10 печально известных хакеров
|
В данной статье отсутствует одна известная хакерская группа – "Anonymous", а всё потому, что членство в ней является свободным и непостоянным. Главный постулат "Anonymous" заключается в том, что её членом может быть кто угодно. По словам одного из бывших членов "Anonymous", «это аморфная группа людей, которая может включать в себя всех тех, кто желает использовать её известность для продвижения своего дела». Да, члены "Anonymous" являются пресловутыми хакерами, однако это больше движение, нежели сплочённая группа, поэтому мы не стали включать его в данный список.
1. Марчел Лехел Лазар
Один из самых больших скандалов, связанных с президентскими выборами в США 2016 года, заключался в том, что Хиллари Клинтон использовала частный, а не правительственный сервер электронной почты, когда была госсекретарём. Одним из людей, которые якобы помогли разоблачить данный факт, был румынский таксист Марчел Лехел Лазар, известный под псевдонимом Guccifer.
В отличие от большинства людей из данного списка, Марчел Лехел Лазар не особо хорошо разбирался в компьютерах. Вместо этого, он тщательно изучал страницы в Википедии, посвящённые людям, которых он хотел взломать, и пытался вычислить их пароли. При помощи данной системы, в период между 2012 и 2014 годами, Лазару удалось взломать электронные ящики более 100 человек. Большинство из них были американскими знаменитостями, политиками и бизнесменами. Одним из самых печально известных случаев считается взлом электронной почты семьи Джорджа Буша и выкладывание в сеть нескольких автопортретов бывшего президента в 2013 году.
В мае 2014 года Лазар был экстрадирован в Соединённые Штаты, где он признал себя виновным в краже личных данных и несанкционированном доступе к защищённому компьютеру. В сентябре 2016 года его приговорили к 52 месяцам тюремного заключения.
2. Чад Дэвис
Весной 1999 года ФБР приступило к расследованию дела о группе хакеров "globalHell", которые взломали сайт Белого дома. Расследование привело их в квартиру девятнадцатилетнего Чада Дэвиса, который проживал в Грин-Бэе (штат Висконсин). ФБР считало, что молодой человек является одним из основателей "globalHell"; он использовал псевдоним Mindphasr. Они обыскали его квартиру и изъяли ноутбук; тем не менее, им ничего не удалось найти. Единственное, что они могли сделать – это оштрафовать несовершеннолетнего Дэвиса на 165 долларов за алкогольное пиво в холодильнике.
Большинство людей считали бы себя счастливчиками, избежав цепких лап ФБР, однако Дэвис к ним не относился. Всего несколько недель спустя, 28 июня, он взломал домашнюю страницу сайта Армии США и разместил на ней сообщение «"Global Hell" жива. "Global Hell" не умрёт». Вскоре после этого его арестовали.
Считается, что после того как Дэвиса арестовали, "globalHell" взломала 17 корпоративных и личных сайтов. Его приговорили к шести месяцам тюремного заключения и обязали выплатить штраф в размере 8054 долларов. Ему также запретили пользоваться компьютером после выхода на свободу.
3. Герберт Зинн
В 1987 году семнадцатилетний житель Чикаго, Герберт Зинн, бросил школу. Вместо того чтобы посещать занятия, он проводил много времени за своим компьютером. Ему удалось взломать сайты компании AT&T, НАТО и Министерства обороны. Когда Зинн проник во внутреннюю систему AT&T, он якобы украл засекреченную программу искусственного интеллекта, которая стоила один миллион долларов.
И хотя Зинна можно считать хорошим хакером, он отнюдь не был криминальным гением. Его поймали после того, как он, используя никнейм Shadow Hawk («Тень ястреба»), похвастался о своих хакерских подвигах на одном из форумов и в одном из сообщений указал телефонный номер для связи.
Зинн был приговорён к девяти месяцам тюремного заключения и оштрафован на 10 тысяч долларов.
4. Гэри Маккиннон
Гэри Маккиннон родился в Глазго в 1966 году. Он приобрёл свой первый компьютер, когда ему исполнилось четырнадцать лет. Через три года он бросил школу, чтобы стать парикмахером. Тем не менее, Маккиннон не утратил своей любви к компьютерам, и в 1990-х годах он работал над тем, чтобы получить компьютерное образование.
В период с февраля 2001 по март 2002 года Маккиннон взломал 97 компьютеров, которые принадлежали Армии США и НАСА. Иногда он оставлял на вебсайтах послания вроде «Ваша безопасность – дерьмо собачье». Маккиннон был арестован в своей квартире в Англии в марте 2002 года. Полиции легко удалось вычислить его, потому что он не заметал свои следы должным образом. В интервью для BBC Маккиннон заявил: «Я и так хотел, чтобы меня поймали, потому что это разрушало меня. Я хотел, чтобы меня арестовали, поскольку этому нужно было положить конец».
Американское правительство сообщило, что после терактов 11 сентября 2001 года Маккиннон изменил или удалил файлы, которые привели к сбою в системах. Маккиннон отрицал это и говорил, что он просто просматривал файлы и не производил с ними никаких операций. На протяжении десяти лет американское правительство пыталось добиться экстрадиции Маккиннона, однако безуспешно. В 2012 году Королевская прокурорская служба решила не выдвигать обвинений против Маккиннона.
Что касается того, почему он это сделал, то по словам самого Маккиннона, он хотел выяснить, что правительству США известно об НЛО, инопланетянах и свободной энергии. Он считал своим моральным долгом разоблачить правду. Маккиннон утверждает, что он обнаружил доказательства существования НЛО (записи показаний людей, столкнувшихся с пришельцами, и фотографии), однако не смог сказать ничего определённого.
5. "Lizard Squad"
В канун Рождества 2014 года X-Box Live и PlayStation Network (PSN) внезапно перестали работать. 160 миллионов пользователей пребывали в полном недоумении.
Сбои в работе были результатом взлома сетей группой под названием "Lizard Squad". Они использовали метод DDoS-атаки. DDoS-атака – это когда система перегружается трафиком от ботнета, который можно сравнить с ордой зомби-компьютеров, контролируемых пользователем или группой пользователей, чьей целью является довести сеть до отказа.
Чтобы прекратить DDoS-атаки, Интернет-предприниматель Ким Дотком (это не настоящее его имя) предложил членам "Lizard Squad" 3000 ваучеров на премиум-аккаунты в своём файлообменном сервисе Mega. Они согласились, и вскоре после этого системы вернулись к нормальному функционированию.
Когда одного из членов "Lizard Squad", который представился Райаном, спросили о причине DDoS-атак на X-Box Live и PlayStation Network, он ответил, что Microsoft и Sony зарабатывают миллиарды долларов, однако скупятся вкладывать средства в безопасность. При помощи взлома члены "Lizard Squad" хотели повысить осведомлённость. По их словам, им было очень жаль, что геймеры не смогли насладиться онлайн-играми, однако они не чувствовали угрызений совести по поводу того, что Microsoft и Sony потеряли кучу денег из-за сбоя в системах.
Полиции удалось найти и задержать четверых членов группы, однако никого из них не посадили.
6. "LulzSec"
Первой крупной целью "LulzSec" стал сайт Fox.com. После взлома хакерам удалось украсть личные данные 75 тысяч конкурсантов "X-Factor". По их словам, они сделали это потому, что говорящая голова во время выпуска Fox News назвала актёра и рэп-исполнителя Common «гнусным».
После Fox.com члены "LulzSec" взломали PBS и разместили фейковую новость о том, что Тупак Шакур и Кристофер Уоллес (Notorious B.I.G.) были живы и находились в Новой Зеландии. За этим последовал взлом сети PlayStation Network, которая не работала в течение нескольких дней. Хакеры также украли данные о 24,6 миллионах пользователей.
Членов группы погубило то, что они были слишком самоуверенными и в течение нескольких часов атаковали сайт Федерального бюро расследований. Это, естественно, привлекло внимание ФБР. Четыре дня спустя, 7 июня, лидер группы, Сабу, вошёл на форум без использования системы Tor, позволяющей устанавливать анонимное сетевое соединение.
Спустя некоторое время агенты ФБР постучались в дверь Гектора Ксавье Монсегюра, программиста-фрилансера, который жил в Манхэттене. Они поставили его перед выбором: либо отправиться в тюрьму, либо выдать остальных членов группы. Он решил сотрудничать с ФБР, поскольку недавно получил опеку над двумя племянницами.
Четверо других членов "LulzSec" проживали в Англии и были арестованы в сентябре месяце. Они не были знакомы между собой в реальной жизни. Их приговорили к двум годам тюремного заключения. Сам Монсегюр провёл в тюрьме семь месяцев.
7. ASTRA
Большинство хакеров из этого списка были «деструктивными» и/или жадными. Далее мы расскажем вам о злодеях вроде Джеймса Бонда. И начнём, пожалуй, с ASTRA, греческого хакера, которому исполнилось пятьдесят восемь лет на момент, когда его арестовали в 2008 году. До этого он пять лет находился в розыске.
ASTRA был математиком и опытным хакером, взломавшим компьютерную сеть французского оборонного подрядчика "Dassault Group". На протяжении пяти лет он занимался кражей данных об оружейных и авиационных технологиях. Полученную информацию он продавал 250 людям из Бразилии, Франции, Германии, Италии, Южной Африки, а также стран Ближнего Востока. Их личности не были установлены. Представители "Dassault Group" заявили, что взломы привели к убыткам в размере 360 миллионов долларов. Предположительно, за каждый «слив» информации ASTRA получал 1000 долларов. Он был осуждён и приговорён к шести годам лишения свободы.
8. "The Guardians of Peace" – «Хранители мира»
Самой разрушительной кибер-атакой на американские корпорации считается взлом "Sony Pictures", который произошёл 24 ноября 2012 года. В результате были украдены личные данные сотрудников, частные письма и неизданные фильмы. Взлом был осуществлён группой, известной как "The Guardians of Peace" – «Хранители мира». Её члены, угрожая терактом, потребовали, чтобы Sony отменила выход фильма «Интервью», в котором ведущий телевизионного шоу и его продюсер пытаются убить северокорейского лидера Ким Чен Ына. Владельцы кинотеатров по всей Америке отказались показывать этот фильм, и на следующий день после взлома компания Sony отменила его релиз.
ФБР пришло к выводу, что за взлом несут ответственность северокорейские хакеры, однако Северная Корея категорически отрицала это. Многие хакеры и эксперты по кибербезопасности действительно верят Северной Корее, поскольку, по их мнению, северокорейские хакеры не способны на совершение взломов подобного рода.
Тем не менее, 20 декабря 2014 года «Хранители мира» якобы разместили на Pastebin сообщение, высмеивающее ФБР. Оно гласило: «Результаты расследования ФБР настолько впечатляют, что мы решили лично поздравить бюро с успехом. ФБР – ЛУЧШЕЕ в мире! Подарок для ФБР вы можете найти по следующему адресу...». Далее была вставлена ссылка на YouTube-видео под названием «Ты – идиот!». Это видео начинается с каких-то японских слов, после чего на экране появляются улыбающиеся лица. Это сопровождается техно-музыкой и многократным повторением фразы «Ты – идиот!».
Если «Хранители мира» – это не Северная Корея, то кто же они?
9. Альберт Гонзалес
В 2003 году Альберт Гонзалес был арестован за администрирование подпольной компьютерной сети, которая называлась Shadowcrew.com. К ней были подключены 4000 человек; они обменивались нелегальной информацией, такой как, к примеру, номера кредитных карт. Вместо того чтобы взять на себя ответственность за содеянное и понести заслуженное наказание, Гонзалес решил стать платным информатором Секретной службы. В рамках тайной операции, он убедил хакеров из Shadowcrew.com присоединьтся к чату, который мониторила Секретная служба. Это привело к двадцати восьми арестам.
В скором времени Гонзалес, который в качестве информатора заработал 75 тысяч долларов, переехал в Майами, где решил основать хакерскую преступную группировку под названием «Операция “Разбогатей или умри”». В ходе данной операции он и члены его организации украли 140 миллионов номеров кредитных карт у OfficeMax, TJX, Boston Market, Barnes & Noble, Sports Authority, Forever 21, DSW и Dave & Buster’s.
Секретная служба, которая понятия не имела, что Гонзалес руководит собственной преступной сетью и параллельно является их платным информатором, инициировала отдельное расследование и, в конечном итоге, арестовала человека по имени Максим Ястремский за продажу краденых кредитных карт в Турции. На его компьютере они обнаружили переписку с таинственным американским хакером, который использовал никнейм 201679996. Следы привели к Гонзалесу, и он был арестован.
На суде Гонзалес утверждал, что о деньгах речь вообще не шла, однако Секретная служба обнаружила переписку, в которой он хвастался тем, что планирует накопить 15 миллионов долларов и купить яхту, где будет жить. Вместо этого, его приговорили к двадцати годам лишения свободы в марте 2010 года.
10. Евгений Михайлович Богачев
11 октября 2006 года в 2:24 ночи пользователь с никнеймом “fliime” опубликовал сообщение на Интернет-форуме Techsupportguy.com с просьбой взглянуть на загадочный код, который он обнаружил на компьютере своей сестры. Оказывается, это была коварная вредоносная программа, которая отслеживала нажатия клавиш на клавиатуре, но делала это так плавно, что пользователи не замечали замедления в работе системы. Она была настолько эффективной, что всего за несколько часов смогла украсть невероятное количество паролей. Она также была уникальна тем, что её не могла обнаружить ни одна антивирусная программа.
Ввиду этого, эксперты по безопасности понятия не имели о том, сколько компьютеров она успела заразить. Ситуация ухудшилась в июне 2007 года, когда Apple запустила производство смартфонов iPhone. Именно тогда люди начали получать электронные письма, предлагающие бесплатные заставки для iPhone, но, конечно же, на самом деле это была новая вариация вируса ZeuS. Эта версия была ещё хуже, чем оригинал, поскольку она позволяла хакерам проникать в системы коммерческих банков и переводить крупные суммы денег, не поднимая тревоги.
В 2010 году, четыре года спустя после того, как вредоносная программа была впервые обнаружена, при помощи ZeuS было украдено 100 миллионов долларов. Согласно оценкам, в общей сложности злоумышленники украли сотни миллионов и причинили ущерб на миллиарды долларов. По состоянию на 2015-й год, ZeuS по-прежнему использовался для заражения компьютеров.
Самое интересное во всей этой истории заключается в том, что разработчик вредоносной программы не совершал никаких взломов. Вместо этого, он использовал посредника, чтобы продавать ZeuS третьим лицам (например, преступным синдикатам), а они уже впоследствии занимались взломом. Однако сам разработчик, по всей видимости, предлагал им круглосуточную техническую поддержку.
Псевдонимы разработчика ZeuS всё время менялись. Они включали в себя такие никнеймы, как A-Z, Monstr, Slavik, Pollingsoon, Umbro и Lucky1235. Его настоящая личность была раскрыта в июне 2014 года, когда ФБР объявила в розыск уроженца России Евгения Михайловича Богачева.
Богачева вряд ли удалось бы идентифицировать, если бы человек, знакомый с ним, не сдал его. ФБР установило награду в размере трёх миллионов долларов за информацию о местонахождении Богачева.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта toptenz.net - перевела Rosemarina
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: