Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 225
Гостей: 224
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
10 шокирующих техногенных катастроф
Познавательное

10 шокирующих техногенных катастроф

Админчег Muz4in.Net Тэги


Мы все знаем, что Мать-Природа любит ставить нас на своё место. Землетрясения, торнадо и другие бедствия служат тому, чтобы держать нас под контролем и сбивать наше человеческое эго на ступеньку ниже. Иногда, однако, мы не нуждаемся в помощи.

Некоторые из худших бедствий в нашей истории можно объяснить человеческой ошибкой. Нам нравится думать, что всё под контролем, что люди осторожны и ответственны, но, как показывают следующие истории, это не всегда так.

10. Взрыв в Галифаксе 6 декабря 1917 г.



Масштабная игра в "слабо" привела к одному из крупнейших неядерных взрывов в истории. Этот большой взрыв стал результатом столкновения двух судов, норвежского судна "Имо" и "Монблан", в гавани Галифакса, Новая Шотландия.

"Монблан", французский грузовой корабль, загруженный взрывчаткой для Первой мировой войны, направлялся в Бордо из Нью-Йорка с остановкой в Галифаксе. Когда он входил в Галифаксский канал, он встретил "Имо", который уже выходил. Был протокол для такого типа ситуации, когда каждое судно отводили на противоположные стороны узкого водного пути, но в тот день оба капитана отказались уходить друг от друга. В последнюю минуту "Монблан" повернул, но "Имо" протаранил его борт.

В результате взрыва гавань на мгновение осталась без воды, и волны, похожие на цунами, обрушились на берег. Это, в сочетании со взрывом, уничтожило всё в радиусе 0,8 км. Строения были сплющены, деревья сломаны, а груды мусора загорелись. В целом около 2000 человек погибли и 9000 получили ранения. Ударные волны ощущались на расстоянии 177 километров, и, в завершение, усилиям по спасению и восстановлению препятствовала метель, которая покрыла Галифакс 41 сантиметром снега.

9. Затопление Бостона патокой 15 января 1919 г.



Причина смерти… патока? Именно это убило 21 жителя северной части Бостона после громовой волны коричневой слизи, разрушившей здания и задушившей испуганных свидетелей. В среду 15 января 1919 года произошла одна из самых странных техногенных катастроф всех времён.

Это началось, когда гигантский резервуар, полный патоки, начал скрипеть и стонать. Когда граждане сообщили о проблеме, власти оказались безразличными. Металлический резервуар издавал такие звуки и раньше, и все согласились, что это всего лишь патока. Кроме того, как можно было починить такую вещь? Резервуар был 15 метров высотой и вмещал 8,7 миллиона литров патоки. Решение игнорировать проблему было плохим.

Скрипы становились всё сильнее и сильнее примерно до 12:30, когда за глубоким грохотом последовал пронзительный вопль металла. Когда резервуар взорвался, его содержимое затопило район. В результате 150 человек получили ранения и 21 человек погиб. Было почти невозможно идентифицировать жертв под высушенной коричневой глазурью, а тем более убрать их с улиц. Бостонская гавань была коричневой в течение многих недель в результате наводнения. Такая патока не казалась сладкой.

8. Потоп в Джонстауне 31 мая 1889 г.



В 1879 году группа под названием "Рыболовно-охотничий клуб Саут-Форк" построила роскошный домик возле Джонстауна, штат Пенсильвания, чтобы его богатые члены могли использовать его для отдыха, охоты и рыбалки. В то время как члены клуба проводили время в домике, они не стали обновлять земляную плотину, которая контролировала прекрасное озеро Конемо. 31 мая 1889 года все заплатили за это.

После двух дней проливного дождя озеро поднялось до вершины плотины. Были предприняты усилия, чтобы откачать часть воды, но было слишком поздно. В 15:10 раздался сильный рёв, и плотина взорвалась. Миллионы тонн воды мчали по долине со скоростью 64 километра в час.

К тому времени, когда вода достигла Джонстауна, она была загружена домами, фургонами, животными и деревьями. 50-летняя выжившая по имени Лиза Фиппс сказала: "Она напоминала катящуюся гору, настолько грязной была вода".

Чтобы добавить трагедии к уже и без того эпическому несчастью, загорелась огромная гора мусора, которая собралась у старого каменного моста, убив всех, кто там укрылся. Когда наводнение окончательно рассеялось, погибло более 2200 человек и было уничтожено 10 квадратных километров Джонстауна.

7. Великий смог в Лондоне 5 декабря 1952 г.



"Убийственный смог" звучит как сюжет фильма ужасов, но это была реальная вещь. В течение пяти дней в декабре 1952 года на Лондон опустилось удушающее облако, унёсшее жизни тысяч людей.

5 декабря был холодный день, и когда лондонцы проснулись, они затопили свои камины и зажгли свои угольные печи, посылая в воздух клубы чёрного дыма. Дымные автобусы на дизельном топливе перевозили людей на работу, а заводы выбрасывали в воздух тонны загрязнений.

К сожалению, в этот день началась инверсия, задерживающая загрязняющие вещества в городе. Без ветра, чтобы очистить воздух, смогу было некуда идти. К полудню он стал желтовато-коричневым и начал пахнуть тухлыми яйцами. Родителей предупреждали о том, что детей нужно оставлять дома, потому что они могут потеряться в дымке. Воздух был настолько плотным, что люди не могли видеть свои ноги, и речное движение на Темзе было остановлено. Птицы погибали, врезаясь в здания, а домашний скот задыхался. Людей постигла схожая судьба.

По оценкам, до 12000 человек умерли от респираторных заболеваний, связанных непосредственно с сернистым воздухом. Наконец, после пяти кошмарных дней подул свежий ветерок и утащил убийцу-смог в море. Только в 1956 году закон о чистом воздухе был, наконец, принят.

6. Выброс нефти из танкера Эксон Вальдес 24 марта 1989 г.



Пролив Принца Вильгельма и земли вокруг него являются домом для гризли, выдр и бесчисленных видов птиц и водных обитателей. Этот нетронутый и мирный район также поддерживал большое рыболовное сообщество. Жизнь здесь навсегда изменилась 24 марта 1989 года, когда нефтяной танкер под названием "Эксон Вальдес" сел на мель в проливе Принца Вильгельма.

При ударе "Вальдес" начал извергать липкую сырую нефть. Примерно 41 миллион литров хлынул в воду, отравляя морских существ и разрушая деликатную экосистему. Прошло совсем немного времени, и чёрная слизь также начала вымываться на берег, нанося вред морским птицам и тюленям.

Местным рыбакам, которые бросились помогать, первоначально отказали, но, как только стали очевидны огромные последствия разлива, тысячи добровольцев были наняты для очистки пляжей и животных. Когда пропитанные маслом существа были собраны, их тщательно очистили и реабилитировали, но, к сожалению, тысячи морских птиц и выдр, сотни тюленей и белоголовых орланов и 22 касатки не выжили.

Несмотря на то, что Джозеф Хейзлвуд, капитан "Вальдеса", был пьян и передал управление кораблём неквалифицированному помощнику, он относительно легко отделался общественными работами и штрафом в размере 50000 долларов. Жить с последствиями разлива было не так легко для пострадавших. Только время покажет степень ущерба.

5. Бхопальская катастрофа 3 декабря 1984 г.



Предназначенный для уничтожения клопов, метилизоцианат, или MIC, также смертелен и для людей. Это стало слишком ясно в ранние утренние часы 3 декабря 1984 года, когда на химическом заводе Union Carbide в Бхопале, Индия, произошла крупнейшая в мире промышленная авария.



Из-за негерметичности резервуара для хранения, неисправных систем предупреждения и многочисленных нарушений безопасности химическая реакция направила облака ядовитого газа в окрестности. Жертвы, в основном бедные и живущие в густонаселённом районе рядом с заводом, в то время в основном спали, но даже те, кто пытался сбежать, находили это невозможным. Удушающее облако было тяжелее воздуха и зависло близко к земле. Переносимый ветром газ распространялся быстрее, чем могли убежать жертвы.

Окончательное число погибших оценивается в 3800-16000 человек, более полумиллиона человек получили ранения. Оставшиеся в живых страдали от долговременных последствий, таких как повреждение лёгких, раздражение глаз, слепота и другие последствия воздействия токсичного газа. Хотя некоторые из жертв получили компенсацию за свои боль и страдания, эти суммы были ничтожны и едва достаточны для того, чтобы компенсировать инвалидность на всю жизнь.

4. Пивное наводнение в Лондоне 17 октября 1814 г.



Пиво всегда было популярным напитком, но большинство людей предпочитают его в бокале, а не затопившим улицы города. В начале 1800-х годов многие лондонские пивоваренные заводы использовали гигантские деревянные пивные чаны. Они начинали как туристические достопримечательности, но вскоре превратились в неофициальное соревнование с целью показать, кто сможет построить самую большую бочку.

Владельцы Horseshoe Brewery гордились своими чанами, в которых находились тысячи баррелей пива. 17 октября 1814 года один из их чанов лопнул, вызвав эффект домино с окружающими чанами. Результатом стала волна пива высотой 4,6 метра, которая ринулась через Нью-стрит в Сент-Джайлс, один из самых бедных районов Лондона.

Два дома упали, как спички, под натиском сплошной жидкой стены, в то время как потрясённые граждане были сметены в потоке. После того как волна пива рассеялась и прибыли спасатели, им было приказано молчать, чтобы лучше слышать крики выживших, похороненных в обломках. В итоге восемь человек погибли. Как ни печально, пятеро из погибших были скорбящими на похоронах мальчика, который умер накануне.

Авария была определена как стихийное бедствие, и пивовары остались безнаказанными. Пострадавшие не получили никакой компенсации за свои потери.

3. Столкновение поездов 9 июля 1918 г.



Крушение поездов произошло в Нэшвилле, штат Теннесси, более 100 лет назад, но до сих пор оно считается худшим железнодорожным столкновением в истории США. 9 июля 1918 года два поезда, летевшие на высоких скоростях, столкнулись. Результат удара был слышен на расстоянии 3,2 километра.

Около 7:00 утра инженер поезда Дэвид Кеннеди вывел свой поезд № 4 со станции на единый путь, который вёл в Мемфис. После выдачи разрешения оператор башни заметил, что ещё один поезд, идущий в противоположном направлении, не прибыл на станцию. Осознав свою ошибку, смотритель дал аварийный свисток, чтобы остановить №4. Но было слишком поздно.

Оба поезда ехали со скоростью около 100 километров в час в противоположных направлениях на одном и том же пути. Поезда встретились в яростной аварии. Они навалились друг на друга, засоряя окрестности мусором и кузовами. "Это был беспредел", - сказал один спасатель, - просто смесь железа и людей". Когда всё было сказано и сделано, 101 человек погиб, а 171 получил ранения.

По иронии судьбы, Кеннеди, инженер поезда №4, планировал свою отставку. Перед отъездом в то утро он сказал коллеге, что это будет его последний рейс.

2. Взрыв на Арсенал-Хилл 5 апреля 1876 г.



Это был приятный день в Солт-Лейк-Сити, и толпа собралась на полугодовую Генеральную конференцию мормонской церкви. Люди играли в бейсбол в парке, гребли на озере и устраивали пикники при ярком солнечном свете.

Двое молодых людей, Фрэнк Хилл и Чарльз Ричардсон, 18 лет, пасли скот на Арсенал-Хилл возле порохового магазина, в котором находился городской склад боеприпасов. В попытке отогнать скуку Хилл и Ричардсон начали стрелять по стае гусей, летящей над головой.

Спустя несколько секунд 40 тонн пороха, взрывчатого порошка и различных других видов взрывчатых веществ и боеприпасов взорвались в трёх последовательных взрывах. Оба мальчика погибли мгновенно. Лошади сбежали, деревья упали, а бейсболисты были сбиты с ног. Осколки стекла летели по воздуху, а валуны – некоторые весом до 52 килограммов – падали с неба. Каждое здание в радиусе 3,2 километра было повреждено.

Примечательно, что только четыре человека погибли в этот ужасный день. В итоге было подсчитано, что на город упало 500 тонн камней. Район, где располагался пороховой магазин, был уменьшен до лунного пейзажа кратеров. Местные газеты объявили, что это был день, который никто не забудет, но сегодня катастрофа мало кому известна.

1. Чернобыль 26 апреля 1986 г.



Одной из самых ужасных техногенных катастроф всех времён была авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Из-за неправильного управления станцией и недостатков конструкции реактора массивный взрыв выпустил огромное количество радиации в воздух. Хотя советское правительство пыталось держать это бедствие в секрете, соседние страны быстро заметили повышенный уровень радиоактивных частиц и отследили его источник.

Несколько человек погибли сразу после взрыва, а 237 человек перенесли острое радиационное отравление. Из-за отсутствия подробной информации не известно, сколько людей в конечном итоге умерло от рака и других побочных эффектов этой аварии, но, по оценкам, количество исчисляется десятками тысяч.

Хотя территория вокруг Чернобыля всё ещё небезопасна и не будет официально заселена в течение, как минимум, ещё 20000 лет, некоторые люди вернулись в свои дома. И в конечном итоге, вопреки опасности, Чернобыль стал туристической достопримечательностью.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: