобы вывести свои деньги.

В итоге тут меньше, чем 10 процентов населения имеет банковский счет. Жители страны просто носят свои деньги при себе. Но эта проблема стала еще серьезнее: теперь люди не желают принимать наличные не менее чем в идеальном состоянии. Любой загиб, разрыв или чернильное пятно, и люди могут отказаться принимать такие купюры. А чтобы сохранять их в разглаженном состоянии, они складывают свои деньги в книгах.

Поскольку страна переходит к демократии, она пытается сделать все возможное, чтобы ее жители начали пользоваться услугами банковской системы. Хотя сейчас уже есть некоторые признаки прогресса в этом направлении, ей предстоит пройти еще очень долгий путь, чтобы полностью решить проблему с наличными.



6. Венгерская гиперинфляция

Инфляция, вероятно, является одной из самых стандартных национальных проблем. Гиперинфляция случается реже, но все еще происходит довольно часто. Инфляция, которая произошла в Германии в 1920-е годы, достигла 32,4 процентов в месяц. Однако гиперинфляция, произошедшая в Венгрии в 1945 и 1946 годы, еще больше выделяется по своей масштабности. Она оказалась в один триллион раз больше, чем инфляция в Веймарской республике (примеч. название Германии в период с 1919 по 1933 год).

Ситуация начала накаляться в 1945 году, но с ростом инфляция в 1946-м, цены стали удваивается каждые 15,6 часа. В январе 1946 года правительство заменило пенгё (примеч. старая денежная единица Венгрии) другой валютой - адопенгё, - ценность которой в несколько триллионов раз превышала ценность оригинала. Пенгё оставались в обращении, но их ценность по-прежнему снижалось, пока стало невозможным купить хоть что-либо за 100 млн. пенгё. В итоге самой большой, среди всех напечатанных купюр, оказалась купюра с номиналом в 100 квадриллионов пенге.

На улицах начали появляться кучи выброшенных, обесцененных денег. К тому времени как инфляция подошла к концу, все вместе взятые банкноты, которые были в обращении в стране, стоили меньше одного американского цента.

1 августа 1946 года Венгерское правительство ввело новую денежную единицу под названием форинт. Он был эквивалентен 400,000,000,000,000,000,000,000,000,000 пенгё. Новая валюта основывалась на золоте и на иностранных деньгах, в результате чего он оказался достаточно стабильным, чтобы дожить до сегодняшнего дня.



5. Слишком хорошая экономика Швейцарии

После финансового кризиса 2008 года, почти каждая страна столкнулась с проблемами в своей экономике. Одной из стран, которые очень хорошо пережили финансовый крах, была Швейцария. Когда вокруг них начала рушится еврозона, швейцарская экономика сумела сохранить низкий уровень дебиторской задолженности, низкий уровень безработицы и неплохой уровень экспорта.

Иметь самую устойчивую экономику на континенте не кажется какой-нибудь проблемой. Тем не менее, Швейцария все еще является частью большого мира, и мир сделал эту страну жертвой своего собственного успеха. Валютные трейдеры в поисках безопасных инвестиций перешли на использования швейцарских франков, увеличив тем самым стоимости валюты на 30 процентов по сравнению с евро.

Девальвированный франк сделал швейцарский экспорт более дорогим, нанеся урон компаниям страны. Отрицательная инфляция имеет и другие неприятные последствия, например, такие как значительное увеличение реальной стоимости фиксированного долга граждан.

Правительству пришлось искусственно понизить ценность их собственной валюты, чего они могли бы избежать, если бы управляли своими делами так же плохо, как это происходит в странах всей остальной Европы.



4. Пенисная паника

Коро – это массовое заблуждение, во время которого люди считали, что их гениталии могут уменьшиться или быть полностью украденными. Коро распространилось на многие города и деревни в нескольких африканских странах, где целые группы мужчин начали утверждать, что их пенисы сокращаются. Они часто прикрепляли свои гениталии к телу веревками или металлическими зажимами, чтобы увеличить их, пока не найдут шамана, который должен был помочь им в решении этой проблемы.

В кражах часто обвиняли колдунов. В 2008 году в Конго начали распространяться слухи, что люди, носящие золотые кольца в общественных такси произносили заклинания о краже пенисов в адрес своих попутчиков. Об этом даже стали говорить на местных радиостанциях. Тем не менее, сама пенисная паника не являлась главной проблемой, самым трудным оказалась реакция общественности. Полиция Конго была вынуждена арестовать 13 подозреваемых в краже пенисов «колдунов» и 14 предполагаемых жертв после того, как они стали нападать на «колдунов» всей толпой.

Вероятно, это была разумная предосторожность. В 1990-е годы в Гане произошел случай, когда 12 «похитителей пенисов» были избиты толпой до смерти. В 2001 году в Нигерии по этой же причине были убиты 12 человек, а еще пять были убиты в Бенине в том же году.

Начальник полиции Конго объяснил свое бессилие с данной ситуации тем, что: «При попытке рассказать жертвам, что их пенисы по-прежнему там, где они должны быть, они начинают говорить вам, что их детородные органы стали крошечными или что они стали импотентами. После этого, я говорил им: «Как вы можете быть в этом уверенными, если вы еще не ходили домой и не опробовали это на деле?»



3. Корейский кризис кимчхи

Южная Корея не имеет никакой более важной пищи, чем кимчхи. Блюдо из квашеной капусты пользуется в стране почти религиозным статусом. Оно подается с каждым приемом пищи, а рестораны предлагают кимчхи бесплатно, как кетчуп в США. Поэтому здесь начались большие проблемы, когда в 2010 году основной ингредиент блюда, пекинская капуста, выросла в цене почти на 500 процентов всего лишь за один месяц. Результатом этого стал массовый рост цен на кимчхи, а вместе с ним образовался и ее дефицит. Газеты стали одна за другой называть это «национальной трагедией» и «кризисом века».

За нехваткой последовал сильный дождь, вдобавок к относительно небольшому урожаю, который наступил после предыдущего урожайного года. Под воздействием этого, люди начали воровать капусту. В одной провинции была арестована группа мужчин, когда они пытались убежать с 400 кочанами капусты. Корейцы стали называть это блюдо «Keum-Chi», где Keum означает золото.

Правительство временно отменило торговые пошлины на импорт капусты и редьки. В проявлении солидарности, президент заявил, что будет кушать только второсортную капусту, выращенную в Европе и США. Между тем, местные органы власти начали предлагать субсидирование на капусту, в результате чего людям пришлось выстаивать в очереди по полчаса, чтобы полностью заполнить ею сумку.



2. Операция Свиная щетина

Нехватка жилья является очень распространенной национальной проблемой. И она касается даже Великобритании, где этот вопрос точно не будет решен в ближайшее время. То же самое касается Австралии, где ситуация похожа на то, что происходит в Англии, где невозможно построить достаточно доступного жилья даже в течение нескольких десятилетий. Тем не менее, это не первый раз, когда австралийцам нужны новые места, чтобы скрыться от различных опасностей их страны.

В 1944 году австралийское правительство ввело схему постройки новых домов, чтобы удовлетворить растущие потребности ее населения. Тем не менее, спустя пару лет, после запуска проекта, они столкнулись с несколько иной странной проблемой - хроническим дефицитом малярных кистей. Хуже того, обнаружилась еще и хроническая нехватка свиной щетины, необходимой для того, чтобы сделать больше кистей, а ее единственным реальным источником был Китай.

В то время в Китае наблюдался разгар гражданской войны, а потому совершение импорта было довольно трудным в тех условиях. Таким образом, королевские австралийские ВВС получили задачу купить 20 тонн свиной щетины в городе Чунцин (Китай). Миссия под названием «Операция Свиная щетина» началась в мае, и ей потребовалось еще пять месяцев, чтобы завершить работу.



1. Дефицит лабораторных мышей

10 мая 1989 года организацию Jackson Laboratory (штат Мэн) охватил пожар. Он уничтожил заводское оборудование для разведения мышей и убил еще 400000 лабораторных мышей. Среди них были уникальные или необычные штаммы, используемые для исследования нескольких тысяч заболеваний, включая СПИД и многих типов рака. Медико-биологический центр снабжал донорами 6500 исследовательских лабораторий по всей территории США и во всем мире для разнообразных исследований на общую сумму 1 млрд. долларов.

Работники лаборатории назвали этот пожар «национальным бедствием». Им пришлось отказаться от множества экспериментов, которые они проводили, так как переход на других доноров мог привести к искаженным результатам. Так, клинике Майо (Mayo Clinic), находившейся в числе пострадавших объектов, пришлось отложить испытания над препаратом для лечения артрита. Это событие ударило по медицинским исследователям по всему миру, так как лаборатория продавала по 40 000 мышей каждую неделю для 11 200 лабораторий.

Ущерб, нанесенный лаборатории Джексона оказался равен примерно 40 миллионам долларов. В то время как их страховка была рассчитана только на 15 миллионов долларов в качестве компенсации за убытки. Несмотря на получение добровольных пожертвований, в том числе $750 000 от Медицинского института Говарда Хьюза, лаборатория попросила у Конгресса финансовой помощи на сумму 25 миллионов долларов, необходимых для восстановления производственных мощностей и скорейшего возвращения медицинских исследований страны к тому темпу, который они обычно поддерживали.

Материал подготовила Наталья Закалык - по материалу с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: