Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 самых странных случаев присуждения Шнобелевской премии
Познавательное

10 самых странных случаев присуждения Шнобелевской премии

Админчег Muz4in.Net Тэги


Шнобелевская премия для науки означает то же самое, что и премия Дарвина для выживания. Эти «неблагодарные» награды необязательно связаны с подлыми исследованиями, поскольку они предназначены для того, чтобы люди одновременно и смеялись, и задумывались. Кстати, один из лауреатов Шноблевской премии даже впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии. Тем не менее, поклонники Шнобелевской премии склонны тяготеть именно к смеху, талисманом у них является перевернутая статуя мыслителя, называемая «Вонючкой».

В море абсурдных лауреатов Шнобелевской премии следующие десять самые нелепые.

10. Сопляк оправдал свое прозвище



Многие ученые посвящают всю свою жизнь поиску лекарства от рака. Другие получают задание бороздить океаны в попытке найти сопливого кита. Карина Ацеведо-Уайтхауз, Агнес Роча-Гослин и Диана Гендрон принадлежали ко второй категории, но они собирались выполнить свое предназначение с огромным рвением и непреодолимым энтузиазмом, на которые были только способны. Именно поэтому они построили «Сопливое устройство» – специализированный дрон для сбора назальных выделений больших морских млекопитающих… и, что прозвучит довольно шокирующе, лауреат Шнобелевской премии 2010 года в области машиностроения.

«Сопливое устройство» было создано, чтобы летать над ныряющими китами и собирать образцы фонтанирующей жидкости, которую они выдыхают из своих легких. На бумаге это потрясающий пример машиностроения и весьма практичный способ сбора информации о китах для сохранных и исследовательских целей, не тревожа само животное. По сути, это робокоптер для сбора козявок из носа. Что, если быть честными, делает этих троих ученых самыми крутыми людьми в мире, по крайней мере, в пределах престижной четырехлетней демографической группы.

9. Нигерийский принц вымышленной вселенной



Вы почти наверняка читали некоторые из работ лауреатов Шнобелевской премии 2005 года в области литературы. Премия была присуждена гордым онлайн предпринимателям из страны Нигерии за создание инновационной серии коротких рассказов, которые были прочитаны миллионами людей во всем мире.

Эти полюбившиеся сказки отличаются красочным набором богатых персонажей, таких как Джон Мбеки Эсквайр и миссис Мариам Санни Абача. Их жизненные истории и ситуации часто изменяются, но та нить, которая соединяет все эти истории – это печальный факт, что они по настоящее время не могут получить свое богатство. Только вам решать, дорогой читатель, дать ли им немного денег, которые они с превеликой радостью вернут вам в стократном размере (если не больше), как только эти благодарные миллионеры получат свои законные сбережения.

Да, они получили свою Шнобелевскую премию за аферу с «Нигерийским принцем». Да, это и есть такая награда.

8. Изучение «Хм?»



В 2015 Шнобелевская премия в области литературы была присуждена Марку Дингемансу, Франсиско Торрейро и Нику Джей Энфилду, чьи новаторские исследования «Является ли "Хм?" универсальным словом?» Разговорная инфраструктура и конвергентная эволюция лингвистических терминов» были созданы, чтобы выяснить, сколько языков содержат искомое слово. На самом деле, исследователи обнаружили, что, кажется, каждый язык имеет свою версию «Хм?», которая действительно интересна… или она была бы интересна, если бы не тот факт, что исследователи не были уверены, почему так происходит. Если бы только было короткое универсальное слово, которое они могли бы использовать, чтобы выразить свое недоумение.

Авторы исследования, похоже, получили свою премию, далеко шагнув, так как это первое, что они упоминают на своем исследовательском сайте, и фактически они используют свою шнобелевскую известность, чтобы подключить свое намного большее последующее исследование по изучению решения проблем универсальной коммуникации.

7. Навыки крысиного языка



В 2005 г. три исследователя из Университета Барселоны издали «Эффекты обратной речи и вариативности говорящего в языковой дискриминации крысами» – лингвистическое исследование, которое поведало миру, что крысы иногда не могут различить людей, говорящих по-голландски наоборот и людей, говорящих по-японски наоборот. Их попытки принесли им Шнобелевскую премию в 2007 году в области лингвистики, которую лауреаты приняли со словами благодарности, записанными на пленку (неизвестно, правда, произносили ли они их задом наперед).

Достаточно иронично, что награда сама по себе играет большую роль в языке, и, в частности, в том, как комично звучит предпосылка к исследованию. Как отмечают в New Scientist, исследователи также обнаружили, что крысы, в общем, могут различать два языка, когда на них говорят нормально, и стремятся предпочитать тот, который слышали чаще… хотя на самом деле они просто прислушиваются к ритму и каденции вместо того, чтобы различать отдельные слова. Но это тщательное исследование ученых, которые стараются отследить шаблоны распознавания человеческого языка, равно как и сокрушительный удар по тренерам крыс, которые, возможно, надеются на воспитание двуязычных домашних животных.

6. Преимущества каннибалистической диеты



В 2018 Шнобелевская премия в области питания была вручена преданному ученому по имени Джеймс Коул, который получил награду благодаря своим кропотливым расчетам потребляемых калорий при мясной диете. Тем не менее, мы бы не ставили на то, что доктор Коул станет следующим главным гуру в диетологии, исходя из названия его трудов: «Оценка калорийной значимости эпизодов людоедства в палеолите».

Да, Коул обратил внимание на питательную ценность каннибализма и, о чудо, он выяснил, что потребление калорий при «каннибалистической» диете намного ниже, чем у многих более традиционных диет, основанных на потреблении мяса. Давайте надеяться, что больше ни у кого не возникнет блестящей идеи включить его открытие в свой рацион и придерживаться диеты палеолита.

5. Простыни, смятые по-научному



Не правда ли, раздражает, что простыни на вашей кровати становятся мятыми? Скажите, вы когда-нибудь задумывались над процессом, который заставляет это случиться? Нет? Вы просто считали, что ваши собственные повороты и движения являются причиной этого?



Честно, но вы не Л. Махадеван из Гарвардского университета или Энрике Серда Виллабланка из Университета де Сантьяго в Чили. Эти два исследователя изучили точный процесс, как именно простыни мнутся, в своих трудах «Сморщивание эластичного листа под напряжением» и «Геометрия и физика сморщивания». Их целью было исследовать «механические характеристики тонких твердых поверхностей», которые на самом деле… были причудливым способом сказать «мы изучаем, как мнутся простыни». Их тщательные исследования были награждены Шнобелевской премией в 2007 г. в области физики, которую Махадеван принял с благодарностью лично. Виллабланка не смог посетить церемонию, так что отправил туда свою сестру.

Мы представляем, как слова «Вы хотите, чтобы мы это сделали?» были произнесены более одного раза во время обсуждений между братьями и сестрами.

4. Материалы исследования лжи



В 2016 г. лауреаты Шнобелевской премии в области психологии с самого начала настроили себя на провал – или, хотя бы, на хорошую помощь экзистенциального кризиса. Многонациональная команда «от младшего до старшего Пиноккио: поперечное исследование продолжительности жизни обмана» изучила концепцию лжи, опросив более тысячи человек в возрасте от 6 до 77 лет об их лживых привычках и частоте их проявления и наблюдая за их способностью лгать. В ходе исследования они обнаружили, что подростки, как правило, стремятся больше лгать, чем маленькие дети и пожилые люди.

Однако существует небольшая проблема с опросом четырехзначного количества лжецов и базирования своих результатов на их ответах, и это препятствие – это то, что позволило их групповым попыткам получить Шнобелевскую премию. Действительно, рассуждения Шнобелевского комитета по поводу присуждения этой Шнобелевской премии лучше всего описывают ситуацию: «за вопрос тысяче лжецам, как часто они лгут, и за решение, верить ли этим ответам».

3. Дают ли больше молока коровы с кличкой, чем безымянные коровы?



В 2009 году в «Хронике невероятных исследований» (организаторы церемонии вручения Шнобелевской премии) дебютировала совершенно новая призовая категория – ветеринарная медицина. Кажется, что у них уже есть очень необычные лауреаты на примете: Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкасловского университета, Великобритания. У их научного исследования очень специфическая цель: разобраться, действительно ли коровы с кличкой производят больше молока, чем безымянные животные. К радости любителей животных во всем мире, Бэсси, Дейзи и Кларабелла действительно дали больше молока, чем молочные коровы с 16 по 18, причем в значительном количестве. После 10-месячного ежегодного лактационного периода у коров, те, которые имели клички, дали на 257 литров молока больше, чем их безымянные подруги.

Уже сейчас вы думаете, что многие получатели Шнобелевской премии очень рады ей и даже приезжают лично на ее вручение. Тем не менее, мало для кого это было таким развлечением, как для Роулинсона и Дуглас. В то время как Роулинсон смог лично посетить церемонию, Дуглас только родила ребенка и была не в состоянии путешествовать. Чтобы представлять ее и ее работы, она прислала свое фото, фото своего ребенка (одетого в костюмчик коровы) и фото коровы.

2. Осуждение использования ненужных, длинных слов (ненужными, длинными словами)



Шнобелевская премия имеет некоторую известность в научных кругах, хотя бы как хорошо известная в их кругах шутка. Время от времени кажется, что исследователи нарочно стараются быть номинированными на эту премию, особенно если исследовательская область немного в стороне от проторенного пути. Ярким примером категории «Ну, брось, парень сделал это нарочно» было присуждение в 2006 году Шнобелевской премии в области литературы Даниэлю Оппенгеймеру из Принстонского университета.

Вам действительно тоже нужно снять шляпу перед этим человеком, особенно учитывая год присуждения ему Шнобелевской премии, который подарил нам людей, выясняющих, почему у дятлов не бывает головной боли, доказывающих, что навозные жуки – большие привереды в еде, а ректальный массаж является хорошим средством от икоты, и серьезно рассматривающих, почему звук скрежета ногтей по грифельной доске так раздражает. Оппенгеймер сумел выделиться с довольно разумным докладом, в котором говорится, что использование сложных слов слишком похоже на то, как писатели перегружают ими свой текст. То, что сделало его доклад привлекательным для Шнобелевской премии – скорее не содержание, а его название: «Последствия эрудированного народного использования вне зависимости от необходимости: проблемы использования длинных и сложных слов». Да, обдумайте это хорошенько.

В то время как Оппенхаймер может попрактиковаться над парированием академических шуток на этот счет, название доклада было довольно забавным для «Хроники невероятных исследований», чтобы номинировать его на Шнобелевскую премию. И, эй, если оно достаточно хорошо для них, оно достаточно хорошо и для нас.

1. Стрельба лазерами в любителей искусства… во имя науки!



Красота и боль – главные вдохновители искусства, и науке пришлось наложить свои грязные руки на предмет, чтобы выяснить, где эти двое пересекаются. В результате трио итальянских исследователей собралось вместе и опубликовало труд, известный как «Влияние эстетической ценности картин на пороги боли». Если с первого взгляда название звучит так, как будто они заставляли объектов смотреть на работы искусства, а в это время тыкали их иголками, но не беспокойтесь, это не совсем то. Ни один из уважающих себя ученых не будет колоть любителей искусства острыми предметами. Вместо этого они используют лазеры.

Ученые изучали взаимосвязь между эстетическим удовольствием и физической болью, заставляя людей смотреть и на красивые, и на уродливые картины… стреляя в них при этом лазерными лучами. Эксперимент был успешным, поскольку они обнаружили, что красивые картинки действительно притупляют боли, в отличие от некрасивых. За это безмерное служение науке они получили в 2014 году Шнобелевскую премию в области искусства. Предположительно, в «Хрониках невероятных исследований» думали, что лазеров для Шнобелевской премии будет немного больше.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: