Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 93
Гостей: 93
Пользователей: 0
Реклама
10 секретов, связанных с известными историческими событиями
Познавательное

10 секретов, связанных с известными историческими событиями

Админчег Muz4in.Net Тэги


Скрытые аспекты исторических событий всегда интригуют. Некоторые из них были изначально секретными, другие были забыты с течением времени. Тайные комнаты, ходы и утерянные произведения искусства могут добавить много ярких деталей к образу людей и событий прошлого, включая те, которые, казалось бы, всем хорошо известны.

10. Тайная комната в усадьбе Коутон Корт



Во времена короля Джеймса I, который объявил вне закона всех священников, усадьба Коутон Корт принадлежала католической семье. Во время гонений, которые продолжались в XVI и XVII веках, сторонники католической веры строили тайники, получившие название priest holes – дословно «дыра для священника».

В 1850-х годах владельцы особняка обнаружили на одной из сторожевых вышек секретную комнату, но изобретательно сделанная «дыра для священника» была найдена лишь в 2017 году.

Большинство «дыр для священника» было трудно найти, и некоторые из них до сих пор обнаруживаются лишь благодаря поисковым группам. Находка в башне в Коутон Корт стала одной из таких последних находок.

Лазерный сканер обнаружил внутри комнаты скрытую полость. Тайная комната, которая казалась «дырой для священника», предназначалась лишь для того, чтобы обмануть солдат, которые должны были посчитать её пустой. Но под полом располагалась ещё одна камера, где, вероятно, и скрывался священник.

Коутон Корт получил известность как место встречи католических заговорщиков в 1605 году, в тот день, когда они пытались свергнуть короля. Самым известным из заговорщиков был Гай Фокс.

9. Комната в доме Поулос



Дом Александры Поулос мало известен, но он тоже имеет отношение к истории. Нуждавшийся в ремонте старый дом был расположен в Лансдауне (штат Пенсильвания, США) в районе, который прославился своими историями о «подземной железной дороге».

Когда в 2016 году Поулос наняла строителей, чтобы отремонтировать стены, она вспомнила старую историю. Несколько лет назад сосед упомянул, что под подвалом дома Поулос есть ещё один подвал. В тот раз рассказ остался без последствий, но сейчас она попросила строителей обследовать подземелье после того, как они закончат со стенами.

Они обнаружили тайную комнату. Комната располагалась на 4-х метровой глубине и имела приблизительно 5 метров в длину и 1,8-2,4 метра в ширину. Согласно местной истории, комната могла быть частью «подземной железной дороги» – так называли тайную систему, применявшуюся в США для организации побегов и переброски негров-рабов из рабовладельческих южных штатов на Север.

В пяти минутах ходьбы от дома Поулос расположен ещё один дом, чья принадлежность к системе «подземной железной дороги» официально подтверждена. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы исключить возможность того, что найденная комната служила в качестве склада или укрытия для чего-то другого.

8. Дворец Синаххериба



В 2014 году боевики Исламского государства уничтожили очередной культовый объект, на этот раз это была святыня пророка Ионы в Ниневии. Сообщалось, что это здание возведено над могилой Ионы, который упоминается и в Библии, и в Коране, и в иудаизме.

В 2017 году иракские войска отбили холм, на котором он стоял, и археологам было разрешено оценить ущерб. Древнее здание было взорвано, но под щебнем их ждала замечательная находка.

Археологи проследовали по туннелям, вырытым боевиками ИГИЛ, и были поражены, когда туннели вывели их к ранее неизвестному дворцу. Здание, которому 2600 лет, не пострадало. Ниневия когда-то была древним ассирийским городом (сейчас она находится на территории Ирака), а царская резиденция была построена для царя Синаххериба.

После него в ней жили ещё два царя, его сын и его внук. Неизвестно, какие артефакты были уничтожены экстремистами, но осталось несколько бесценных предметов. Есть также исполненная клинописью (древняя форма письменности) надпись на мраморе, сделанная сыном Синаххериба в 672 году до нашей эры.

В другом туннеле находились каменные скульптуры женского божества. Сделанные с мельчайшими подробностями, они изображали богиню, спасающую смертных разбрызгиванием на них капель воды жизни.

7. Бабочки Бродгара



Круг Бродгара – известный и хорошо изученный археологический объект на Оркнейском архипелаге в Шотландии. Тем замечательнее открытие, сделанное совсем недавно, в июле 2017 года.

Это место известно как группа камней и зданий эпохи неолита, но у одной из стен находился каменный блок. На его поверхности находится почти невидимая резьба – она настолько невидима, что никогда не проявлялась даже на фотографических снимках блока.

Резьба была обнаружена, когда кто-то оказался в правильном месте, посмотрел на блок в нужный момент, и свет упал на блок под определённым углом. Случайно обнаруженная резьба отдалённо напоминает бабочек.

Учёные считают, что резные рисунки были преднамеренно созданы так, чтобы быть видимыми только при определённых условиях. Сейчас проводятся поиски других скрытых символов на остальной части комплекса. Найденные рисунки называют самым замечательным открытием, сделанным на Бродгаре.

6. Курган в Кэтс Брайн



В 2017 году аэрофотосъёмка выявила неизвестный ранее памятник в Уилтшире. В этом районе находятся такие комплексы, как Стоунхендж, Эйвбери и Марден Хенге – самый большой каменный круг в Британии. Новая находка расположена на фермерском поле, вскоре она была идентифицирована как останки могильного кургана эпохи неолита.

Останки кургана расположены на полпути между Стоунхенджем и Эйвбери в месте под названием Кэтс Брайн. Всё, что осталось – это останки насыпи с канавами с двух сторон. Земля для кургана, по-видимому, бралась из этих канав. Памятник насчитывает около 5000 лет, он на тысячелетие старше, чем Марден-Хенге.

Учитывая возраст памятника, исследователи надеются, в конце концов, найти останки предков тех, кто строил Стоунхендж и Эйвбери. Курганы, называвшиеся «Домами мёртвых», дают редкую возможность изучения культуры тех времён, когда строились первые памятники старины. Если повезёт, новая находка обогатит новыми сведениями наши знания о раннем неолитическом обществе.

5. Ритуальный ландшафт



На острове Англси есть ещё один 5000-летний курган под названием Брин-Келли-Ди, который преподнёс сюрприз. Раскопки на месте кургана ведутся с 1865 года. Комплекс ориентирован таким образом, чтобы в день летнего солнцестояния солнечный свет через коридор освещал внутреннюю комнату.

Исследования последних нескольких лет показали, что удивления заслуживает не только Брин-Келли-Ди. Невероятно, но весь окружающий ландшафт показывает признаки своего ритуального предназначения в течение нескольких тысячелетий. Неподалёку от кургана найдены десять наскальных рисунков, а недавно – ещё и ямы, заполненные керамическими и кремниевыми инструментами.

Самое удивительное и большое открытие было сделано в 2016 году, когда археологи обнаружили остатки древнего захоронения в форме пирамиды. Когда команда возвратилась в следующем году с излучающим сквозь землю радаром, были обнаружены доказательства того, что пирамида была лишь одной из множества подобных могил, расположенных вокруг Брин-Келли-Ди.

4. Похоронное ложе Иисуса



Храм Гроба Господня в Иерусалиме – это святыня XIX века, построенная над самым священным для христиан местом – гробницей Иисуса. Центр здания считается местом, где когда-то находилась погребальная пещера, которая, как считалось, давно разрушена.

В 2016 году исследователи с помощью радара обнаружили стены древней гробницы. Воодушевлённые находкой пещеры, археологи удалили мраморную плиту, прикрывающую место, где когда-то лежало тело Иисуса.

Под многовековой панелью они обнаружили щебень. После дальнейших раскопок была обнаружена ещё одна мраморная плита, на этот раз с вырезанным крестом. Когда подняли вторую плиту, было найдено погребальное ложе, вырезанное в стене из известняка.

Находка всех потрясла, так как никто даже не ожидал, что удастся найти ложе для тела. В действительности невозможно доказать, что это была могила Иисуса, в Евангелиях говорится лишь то, что он был похоронен в скалистой гробнице за пределами Иерусалима.

В то время в Израиле жило много людей, но никто из них не повлиял настолько сильно на всю человеческую историю. Около 125 года нашей эры римский император Адриан построил над пещерой языческий храм. Он был разрушен два века спустя императором Константином, который возвёл на этом месте церковь для защиты могилы.

3. Площадь Эйвбери



Благодаря своему диаметру (330 метров) каменный круг в Эйвбери-хендж является самым крупным в Европе. Зачем жителям неолита понадобилось в 2850-2200 годах до нашей эры установить около 100 массивных камней в виде трёх кругов – неясно до сих пор.

Возможно, объяснение этому можно найти в других деталях комплекса. В 1939 году в результате раскопок возле центрального обелиска была найдена линия мегалитов. Недавнее радиолокационное обследование добавило больше ясности, заставив замереть сердца. «Линия», обнаруженная в 1939 году, была одной из сторон квадрата, окружающего обелиск. Каждая сторона имела длину 30 метров.

Находка новых скрытых камней была неожиданной и необычной, но она изменила теорию о возникновении Эйвбери. Считалось, что первым из объектов Всемирного наследия было построено внешнее кольцо.

Новая находка предполагает, что Эйвбери начинали строить изнутри, и первоначально это была очень скромная постройка. Остатки деревянного дома, построенного примерно в 3500 году до нашей эры, были найдены на площади, которая на 500 лет моложе его. Кольца были достроены в течение последующих столетий.

Почему расположенные в центре руины удостоились такого уважения, остаётся неизвестным. Кроме того, никогда ранее ни в одном хендже не находили квадратных строений.

2. Дом Салли Хемингс



Загадочная Салли Хемингс входила в число тех 600 рабов, которые принадлежали Томасу Джефферсону, третьему президенту Соединённых Штатов. Она родила нескольких детей, когда жила в принадлежавшем Джефферсону поместье Монтичелло в Вирджинии.

Оставалось неизвестным, какую часть особняка, раскинувшегося на площади в 20000 квадратных метров, Салли называла своим домом – пока к делу не подключились археологи. Один из внуков Джефферсона упоминал, что она жила в южном крыле Монтичелло. Там начали раскопки, в результате которых поняли, почему её жилище исчезло.

В 1941 году комнату переделали в мужскую душевую для гостей, после чего она была забыта. Комната была расположена рядом со спальней Джефферсона. Она была небольшой – примерно 4,5 метра в ширину и 4 метра в длину, и без окон. Были найдены оригинальный камин, полы и стены, построенные из щебня в 1809 году.

Многие из найденных артефактов будут изучены, чтобы получить более чёткое представление о личной жизни Салли Хемингс. О ней почти ничего неизвестно, и существует только четыре её описания.

По описанию такой же рабыни, она была «крупной и почти белой… Очень красивые, длинные прямые волосы до поясницы…». Салли жила в тесном, тёмном и неудобном месте, но её жилое помещение говорит о том, что она, вероятно, жила лучше, чем другие рабы Джефферсона.

1. Комната Микеланджело



В 1975 году в музее Капеллы Медичи во Флоренции потребовалось сделать ещё один выход для туристов. Директор попробовал оценить, где его можно сделать, но в результате этого открыл сокровище эпохи Ренессанса.

Под шкафом был найден люк, ведущий в камеру, похожую на просторную кладовку. Интуиция помогла найти директору то, что некоторые называют «одной из главных художественных находок ХХ века». Он приказал снять штукатурку со стен, потому что подозревал, что под ней можно что-нибудь обнаружить.

Найдя рисунки мелом и древесным углём, директор Дал Поггетто пришёл к выводу, что обнаружены утерянные работы легендарного Микеланджело. На нескольких рисунках были детали, похожие на величайшие работы мастера, созданные как раньше, так и позже, чем найденные эскизы.

Дал Поггетто также предполагает, что они были созданы, когда Микеланджело прятался в 1530 году от могущественной семьи Медичи. За несколько лет до этого художник выступил против своих покровителей, поддержав флорентийцев, которые хотели изгнать Медичи. Когда Медичи вернулись из ссылки, Микеланджело оказался в опасности.

Не все учёные уверены, что он прятался в тайной комнате. Некоторые считают, что знаменитый художник мог получить убежище у другого покровителя и что эскизы были сделаны в 1520-х годах, когда он работал над заказом для Медичи, решившими построить свою семейную усыпальницу.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: