Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 позорных стен человеческой истории
В мире

10 позорных стен человеческой истории

Админчег Muz4in.Net Тэги


На протяжении всей человеческой истории, люди соперничают друг с другом. Временами это приводит к войне, а иногда всё заканчивается переговорам. Но бывают конфликты, которые приводят к возникновению гигантских пограничных стен. И это самое неприятное.

10. Корейская демилитаризованная зона



После подписания договора о прекращении огня, который остановил Корейскую войну, обе стороны согласились разделить полуостров по линии фронта. Это в конечном итоге привело к образованию Северной и Южной Кореи. Было согласовано, что необходима некая буферная зона шириной примерно в 4 километра, где не будет никаких военных укреплений. Она получила название демилитаризованной зоны, и в настоящее время это наиболее укрепленная международная граница в мире. С обеих сторон граница длиной более 240 километров, и на всём её протяжении стоят пограничные заставы, гарнизоны, которые созданы в страхе перед вторжениям соседа.

Эта зона фактически необитаема, здесь есть только две деревни. На территории Южной Кореи – Деревня Свободы (Деревня Объединения), со стороны КНДР – Мирная деревня (Киджондон). Киджондон – единственная населенная местность, которая видна с юга. Тем не менее есть распространенное мнение, что это всего лишь пропагандистская деревня. Все здания здесь – обычные коробки, где нет ничего, кроме стен.

Кроме того, здесь есть еще одно селение – Пханмунджом. Там нет постоянных жителей – это место служит территорией для переговоров двух сторон. Фактически граница между двумя странами находится именно в зданиях, где встречаются стороны. По сути, во время переговоров каждая делегация остается на своей территории.

ДМЗ превратилась в барьер двойного назначения. Но первоначально его целью была защита сторон от вторжения. Но политический режим в Северной Корее довольно суров, и правительство усилило охрану со своей стороны, чтобы предотвратить пересечение границы перебежчиками. Но нет худа без добра. Благодаря тому что в этой зоне фактически нет людей, она превратилась фактически в биологический заповедник. Многие виды, которые находились на грани исчезновения, здесь стали процветать.

9. Пограничные заборы Мелильи и Сеуты



Эти два города – испанские анклавы на Марокканском побережье. Это единственная территория в Африке, которой полностью управляет европейская страна, хотя Марокко никогда не признавало независимости этих городов и не раз заявляло, что они оба принадлежат ему. Они также долго были популярными пунктами пересадки незаконных иммигрантов и контрабандистов, надеющихся доехать до Европы.

Из-за этого и были построены труднопреодолимые заборы. Здесь Вы найдете два параллельно идущих забора на расстоянии 20 метров друг от друга. Высотой они по 6 метров каждый, а поверху проложена колючая проволока. Ограждение Мелильи в длину составляет примерно 11 километров, а Сеуты – 8. Эта зона постоянно патрулируются и всегда освещена. Европейский союз помог с финансированием в надежде, что это поможет предотвратить преступления. До недавнего времени эта граница казалась довольно эффективной, но она вызвала напряженность в отношениях с Марокко, особенно после того как в 2005 при попытке ее пересечь погибли 15 человек.

8. Линия Мажино



Незадолго до Второй мировой войны Франция вполне обоснованно боялась вторжения нацистской Германии. На Северо-Востоке Франция граничит с Германией, и страна потратила значительную часть военных ресурсов на укрепление границы. На протяжении всей линии Мажино были построены бункеры, ловушки для транспортных средств, сторожевые башни и другие фортификационные сооружения, призванные защитить от неожиданного немецкого вторжения.

Но Германия решила эту проблему, просто захватив Бельгию и через Арденны зайдя во Францию с севера. Несмотря на большие объемы затраченных военных ресурсов, Франция капитулировала в течение нескольких недель. Многие сооружения линии Мажино существуют и по сей день. Ни одна из её частей не была повреждена во время войны.

7. Берлинская стена



Берлинская стена является, пожалуй, самым известным пунктом в этом списке, в основном потому, что она была в буквальном смысле символом «железного занавеса». Ее целью было, скорее, не столько желание не впустить врагов, сколько не выпустить своих собственных граждан. Построенная в 1961 году, можно сказать, как импровизация, она в конечном итоге превратилась в громадину, известную всему миру.

После Второй мировой войны союзники разделили Германию на четыре части. Берлин, как столица и самый крупный город, также был разделен. Западный Берлин стал демократическим анклавом, окруженным Восточной Германией. Никакой физической границы между этими двумя территориями не было до 1961 года. Западный Берлин превратился в процветающий современный мегаполис, в то время как Восточный Берлин оставался серым, наполненным послевоенными руинами городом. Сытые по горло подобным существованием и жестким коммунистическим режимом, жители восточной части страны просто переезжали в Западный Берлин и устраивали свою жизнь там.

Восточногерманские чиновники поняли, что эта тенденция приведет к нестабильности в стране, а потому быстренько построили стену и приказала пограничникам стрелять в любого, кто попытается ее пересечь. А так как сооружение было не слишком монументальным, было немало попыток преодолеть границу. Большинство из них было удачными, но некоторые все же были убиты. С каждой новой попыткой эмиграции строение подвергалась модернизации, до тех пор пока не появились две стены, находящихся на расстоянии 30 метров друг от друга. Между стенами была зона, печально известная как полоса смерти, бесплодная линия песка, заполненная минами, ловушками для техники, сторожевыми вышками. Любой, кто был там пойман, должен был быть застрелен на месте. Берлинская стена пошла прямо через жилые и торговые районы. Она буквально разрубила дома, прошла посередине улиц…даже церковь оказалась в середине полосы смерти. Жители города оказались изолированы друг от друга.

На протяжении многих лет случались побеги. Берлинцы проявляли фантазию: выкапывали тоннель под стеной, перелетали на дельтаплане, перебирались по веревке между окнами домов, даже таранили стену бульдозером. Когда в 1989 году правительство ГДР смягчило правила выезда граждан в другие государства, берлинцы с обеих сторон фактически устремились на встречу друг другу, и стена, можно сказать, была снесена в один момент.

6. Вал Адриана



К началу 2 века Римская империя разрослась до огромных размеров и поглотила большую часть острова, ныне известного как Великобритания. В рамках подготовки к визиту императора Адриана местные чиновники и военные лидеры решили, что они не готовы к вторжению северных варваров, и в итоге построили стену длиной примерно в 25 километров, от Северного до Ирландского моря. Поиск подходящих стройматериалов в бесплодной пустыне был совсем нелегким делом, так что построена она была из камня и глиняных насыпей. Вдоль нее возвели гарнизоны и заставы. Наверное, это сооружение можно назвать самым эффективным из нашего списка, потому что не было зафиксировано ни одного незаконного пересечения. Хотя большинство историков соглашаются с тем, что и особых угроз не было. Сегодня это наиболее посещаемое туристами место Северной Англии.

5. Австралийский забор для защиты от кроликов



Не каждое ограждение предназначено строилось для изоляции людей. С экологической точки зрения Австралия крайне изолированная страна-материк. Здесь крайне суровые условия для жизни, и многим аборигенным животным приходится бороться за выживание. И конечно же стоит упомянуть животных, которые могут запросто убить человека.

Порой опасность могут представлять, на первый взгляд, безобидные зверушки, причем они не обязательно будут «коренными жителями» этой территории. В конце 1800-х кому-то пришла в голову прекрасная мысль завезти в Австралию кроликов. Любой садовод знает, что эти животные могут с легкостью повредить все растения. И любой, кто слышал выражение «размножаются как кролики», тоже знает, что… Ну вы поняли.

Кролики быстро распространилась по всей Восточной и Центральной Австралии и пожирали и без того скудную растительность. Люди на западном побережье знали, что это всего лишь вопрос времени – когда эти маленькие пушистики доберутся до их территории и уничтожат маленькие, но плодородные угодья. Зная, что попытки уничтожить животных бесполезны, австралийцы решили возвести барьер по всему континенту между территориями, которые кролики уже атаковали кролики, и теми, где их еще не было. Забор был построен в начале 1900-х и составлял в длину 1200 километров. Практически по всей длине забор проходит через безлюдные места, и обслуживание его оказалось весьма сложной задачей. В нашем списке это самая безобидная граница. Его высота около полутора метров, и сделан он из стальной проволоки. Любому, кто его увидит, он покажется обычным забором, отделяющим частную собственность.

Многие кролики смогли пробраться через забор, но не столько, чтобы вызвать катастрофу. Плодородные земли Западной Австралии на протяжении последних 100 лет давали хороший урожай, что доказало эффективность этой, казалось бы, смешной идеи.

4. Израильский разделительный барьер



Любой, кто читал новости за последние 70 лет, знает, что палестинцы были переселены со своих законных территорий при создании Государства Израиль. Сейчас основная часть палестинцев живет на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Конечно же, это привело к напряженности между двумя сторонами.

Никакая страна не тратит настолько большую часть своего ВВП на предотвращение террактов, как Израиль. Наконец, устав от постоянных атак, в 1990-х годах правительство предложило отгородить занятые палестинские территории. В настоящий момент стена в основном завершена и является, наверное, самой внушительной в этом списке. В городских районах она достигает 8 метров в высоту, а в сельских местностях – три. Сверху она «украшена» колючей проволокой. Когда её строительство закончится, она будет в длину 100 километров и будет постоянно проверяться и патрулироваться.

Сказать, что это увеличило напряженность между странами – значит ничего не сказать. Палестинцы заявили, что чувствуют себя подобно заключенным, и решение построить стену вызвало значительную критику от международного сообщества. Многие сравнили ее с новой версией Берлинской стены, что наглядно показывают появившиеся в некоторых местах граффити.

3. Великая Китайская стена



На самом деле можно сказать, что это несколько Великих Китайских стен, ведь строилось это сооружение в различных областях на протяжении 2000 лет. По большей части оно довольно простое и всего в несколько метров высотой, изначально было предназначено для защиты Китая от набегов татарских племен. Стена же, которая сейчас знакома всему миру, была построена в 14 веке во времена династии Мин и представляет собой весьма внушительную структуру высотой до 10 метров с охранными башнями, расположенными через каждые несколько сотен метров. Самый известный участок проходит через город Цзиньшаньлин, где стена сохранилась практически в идеальном состоянии. Относительная близость города к Пекину делает его популярным туристическим центром.

В Цзиньшашьлин стена выглядит практически так же, как 700 лет назад. В некоторых местах она разрушается по естественным причинам, да и местные жители на протяжении столетий потихоньку разбирали ее на стройматериалы. А дальше на запад стена изменяется до неузнаваемости, кое-где вовсе исчезая. И тем не менее она по-прежнему впечатляет, и долгое время это было величайшее сооружение на Земле. Большинство источников утверждает, что ее длина около 7500 километров. И да, из космоса она НЕ ВИДНА.

2. Стена-граница между США и Мексикой



В 2006 году конгресс США принял закон о возведении оградительной стены, который одобрил строительство забора вдоль границы с Мексикой, чтобы сократить поток нелегальных иммигрантов и торговцев наркотиками. Имейте в виду, что граница тянется около 3000 километров, и большая ее часть проходит по сельской и пустынной местности. Ограждение не находится под напряжением, здесь нет ловушек и даже сигнализации. На нее, конечно, тяжело забраться, но если принести лестницу…

Таким образом, чтобы стена выполняла свое назначение, ее необходимо охранять на всём протяжении, а это довольно сложно. Даже если бы повсюду стояли камеры, нелегалы смогли бы уйти довольно далеко, прежде чем подоспели бы пограничника. Хрупкая экосистема с забором посередине может мешать только мигрирующим животным, потому что они единсьвенные кто не заботится о международных границах.

Наконец, поскольку ограждение доходит до Мексиканского залива по дельте реки Рио-Гранде, а многолетний договор между США и Мексикой запрещает строительство в пойме, стена на самом деле проходит на расстоянии более чем в километр от реальной границы. В результате многие американцы оказались в ловушке – по другую сторону забора. Представьте, каково им проходить через контрольно-пропускной пункт каждый раз, когда надо сходить в магазин или в гости к соседям. Многие считают это ограждение чисто символическим и в основном бесполезным.

1. Внутренняя немецкая граница



Это было ограждение, отделявшее Восточную Германию от Западной. Как и у Берлинской стены, основной задачей этой границы была не защита от внешних врагов, а удержание собственных граждан. Жители Восточного и Западного Берлина были отделены друг от друга полосой в 30 метров, а государственная граница прошла в основном по сельским районам и в ширину составляла более 5 километров, при этом ее длина была более 1500 километров.

Очень не многие решились пересечь этот барьер из-за его размеров и угроз. Сначала это был скромный забор, отделявший пограничную зону в 5 километров. Были некоторые города и фермы в пограничной области, но те, кому разрешалось жить там, не могли свободно перемещаться по приграничной зоне, за исключением их собственных домов. Да и мало кому захотелось бы путешествовать, зная, что вокруг сторожевые патрули, растяжки, противотанковые ловушки и мины.

Тот, кто жил в приграничной зоне, находился крайне близко к самому страшному из всех когда-либо существовавших ограждений. Это была примерно в 3.5-метровая стальная сетка с минами-ловушками и конусообразными бомбами, начиненными осколками. Достаточно было просто коснуться забора, чтобы вызвать взрыв. Одно лишь прикосновение могло убить.

Если кому-то каким-либо чудом удавалось пересечь этот забор, за ним пролегала полоса смерти, такая же как в Берлине, а потом – еще одна сетка. На всем протяжении этого ограждения стояли башни с охраной, у которой был приказ стрелять на поражение. Последнее ограждение находилось в 30 метрах от фактической границы. Даже если кто-то был настолько удачлив, что обходил все ловушки и пересекал все ограждения, до границы нужно было еще дойти, и охранники могли в это время стрелять. К сожалению, были люди, которые, будучи уже совсем близко к свободе, здесь встречали свою незавидную судьбу.

Как и от Берлинской стены, немцам не удавалось долгое время избавиться. И как Корейская ДМЗ, она создала уникальную природную среду обитания. И даже сейчас большая часть этой земли сохраняется ради природы.

Материал подготовила Лидия Свеженцева - Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: