Мобильное меню
10 археологических находок, связанных с жизнью в Древнем Вавилоне
Познавательное

10 археологических находок, связанных с жизнью в Древнем Вавилоне

Админчег Muz4in.Net Тэги

Сегодня Вавилон ассоциируется со злом и развратом. Мы имеем далеко не лестные представления об этой древней империи. Библия называет Вавилон «матерью блудниц и мерзостей земных». Как бы там ни было, в своё время Вавилон был одним из самых влиятельных городов мира, и его название каждый произносил с благоговением. Большая часть истории настоящего Вавилона была утрачена, однако археологам удалось обнаружить немного находок, благодаря которым мы можем получить общее представление о том, как жила одна из самых великих цивилизаций в мире.

1. Вавилонский дом



В 1899 году археологи обнаружили место, где когда-то стоял город Вавилон. Как удалось выяснить учёным, он был построен из камня. Все городские здания были выложены из окрашенных глиняных кирпичей, на которых имелись изображения богов, зверей и людей. Стены Вавилона были покрыты лазуритом, голубым материалом, который ценился на вес золота.

Вавилонские жилые дома также строились из глиняного кирпича. Большинство из них располагались рядом с пыльными, грунтовыми дорогами или по бокам главных улиц. Многие жилища имели всего одну комнату, которая вела в открытый двор. Однако те, кто, видимо, был побогаче, могли себе позволить дома с несколькими дополнительными помещениями, которые обычно украшались цветными декоративными вазонами и фонариками.

Вавилонские дети играли с небольшими глиняными игрушками, а взрослые мужчины увлекались азартными играми с костями животных.

2. Вавилонская медицина



Когда вавилоняне шли на рынок, они видели там не только лавочников, но и больных людей, помогать которым было обязанностью каждого. Вы непременно должны были выделить минуту своего времени и дать нуждающимся наилучший медицинский совет. (Члены элиты освобождались от данной обязанности.)

Больные люди также могли пойти в храм, где колдун пояснял им, какими своими поступками они разгневали богов и что необходимо сделать, чтобы покаяться и исцелиться. Более того, они могли обратиться за помощью к врачам, которые умели делать гипсовые слепки и проводить хирургические операции.

Бедным, однако, повезло меньше. Они должны были заботиться о себе сами. Именно поэтому они шли на рынок в надежде, что люди, которые когда-то страдали теми же симптомами, что и они, подскажут им, как можно избавиться от той или иной болячки. Древние медицинские дощечки свидетельствуют о том, что все лекарства вавилонян состояли из «проверенных» ингредиентов, которые доказали свою эффективность в прошлом.

3. Эротические глиняные дощечки



Вавилон считался необычайно раскрепощённым (в сексуальном плане) городом, даже по древним меркам. По словам историка Жана Боттеро, вавилоняне занимались сексом в открытую, никого не стесняясь – иногда во дворе своих домов, а иногда прямо на улице.

Нам также известно, что в Вавилоне существовали древние аналоги современного журнала "Playboy" – небольшие глиняные дощечки с изображением половых актов. На них не было запрета – они были повсюду. Археологи находили их в домах, храмах и даже гробницах.

4. Храм богини Иштар



Один из самых странных вавилонских ритуалов, согласно греческому историку Геродоту, проводился в храме богини Иштар. Каждая женщина должна была прийти туда хотя бы раз в своей жизни и переспать с кем-либо за деньги. Один из таких храмов был обнаружен в верхней части города, на акрополе, где находился царский трон. Рядом с этим царским троном и располагался храм Иштар, богини любви и войны. Он был построен на массивной каменной террасе. В самом его центре, как полагают, возвышался огромный зиккурат.

Геродот писал: «Женщина садилась возле храма и не уходила домой до тех пор, пока кто-то из прохожих не бросал серебряную монету к её ногам в знак того, что готов с ней переспать». Они обычно занимались сексом за пределами храма. Некоторым женщинам везло меньше, чем другим. По словам Геродота, одни находили желающих с ними переспать почти сразу же, другим приходилось ждать этого по три-четыре года.

5. Гадания



Вавилоняне наиболее часто предсказывали судьбу по овечьей печени. Когда им нужно было принять непростое решение, они вырезали печень из тела овцы и определяли по ней будущее.

Также они оставили после себя глиняные модели печени с различными аномалиями, которые, по их мнению, указывали на тот или иной исход событий. Некоторые из этих дощечек служили конкретной цели. Так, например, на одной из них имелась надпись «уничтожение маленького городка». К ней вавилонский царь обращался, когда нужно было решить судьбу какого-либо поселения.

6. Астрономия



Вавилонские астрономы поднимались на вершину великих зиккуратов и наблюдали за звёздами в небе, которые были неотъемлемой частью их религии. Таким образом, им удалось совершить ряд невероятных открытий.

Как нам известно, вавилоняне открыли теорему Пифагора за 1000 лет до рождения самого Пифагора. Они обнаружили Венеру, следили за кометой Галлея и Юпитером, используя математические методы, которые стали доступны европейскому обществу лишь в XIV веке.

Астрономия вавилонян была невероятно продвинутой, однако это не значит, что они понимали, чем является космос. За планетами они следили только для того, чтобы использовать полученные данные для астрологических прогнозов. Они верили, что созвездиями управляли боги, а все изменения в небе были предзнаменованием грядущих событий. Как ни странно, но в большинстве случаев это работало: когда вавилоняне предсказывали хороший урожай, они часто оказывались правы впоследствии.

7. Ритуалы, выполняемые во время затмений



Из всех астрономических явлений затмения считались самыми страшными. Вавилоняне верили, что они несли с собой катастрофы, убийства, мятежи и прочие беды. Археологи обнаружили глиняную дощечку, поведавшую нам о довольно любопытных ритуалах, которые жители Вавилона проводили во время затмения. Сначала они зажигали огонь на жертвеннике. Затем каждый вавилонянин должен был снять с себя головной убор (если таковой имелся) и поднять выше головы свои туники. Они пели погребальные песни, умоляя богов защитить их поля и не допустить наводнений. В самом конце ритуала они начинали плакать навзрыд и молить богов сохранить им жизнь. Плач был запланированной частью ритуала, которую чаще всего выполняли люди, страдавшие от эмоциональных срывов.

8. Усыновление брошенного малыша



Вавилоняне были сердобольными людьми, о чём говорит следующий случай. Однажды жрица вырвала «из пасти пса» новорождённого малыша, которого кто-то бросил в колодец. Однако в этом не было ничего необычного. В древние времена люди часто оставляли младенцев умирать по тем или иным причинам. В Риме, к примеру, закон обязывал родителей отказываться от детей, который рождались с физическими недостатками.

Вавилонская жрица решила усыновить найденного малыша. В Вавилоне данный тип жеста воспринимали очень серьёзно. Его жители не только одобрили поступок жрицы, но и приняли все необходимые меры для того, чтобы убедиться, что она относится к ребёнку как к своему собственному. На одной из глиняных дощечек, найденных археологами, было написано: «Если Симат-Адад скажет ему: “Ты не мой сын!”, то она лишится всего – своего дома, полей, сада, рабов (как женщин, так и мужчин), имущества и посуды».

9. Жизнь покорённых народов



Когда вавилоняне покоряли какой-либо народ, они переселяли людей в новые части своей империи. Так случилось с израильтянами, которые ненавидели из-за этого Вавилон всей душой. Археологи обнаружили глиняные дощечки, содержавшие некоторую информацию о жизни израильтян в Вавилоне; оказывается, у них было больше свободы, чем ожидалось. По крайней мере, с ними не обращались как с рабами – им было позволено жить своей жизнью. Они подписывали контракты, продавали товары, платили налоги и получали займы.

Однако это не означает, что вавилоняне были святошами. Они убивали израильских младенцев. Они разрушили город израильтян и заставили их покинуть свои родные дома. В общем, у народа Израиля было много причин ненавидеть их. Но поскольку вавилоняне предоставили им равные права, они не держали на них обиды слишком долго. Когда память о трагедии начала со временем ослабевать, некоторые израильтяне успешно интегрировались в вавилонское общество.

10. Могилы вавилонян



Вдоль городских стен Вавилона археологи обнаружили множество могил. По словам историков, когда вавилонянин умирал, его тело просто закапывали в сырую землю. Правда, иногда покойного могли обернуть в тростниковую циновку или огородить кирпичной стеной. Некоторых людей хоронили вместе с имуществом, которое они нажили при жизни. Часто в могилы клали бусины. По словам Геродота, иногда места последнего упокоения некоторых вавилонян до краёв заливали мёдом. Умерших вавилонян редко когда хоронили с оружием, поскольку считалось, что они были мирными людьми и предпочитали любить, а не воевать.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: