Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 необычных функций органов животных
Познавательное

10 необычных функций органов животных

Админчег Muz4in.Net Тэги


Большинство органов животных выполняют очевидные функции, но иногда эволюция дополнительно вносит странные модификации. И отдельные части тела подчас приобретают новые и удивительные способности.

10. Лошади используют уши и глаза для указания направления и общения



Лошади гораздо более красноречивы, чем мы думаем. Они общаются не только посредством ржания и фырканья, как мы привыкли считать, но также с помощью глаз и ушей. Последние очень гибкие и используются лошадьми как «поворотники» в автомобилях.

В рамках исследования Университета Сассекса, аспирант Дженнифер Уотэн и ее научный консультант Карен Маккомб фотографировали лошадей, смотрящих на кадки с кормом, фиксирую при этом положение глаз и ушей. Затем они изменяли изображения, изменяя из зеркально и также фиксировали положение глаз и ушей. Также они снмали лошадей в момент просмотра картинок и позже показывали другим.

При просмотре оригинальных снимков, лошади, как правило, шли к той же кадке, что и их пиксельные соплеменники. Если уши или глаза были скрыты, такая реакция исчезала. Что касается двух модификаций изображений, подопытные обращали большее внимание на направление движения ушей, чем глаз.

Исследование показывает, что наши ушастые товарищи используют жесты, чтобы указать на пищу или предупредить других о присутствии хищников. Возможно, мы выяснили бы это раньше, но врожденная антропоцентрическая субъективность порой ограничивает нашу наблюдательность. Исследования по биокоммуникации часто сосредотачиваются на жестах, позах и звуковых сигналах, потому что это главные компоненты нашего с Вами общения.

9. Бегемоты используют свои хвост, чтобы разбрасывать экскременты



Казалось бы, чем может быть опасен толстенький, с глупой мордочкой и маленьким хвостиком, гиппопотам, но в действительности это один из самых обманчивых убийц животного мира. Бегемоты усыпляют бдительность жертв, даря ложное чувство безопасности, а затем наносят молниеносный удар, раня острыми, как сабля, зубами.

Но у этих животных также можно назвать забавными. Их с виду крошечные хвосты на деле очень функциональны. Видите ли, доминирующие самцы гиппопотама метят свою территорию, рассеивая экскременты, но они слишком толстые и ленивые, чтобы ходить и делать это в разных местах. Вместо этого бегемоты вращают своими маленькими хвостами по кругу, словно лопасти винта самолета, и фекалии разлетаются в разные стороны.

Таким образом они разбрызгивают свои экскременты – с небольшой примесью мочи для большей едкости – во всех направлениях, чтобы удержать соперников от вторжения на их землю. Довольно странно, но юных гиппопотамов привлекают зловонные запахи, и они следуют за старшими, чтобы облизывать их задние конечности.

8. Муравьи рода Odontomachus взмывают в небо при помощи своих мандибул



* Жвалы, или Мандибулы — верхние (парные) челюсти ротового аппарата членистоногих

Муравьи Odontomachus имеют жвалы и могут щелкать ими со скоростью 40 метров в секунду. С такими показателями, они легко рассекают врага пополам, в мгновение ока. Удивительно, оказывается, муравьи в состоянии использовать свои огромные челюсти не только для нападения, но и для защиты.

Исследователи обнаружили, что иногда мурашки запускают себя в воздух благодаря невероятно сильным мандибулам. До сих пор неизвестно – с какой целью, возможно, в качестве отвлекающего маневра.

Ученые, как всегда, попытались понять это загадочное поведение, воспроизведя его в лаборатории. Они поймали несколько муравьиных львов – более крупных насекомых, обожающих муравьев. Для поимки добычи первые роют в песке ямы, которые обрушивается под ногами невезучей жертвы. Ожидая в укрытии, муравьиный лев проглатывает всех, кто проваливается в западню.

Но муравьи рода Odontomachus, столкнувшись с риском увязнуть в песке, иногда использовали свои мандибулы, чтобы переместиться подальше от опасности. Мурахи же со склеенными челюстями в 50 % случаев не смогли избежать участи стать чужим обедом.

7. Морда рыбы-пилы распознает электрические поля



Пилорылый скат – страшный водный хищник. Его большой, зазубренный отросток является опасным оружием, которое способно разрезать мелкую рыбешку пополам. Но многофункциональная морда рыбы-пилы также помогает ей обнаруживать электрические поля, создаваемые живыми существами.

Препарировав несколько особей, умерших естественной смертью, ученые обнаружили, что их зазубренные рыла пористые внутри. Это говорит о том, что рыба обладает электросенсорным восприятием, подобные поры присутствуют и у других существ с таким же талантом. Эти сенсоры обычно расположены вокруг рта, чтобы рыба могла быстро расправиться с тем, кому не посчастливилось активировать ее электролокационную систему.

Может показаться несправедливым, что природа наделила рыбу-пилу подобным крутым навигатором, но он просто незаменим, когда живешь в непроглядной пучине, где видимость измеряется в миллиметрах. Используя свою пилу как электрическую трость и дальномер, пилорылый скат остается смертельно опасным в условиях, при которых большинство животных уподобилось бы слепым котятам.

6. Муравьи используют свои усики, чтобы поддерживать стены туннелей



Не так давно ученые провели одно из самых подробных исследований по изучению муравьиных туннелей. Обычная практика – заполнить прозрачный контейнер или трубку землей и наблюдать за тем, как муравьи делают свое дело. Но на этот раз рентгеновская томография позволила исследователям следить за работой муравьев в более естественных условиях.

Они обнаружили, что ходы построены очень точно и имеют оптимальные размеры для поддержания структурной целостности. Ученые использовали маленький поршень для создания потока воздуха в туннеле, чтобы вызвать мини-обвал (посмотреть, как бедные муравьи справятся с ситуацией и восстановят разрушения). К их изумлению, потревоженные муравьи моментально подперли стены туннеля своими усиками, продемонстрировав неизвестное до сих пор применение простых придатков.

Оказывается, туннели не только очень прочные, но и достаточно маленькие, чтобы позволить муравьям удерживать на себе их стены – довольно полезная адаптация для крохотных вечнозанятых насекомых, проводящих немало времени, путешествуя по длинным лабиринтам.

5. Передняя часть головы некоторых сов выполняет функции радара



Совы – мудрые, старые покровители животного мира. Их прозорливый взгляд делает птиц искусными убийцами. Более того, тело совы – настоящий шедевр эволюции, позволяющий ей определять местонахождение и стремительно атаковать любое существо, вызывающее у нее желание съесть или убить.

Самое главное оружие совы – ее голова. Большинство животных имеет округлые, покрытые пухом морды либо заостренные рыльца, но совы – обладатели плоских овальных «лиц». И все не просто так – они используют их в качестве биологических спутниковых антенн. Тарелкообразная форма головы направляет звуковые волны к ушам, позволяя сове распознавать малейшие шорохи.

Сами уши также довольно необычные, потому что не расположены на одном уровне. Одно ухо находится выше другого. Это обеспечивает еще более точный аудио анализ окружающего пространства, поскольку уши автоматически улавливают незначительную разницу во времени между звуковыми волнами. Благодаря этой удивительной адаптации, слух совы в 10 раз острее человеческого, что позволяет ей доставать грызунов из-под снега.

4. Анус некоторых черепах – дополнительный орган дыхательной системы



Элсее белогорлой, а также другим видам черепах сегодня грозит опасность вымирания. Медлительные и безоружные, эти животные предпочитают уходить от конфронтации, прячась под водой. Частая необходимость наполнять легкие свежим воздухом сделала бы их уязвимыми для атак, потому черепахи развили оригинальный навык. Они дышат через задний проход.

Серьезно. В отличие от анусов других животных, уникальный черепаший орган называется клоакой и отвечает за вывод всех отходов жизнедеятельности. Он также выполняет дыхательную функцию, чтобы хитрые черепахи в течение нескольких суток могли оставаться в безопасности. Благодаря такому способу дыхания, черепаха получает кислород из воды, проходящей через задний проход (проще говоря, это анальные жабры).

К сожалению, мутная вода, загрязненная различными промышленными выбросами, наносит вред организму пресмыкающихся, вынуждая их покидать привычный ареал обитания. Жесткая вода и токсичный осадок ограничивают способности некогда неуловимых созданий, менее 1 % которых сегодня доживают до зрелого возраста.

3. Крылья летучих мышей оснащены сложными датчиками ветра



Летучие мыши исполняют безумные акробатические трюки для поимки своей добычи, и ученые стремяться перенять их секреты, чтобы построить улучшенный самолет. Пока лишь животные смогли в полной мере овладеть искусством полета, поэтому неутомимые изобретатели, вдохновленные птицами и летающими насекомыми, предлагают различные технологические инновации. Но в свете последний исследований, нам не скоро удастся заполучить прототип самолета-летучей мыши.

Крылья этих животных – ничто иное, как чудо. Ученые измерили активность сенсорных нейронов летучих мышей при подаче потоков воздуха на крошечные волоски на их крыльях и обнаружили невероятно сложную мозговую связь. Для выполнения своих трюков летучие мыши буквально прощупывают воздух, используя пушок как орган чувств, мгновенно сообщающий подробную информацию об изменениях в воздушном потоке.

Поразительная тактильная чувствительность делает крыло летучей мыши идеальным аэродинамическим инструментом, оно гораздо лучше любого из когда-либо созданных человеком. По словам Синтии Ф. Мосс – нейробиолога в Университете Джонса Хопкинса, многоцелевое крыло выступает в роли пропеллера, плавника, крыла самолета, аэродинамической поверхности и не только.

2. Уши золотокрылого пеночкового певуна способны уловить приближение торнадо



С фирменными желтыми пятнышками на оперении и весом всего в 9 граммов, золотокрылый пеночковый певун – восхитительно крошечная птичка. Она также невероятно вынослива – за время сезонной миграции, преодолевает расстояние примерно в 5000 километров.

В 2014 году ученые открыли секретную суперспособность певунов – умение предсказывать приближение торнадо. Все началось, когда пять помеченных птиц удивили исследователей, внезапно покинув свои гнезда и улетев на 650 километров к Мексике. Это произошло через несколько дней после окончания их миграции, поэтому не было ясно, куда и почему направились капризные пичужки. На следующий день по области пронесся торнадо. Оказывается, миниатюрные ушки пеночки способны распознавать низкочастотные шумы, в том числе гул надвигающего торнадо. Птицы могут услышать его за сотни километров – расстояние нескольких дней пути смерча.

Это прекрасный пример случайного научного открытия. Проект по изучению золотокрылых певунов не был направлен на выяснение какой-либо конкретной информации. Его целью было просто узнать, возможно ли продуктивно отслеживать передвижения этих маленьких, своенравных птиц с помощью геолокаторов.

1. Гениталии мотыльков производят ультразвук



В животном мире гениталиям отводится очевидная и понятна всем функция, и редко когда их предназначение отклоняется от этой высшей цели. Однако некоторые мотыльки могут похвастать поистине впечатляющими многоцелевыми органами, используемыми ими как акустические глушители для обмана летучих мышей.

Героями мультфильма «Том и Джерри» должны быть мотылек и летучая мышь! Эти два вида – невольные участники бесконечной эволюционной игры на выживание. Чтобы продолжать свое существование, каждому пришлось освоить новые приемы охоты и обороны. Слава эволюции – нет предела совершенству.

Сказано прямо в точку, и пример тому – звукозаглушающий пенис, вставший в ряды прочих диковинок природы около 26 миллионов лет назад. По сравнению со своим кровным врагом, мотылек выглядит меньше и безобиднее, но не позволяйте ему одурачить себя. Они отличные летуны с острыми шпорами на лапках. Что самое впечатляющее, скрежеща своими пенисами о брюшко, мотыльки генерируют ультразвуковые импульсы, подобные эхолокационному свисту, используемому летучими мышами для поиска добычи.

Материал подготовлен специально для Muz4in.Net - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: