Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 банкнот со скрытыми изображениями и символами
Познавательное

10 банкнот со скрытыми изображениями и символами

Админчег Muz4in.Net Тэги


Первые бумажные деньги появились в Китае в VII веке. Раньше банкноты также делали из дерева, фольги, кожи и полимеров.

В данной статье представлены десять необычных банкнот со скрытыми изображениями и символами.

1. Немецкая банкнота в 50 пфеннигов



В 1914 году в Германии наблюдался острый дефицит монет и металлов. С началом боевых действий цены на серебро взлетели до небес, а запасы меди и никеля уходили на военное производство. Без чеканки монет вести торговлю стало практически невозможно, поэтому муниципалитеты и частные предприятия начали печатать бумажные деньги – нотгельды – номиналом 25, 50 и 75 пфеннигов.

Поначалу дизайн нотгельдов был простым и непринуждённым, позднее на них стали печатать красочные образы фольклора, социальную сатиру, политические высказывания и даже игральные карты. Эти банкноты были настолько уникальными, что к концу войны коллекционеры хватали их, едва они успевали появиться.

В течение трёх послевоенных лет большую часть нотгельдов выпускали исключительно для коллекционеров. В 1921 году Германию настигла гиперинфляция. Положение было настолько плачевным, что вместо валюты люди начали использовать почтовые марки.

В 1923 году Рейхсбанк ввёл в обращение новую валюту – рентные марки. На этом эпоха нотгельдов закончилась.

2. Мьянмская банкнота номиналом 1 кьят



Три года назад в Бирме (Мьянме) завершилась гражданская война, которая длилась с 1948 года, став самым долгим военным конфликтом в мировой истории. Такая ситуация не могла не повлиять на денежную систему страны.

Одним из главных руководителей борьбы за национальную независимость от Японии и Британской империи был генерал Аун Сан, который фактически стал премьер-министром Бирмы. Аун Сана убили в 1947 году, всего за несколько месяцев до провозглашения независимости страны. Его дочери, Аун Сан Су Чжи, на тот момент исполнилось всего два года.

Аун Сан Су Чжи уехала из Бирмы в 1960 году. Она вернулась на родину спустя 28 лет, чтобы ухаживать за своей больной матерью. Аун Сан Су Чжи застала страну в процессе перехода от диктатуры к военной хунте. Опираясь на уроки Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга-младшего, Аун Сан Су Чжи начала вести кампанию за проведение демократических выборов. За это хунта поместила её под домашний арест, полностью отрезав от внешнего мира. Печать её портрета на плакатах или листовках каралась тюремным сроком.

На следующий год после ареста Аун Сан Су Чжи хунта выпустила банкноту номиналом 1 кьят с изображением национального героя, генерала Аун Сана. Водяной знак также был выполнен в виде его портрета. Неизвестный гравёр смягчил черты лица Аун Сана, и человек, изображённый на водяном знаке, стал похож на дочь генерала. На то, чтобы найти и изъять запрещённую банкноту из оборота, у хунты ушло несколько месяцев.

Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом 20 лет. В 1991 году она была удостоена Нобелевской премии мира. В 2010 году её выпустили на свободу. Спустя два года она и её партия были избраны в парламент.

3. Банкнота номиналом 50 пфеннигов с изображением Ораниенбургского концентрационного лагеря



Во время Второй мировой войны люди после прибытия в нацистские концентрационные лагеря и гетто должны были обменивать свои наличные деньги и облигации на «местную валюту». Качество здешних банкнот оставляло желать лучшего. К тому же, они были практически бесполезны, поскольку в гетто или концентрационных лагерях вообще мало что продавали.

Ораниенбургский концентрационный лагерь был построен в 1933 году на месте склада пиломатериалов, некогда принадлежавшего состоятельному банкиру. Одним из его первых заключённых стал гравёр Хорст-Вилли Липперт, которому поручили разработать дизайн местных банкнот.

Липперт использовал бумажные купюры для того, чтобы тонко намекнуть общественности на то, что концентрационные лагеря были созданы для неугодных власти, а не ради всеобщей безопасности, как утверждали нацисты. На банкноте в 5 пфеннигов он нарисовал сторожевую башню, окружённую забором из колючей проволоки. Купюра номиналом 1 марка изображала пожилого человека, роющего траншею. На банкноте в 50 пфеннигов Липперт нарисовал забор из колючей проволоки и строгих вооружённых охранников.

Однако на этом он не остановился. После того как была напечатана первая партия бумажных купюр, в слове "Konzentrationslager" («концентрационный лагерь») Липперт изменил букву "g" на "y", получив "Konzentrationslayer" – «концентрационный убийца».

Нацисты не обращали внимания на скрытые намёки Липперта. Созданные им банкноты стали шаблоном валюты, которая ходила в концентрационных лагерях на всей территории Рейха.

4. Лицо дьявола на канадской банкноте номиналом 1000 долларов



В 1951 году королева Елизавета II позировала для известного канадского фотографа Юсуфа Карша. Три года спустя одна из фотографий, сделанных им, была использована для создания новой серии канадских банкнот номиналом от 1 до 1000 долларов.

На выбранной фотографии Елизавета II была запечатлена с тиарой на голове, однако художники решили изобразить королеву на банкноте без неё. Они заретушировали некоторые места на негативе, а также изменили яркость волос Елизаветы II, что привело к неожиданному результату.

Спустя год после выпуска банкнот с изображением Елизаветы II в банки стали поступать жалобы о том, что за левым ухом королевы притаился демон. Художникам поручили исправить недочёт, и серия была переиздана в 1957 году.

В 2000 году Канада отозвала купюры номиналом 1000 долларов в рамках борьбы с организованной преступностью. Гангстеры и отмыватели денег очень любили крупные банкноты, поскольку они весили мало, из-за чего их было легче переправлять контрабандой.

5. Банкнота в 20000 риелей (Конго)



Буквально через несколько месяцев после обретения независимости от Бельгии Демократическая Республика Конго погрузилась в гражданскую войну. Патрис Лумумба, премьер-министр страны, избранный демократическим путём, был свергнут и убит. Его место занял диктатор Жозеф Мобуту.

В течение тридцати одного года он подавлял несогласных и грабил страну, которую переименовал в Заир. Коррупция и плохое управление привели к упадку инфраструктуры и хронической бедности. Мотубу был свергнут в 1997 году. Он бежал в Марокко, где умер спустя несколько месяцев от рака предстательной железы.

Страна получила новое название – Демократическая Республика Конго, однако столкнулась с острым дефицитом денежных купюр. Новые власти решили эту проблему, временно пустив в оборот старые банкноты номиналом 20000 риелей с изображением Мотубу, но только с закрашенным лицом.

6. Пятидолларовая купюра времён колониальной Америки



До войны за независимость 1775-1783 годов американские банки выпускали собственную валюту для местных общин. Дизайн самых первых банкнот отличался простотой и незамысловатостью, поэтому их было очень легко подделать. Позднее банки стали печатать на бумажных купюрах своеобразные элементы защиты – изображения, основанные на местном фольклоре, который хорошо знали только члены той или иной общины.

В середине 1750-х годов, в разгар Франко-индейской войны, жители небольшого городка Уиндема (штат Коннектикут) проснулись однажды посреди ночи от непонятного шума. Подумав, что на них напало племя коренных американцев или французских солдат, они схватились за оружие и направились туда, откуда доносился шум. Их храбрость испарилась, как только они приблизились к пруду. Единогласно было решено притаиться и ждать рассвета. Когда взошло солнце, они обнаружили, что причиной назойливого шума были не враги, а сотни лягушек (половина из них – мёртвые), которые, по всей видимости, боролись друг с другом за почти пересохший пруд.

Вскоре после этого события уиндемский банк выпустил пятидолларовую банкноту с двумя лягушками, которые дерутся между собой.

7. Мьянманская банкнота номиналом 35 кьят



Генерал У Не Вин (при рождении Шу Маун или Маунг Шу Маунг) появился на свет в 1911 году. В 30 лет он вступил в ряды Армии независимости Бирмы, финансируемой японцами, чтобы избавить свою страну от власти англичан. Он сменил имя на У Не Вин, что означает «блестящий, как солнце». Когда стало ясно, что японцы хотят сами завладеть Бирмой, У Не Вин перешёл на другую сторону и помог изгнать их из своей родины.

В 1948 году Бирма обрела независимость, а У Не Вин стал верховным главнокомандующим страны. Через десять лет он сменил на посту премьер-министра У Ну. В 1962 году У Не Вин стал правителем Бирмы (до 1988 года).

Он был некомпетентным диктатором, поэтому и загнал свою страну в нищету. Также все считали его довольно эксцентричным. У Не Вин ходил по мостам задом наперёд, веря, что это отгоняет злых духов, и купался в крови дельфинов, чтобы дожить до 90 лет.

Помимо всего прочего, он сильно увлекался нумерологией – гаданиями на цифрах. В 1985 году У Не Вин приказал напечатать банкноты номиналом 5, 35 и 75 кьят. Позднее были выпущены купюры в 45 и 90 кьят. К счастью для жителей Бирмы, У Не Вина свергли в 1988 году, а его странные банкноты были изъяты из оборота. Умер он, находясь под домашним арестом, в возрасте 91 года.

8. Банкнота в 50 рупий (Сейшельские Острова)



В 1968 году британские власти решили ввести в оборот на Сейшелах банкноты номиналом 50 рупий с портретом Елизаветы II, сделанным в 1955 году. Если Вы внимательно посмотрите на пальмы, изображённые справа от королевы, то заметите слово «секс», написанное английскими буквами ("sex").

Поначалу все думали, что это какая-то нелепая ошибка. Двое художников, которым поручили разработать дизайн банкнот, оказались здесь ни при чём. На их эскизах пальмы были нарисованы иначе. В 1968 году британское правительство выпустило ещё одну серию купюр (номиналом 10 рупий) со словом "scum" (рус. «мразь»), спрятанным под плавником морской черепахи.

По мнению большинства, человек, который это делал, поддерживал идею независимости Сейшельских островов и специально хотел очернить имя королевы. Банкноты номиналом 10 и 50 рупий были изъяты из обращения лишь в 1973 году. Сейшельские острова стали независимыми в 1976 году.

9. Квази-универсальная межгалактическая деноминация



Квази-универсальная межгалактическая деноминация была разработана учёными Национального космического центра Великобритании и Университета Лестера специально для будущих космических путешественников на заказ компании "Travelex". Она представляет собой небольшой шарик, заключённый в корпус из прозрачного пластика. Эти шарики олицетворяют Солнце и восемь планет нашей Солнечной системы.

По словам профессора Джорджа Фразера из Университета Лестера, ни одна из существующих на Земле систем оплаты (наличные деньги, кредитные или дебетовые карты) не могут быть использованы в космосе по множеству различных причин. Предметы с острыми краями, например, монеты, опасны для астронавтов, а чипы и магнитные полосы банковских карт вмиг повредятся под воздействием космического излучения. Более того, расстояние от Земли до Луны составляет более 375 тысяч километров, поэтому чипы и ПИН-технологии также не обсуждаются.

Квази-универсальные межгалактические деноминации сделаны из тефлона, полимера, устойчивого к условиям открытого космоса, и, кроме того, имеют закруглённые края. На каждой из них есть код (как серийные номера на бумажных деньгах). В 2007 году одна квази-универсальная межгалактическая деноминация стоила 12,5 долларов.

10. Немецкая банкнота номиналом 10000 марок



После того как в 1919 году Германия подписала Версальский договор, военные репарации разрушили её экономику. Во-первых, она была вынуждена уступить территории с богатыми залежами каменного угля – Саар и Верхняя Силезия – Лиге Наций и Польше. Без этих земель восстановление немецкой экономики были практически невозможно.

Во-вторых, Германия была вынуждена взять на себя полную ответственность за войну. Чтобы выполнить свои обязательства перед другими странами, Германия начала просто печатать деньги, загоняя экономику в гиперинфляцию.

В 1922 году Рейхсбанку пришлось выпустить банкноты номиналом 10000 марок. Было принято решение изобразить на них «Портрет молодого человека» известного немецкого художника Альбрехта Дюрера. Однако гравёру, имя которого не сохранилось в истории, захотелось немного изменить дизайн и дорисовать слева от юноши едва заметный образ вампира в капюшоне, олицетворяющий Францию. Даже после того как это художество было обнаружено, Рейхсбанк отказался изымать банкноты из оборота.

Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: