Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 непризнанных или де-факто признанных государств, о которых Вы даже и не слышали
Познавательное

10 непризнанных или де-факто признанных государств, о которых Вы даже и не слышали

Админчег Muz4in.Net Тэги



Флаг Каракалпакстан


Мир – место сложное. Мы думаем, что право на самоопределение превосходит все остальные, но реальность гораздо мрачнее. Только в одной Европе можно найти десятки народов, регионов и культур, которые в данный момент отчаянно борются за своё право на самоопределение…

Между тем, в мире насчитывается огромное количество непризнанных или де-факто признанных государств. В этой статье мы рассмотрим десять из них.

1. Каракалпакстан (Центральная Азия)



Немногие люди, живущие за пределами Ташкента, когда-либо слышали о таком государстве, как Каракалпакстан.

Каракалпакстан – автономная республика в составе Узбекистана. Этот регион, который известен производством хлопка, получил автономию ещё в советские времена. Каракалпакстан имеет собственное правительство, конституцию и право вето на все указы и распоряжения из Ташкента. Единственное, чего у него нет – это права объявить себя независимым государством.

Каракалпакстан является очень бедным регионом. После того как высохло Аральское море, он превратился в огромную, бесплодную пустыню. Каракалпакстанцы являются одной из самых больных, несчастливых и унылых наций в мире. Они отчаянно борются с туберкулёзом и другими болезнями. К тому же, здесь отмечается наивысшей уровень младенческой смертности среди стран бывшего СССР.

Главной проблемой Каракалпакстана являются страшные бури, которые приносят с собой тонны канцерогенной пыли.

Несмотря на все эти проблемы, Каракалпакстан является местом с уникальной культурой, историей и искусством. Всё, что остаётся делать его жителям – это надеяться на лучшее.

2. Абхазия (Кавказ)



Крошечная республика Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья, на юго-западе она омывается Чёрным морем. Официально её признали такие страны, как Российская Федерация, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Когда распался Советский Союз, Абхазия была населена в основном грузинами. В 1993 году абхазы развернули кампанию этнической чистки против своих соседей, которые были вынуждены покинуть регион. Грузия по-прежнему считает его частью своей официальной территории.

Сегодня Абхазия находится под защитой России и представляет собой полностью независимый от Тбилиси регион. Вдоль границы с Грузией в данный момент дислоцированы миротворческие войска, ведь ситуация по-прежнему остаётся напряжённой.

3. Южная Осетия (Кавказ)



Спустя десять лет после того, как Абхазия объявила себя отдельным государством, регион Южная Осетия решил последовать её примеру, что, в конечном счёте, привело к войне.

В 2008 году Южная Осетия фактически стала независимым государством. Она представляет собой крошечный регион с населением около 50 тысяч человек и столицей, которую можно обойти за полчаса. Независимость Южной Осетии признали всего лишь несколько стран, в их числе – Россия, Венесуэла и Никарагуа.

4. Приднестровская Молдавская Республика (Юго-Восточная Европа)



Приднестровская Молдавская Республика – непризнанное государство, расположенное в юго-восточной части Европы на левом и правом берегу реки Днестр. Столицей Приднестровской Молдавской Республики является город Тирасполь. Население страны составляет около полумиллиона человек и состоит в основном из русских, молдаван и украинцев. Экономика региона основана на производстве стали и мебели.

В Приднестровской Молдавской Республике ходит собственная конвертируемая валюта. Центральное правительство непризнанной республики рьяно оберегает свою независимость от Кишинёва.

Граждане Приднестровской Молдавской Республики гордятся своей независимостью, даже если она не была признана мировым сообществом.

5. Аландские острова (Финляндия)



На Аландских островах (архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив) проживает всего лишь 28 тысяч финских шведов. Из них 40 процентов теснятся в крошечной столице Мариехамне. Экономика Аландских островов основана на судоходстве и туризме. Регион является одним из самых автономных среди непризнанных стран в пределах всей Европы. Отношения, установленные между ним и государством Финляндия, являются наглядным примером модели взаимовыгодного сотрудничества.

Согласно финскому законодательству, власти Аландских островов, по сути, вольны делать всё, что пожелают. Граждане автономии освобождены от исполнения воинской обязанности. Аландские острова имеют собственную почтовую службу, парламент, полицию и даже авиакомпанию. Законы Аландских островов разрешают покупать недвижимость в регионе и голосовать на местных выборах исключительно гражданам автономии. Несмотря на всё это, местные жители не изъявляют особого желания полностью отделиться от Финляндии и стать независимым государством.

6. Бугенвиль (Меланезия)



Бугенвиль географически входит в состав Соломоновых островов, а политически является провинцией государства Папуа — Новая Гвинея. Судьба этой нации во второй половине ХХ века была омрачена беспорядками и гражданской войной. В 2000 году противоборствующие стороны, наконец, сложили оружие. Полной независимости Бугенвилю добиться не удалось. На данный момент остров является автономным регионом, входящим в состав Папуа — Новой Гвинеи, однако его будущее пока остаётся неопределённым. Экономика Бугенвиля основана на добыче меди. Это негативно сказывается на экологии региона.

Правительство Бугенвиля характеризуют как репрессивное и коррумпированное. Большая часть городов острова ещё не успела оправиться от войны; в них царит разруха и безысходность.

7. Штат Качин (Юго-Восточная Азия)



Штат Качин, христианский регион в буддийской стране, выступающий против военный хунты Мьянмы и имеющий тесные связи с Китаем, является аномалией, расположенной в самом сердце Юго-Восточной Азии. Официально жители штата Качин считаются гражданами Мьянмы (она же Бирма), однако у них есть собственный язык, обычаи и даже армия. Такое положение дел привело к частым боевым действиям и гуманитарному кризису.

Из-за постоянных столкновений между армией Мьянмы и солдатами штата Качин регион находится в плачевном состоянии. Его экономика основана на незаконной добыче полезных ископаемых, лесозаготовительном производстве и торговле наркотиками. Когда властям Качина нужно законным путём получить n-нную сумму денег, они вынуждены обращаться за помощью к китайцам, которые вкладывают инвестиции в развитие региона в обмен на политическое преимущество над близлежащей Индией. Штат Качин пользуется широкой автономией при решении большинства вопросов, но это только потому, что правительство Мьянмы считает, что провинция представляется слишком опасной для реализации законов.

8. Сомалиленд (Аденский залив)



Из представленных в этом списке государств Сомалиленд находится ближе всех к тому, чтобы получить признание международного сообщества. В 1991 году, после распада Сомали, Сомалиленд и Пунтленд провозгласили себя автономными республиками. Правительство Пунтленда не стремится к полной независимости и желает видеть автономию в составе федеративного сомалийского государства. Между тем, Сомалиленд за это время удалось построить полностью функционирующее государство с собственным правительством, армией, судебной системой, центральным банком, транспортной системой и зарождающимся туризмом.

Сомалиленд является практически полностью непризнанным государством на мировой арене. И хотя Африканский Союз и ЕС ранее неоднократно рассматривали вопрос о признании региона, дальше переговоров дело не сдвинулось.

9. Нагорный Карабах (Закавказье)



Нагорный Карабах де-факто является независимым демократическим государством, окружённым «морем» авторитаризма. Нагорный Карабах, охватывающий большую часть территории Западного Азербайджана и населённый этническими армянами, имеет гораздо более открытое общество, чем любое другое государство, однако пока остаётся полностью непризнанным на мировой арене.

Одной из причин, по которым мировое сообщество не желает признавать независимость Нагорного Карабаха, является постоянно напряжённая обстановка в регионе. В 1991 году житель Нагорного Карабаха проголосовали за присоединение к Армении; это спровоцировало войну с Азербайджаном, которая, по сути, ни к чему не привела.

10. Белуджистан (Ближний Восток)



Регион Белуджистан, расположенный на границе Пакистана и Ирана, борется за признание своей независимости, начиная с 1947 года.

Белуджистан имеет собственный парламент, Верховный суд и государственную гражданскую службу.

К сожалению, такое положение дел привело к непрекращающейся скрытой войне между Белуджистаном и Пакистаном.

Несмотря на это, Белуджистан остаётся уникальным регионом в культурном плане, факт, который побудил многих, кто выступает за его независимость, продолжать оказывать давление на Пакистан. Тем не менее, Исламабад пока не проявляет заинтересованности в урегулировании конфликта.

Материал подготовила Rosemarina - Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: