Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 поразительных фактов о нашей Земле
Познавательное

10 поразительных фактов о нашей Земле

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для тех кто хочет начать изучать Россию, хорошо бы начать с Казани. Вроде бы Россия, но совсем другое. Выберите отель на kzn-hotels.ru и отправляйтесь. Одного дня Вам точно не хватит. Как минимум уикэнд. Россия - это большая часть нашей планеты, а мы ничего о ней не знаем.

Как Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, так и Солнце вращается вокруг центра Млечного Пути со скоростью 800 000 километров в час. Непостижимо, как эта удивительная Вселенная может существовать. Земля – всего лишь крошечная часть гораздо большей тайны, и все же ее строение и жизнь так же необычны.

10. Вулканические горные хребты опоясывают весь мир



Срединно-океанические хребты являются частью огромной подводной системы вулканов. Они образуются из-за вулканических извержений базальтовой лавы, которые происходят между тектоническими плитами Земли. Эти извержения помогают формироваться самому молодому литосферному слою. Их общая протяженность – более 60000 километров, это самые крупные формы рельефа на Земле. Они опоясывают земной шар, словно швы на бейсбольном мяче. Сравните их с Андами в западной части Южной Америки – самая протяженная горная система над поверхностью воды. Их длина всего лишь 7200 километров.

Срединно-океанические хребты имеют очень большое значение для планеты и для живых организмов на ней. Например, вода океанов по трещинам проникает глубоко в земную кору, а так как мантия в таких местах расположена очень близко к поверхности, она нагревается там до 400 градусов по Цельсию. Далее под высоким давлением из источников на дне буквально выбрасываются минерализованные струи. Такие гидротермальные жерла прозвали «черными курильщиками». Большая часть вулканической активности планеты локализуется вдоль срединно-океанических горных хребтов. Их уникальные особенности, конечно, не ограничиваются «черными курильщиками», однако человечеству пока еще не известно, что происходит внизу. Колоссальная подводная система была открыта только в 1950-х гг. и еще мало изучена.

9. Огонь господствует во льдах



В Антарктиде сильные ветры и сухой воздух заставляют огонь распространяться очень быстро. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности ложится на плечи каждого. Огонь может означать мгновенную потерю жизненно важных объектов и даже дома. В Антарктиде потушить большой пожар практически невозможно. Вода просто будет застывать прямо в шланге. Станции настолько отдалены друг от друга, что помощи ждать придется очень долго. Лучше сосредоточиться на профилактике. О пожарной безопасности говорят во всем мире, но у людей на «белом континенте» есть особый повод для беспокойства: статическое электричество. Низкая влажность и сильные ветры умножают действие статического электричества до такой степени, что электризуются здания. Жители быстро привыкают использовать металлические объекты для заземления, чтобы избежать электрического разряда. Единственная статическая искра может поджечь пары топлива и спровоцировать пожар. Бесконтрольное статическое электричество может также помешать работе электронике, такой как, например MP3-плееры и камеры. Газоразрядные пластины должны быть установлены возле телефонов и клавиатур исходя из правил безопасности. Как будто пожаров и опасности электрического разряда мало, здесь также находится действующий вулкан Эребус, который удерживает огромное озеро шипящей лавы и может вспыхнуть в любой момент.

8. Землетрясение не редкость



Если говорить обо всем мире, то в год случается приблизительно 500 000 землетрясений. Пятую часть из них могут почувствовать люди. Микроземлетрясения, которые слишком малы, чтобы люди заметили их, происходят по 8000 раз в день. Те, что можно почувствовать, но которые не вызывают никаких разрушений, бывают 55 000 в год. Вы даже не сможете понять, что происходит под Вашими ногами. Умеренные и сильные землетрясения (5.0 – 8.9 по шкале Рихтера) действительно могут вызвать разрушения. Таких насчитывается около 1000 за год. Еще более сильные колебания земли происходят, конечно, намного реже, но коэффициент смертности при них гораздо выше. Наиболее интенсивные землетрясения – самый редкий вид. Они происходят один раз приблизительно в 20 лет и имеют магнитуды в 9.0 – 9.9 по шкале Рихтера. Подобное сейсмологическое явление в Китае в 1556 году убило более 800 000 людей.

Никогда не было зафиксировано колебаний земной коры с магнитудой 10.0 баллов по шкале Рихтера. Такое «мегаземлетрясение» маловероятно. Более длинные разломы в земной коре вызывают более сильные землетрясения. Пока не было найдено таких образований, чтобы говорить о катастрофе. А незначительные же сейсмологические колебания постоянно потряхивают нашу планету.

7. Ядро Земли такое же горячее, как Солнце



Земля состоит из трех слоев. Горячее ядро – плотное в центре и жидкое на внешней стороне. Следующий слой – мантия, которая в основном состоит из твердых пород. Она составляет практически 84% от объема Земли. Супертонкая кора – верхний слой, который поддерживает жизнь. Ядро находится в недосягаемости и фактически не поддается изучению. Ученые выяснили, что внешняя часть ядра имеет толщину около 2300 км, температуру – 3900 градусов по Цельсию, и состоит в основном из никеля и железа.

Внутреннее ядро Земли – шар, состоящий главным образом из железного сплава толщиной в 1200 километров. Этот металлический шар обеспечивает защитное магнитное поле. Температура 6100 градусов по Цельсию делает его таким же горячим, как Солнце. Вес, давящий на ядро, обеспечивает его твердость, несмотря на высокую температуру. Ни один бур не сможет пробраться к самому «сердцу» нашей планеты, а потому при его изучении приходится опираться на сейсмологические данные. А это означает, что все наши знания весьма условны и могут измениться в любой момент.

6. Из-за тяжести земной покров может измениться



В 2002 году примерно за один месяц шельфовый рудник Ларсен В рухнул в море Уэдделла. Его площадь составляла 3250 квадратных километров. Этот чудовищный шельфовый ледник был в 220 метроа толщиной и весил колоссальные 720 млрд. тонн. Это очень большой вес, чтобы исчезнуть так внезапно.

К удивлению ученых, когда это произошло, поднялась земля, которая раньше находилась подо льдом. Сдвиг был достаточно значительным, чтобы вызвать изменения в подземных горных и лавовых потоках. Исследователи были озабочены по поводу устойчивости местных вулканов. Если весь лед, покрывающий Антарктиду, растает, так же поднимется вся земля. Уровень океана также поднимется примерно на 60 метров. Большая часть ландшафта Антарктиды скрыта под весом тяжелых ледяных щитов. Из-за их громадного веса большая часть земли континента в настоящее время покоится ниже уровня моря.

5. На 95% океан остается загадкой



Даже при том, что мировой океан покрывает поверхность Земли на 71%, мы исследовали его только на 5%. Солнечный свет не проникает на глубину больше 275 метров. Большая часть океанской воды становится недоступной на меньшей глубине – 30 метров. Это огромная темная пропасть, которую нам еще предстоит изучить.

Миллионы неизвестных видов обитают под водой, но они могут исчезнуть еще до того, как мы обнаружим их. Кислотность океана повысилась на 30 процентов с начала промышленной революции. Кислая среда разрушает коралловые рифы и вредит подводной жизни. Люди усугубляют положение, истощая рыбные запасы, ставя некоторые виды на грань вымирания. Донный промысел разрушает дно океана, буквально вырывая его куски, но люди продолжают делать это. Мы ежегодно сваливаем приблизительно 180 тонн ядовитых отходов. Это не может не вызывать сожаления, ведь мировой океан может хранить разгадки многих тайн, является ключом к лечению многих болезней, таит сокровища погибших кораблей.

Давление в толще воды настолько высоко, что оно может просто расплющить человеческое тело. Однако многие живые организмы процветают там. Марианская впадина около Гуама - самая глубокая часть океана. И даже на глубине 10900 метров есть жизнь. Только представьте, сколько еще неизведанного там хранится.

4. Гравитация не везде одинакова



Можно подумать, что гравитация имеет одинаковое значение на всей планете. Однако это не так. Например, в районе Гудзонова залива в Канаде гравитация меньше, чем на остальной планете. Разница настолько незаметна, что Вы никогда бы не почувствовали его, однако современная технология может засечь ее. У нас же есть только теории относительно этого явления.

Наиболее распространенная гипотеза отсылает нас к Ледниковому периоду. Когда стягивающий землю ледовый щит Лорентайд растаял, он оставил глубокую впадину, которая со временем практически не выровнялась, соответственно, была затронута сила тяжести. Этот ледник покрывал большую часть Канады и север Соединенных штатов. Эти области были тяжелее других, а с уходом ледника масса уменьшилась, уменьшилась и гравитация. То же самое произошло на южном полюсе. Лед, тающий в последние годы, вызвал определенное изменение в местной гравитации. Плотность земли, деятельность океана, естественные процессы могут изменить силу тяжести. Землетрясение в Японии, например, вызвало некоторые изменения в 2011 – неощутимые для человека.

3. Образование Пангеи Ультима



Пангея – суперконтинент, объединявший современные материки – существовал 250 миллионов лет назад. А еще через 250 миллионов лет образуется новый суперконтинент – Пангея Ультима. И он будет сильно отличаться от предыдущего. Нельзя точно сказать, как переместятся тектонические плиты, но можно попытаться предсказать, что произойдет, глядя на сегодняшние процессы.

Основываясь на этой информации, ученые предсказывают, что Калифорния столкнется с Аляской. Большая часть Средиземноморья - фактически часть африканской тектонической плиты, которая медленно двигалась к северу в течение миллионов лет. Африка врежется в Европу и создаст гигантскую горную цепь. Посмотрите на Альпы, чтобы оценить масштабы столкновения тектонических плит. Геологи оценивают, что формирование суперконтинентов на Земле происходит циклически, каждые 500-700 миллионов лет, и мы находимся в середине того цикла. Тектонические плиты движутся со скоростью, чуть меньшей, чем скорость роста ногтя.

2. Северный и Южный полюс поменяются местами



Смена магнитных полюсов Земли – это естественный процесс. Это происходило бесчисленное количество раз в прошлом, это произойдет и в будущем. При этом начаться инверсия может уже в наше время. Вулканические породы показывают, что прошлая смена произошла 780 000 лет тому назад. Это означает, что мы приближаемся к следующему перевороту в цикле. В дополнение ко всему, магнитная активность вокруг нашей планеты указывает, что он может скоро произойти.

Магнитное поле вокруг Земли защищает нас от вредного излучения. Эти же изменения происходят быстрее, чем прогнозировалось, в каких-то областях замедляются, а где-то – ускоряются. Связано это с движением жидкого слоя ядра. Замедленное движение вызывает снижение плотности магнитного поля, а ускорение, соответственно, ведет к обратному процессу. Зафиксированная в последнее время активность может означать то, что процесс смены полюсов уже начался. Если это так, то понадобятся сотни лет, чтобы он завершился.

1. Земля – это крохотное пятнышко



Не секрет, что Земля меньше Солнца. Но разница эта поражает. 109 таких планет, как наша, могут поместиться на поверхности светила. Однако это число – ничто, по сравнению с 13 млн. планет, которые могли бы поместиться внутри Солнца (И это без учета того пустого пространства, которое возникает при соприкосновении сфер друг с другом).

Вдобавок к огромному размеру, Солнце весит в 333 000 раза больше, чем Земля. Его масса составляет 99,8 % массы солнечной системы. И все же это не самая большая звезда в космосе. Желтый карлик Бетельгейзе примерно в 500 раз больше Солнца. А теперь сравните это с размерами Земли, и внезапно мы окажемся невероятно маленькими. Наша планета действительно – просто пятнышко во вселенной.

Материал подготовила Лидия Свеженцева - по материалу listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: