Мобильное меню
10 необъяснимых явлений природы
Познавательное

10 необъяснимых явлений природы

Админчег Muz4in.Net Тэги

Рассказы о призраках пугают тем, что они говорят о неизвестном. Исторические рассказы интересны тем, что они повествуют о реально произошедших событиях. Золотая середина между ними – это те природные явления, в которых нам ещё только предстоит разобраться.

Хотя мы постоянно расширяем круг наших знаний об окружающем мире, мы часто сталкиваемся с такими природными чудесами, которые не можем объяснить, и погружаемся в область домыслов и фантазий. Вот десять самых странных природных явлений: начиная от желе, падающего с неба и необъяснимых взрывов, которые валят лес на сотни километров в округе, и заканчивая апокалиптически кровавыми небесами.

10. Звёздное желе



Дождь, снег, дождь со снегом, град. Это практически всё, что способно свалиться на нас с неба. Однако, несмотря на то, что мы умеем довольно точно прогнозировать выпадение осадков, существует нечто, что падает с воздуха и о чём мы абсолютно ничего не знаем: звёздное желе.

Звёздное желе – это полупрозрачный желатинообразный материал, часто встречающийся в траве или на деревьях, который испаряется вскоре после своего появления. Существует много сообщений о том, что это вещество падало с неба. Это привело к появлению мифов о том, что оно то ли поступает с падающих звёзд, то ли является инопланетными экскрементами – а может, это даже секретные правительственные беспилотные летательные аппараты. Первое упоминание о странном веществе восходит к XIV веку, когда врачи стали использовать звёздное желе для лечения абсцессов.

Конечно, учёные, попытались изучить этот странный элемент, чтобы установить его происхождение. Некоторые из них решили, что это лягушачьи яйцеклетки, которые расширились под воздействием воды. Проблема этой идеи заключается в том, что, как было установлено, желе не содержит ДНК растений или животных, что только расширило длинный список озадачивающих вопросов.

9. Утренняя глория



Облака похожи на подушки, но они вовсе не мягкие и не пушистые. Они состоят из испарившейся воды, и, по-видимому, на них было бы не столь же приятно упасть, как на вышеупомянутые подушки. Поскольку они состоят из воды, мы можем понять законы их формирования и передвижения и использовать эти данные, чтобы предсказывать погоду.

Утренняя глория – это длинные облака в виде трубок, которые довольно зловеще расползаются по небу. Достигающие длины более 965 километров, эти облака чаще всего наблюдаются в Австралии во время межсезонья. Аборигены, живущие в этой местности, объясняют, что такие облака – это знамение, предсказывающее увеличение популяции птиц.

В отличие от аборигенов, нам известно об этих облаках намного меньше. Некоторые климатологи утверждают, что облака формируются из-за уникальной комбинации морских бризов и изменения влажности, но до сих пор никакие компьютерные модели не смогли точно предсказать это странное погодное явление.

8. Город в небе



Нет, это не картинка из комикса и не зарисовка религиозных представлений древнего мира. Это реальность. 21 апреля 2017 года в Цзяяне, Китай, многие граждане были поражены видом города, проплывавшего на облаке над ними. Многие свидетели сфотографировали это явление и выложили снимки в Интернет, многие просто чрезвычайно взволновались – хотя особенно беспокоиться было не о чем, так как это уже случалось и раньше.

Точно такие же плывущие по небу города были зарегистрированы в пяти разных местах в Китае всего за шесть лет до этого события. Такое количество одинаковых событий побудило теоретиков выдвинуть много разных гипотез: попытка инопланетян пересечь границы другого измерения, второе пришествие Христа или опыты с голографией правительства Китая, а возможно, и правительства США.

Но нам нужны факты. Есть возможное объяснение: существует редкое метеорологическое явление под названием Фата-моргана, когда в результате отражения и преломления лучей реально существующие (в том числе находящиеся далеко за горизонтом) объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени. Это было бы приемлемым объяснением, если бы изображения в небе не отличались от тех, что находятся на земле.

7. Звезда Табби



Вселенная невероятно обширна, и есть миллиарды галактик, которые когда-нибудь откроют наши потомки. Но если вы хотите найти таинственные чудеса, то не следует забывать и о нашем родном Млечном Пути. Введите в поисковике: Звезда Табби.

Звезда KIC 8462852, получившая название Звезда Табби в честь своего первооткрывателя Табеты Бояджян, является одной из более чем 150000 звёзд, которые можно увидеть с помощью космического телескопа Кеплера. Уникальной Звезду Табби делает то, как часто и радикально меняется её яркость.

У всех звёзд обычно наблюдаются провалы в яркости свечения, это связано с тем, что их частично заслоняют проходящие планеты. Звезда Табби считается необычной потому, что её яркость падает до 20 процентов за раз, что значительно превышает колебания яркости всех остальных звёзд.

Этому могут быть разные объяснения: от большого скопления проходящих планет (что очень маловероятно) и больших скоплений пыли и обломков (не нормальных для звезды возраста Табби), до инопланетян (и это самое интересное).

Одна из ведущих теорий заключается в том, что инопланетная цивилизация использует огромные машины, вращающиеся вокруг звезды, чтобы добывать энергию. Хотя это может показаться необычным, это гораздо интереснее, чем космическая пыль.

6. Дожди из кошек, собак… и пауков…



Почти каждый человек в нашем мире любит либо собак, либо кошек. Эти два варианта охватывают всё человечество. В то время как практически все любят животных, у некоторых любовь к ним доходит до такой степени, что им хотелось бы, чтобы они буквально падали с неба. Если это про вас, то возможно, что вам стоит обратиться за профессиональной помощью. Но прежде чем вы это сделаете, у нас есть для вас хорошие новости.

Хотя это и нельзя считать широко распространённым погодным явлением, но всё же бывает, что и не умеющие летать животные падают с неба. Хотя это бывают не обязательно собаки или кошки, зарегистрировано много случаев выпадения с неба «дождей» из разных животных. Среди примеров: лягушки, головастики, пауки, рыбы, угри, змеи и черви (в целом не очень приятная картина).

Основная теория заключается в том, что эти животные были подняты в небо с помощью водяных смерчей или торнадо, проходивших над их естественной средой обитания. К сожалению, это никогда не было засвидетельствовано или записано учёными.

Если эта теория окажется правдой, то она всё равно не объясняет сходный случай, произошедший в 1876 году, когда на Кентукки прямо из ясного неба посыпалось сырое мясо.

5. Кровавое небо



Быстрый вопрос: каковы признаки предстоящего апокалипсиса?

Возможно, вы назовёте голод, войну или чуму. Возможно, вы назовёте имя вновь избранного (но горячо не любимого вами) политика. Хотя все эти ответы вполне приемлемы, давайте рассмотрим другое: небо на несколько секунд становится кроваво-красным, а затем быстро приобретает нормальный цвет.

Именно это увидели жители Чалчуапы в Сальвадоре в апреле 2016 года. Согласно сообщениям, небо в течение минуты или около того было малиновым, после чего вернулось к нормальному цвету с лёгким розоватым оттенком. Многие местные христиане-евангелисты сочли, что красная вспышка была признаком предстоящего апокалипсиса, описанного в Книге Откровения в Библии.

Одно из объяснений заключается в том, что это был побочный эффект ежегодных апрельских метеоритных дождей, которые часто наблюдаются в этой области. Однако это маловероятно, потому что никогда раньше не было такого кровавого неба.

Есть вероятность, что это было отражением пожаров, произошедших на некоторых полях с сахарным тростником. Чтобы не мучиться в поисках ответа, просто возьмите Библию или отправляйтесь в бар, в зависимости от вашей системы убеждений.

4. Великий аттрактор



Общепринятой версией происхождения Вселенной является теория Большого взрыва, после которого около 14 миллиардов лет назад вся материя стала разлетаться из эпицентра, что привело к постоянно расширяющейся Вселенной. Хотя эта версия самая распространённая, она является лишь одной из многих. Но она не объясняет такую аномалию, как Великий Аттрактор.

В 1970-х годах мы впервые стали изучать ту странную силу, которая находится на расстоянии в 150-250 миллионах световых лет и притягивает к себе Млечный Путь и несколько других близлежащих галактик. Из-за скопления на этом направлении звёзд Млечного Пути мы не можем увидеть, что так притягивает к себе галактики, поэтому эту аномалию просто окрестили «Великим Аттрактором».

В 2016 году группа международных учёных смогла, наконец, взглянуть сквозь Млечный Путь с помощью радиотелескопа Cesro Parkes и обнаружила 883 галактики, сгруппированные в этой области. В то время как некоторые считают, что это окончательное решение вопроса о Великом Аттракторе, другие полагают, что многие из этих галактик были притянуты к этому месту так же, как сейчас притягивает и нас, и что истинная причина явления пока неизвестна.

3. Таосский гул



Мы все испытывали звон в ушах, который больше всего раздражает тем, что кроме нас, его никто не слышит. Поэтому, переживая его в первый раз, мы можем подумать, что мы сходим с ума. Но что, если бы другие люди тоже смогли его услышать?

Город Таос в северо-центральной части Нью-Мексико известен своим либеральным сообществом художников, а также несколькими знаменитостями, которые там жили. Но, возможно, что ещё более он известен своим «Таосским гулом» – это шум, который, как сообщается, слышат 2 процента населения, но каждый описывает его по-разному.

Первые сообщения о нём появились в 1990-х годах, в них говорилось, что этот гул был исследован Университетом Нью-Мексико. Хотя люди настаивали на том, что они слышат звуки, ни одно оборудование не смогло их зафиксировать. Даются разные объяснения этому шуму: инопланетяне, правительственные эксперименты, естественный фон. Но пока мы не найдём способ его зафиксировать, все предположения являются просто гаданием.

2. Тунгусский метеорит



Во время холодной войны все боялись ядерного разрушения. Мы знали о силе атомной бомбы не только по результатам испытаний, но и по взрывам в Хиросиме и Нагасаки. В то время люди реально ожидали, что с неба упадёт огонь и взрыв сравняет всю землю вокруг. Но в 1908 году, вероятно, никто такого не ждал.

30 июня 1908 года около реки Подкаменная Тунгуска в Сибири массивный огненный шар взорвался над Землёй на высоте около 6000 метров. Взрыв убил множество животных и полностью повалил деревья в тайге на несколько километров в диаметре. Все обитатели торговой фактории Ванавара, расположенной в 64 километрах от эпицентра взрыва, были сбиты с ног взрывной волной.

Большинство учёных считают, что огненный шар был астероидом или метеоритом, который взорвался раньше, чем врезался в землю из-за атмосферного давления, своего состава и ряда других факторов. Самая большая загадка заключается в том, что кратер так никогда и не был найден, а это означает, что нет метеоритного материала для анализа. Возможно, что объект состоял в основном изо льда и, следовательно, не оставил осколков. Но доказать это невозможно.

1. Японская Атлантида



Как ни странно, это тот редкий случай, когда тайна была разгадана.

Атлантида – это мифический подводный город, которым правил либо Посейдон, либо Акваман, в зависимости от того, кого вы спросите. Поскольку миф об Атлантиде возник в Древней Греции, многие считают, что её останки следует искать где-то в Средиземном море. Но, возможно, что они находятся рядом с Японией.

Под водой вблизи японского острова Йонагуни существуют большие каменные образования. Они напоминают египетские или ацтекские пирамиды и находятся под водой уже около 2000 лет. Первоначально их обнаружил местный дайвер в 1986 году, они похожи на естественные террасы, но имеют прямые стороны и точные углы.

Позднее из-за этих особенностей образования были признаны останками древнего города (около 5000 лет), который ушёл под воду в результате землетрясения. Эта теория общепризнана, но полностью не доказана.

В отличие от предыдущих тайн, у этого есть довольно солидный ответ. Мы надеемся, что это поможет нам спать сегодня немного лучше.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: