10 необычных военных тактик, которые применялись на самом деле
|
В то время как многие военные тактики давно изучены и широко используются, некоторые из них, придуманные наспех или с учетом складывающихся обстоятельств, можно по праву отнести к сумасшедшим. Это относится и к ниже перечисленным тактикам, которые, казалось, могли бы принести мгновенный смертный приговор, но на самом деле все оказывалось как раз наоборот.
10. Кошачья армия
Кошки использовались на протяжении всей истории человеческих войн, как правило, в разведке или для предупреждения атаки. Но так изощренно, как царь Персии Камбис II, кошек не использовал никто другой. Персидский правитель воевал с египтянами в битве у Пелусия в 525 г. до н.э. и, так как мы все знаем, что кошка занимала почетное место в египетском обществе и считалась священным существом, Ахеменидская империя решила воспользоваться этим фактом в своих интересах для вторжении в Египет. Камбис приказал своим людям нарисовать животных семейства кошачьих на щитах, и пустил на первую линию фронта сотню кошек. План сработал: египетские лучники отказались стрелять в животных, опасаясь, что они травмируют или убьют их, что является преступлением и карается смертью. Вместо этого египтяне отступили, и большинство из них было убито персами. В конечном итоге территория была захвачена, а фараон взят в плен.
9. Спартанские сикхи
Когда вы думаете о сикхах (если вы знаете, кто это такие), то ни о каком насилии не может быть и речи... если не учитывать одно сражение - в котором 48 сикх сдерживало 100,000 человек. Сикхи бежали из Империи Великих Моголов в течение нескольких дней и после основали государство Анандпур Сахиб в Пенджабе, Индия. После поиска убежища, они были нагнаны войском Моголов, которые их окружили. Для большинства это бы означало капитуляцию еще до того, как враг приблизится к воротам в город. Но сикхи решили защищаться против значительно превосходящих сил противника, чтобы по крайней мере дать возможность их предводителю Гуру убежать. Так или иначе, 48 мужчин защищали крепость целую ночь, отвлекая противника и убив 3000 врагов, а также обеспечив выживание своей религии.
8. Осада на осаду
После галльского восстания в Алезии в 52 г. до н.э., Юлий Цезарь направил 60,000 своих легионеров к городу и вел осаду 80 000-сильной галльской армии. Когда Цезарь узнал, что 120,000 галлийское войско подкрепления шло навстречу его силам, он приказал своим людям построить внешние стены рядом с блокадным городом, окруженным рвом и частоколом. В течение последующих нескольких недель, командуя силами, уступающими силам противника почти в 4 раза, Цезарь вел осаду Алезии и защиту своих укреплений. 2 октября он вместе с 6,000 кавалерии провел неожиданную сокрушительную атаку против 60000-ного войска, заставив сдаться тех, кто находился в Алезии.
7. Молотки против подводных лодок
Немецкие подводные лодки сыграли важную роль в срыве британских, американских и французских поставок во время Первой мировой войны. Один только Отто Кречмер, самый результативный офицер-подводник Второй мировой войны, был ответственен за потопление более 40 суден с общим грузом более 200 тысяч тонн. Не имея собственных подводных лодок и фактически никакого плана противодействий, британцы пришли к несколько странному решению выхода из ситуации - молотку и маленькому парусиновому мешку. Конвой из кузнеца и нескольких стрелков на небольшом плоту выплывал в глухую ночь в море, а как только команда замечала поднятый перископ подводной лодки, они незаметно к ней приближались, разбивали молотком линзы или одевали на перископ мешок, чтобы капитан не смог ничего увидеть, тем самым заставляя лодку подняться на поверхность, где ее поджидала артиллерия. Хоть и данный метод успешно использовался (от молотка было повреждено 16 подлодок), ни одно судно не было полностью уничтожено.
6. Худшие технологии
Идти с ножом на человека с пистолетом просто бессмысленно, как и воевать с копьями против лучников со стрелами. Так же нелепым казалось использование советскими войсками бипланов на Восточном фронте во время Второй мировой войны, когда у Люфтваффе были самолеты гораздо более технологически продвинутыми. Немногие также знают, что бипланы По-2 Поликарпова управлялись Ночными ведьмами - бригадой женщин-бомбардировщиц. Им предоставили устаревшие технологии, потому что они были женщинами, но вскоре бомбардировщицы зарекомендовали себя, отлетав более 1000 миссий к концу войны. Был и один секрет их успеха: быстрый немецкий Ме-109 не мог замедлить ход, чтобы нанести удар по тихоходному По-2. И хотя они могли нести на борту только две бомбы, их деревянные рамы позволяли оставаться незамеченными на радарах противников, и таким образом бипланы По-2 вошли в историю советской авиации, как одни из немногих самолетов, переживших в небе времена немецкой оккупации.
5. Погребение
Троянский конь, как вы знаете, был даром данайцев троянцам и был всего лишь хитрой уловкой - но в данном случае, речь пойдет о гробах викингов. Хастейн, предводитель викингов, искал возможность попасть в Рим в 860 н.э. и проявить себя. Воспользовавшись тем фактом, что викинги грабили в основном деревни, а не города, он придумал план, чтобы обойти городские стены: притвориться мертвым скандинавцем, чтобы его похоронили в городе. Хастейн притворился мертвым в гробу и его небольшой отряд в сопровождении просто прошел через центральные ворота. Хотя его план и увенчался успехом, позднее он обнаружил, что оказался в городе Луна, а не в Риме и разграбил совсем не тот город.
4. Терпеливое ожидание
Ричард Львиное Сердце встретился с армией Саладина под Арсуфом в 1191 году. Армия противника превосходила его войско в три раза и состояла в основном из кавалерии. Выступать в сражении на открытом поле было бы самоубийством, и вместо этого Ричард сформировал оборонительный периметр рядом с рекой и ждал – под постоянным обстрелом - с раннего утра до полудня. Его тактикой было заставить Саладина атаковать, утомившись ожиданием, и использовать свое преимущество для атаки первым; и после нескольких часов Саладин все же направил своих лучников в атаку, пытаясь вынудить тяжелых рыцарей крестоносцев контратаковать. Ричард же намеревался подождать, пока первые силы сарацин подойдут на расстояние ближнего боя, и лишь затем приказал своей тяжелой кавалерии идти в атаку, уничтожив тем самым пехоту врага и выиграв битву.
3. Горящие верблюды
Терпение это одно, но а поджог своих верблюдов – как единственное средство для спасения – это уже совсем другое. Ничто не помешало Тимуру, потомку Чингисхана, использовать данную тактику для захвата Дели. Когда его армия встретила армию Султана, состоящую из 120 боевых слонов в 1398 году, Тимур приказал своему отступающему войску нагрузить верблюдов сеном, поджечь его, а затем пустить верблюдов на врага. Как вы наверное уже догадались, вида горящих верблюдов было достаточно, чтобы напугать слонов и отправить их обратно на линию Индийского фронта. А индийская армия была растоптана своими же слонами (которые к тому же были одеты в тяжелые кольчуги и имели отравленные бивни), что принесло Тимуру легкую победу. Он также заменил своих верблюдов на 120 слонов, которые использовал позже для дальнейшего вторжения в Индию.
2. Враг моего врага
5 мая 1945 произошло одно из самых странных сражений Второй мировой войны. Только за три дня до официальной капитуляции Германии, майор Йозеф Гангл и его девять подчиненных сдали замок Иттер вместе с французскими заключенными 14ти американским солдатам. Но до того, как американцы прибыли эвакуировать заключенных и чтобы схватить их бывших пленителей, там уже находилась 17-й гренадерская дивизия СС, которая была отправлена для истребления заключенных. Гангл , понимая, что тюрьма будет опустошена перед ожидаемым подкреплением, предложил свою помощь американцам. В течение всего утра, немецкие и американские солдаты сражались бок о бок, что стало единственным зарегистрированным случаем такого развития событий на войне. Через некоторое время ,американские силы подкрепления прибыли и окончательно разбили отряд СС , но а Гангл был убит одним из стрелков. Следует отметить, что предоставлять автоматическое оружие военнопленным целесообразно только в экстремальных ситуациях.
1. Лед
История научила нас тому, что если вы собираетесь вторгнуться в Россию зимой, то вам придется пережить тяжелые времена. Тевтонские рыцари тоже были не застрахованы от этого. У крестоносцев было гораздо лучше обмундирование, чем у русских, с полными латами и бронированными лошадьми. У русских не было никаких шансов на победу в этом бою, поэтому они отступили на лед Чудского озера, а затем приготовились встретить атаку, надеясь, что ледяное озеро замедлит врагов. Рыцари стремительно последовали за ними, не понимая, что лед будет не в состоянии удержать их бронированный вес. Ряды крестоносцев находились в хаосе, скользя и ломая лед под ногами. Обстрел лучников русской армии привел к полному отступлению Тевтонского ордена.
Copyright Muz4in.Net © - Себастьян Якименко
Так что тактика не обязательна должна быть из учебника. Так и в отношениях. Что можно придумать? Спальники. Что спальники? заходишь, покупаешь, приглашаешь девушку домой и спите в спальном мешке вдвоем... Необычно и очень сближает
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: