Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 экологически сознательных действий, которые имели неожиданные последствия
Познавательное

10 экологически сознательных действий, которые имели неожиданные последствия

Админчег Muz4in.Net Тэги


Хотите начать заботиться об экологии, начните с простого, проще купить фильтры Гейзер и начать заботится о своем здоровье.

Экологически сознательное поведение людей, как правило, помогает окружающей среде. По крайней мере, так говорит Вам Ваша логика. Однако иногда действия, совершённые с благими намерениями по отношению к природе, могут иметь странные и неожиданные последствия.

1. Искусственный риф загрязняет океан



В 1972 году многие положительно восприняли идею сбросить у берегов Южной Флориды 700 тысяч старых покрышек, чтобы создать искусственный риф. Суть заключалась в том, что груда шин должна была привлечь рыб и стать основой для роста кораллов. Тем не менее, покрышки начали разлагаться и уничтожать образованные коралловые рифы, параллельно загрязняя океан. Это продолжалось в течение нескольких десятилетий.

Меры по устранению проблемы начали принимать в 2007 году. Водолазам удалось достать со дна океана 62 тысячи старых покрышек. После этого проект был приостановлен.

Власти штата Флорида планировали убрать ещё 90 тысяч шин. Очистка дна океана продолжается по сей день, но процесс продвигается крайне медленно. Покрышки становится всё труднее поднять наверх, поскольку они отделяются от своих первоначальных связок.

2. Германия постепенно отказывается от атомных электростанций



После аварии на АЭС Фукусима-1, произошедшей в Японии в 2011 году, антиядерные настроения волной прокатились по многим странам, включая Германию. Немецкие политики отреагировали на общественные выступления обещанием отказаться от атомных электростанций к 2022 году. Результатом такого решения стало увеличение выбросов углекислого газа. Уголь является единственным надёжным источником, способным заменить ядерную энергию в среднесрочной перспективе. В 2014 году угольные электростанции производили 44% всей электроэнергии Германии.

Германия пока не в состоянии полностью отказаться от использования угля. Это не только из-за потребности промышленных предприятий в электроэнергии, но и мощного угольного лобби.

Сейчас в Германии строятся новые угольные электростанции, и немцев ожидает повышение тарифов на электроэнергию – вынужденная мера для поддержки возобновляемых источников энергии в рамках текущей политики немецкого правительства, получившей название «Энергетический поворот».

3. Проблема с крысами превратилась в проблему с кроликами



В начале 2000-х годов шотландский остров Канна потратил более 500 тысяч фунтов, чтобы избавиться от нашествия крыс. Из-за огромного количества грызунов, почти 10 тысяч на маленький остров длиной всего семь километров, страдали популяции птиц Канна.

На остров приехали дезинсекторы из Новой Зеландии. Они установили вручную тысячи ловушек. В 2008 году, после двух лет ожидания и наблюдений, было объявлено, что борьба с крысами успешно завершена.

Однако возникла другая проблема: на острове резко возросла популяция кроликов. Они уничтожают древние археологические артефакты и урожай местных жителей. Популяция кроликов раньше регулировалась крысами, а теперь единственными хищниками, которые обитают на острове, являются морские орлы, не способные справиться с таким количеством этих пушистых млекопитающих. Жители Канна начали употреблять кроликов в пищу, однако этого недостаточно, чтобы решить проблему.

4. Неэффективная борьба с браконьерством



6 марта 1989 года в южной части Колорадо и на севере Нью-Мексико был осуществлён масштабный антибраконьерский рейд, в котором приняли участие сотрудники Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (англ. The Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives; ATF) при поддержке авиации. Были арестованы сотни людей, которым предъявили обвинение в незаконном браконьерстве. Это стало результатом подставной операции по выявлению браконьеров в регионе. Она длилась два с половиной года, и, к сожалению, не решила, а лишь усугубила проблему браконьерства.

Суть подставной операции заключалась в следующем: федеральный агент США, выдавая себя за таксидермиста, пытается подружиться с жителями долины Сан-Луис, чтобы пустить слух о том, что ему нужны шкуры животных. Сан-Луис считается одним из самых бедных регионов в США, поэтому местные жители использовали любую возможность, чтобы заработать денег. Тем более, агент пообещал $300 за убитого орла и $200 за шкуру лося. Убийства одного орлана было достаточно, чтобы засадить человека в тюрьму.

В такой продолжительной операции не было необходимости, поскольку более 850 животных были убиты ещё до начала масштабного рейда.

5. Защита лугов, которые находятся под угрозой исчезновения, заставила людей ещё больше уничтожать их



В Англии многие пастбища и луга оказались под угрозой исчезновения. Тому есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что они перестали охраняться как местные достопримечательности, поскольку видов животных, которые обитали там раньше, больше нет. Ситуация была вызвана новыми разработками и изменениями в сельскохозяйственной практике, а также простым пренебрежительным отношением к природе и бюджетными сокращениями.

В 2012 году Европейский Союз заявил о своём желании защитить английские луга. Однако это лишь усугубило положение дел. Фермеры стали намеренно уничтожать луга, прежде чем новые законы ЕС вступили в силу.

6. Светодиодные светофоры являются причиной дорожно-транспортных происшествий



Многие города Соединённых Штатов Америки перешли на светодиодные светофоры и дорожные знаки. Светодиоды, как правило, более долговечные, энергосберегающие и яркие. Это, казалось бы, идеальное сочетание для светофора, за исключением одного – светодиоды не выделяют тепла. Когда зимой на США обрушились сильные снегопады, налипание снега на светодиодные светофоры приводило к фатальным автокатастрофам.

Установка обогревателей на светофоры решила бы проблему, однако уничтожила бы целесообразность перехода на светодиодные светофоры. Жители маленьких городов поначалу очищали светодиодные светофоры при помощи палок, а позднее установили дорогие щиты от налипания снега. Несмотря на это, люди продолжают гибнуть в нелепых авариях по вине нечитаемых сигналов диодных светофоров.

7. Энергосберегающие окна портят вещи



Низкоэмиссионные окна (с низкой излучательной способностью) покрыты слоем оксида металла. Это делает их более энергосберегающими по сравнению с обычными окнами, поскольку они отражают солнечный свет и способны лучше сохранять энергию. Однако у них есть неожиданный недостаток – они способны фокусировать солнечный свет и расплавлять предметы: фасады зданий, автомобили, мусорные баки и прочее. Постояльцы отелей Лас-Вегаса иногда жалуются на то, что они получают ожоги из-за низкоэмиссионных окон. Данная проблема приобретает серьёзные масштабы в США, и пока варианты её решения отсутствуют.

В свою очередь, производители низкоэмиссионных окон решили не выплачивать компенсацию клиентам за ущерб, причинённый отражающими свойствами их продукции.

8. Горнодобывающая компания залила бетоном ручей



Добыча угля в глубинке Австралии привела к образованию огромных трещин в природных скальных образованиях и проседанию грунта в отдельных местах. В 2012 году горнодобывающая компания "Glencore Xstrata" попыталась залить несколько трещин бетоном, чтобы остановить проседание. Это имело неожиданные последствия. Бетон через нижнюю часть хребта попал прямо в ручей.

В 2015 году, спустя три года после данного инцидента, компания "Glencore Xstrata", наконец, была осуждена за нарушение природоохранного законодательства и обязалась выплатить штраф в размере 2,1 миллиона австралийских долларов. Тем не менее, эту сумму, в конечном счёте, сократили до 120 тысяч австралийских долларов.

9. Безводные писсуары привели к утечке мочи



В 2010 году в мэрии города Чикаго были установлены безводные писсуары, призванные уменьшить расход воды. Однако вскоре власти были вынуждены отказаться от них. Моча разъела медные трубы, что привело к её накоплению за стеной туалета. Это, в свою очередь, вызвало появление в кабинетах мэрии неприятных запахов.

Когда безводные писсуары были установлены в туалетах мэрии, уборщицы не знали, как поддерживать их в чистоте, а также то, что в них находились сменные картриджи, которые регулярно нужно было менять.

10. Остров Маккуори



Остров Маккуори, расположенный недалеко от Антарктиды, испытывает экологические проблемы, начиная с того момента, как на него в 1810 году впервые ступила нога человека. Появление на нём крыс, представителей семейства кошачьих и кроликов привело к вымиранию двух местных видов и уничтожению растительности.

В 1970-х годах экологи заразили кроликов искусственно созданной болезнью, чтобы отрегулировать их численность. Затем появились проблемы с представителями семейства кошачьих, которые уничтожили большую часть местной фауны. Тогда экологи решили расстрелять их, что снова привело к росту популяции кроликов и уничтожению растительности острова, которая только начала восстанавливаться.

В 2007 году был начат масштабный проект по истреблению крыс и кроликов с острова Маккуори, он длился целых семь лет и завершился весьма успешно.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалу сайт listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: