Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Жена на продажу
Познавательное

Жена на продажу

Админчег Muz4in.Net Тэги


«Ей-богу, не пойму, почему женатый человек, если ему не нужна жена, не может сбыть её с рук, как цыгане сбывают старых лошадей, – продолжал мужчина в палатке. – Почему бы не выставить её и не продать с аукциона тому, кто нуждается в таком товаре? А? Ей-ей, мою я продал бы сию же минуту, пожелай только кто-нибудь купить!»

Так говорит молодой вязальщик сена Майкл Хенчард из романа Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа» (1886 год). В начале книги Майкл пьянеет от каши, «приправленной спиртом», и начинает ссориться со своей женой Сьюзен. В итоге он решает выставить свою супругу вместе с маленькой дочкой на аукцион. Женщину и ребёнка покупает моряк за пять гиней. Когда Майкл трезвеет, он осознаёт всю чудовищность того, что сделал. Он понимает, что не может вернуть обратно жену и дочь, и клянёт алкоголь всю оставшуюся жизнь.

Ситуация, несомненно, является шокирующей, учитывая непринуждённую жестокость Майкла, страдания Сьюзен и всепроникающее женоненавистничество. Тем не менее, когда выясняется, что Сьюзен тоже хочет расстаться с Майклом, приходит поразительное понимание, что есть нечто до странности прогрессивное в том, что по сути своей является быстрым разводом по взаимному согласию сторон. Майкл говорит зевакам: «Стало быть, договорились. Джентльмены, вы слышите? Мы договорились расстаться. Если хочет, пусть берёт дочку и идёт своей дорогой. А я возьму инструменты и пойду своей дорогой. Ясно, как в Священном писании».


Майкл Хенчард незадолго до того, как продал свою жену и дочь. Иллюстрация взята из оригинального издания.


Эта блестящая сцена порождает множество вопросов. Действительно ли раньше можно было продать свою жену? Если да, то где и когда это происходило, и по каким причинам?

Суть в том, что до принятия «Закона о бракоразводных процессах» в 1857 году разводы были уделом только состоятельных людей. До того как развести пару, Парламент принимал частный законопроект; это было дорогое удовольствие, которое требовало наличие политических связей. В случае простых людей, однако, основные варианты после расторжения брака ограничивались аннулированием, уходом из семьи или раздельным проживанием.

Именно в этот момент и возникла идея избавляться от надоевших жён путём их продажи. Мужчина имел возможность (хотя и не совсем законную) продать свою супругу, тем самым отказавшись от ответственности за неё. Это метод развода был дешёвым, гибким, не предусматривал участия суда и позволял обеим сторонам повторно вступить в брак, что не было предусмотрено законом.


Продажа жены на аукционе (1816 год)


Первый случай продажи жены был зафиксирован в 1302 году, однако данная практика получила наибольшее распространение в конце XVII века. Продажа могла производиться на аукционе или же в частном порядке: бывший муж и новый супруг заключали сделку в общественном месте (при свидетелях) либо же договаривались с глазу на глаз, заключая в итоге письменное соглашение.

В случае публичной продажи и аукционов жену, как правило, приводили в трактир или на рынок с поводком на шее или верёвкой на руке, как домашнюю скотину. Муж выставлял её напоказ, перечислял качества и, если это был аукцион, выслушивал предложения от собравшейся толпы.


Изображение сцены продажи жены (1820 год)


Жён могли продать как за пинту пива (как это было сделано в Селби, Англия, в 1862 году), так и за более высокую цену – например, 100 фунтов, плюс по 25 фунтов за каждого ребёнка. Тем не менее, средняя цена составляла несколько шиллингов. Эта сумма вряд ли могла изменить жизнь бывшего мужа к лучшему; деньги (или алкогольный эквивалент) в данном случае больше выступали в качестве условия «законности» продажи.

Когда кто-то покупал чужую жену, он тут же уходил с ней восвояси. Однако были случаи, когда обе стороны отправлялись в паб, чтобы «обмыть» сделку. После этого мужчина, избавившийся от своей благоверной, мог объявить через газету, что он не будет выплачивать долги, которые могла нажить его бывшая жена.


Жена на продажу (Смитфилдский рынок, 1797 год)


Жёны возражали против такого «развода» намного реже, чем мы можем себе представить. Продажа обычно проводилась по обоюдному согласию. Иногда в роли покупателя выступал любовник супруги. В декабре 1849 года The Times сообщила о таком инциденте в Йоркшире: мужчина предложил любовнику своей жены купить её на аукционе, который состоялся на городском рынке: «После небольшого оживлённого соревнования она была продана своему любовнику за 5 шиллингов и 9 пенсов. Прежде чем уйти со своим новоиспечённым супругом, женщина щёлкнула пальцами перед лицом своего бывшего мужа и сказала: “Что ж, никудышный бездельник, тебе даже дали больше, чем ты заслужил”».



Даже если жена была не против продажи, она, однако, имела право отказаться от неподходящих покупателей. Так, в 1824 году в Манчестере «после нескольких торгов она [жена] была продана за 5 шиллингов; однако покупатель пришёлся ей не по нраву, и она была снова выставлена на торги. На этот раз её купили за 3 шиллинга и кварту эля».

Однако не все люди из толпы зевак были готовы просто наблюдать за тем, как женщин продают против их воли. Во время одного из случаев, произошедшего в Дублине в 1756 году, группа женщин спасла жену и предала её нерадивого супруга самосуду, поместив его до утра следующего дня в колодки.


«Продажа жены» (Томас Роулендсон, 1812-1814 года)


Высший и средний классы (пожалуй, за исключением 2-го герцога Чандоса, который купил свою вторую жену у конюха) не участвовали и не поддерживали продажу жён, поскольку считали это противозаконным. На самом деле в 1861 году Ричард Берн писал, что «публичная продажа или покупка жены является откровенным преступлением, которое подлежит наказанию». Тем не менее, было ясно, что некоторые представители духовенства и судьи закрывали глаза на продажу жён, хотя бы потому, что этот обычай достаточно сильно укоренился в повседневной жизни. Многие бедные, необразованные люди искренне верили в законность продажи супруг. В 1899 году одного из жителей Стокпорта уличили в бигамии. Сам он утверждал, что продал свою первую жену ещё тридцать лет назад за 1 шиллинг и 6 пенсов трубочисту из Нью-Милса.


Анна, герцогиня Чандоса, которую, предположительно, купили у конюха


На самом деле эта традиция не была настолько плохой, в особенности для женщин. Она позволяла несчастным жёнам разорвать плохой брак, не доказывая измену и не становясь жертвой жестокости в судах. И если новый супруг женщины был порядочным мужчиной, то её жизнь налаживалась.

В XIX веке случаи продажи жён становились всё более редкими, поскольку общественность открыто выступила против данной практики. Это также было обусловлено тем, что разводы стали доступными для всех. Последний случай продажи жены был зафиксирован в 1913 году. Женщина из Лидса утверждала, что муж продал её одному из своих товарищей за 1 фунт.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - статью подготовила Rosemarina по материалам сайта danceshistoricalmiscellany.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: