Мобильное меню
10 исчезающих видов животных, о которых вы, вероятно, никогда не слышали
Познавательное

10 исчезающих видов животных, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Админчег Muz4in.Net Тэги

Существует предположение о том, что до того, как человек стал господствовать на нашей планете, произошло пять массовых вымираний животных. Шестое вымирание мы наблюдаем прямо сейчас, и оно ставит под угрозу биоразнообразие Земли. С шестым массовым вымиранием (его причиной являемся мы, люди) связана потеря таких видов животных, о существовании которых большинство из нас даже и не догадывается. О многих из вымерших животных уже вряд ли кто-нибудь когда-либо вспомнит. Мы предлагаем вам познакомиться с теми десятью видами исчезающих животных, которые пока ещё существуют, однако, скорее всего, вы даже не слышали о них.

1. Аксолотль



Очаровательная улыбка аксолотля и перистые наружные жабры делают его похожим на новую разновидность покемонов. Этот озёрный обитатель попал под угрозу исчезновения из-за быстрой урбанизации в Мехико, сопровождаемой ростом загрязнённости. Хотя его иногда называют «мексиканской шагающей рыбкой», на самом деле это неотеническая саламандра. Неотенией называется феномен, при котором животное сохраняет свои личиночные черты на протяжении всего жизненного цикла, именно в этом и заключается причина уникального внешнего вида аксолотля.

Его родиной являются два озера, расположенные неподалёку от Мехико – Чалко и Сочимилько. На сегодняшний день аксолотли сохранились только в озере Сочимилько. Из-за сокращения среды обитания вполне возможно их полное исчезновение в условиях дикой природы. Пока алколотлей спасают только обширные исследования их регенеративных возможностей. Чаще всего аксолотли имеют грязно-коричневую или белую окраску, но некоторые популяции демонстрируют неоновый розовый оттенок. Этот красочный вариант оказался весьма популярным среди торговцев, что вносит дополнительный вклад в уменьшение количества диких особей.

2. Мархур (винторогий козёл)



Хотя он больше всего похож на персонажа игры "Dungeons & Dragons", мархур – это всего лишь крупный козёл из Средней Азии. Его многочисленные подвиды обитают на различных территориях, начиная от Афганистана и заканчивая Гималаями. Как и многие из его собратьев (диких козлов), мархур хорошо приспособлен к обитанию в горной местности и легко передвигается по крутым каменистым уступам.

Самцы могут похвастаться массивными, винтообразными рогами, которые способны вырасти до 1,5 метров в длину. Эти впечатляющие рога оказались для козла палкой о двух концах, так как они стали ценным трофеем для охотников, любителей незаконной торговли и поклонников нетрадиционной медицины. Но сейчас поклонники мархуров могут вздохнуть с облегчением, поскольку недавно Международный союз охраны природы понизил степень опасности, в которой находятся представители вида, до «близки к уязвимому положению». За последнее десятилетие численность мархуров выросла на 20 процентов.

3. Сайгаки



Горбоносые сайгаки кочуют по засушливым степям и полупустыням Центральной Азии. Они попали под угрозу исчезновения за ошеломляюще короткий период времени. Необычный вытянутый нос сайгаков, который нависает над их ртом, помогает уберечь лёгкие животных от попадания в них пыли. Популяция сайгаков резко сократилась в 1990-е годы: из более чем миллионного стада осталось всего лишь 50000 особей. Отчасти этому способствовала практика нерегулируемой охоты и незаконной торговли рогами сайгаков, которая сложилась после распада Советского Союза.

Однако главной причиной резкого сокращения численности сайгаков стала массовая гибель. Так, в мае 2015 года, за две недели погибло 134000 особей. Причины этой массовой гибели, охватившей целые стада, до сих пор неизвестны, но после них сильно поредевшая популяция сайгаков оказалась в отчаянном положении.

4. Попугай какапо



Обитающие исключительно в Новой Зеландии, попугаи какапо имеют честь быть единственными попугаями в мире, которые не умеют летать. По приблизительным оценкам, на сегодняшний день их осталось всего около 125 штук; это одно из самых малочисленных животных на планете Земля. Когда-то они водились на всей территории страны, начиная от Северного острова и заканчивая самыми дальними уголками Южного острова. Однако сейчас их можно встретить только на трёх прибрежных островах – Кодфиш-Айленд, Литтл-Барьер-Айленд и Анчор – где были истреблены все хищные животные.

Хотя народ маори издавна охотился на какапо ради получения их мяса и перьев для одежды, попугаи больше всего пострадали от хищников, которые были завезены на острова полинезийскими и европейскими переселенцами. Поскольку какапо не умеют летать, а их гнёзда расположены на земле, они становятся лёгкой добычей для таких хищников, как кошки, крысы и горностаи. Но есть и хорошая новость: благодаря неустанным усилиям по сохранению птиц, их численность, по сравнению с 1955 годом, выросла на 68 процентов.

5. Тюлень хохлач



Хохлач отличается очень примечательной головой с выпуклостью в виде луковицы. Это редкая разновидность тюленей, в дикой природе их осталось около 650000 особей. Они обитают, как правило, на льдинах, дрейфующих между побережьями Норвегии, Исландии и Гренландии.

Половой диморфизм хохлача заключается не только в разных размерах; самцы данного вида также могут похвастаться большим надувным пузырём, который свисает у них между глазами и верхней губой. На самом деле этот пузырь является их носовой полостью, и он способен раздуваться до размера, в два раза большего, чем футбольный мяч. Самцы надувают пузыри, чтобы показать свои агрессивные намерения по отношению к другим самцам. Кроме того, хохлач также может выдуть из одной ноздри красноватую мембрану, похожую на воздушный шар.

Популяция тюленей ежегодно страдает от канадских, российских и норвежских охотников, однако наиболее вероятно, что сокращение их численности связано с уменьшением рыбных ресурсов. Когда чрезмерный промысел начал сказываться на местной популяции рыб, отдельных хохлачей стали замечать даже на далёком юге, например, в районе Канарских островов, куда они стали заплывать в поисках более обильной добычи.

6. Гигантская беспанцирная черепаха Кантора



Гигантская беспанцирная черепаха Кантора (называемая также гигантской азиатской мягкотелой черепахой) является крупной разновидностью пресноводных черепах, которую можно встретить на всей территории Юго-Восточной Азии, хотя её родной ареал простирается от Индии до Индонезии. Но встречаться она стала всё реже.

Этот хищник проводит большую часть своего времени под водой, зарывшись в песок, из которого торчит только его голова в ожидании проплывающей жертвы. Изредка он поднимается на поверхность, чтобы набрать воздух. Из-за своей малоподвижности эти черепахи становятся лёгкой добычей как для приезжих охотников, так и для местных жителей, которые употребляют их в пищу. Кроме того, из-за подводного образа жизни эти черепахи очень чувствительны к таким явлениям, как наводнения и запруживания рек.

7. Панголины



Благодаря своему чешуйчатому телу и очень длинному языку, панголины имеют сомнительную честь быть наиболее продаваемыми животными в мире. Их доля на чёрном рынке животных, по оценкам экспертов, составляет около 20 процентов. Покрытые от кончика носа до хвоста похожими на броню чешуйками, панголины могут в случае опасности сворачиваться в бронированный шар.

Их чешуя состоит из кератина и обычно ценится на чёрном рынке за свои предполагаемые целебные свойства. Эта замечательная шкура делает панголинов единственными чешуйчатыми млекопитающими в мире. (Броненосцы – не в счёт, так как их «броня» на самом деле является просто кожистой шкурой).

Существует восемь видов панголинов, четыре азиатских и четыре африканских. Разные виды находятся в разной степени опасности – от «редких» до тех, которые находятся «под угрозой исчезновения». Раньше на панголинов охотились преимущественно в Азии – из-за их шкур и мяса, но в последнее время охота на них резко увеличилась и в Африке. В результате два из восьми видов панголинов в настоящее время внесены в список «находящихся под угрозой исчезновения».

8. Зубчатоклювый голубь



Находящийся на грани исчезновения, зубчатоклювый голубь Самоа является самым известным вымирающим видом. Ласково называемый «Маленький Додо», зубчатоклювый голубь – единственный живой родственник печально известной птицы Додо. Птица, известная ещё и под названием «манумеа», считается национальной птицей Самоа, её изображение находится на 20-таловой банкноте страны.

Хотя охота на этих птиц запрещена по всему Самоа, её численность неуклонно сокращается – в основном из-за вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья. Леса служили птицам укрытием от циклонов. Также существенным фактором являются такие завезённые виды животных, как крысы и домашние кошки, из-за которых гибнет много молодых птенцов. Есть и хорошие новости, которые позволяют надеяться на лучшее будущее зубчатоклювых голубей. В 2014 году, впервые после десятилетнего перерыва, учёным удалось сфотографировать молодых особей, что говорит о возможности размножения и продолжения вида.

9. Древесные кенгуру



Гораздо менее известные древесные кенгуру являются близкими родственниками своих наземных собратьев. На сегодняшний день зарегистрировано 13 видов древесных кенгуру, многие из них чрезвычайно редки, и их численность сокращается во всех популяциях. Обитающие в равнинных и горных лесах Папуа – Новой Гвинеи, Индонезии и Северной Австралии, они питаются листьями деревьев и фруктами. Главной угрозой для них являются охотники за их мясом и, что более важно, потеря привычной среды обитания из-за вырубки лесов.

Древесных кенгуру всё реже можно увидеть в условиях дикой природы. Вырубка лесов приводит к появлению новых для кенгуру опасностей – начиная от собак и заканчивая угрозой быть сбитыми автомобилем в результате выхода на дорогу.

10. Айе-Айе



Немного удивляет, что этого довольно странного вида лемура, имеющего и без того необычное название «мадагаскарская руконожка», чаще называют «айе-айе». Обитающая исключительно на Мадагаскаре, мадагаскарская руконожка населяет районы лесов на восточном побережье этого небольшого государства. Она отличается чрезвычайно длинным и костлявым средним пальцем, который использует для выковыривания личинок насекомых из-под коры деревьев. Руконожка сначала находит их по звуку, а затем извлекает, используя свои большие зубы и длинный палец.

У ведущей ночной образ жизни айе-айе имеются большие глаза, пугающий облик и странный средний палец – всё это делает её невероятно необычной и уникальной. Хотя основной угрозой для мадагаскарской руконожки выживания является потеря среды обитания и вытравливание губящих урожай вредителей, есть и третья, более странная причина сокращения её численности. Из-за странной внешности местные жители считают плохой приметой увидеть айе-айе, и, как следствие, животных часто убивают на месте.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1065

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]