Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 649
Гостей: 648
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
Звёздное желе: загадочный феномен, который вдохновил на создание культового фильма “Горошина”
Познавательное

Звёздное желе: загадочный феномен, который вдохновил на создание культового фильма “Горошина”

Админчег Muz4in.Net Тэги


В течение сотен лет люди сообщали о появлении на земле странного желеобразного вещества в виде больших капель, которые, как они предполагали, упали с неба. Старые тексты, датируемые 14-м веком, описывали их как полупрозрачную или серовато-белую слизь, которая была склонна испаряться вскоре после “выпадения”. Английский врач 13-го века Джон Гаддесден упоминает о stella terrae (или “звезда Земли”) в своих медицинских трудах, описывая её как “некое слизистое вещество, лежащее на земле” и предполагая, что его можно использовать для лечения абсцессов. Неопознанное клейкое вещество вскоре стало ассоциироваться с падающими звездами и кометами, так как оно часто появлялось после метеоритных дождей. В латинском медицинском словаре 14-го века есть запись, которая описывает “жирное вещество Земли, которое обычно называют "звездой, которая упала"”. Именно так таинственные “осадки” получили название “звёздное желе”.



Что именно оно собой представляет, трудно определить. Мы знаем, что оно не падало с неба, и почти все образцы, которые были исследованы до этого момента, оказались каким-то биологическим ростом. Наиболее распространённым объяснением является теория, согласно которой звёздное желе — это неоплодотворённая лягушачья икра, вырванная из брюха земноводных хищниками вроде птиц. Или же это студенистая пищевая масса, извергаемая животными. Как было установлено, в образцах звёздного желе, собранного в Дартмуре в 1926 году, были обнаружены яйцеводы и яичники с чёрными яйцами, а также остатки пищеварительного тракта и мочевого пузыря лягушки или жабы. Это подтверждает теорию о том, что звёздное желе может иметь амфибийное происхождение.

Если звёздное желе находят осенью, то это объяснение вполне сгодится. В течение этого времени года взрослая самка лягушки вынашивает партию яиц, чтобы отложить их весной. Когда яйца попадают в яйцевод, каждое из них покрывается желеобразным веществом. Этого вещества не столь много, однако, когда оно вступает в контакт с водой, оно увеличивается в объёме. Если хищник поймает лягушку и выпотрошит внутренности, желеобразное вещество впитает воду из почвы и дождя и превратится в большие массы.





Многие капли звёздного желе могут быть и слизевиками. Слизевики — это необычный вид организмов, которые могут свободно существовать как отдельные клетки, а также объединяться, образуя многоклеточные структуры, способные размножаться и перемещаться как единый организм. Первоначально их считали грибами, однако мнение учёных изменилось. Слизевики живут за счёт мёртвых растений, питаясь микроорганизмами. Они выглядят как студенистая слизь и могут быть легко приняты за звёздное желе.

Звёздное желе встречается довольно часто. В 2008 году радио BBC Radio Scotland попросило слушателей отправить им любую информацию о звёздном желе и прокомментировать, чем оно может быть. Всего за четыре месяца было зарегистрировано более 130 наблюдений во всей Британии, в том числе 47 в Шотландии, где это явление известно как “pwdre ser”.

Однако многие современные наблюдения связаны с чем-то совершенно иным. В 1979 году жительница Техаса сообщила о нескольких фиолетовых каплях слизи, которые она обнаружила во дворе после метеоритного дождя Персеиды. Следователи заподозрили, что соединение появилось в результате деятельности соседнего завода по переработке аккумуляторов, хотя в заключении есть доля скептицизма.









В 1950 году в Филадельфии произошло непонятное событие, впоследствии ставшее знаменитым благодаря голливудскому фильму. Тогда двое полицейских увидели на улице большую желеобразную массу. Офицеры сообщили, что она испускала тусклое фиолетовое свечение. Когда они попытались поднять вещество, оно растворилось, превратившись в липкую пену без запаха. Этот инцидент якобы вдохновил Стива Маккуина на создание фильма ужасов “Горошина” (1958 год), где инопланетная сущность с большим студенистым телом прилетает на Землю на метеорите. Фильм мгновенно стал культовой классикой. Также это был первый фильм, в котором Стив Маккуин появился в главной роли.



Непреходящая тайна звёздного желе продолжала вдохновлять Голливуд. В фильме “Вторжение похитителей тел” 1978 года инопланетные споры падают на землю вместе с проливным дождём и образуют сгустки желе, которые превращаются в цветы и производят семенные стручки.

Помимо кинематографистов, звёздное желе также вдохновляло поэтов и романистов, включая Г.Ф. Лавкрафта, чей рассказ “Цвет из иных миро” посвящён неизвестному веществу, которое упало на землю во время метеоритного дождя.

Сэр Джон Саклинг, английский поэт, придумавший карточную игру криббедж, в 1641 году написал поэму, в которой упоминалось о звёздном желе. Ещё одна ссылка на это явление встречается в стихотворении “Талисман”, написанном поэтом Уильямом Сомервилем, жившим в 18-м веке.

Одно из последних наблюдений звёздного желе произошло в округе Гучленд (штат Вирджиния, США) в июне 2019 года, когда пара обнаружила пять небольших капель странного вещества, похожего на колотый лёд, но студенистого по своей природе. Специалист по сельскому хозяйству из округа Честерфилд изучил его под микроскопом, но не смог обнаружить признаков живого организма. К облегчению (и, вероятно, некоторому разочарованию) пары, эксперт пришёл к выводу, что вещество было искусственным полимером на водной основе, используемым в садоводстве в качестве замены почвы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: