10 странных фактов о какашках животных
|
10. Птенцы какают на своих родителей
Многие гнездовые птенцы создают так называемые фекальные мешочки. Их кишечник обволакивает какашки прочной мембраной. Когда один из птенцов какает, он делает это на своих родителей, чтобы они помогли достать мешочек прямо из заднего отверстия и съели его либо улетели вместе с ним, чтобы сохранить чистоту в гнезде.
Когда птенец маленький, его пищеварительная система слишком слаба, чтобы переварить многое того, чем он питается, поэтому в его какашках содержится много непереваренной пищи. По сути, испражняясь, он предлагает своим родителям здоровый перекус. По мере взросления птенца бактерии в его кишечнике становятся сильнее, поэтому мама и папа перестают кушать его какашки. (Некоторые виды, однако, едят какашки своих детёнышей на протяжении всего периода гнездования.) Ням-ням!
9. Некоторым детёнышам животных нужно есть какашки родителей
Если у вас дома живёт кролик, возможно, вы видели, как он ест собственные какашки. Кролики, как известно, перекусывают собственными экскрементами, потому что их пищеварительный тракт недостаточно силён, чтобы получить все питательные вещества из пищи за один раз. Таким образом, когда кролики поедают собственные какашки, они просто следят за тем, чтобы ни одно из питательных веществ в них не пропало даром. Но проблема, с которой сталкиваются кролиководы, заключается в том, что мама-крольчиха часто кормит детей собственными какашками. Учёные полагают, что это, вероятно, связано не столько с питанием, сколько с бактериями.
Крольчата, как панды и гиппопотамы, получают пользу от поедания какашек своих родителей. Бактерии в биоме кишечника, как правило, характерны только для пищеварительного тракта этого конкретного вида. Единственный доступ детёнышей животных к бактериям, в которых они нуждаются – это какашки их родителей, поэтому они питаются мамиными экскрементами, пока их кишечный биом не станет достаточно сильным, чтобы переваривать пищу.
8. Веселящий газ
Подобно тому, как некоторые птицы создают фекальные мешочки, чтобы содержать гнездо в чистоте, у пингвинов имеется собственный метод ведения домашнего хозяйства. Учёные недавно провели исследование ректального давления у пингвинов и определили, что теоретически они могут выбрасывать какашки с такой силой, которая позволит им улететь на расстояние до 1,2 метра. Исследователи обнаружили, что пингвины на земле выбрасывают свои водянистые какашки на расстояние 0,4 метра, но если вы поставите их на возвышенность, оно увеличится до 1,2 метра.
Фекалии пингвинов состоят из большого количества азота ввиду их рациона. Когда они какают на землю, бактерии превращают её в закись азота. Закись азота известна как веселящий газ, который стоматологи иногда используют во время процедур. Исследователи, которые изучали королевских пингвинов в Антарктиде, начали «сходить с ума» после того, как часами бродили по их гуано. Они также испытывали тошноту и головные боли.
7. Превращение какашек в бумагу
Панды большую часть дня проводят за едой, а это значит, что они тратят много времени на то, чтобы какать. Панды могут производить до 10 кг какашек в день. Для центров защиты панд и зоопарков утилизация такого огромного количества экскрементов обходится очень дорого. В поисках способа снизить расходы они последовали примеру тех, кто заботится о слонах.
Слоны производят до 50 кг экскрементов в день, и большая их часть – волокнистый растительный материал. После того как их навоз подвергнется дезинфекции, волокна можно будет легко превратить в бумагу, а затем продать. Поскольку какашки панд на 70% состоят из непереваренных остатков бамбука, из них можно производить различные продукты, включая туалетную бумагу и бумажные салфетки.
6. Огромные какашки бегемотов убивают рыбу
Если вы когда-нибудь увидите, как бегемот собирается покакать на суше, вам лучше отойти на безопасное расстояние, потому что он начнёт махать хвостом, чтобы разбрызгать свои какашки на расстоянии более 10 метров. Бегемоты делают это, чтобы пометить свою территорию. Но каким бы отвратительным это ни казалось людям, именно когда бегемоты какают в воде, их экскременты причиняют вред — по крайней мере, рыбе.
Будучи одним из самых крупных наземных животных в мире, бегемоты производят много какашек. Они пасутся на суше ночью, а днём проводят много времени в воде, чтобы спрятаться от палящего солнца. И они часто какают в воду. Учёные, изучавшие бегемотов в реке Мара на границе Танзании и Кении, подсчитали, что популяция бегемотов из 4000 особей выбрасывает в воду около 8500 кг навоза каждый день. Отходы скапливаются на дне реки, и в засушливый сезон вода наполняется токсичными химическими веществами. Бактерии поглощают питательные вещества из какашек бегемотов, но для этого им нужно много кислорода, который также необходим рыбе для дыхания. Сильный дождь может взбаламутить отходы на дне и направить их вниз по течению в потоке, который способен задушить огромное количество рыбы.
По крайней мере, такова была теория. Чтобы подтвердить её, исследователи собрали 16 тысяч литров воды вместе с какашками бегемотов и вылили её в бассейн, куда предварительно набросали кучу мешков с песком. Дальнейшее извлечение мешков с песком высвобождало какашки бегемотов, имитируя поток. Было зафиксировано большое падение уровня кислорода, как и ожидалось.
5. Танец какашек
Ленивцы – медлительные существа, и это отражается на их пищеварительном тракте. Ленивцам может потребоваться до одного месяца, чтобы переварить то, что они едят. А поскольку их пищеварительная система работает так медленно, они какают всего раз в неделю.
Когда ленивец какает, он может потерять до трети своего веса. Около половины ленивцев погибает, когда они спускаются с деревьев, но им нужно это делать, чтобы покакать.
Оказавшись внизу, они выкапывают небольшую яму, какают стоя, а затем зарывают экскременты в процессе ритуала, подобного танцу. Некоторые учёные считают, что ленивцы проходят через столько трудностей потому, что это позволяет мотылькам, которые живут в их шерсти, отложить яйца, но не все согласны с этим. Однако такое поведение должно иметь чрезвычайно вескую эволюционную причину, раз ленивцы подвергают себя столь большой опасности.
4. Убийца цыплят
Одна из самых распространённых медицинских причин, по которой цыплёнок не доживает до зрелого возраста – это состояние, которое на английском называют pasty butt («забитый зад»). Пищеварительный тракт цыплёнка не всегда способен правильно переваривать пищу. Если птенец подвергается длительному стрессу, его какашки могут стать неправильной консистенции и застревать в заднем отверстии.
Он становится неспособным испражняться, и какашки возвращаются в его пищеварительный тракт. Отходы остаются внутри, и цыплёнок обычно умирает в течение двух дней, если его не лечить.
К счастью для птенцов, смерти от запора достаточно легко избежать, если кто-то очистит их зад с помощью обычной мочалки. В особо серьёзных случаях может потребоваться лёгкий массаж.
3. Какашки в форме кубиков
Вомбаты – животные, которые какают кубиками. Для них какашки – это не просто отходы. Они роют норы и складывают свои экскременты как можно выше на поверхности, чтобы сообщить другим особям о своём присутствии. Это помогает, когда наступает брачный период. Какашки в форме кубиков не скатываются вниз.
Учёные отмечают, что это единственные известные животные, у которых кубические экскременты. С чем это связано? Было выявлено, что жидкость в пищеварительном тракте вомбатов затвердевает, проходя через последние 25 процентов кишечника, при этом его эластичность в конце меняется таким образом, который позволяет превращать какашки в кубики. Эволюция в своём лучшем проявлении.
2. Мандрилы используют экскременты для того, чтобы соблюдать социальную дистанцию
Социальная дистанция ещё никогда не была столь распространена, как сегодня. Но соблюдение дистанции, если у человека наблюдаются симптомы болезни – это то, что делают не только люди. Мандрилы веками практикуют социальную дистанцию. Они живут большими группами и нюхают какашки друг друга, чтобы понять, кого следует избегать.
Мандрилы могут заразиться паразитами, которые меняют запах их тела и, соответственно, какашек. Обезьянам достаточно понюхать экскременты другой особи, чтобы понять, заражена она или нет. Если мандрил улавливает странный запах, он начинает дистанцироваться от общества.
И хотя они в целом избегают заражённого члена, они всё равно нарушают карантин, чтобы поухаживать за ним. Они просто держатся подальше от его анального отверстия, чтобы не подцепить какого-нибудь паразита. Может быть, это просто мандрильский эквивалент ношения маски.
1. Какашки на дне моря
Когда учёные начали изучать морские глубины, они заметили белые хлопья в воде. Назвав их «морским снегом», они поняли, что это был органический материал из верхних слоёв океана, который медленно опускался вниз. Морской снег состоит из пыли и песка, а также мёртвых растений, животных и обильного количества экскрементов.
Морскому снегу нужно несколько недель, чтобы достичь дна океана, и, по оценкам, он покрывает три четверти его. На дне она превращается в «ил» из трупов и какашек, который накапливается со скоростью около шести метров в миллион лет. Учитывая, как долго океанское дно служит кладбищем/туалетом планеты, вы можете себе представить, какая часть нашей планеты выстлана толстым слоем древних какашек.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: