10 фактов о суровости воспитания детей в ацтекской империи
|
Возможно, поэтому в те дни вырастали настоящие лидеры, такие как царь царей Монтесума II, который вырывал сердца у своих врагов и приносил их в жертву богу войны Уицилопочтли.
Мы, вероятно, никогда не вернёмся к настоящим традиционным ценностям Северной Америки. Но останутся воспоминания о том времени, когда мужчины были мужчинами, женщины были женщинами, а могущественные боги требовали жертвенной крови.
10. Детям сразу после рождения говорили, что жизнь – это боль
Ацтеки никогда не врали своим детям, независимо от их возраста. Когда они слышали крик новорождённого ребёнка, никто не пытался над ним ворковать и убеждать ребёнка, что всё будет хорошо. По представлению взрослых, у новорождённого была абсолютно правильная реакция на вхождение в жизнь, и они подтверждали это с помощью тех слов, которые ребёнок должен был услышать первыми.
Сразу же после рождения ребёнка ацтекская акушерка брала его на руки, перерезала пуповину, произносила благодарственную молитву, а затем начинала ему втолковывать основные жизненные истины. Глядя новорождённому прямо в глаза, она с религиозной суровостью говорила ему: «Жизнь полна несчастий». Затем, чтобы ребёнок уже окончательно почувствовал себя дома, она обещала ему, что он умрёт ужасной и насильственной смертью либо на войне, либо в качестве жертвы.
Неважно, была ли эта семья богатой или бедной, напутствие всегда было одно и то же. Причём знатным детям напоминали об этом даже чаще – им постоянно говорили о том, что чем большего успеха они достигают, тем больше будут их беды.
9. Родители считали, что для того, чтобы дети росли, их нужно регулярно «вытягивать»
Ацтеки-родители не понимали, что их дети растут самостоятельно. Они знали, что с течением времени дети становятся больше, но не совсем понимали, отчего это всё происходит. Они думали, что для того, чтобы ребёнок стал большим и высоким, его нужно было растягивать. И вот как они это делали.
Родители регулярно проводили церемонии под названием «растяжение людей для их роста». Сначала они хватали своего ребенка за шею и болтали им в воздухе, думая, что сила тяжести сделает ребёнка выше. Затем они вытягивали каждую часть тела по отдельности – руки, ноги, нос и уши ребёнка – чтобы все они росли равномерно.
Чтобы рост детей не прекращался, существовали правила, которым должны были следовать все родители. Если происходило землетрясение, родители должны были схватить своих детей за шею. Во время еды младшие братья могли пить только после старших. Каждое из правил следовало соблюдать неуклонно, иначе боги могли проклясть детей на всю жизнь.
8. Детей за плохое поведение наказывали огнём
Ацтекским детям не позволяли лениться, и родители постоянно следили за этим. Родители считали, что к восьми годам дети уже должны были выполнять ряд обязанностей самостоятельно. Дети рано вставали, выполняли то, что им говорили, и никогда не огрызались. А если это было не так, родители знали, как преподнести им нужный урок.
Если маленький ребёнок из семьи ацтеков вёл себя плохо, родители его кололи шипами агавы. Если проступок был незначительным, шип втыкали ему в запястье. Но если случалось что-то по-настоящему серьёзное, родители раздевали ребёнка догола, связывали руки и запястья и полностью истыкивали его тело шипами. Когда ребёнку исполнялось 11 лет, наказания становились намного серьёзнее. В этом возрасте отец мог поджечь в камине перец чили и держать своего ребёнка над огнём, заставляя его вдыхать едкий дым. Правда, длилось это недолго, потому что длительная экзекуция могла и убить.
7. Детей заставляли таскать дрова из окружающего леса
Когда детям исполнялось 15 лет, их отправляли в школу. В Ацтекской империи образование было обязательным для всех детей, независимо от их происхождения, но детям ацтеков приходилось не просто изучать различные науки.
Бедный подросток направлялся в telpochcalli, где он обучался различным профессиям и проверялся на пригодность для военного дела. Наблюдая за детьми, учителя старались убедиться, что мальчики достаточно суровы, чтобы стать солдатами, и они проводили детей сквозь ад, пытаясь выяснить это.
Юноши, проходившие обучение в telpochcalli, должны были ходить в лес и собирать дрова – отчасти ради самих дров, а отчасти просто для того, чтобы понять, насколько они сильны. Каждый раз, когда юноша возвращался из леса, он должен был притащить на одну ветку больше. С каждым днём на него наваливали всё больше и больше веток – до тех пор, пока он в буквальном смысле не валился с ног.
Если юноша ломался после первых нескольких ходок, он мог рассчитывать только на то, чтобы стать крестьянином. Но если он мог донести больше, чем весил сам, учителя обращали на него внимание – это был будущий воин. С этого момента он уже мог носить не палки, а оружие на полях сражений.
6. Знатных детей мучили и подвергали пыткам
Благородные дети и отдельные дети из бедных семей, которых отбирали жрецы, направлялись в calmecac – школу, которой руководил главный жрец ацтеков. Дети проходили обучение в качестве послушников и готовились к тому, чтобы стать самыми важными людьми в империи. Из них готовили жрецов, военачальников и правительственных чиновников. Всё это звучит отлично на бумаге, но на практике это был ад на земле.
Проходившие обучение в calmecac должны были научиться жертвенности и самоотречению. Они вставали до рассвета и подметали храм. После выполнения работ их оставляли голодными. Подростков приучали «любить ощущение пустоты в теле», поэтому они активно голодали при каждой возможности.
Они окрашивали свои тела в чёрный цвет, и эта краска была почти единственным, что прикрывало их тело. Разрешалось носить только минимум одежды, потому что священники думали, что смертельный холод приучит детей к покаянию. Если кто-нибудь жаловался, то священник его избивал.
Испанские миссионеры называли calmecac «домом плача, слёз и печалей», и ацтеки не сильно расходились с ними во мнении. Прежде, чем отправить туда подростка, родители говорили ему, чтобы он забыл, что такое жизнь в комфорте и любовь к дому. «Всё кончилось, – говорили ребёнку. – Ты знаешь это».
5. Юноши, не захватившие пленника, публично позорились
Юноша не мог стать мужчиной, пока он не захватит врага в бою. До этого он позорно считался всего лишь мальчишкой, и ацтеки делали всё возможное, чтобы окружающие знали об этом.
Когда мальчику исполнялось 10 лет, родители сбривали все волосы на его голове, за исключением одного пучка. С этого момента ребёнку было запрещено срезать этот пучок – до того дня, когда он победит врага в бою и приведёт пленника в империю, часто для того, чтобы принести его в жертву. До этого момента юноша должен был ходить с этим пучком, показывающим всему миру его позор.
Сильные парни, которые могли притащить достаточно дров, чтобы их отправили на поле боя, старались изо всех сил. Очень часто мальчишки, которых брали с собой на войну лишь для того, чтобы они несли припасы, бросались в битву и пытались принять участие в сражении. Чаще всего они погибали. Но если они выживали, то возвращались домой героями.
Если у парней не хватало смелости, чтобы ринуться в бой, они долго носили свои пучки волос. В этом случае каждый выход на улицу становился для них пыткой. Вокруг них собирались девушки и начинали издеваться над ними. «Что за вонючий пучок волос! – кричали девушки. – Ты такая же женщина, как я?»
4. Ленивых детей сжигали на костре
Конечно, родители наказывали своих детей достаточно сурово, но как только ребёнок начинал ходить в школу, наказания становились ещё строже. Юношей в telpochcalli, которые плохо старались, не просто держали над огнём, а прижигали им.
Если юношу ловили на том, что он бездельничает или плохо работает, его наказывали огнём. Учитель хватал его за позорный пучок волос и тащил в общественное место. Это было жестоко и унизительно, особенно для ацтеков. Обычно, если кого-то тащили за пучок волос, то это означало, что он захвачен на войне и его принесут в жертву богам.
Этих юношей не убивали, но от этого им не было легче. Им сбривали все волосы на голове, оставляя только позорный пучок, а потом прижигали череп горящими головешками. Ацтеки называли наказанных таким образом «старыми женщинами». Никто точно не знает, откуда взялось это прозвище, но ясно одно: если юноша становился «старой женщиной», ему не приходилось рассчитывать на сочувствие.
3. Обязательные вечерние танцы
Независимо от того, был ли ребёнок из богатой или бедной семьи, он должен был обязательно посещать cuicacalli. В принципе, это были просто вечерние танцы, но у ацтеков их посещение было обязательным.
Это было единственное место, где юношам и девушкам разрешалось быть вместе. Обучение в школе было раздельным, но когда наступал вечер, всех учеников отправляли в храмы. Там они учились петь священные песни, танцевать ритуальные танцы и слушали рассказы о богах и людях. Для взрослых это было способом приучить подрастающее поколение к своей культурой. Подростки изучали религию и философию через лирические песни и знакомились с ритуалами, которые им предстояло соблюдать всю оставшуюся жизнь.
Для молодёжи это было также возможностью пообщаться с представителями противоположного пола. Юноши пытались показать свои крепнущие мускулы, чтобы произвести впечатление на девушек, а девушки перешёптывались и кокетничали, пытаясь произвести впечатление на юношей.
Это был их единственный реальный шанс собраться вместе, и они пользовались этим. Когда вечер заканчивался и всех отправляли домой, было не редкостью, что некоторых молодые пары растворялись в ночи и нарушали сразу целый ряд законов.
2. За преждевременный секс юношей публично избивали
Укрыться наедине с возлюбленной не всегда было замечательной идеей. Среди ацтеков культивировалось воздержание. Отцы садились перед своими сыновьями и рассказывали им о том, как важно оставаться чистыми до самой свадьбы и что у них от воздержания прибавиться сил и энергии. И если юноша не внимал советам своего отца, он вскоре мог узнать, насколько серьёзно его соплеменники относятся к добрачным связям.
Если юношу ловили с проституткой или в постели женщины, его пытали за это. Иногда в каждый сантиметр его тела втыкали сосновые иглы, но могло быть и хуже.
Был случай, когда молодой человек, пойманный спящим с молодой девушкой, был лишён всего имущества, острижен наголо и вытащен во двор. Там его избивали сосновой дубинкой и прижигали его тело головешками до тех пор, пока – как сказано в первоисточнике – «его тело не стало дымиться».
«Затем они бросили его, – записал очевидец. – Он медленно пополз; он шатался из стороны в сторону; …он ушёл навсегда; он никогда больше не пел и не танцевал с остальными».
1. Дети знати резали сами себя
Детям из знатных семей жилось ничуть не легче. В calmecac их били точно так же, как и детей бедняков. Но этим дело не ограничивалось. Они должны были сами себе наносить повреждения.
Благородные дети должны были регулярно калечить сами себя. Например, если они делали что-то не так, как требовалось, они уходили в лес и кололи себя шипами агавы.
Но даже если ребёнок никогда не делал ничего плохого, он всё равно должен был нанести себе повреждения. Ребёнок не мог оставаться «послушником» и не ходить при этом измазанным собственной кровью.
Каждую ночь в полночь мальчишек будили и вынуждали идти к полуночной молитве. Там они либо кололи себя в голень шипами агавы, либо, если это был особый случай, делали порезы на своих руках и протягивали через них тростинки.
Окровавленные тростинки и шипы приносились в жертву богу Солнца. Но не все жертвы были одинаковыми. Тот, кто добивался наибольшего кровотечения, считался самым лучшим и наиболее набожным. И это была большая честь. Если он был действительно набожным, то в один прекрасный день мог стать верховным жрецом – и тогда этому счастливчику предстояло делать это каждый день всю оставшуюся жизнь.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: