Мобильное меню
Загадочная история о радиоактивной зубной пасте
Познавательное

Загадочная история о радиоактивной зубной пасте

Админчег Muz4in.Net Тэги


Торий


В дополнение к разработке оружия, которое изменило весь наш мир, Манхэттенский проект явился источником бесчисленных историй о захватывающих инновациях и интригах. Но, оглядываясь назад, можно сказать, что не все работы в рамках проекта были успешными. Иногда учёные оказывались в тупике и терпели неудачу. Среди всех этих историй есть одна, посвящённая секретной команде, которая отслеживала попытки нацистов по развитию ядерных технологий во время Второй мировой войны, а вместо этого нашла схему маркетинга с ядерным оттенком. Она получила название «Операция “Зубная паста”».

Во время работы американских учёных над созданием первой атомной бомбы было сформировано отдельное секретное подразделение, задачей которого было определить, не делают ли нацисты то же самое. Эта программа получила название «Миссия “Алсос”» (по-гречески – «роща»). Генерал Лесли Гровс, директор Манхэттенского проекта, определил её как международную операцию научного, разведывательного и военного сообщества по определению технологических возможностей Германии. Основанная в 1943 году, на поздних этапах Второй мировой войны команда «Алсос» проводила операции по всей Европе.


Члены миссии «Алсос», включая Сэмюэла Гаудсмита (слева)


«Как и в любом другом подразделении в рамках Манхэттенского проекта, у команды был научный руководитель, голландский физик Сэмюэл Гаудсмит. Был также представитель разведки, парень по имени Паш. Полковник Борис Паш», – рассказывает Алекс Уэллерстейн, учёный-историк, который ведёт блог Restricted Data («Запретные данные»), посвящённый истории американской ядерной программы. Паш и его люди следовали по пятам союзных войск по мере их передвижения по европейскому театру военных действий. Они захватывали учёных, собирали важные научные данные и атомные материалы, а затем передавали их команде Гаудсмита, которая занималась анализом и обработкой полученной информации. «Эта миссия была отчасти разведывательной, отчасти научной», – говорит Уэллерстейн.

Согласно книге Гаудсмита, которой он дал название «Алсос», французская разведка посоветовала сотрудникам «Алсос» присмотреться к немецкому химическому концерну под названием “Auer-Gessellschaft”, который продемонстрировал свою заинтересованность в сборе урана. Концерн занимался производством противогазов, углеродного волокна, а также других химических материалов, используемых в военной промышленности. Гаудсмит и его команда выяснили, что во время оккупации Парижа “Auer” контролировал небольшую французскую фирму, которая держала монополию на редкий радиоактивный материал торий. Больше всего встревожило то, что в августе 1944 года, незадолго до освобождения Парижа, все принадлежавшие фирме материалы были куда-то вывезены. Последовал вполне закономерный вывод, что “Auer” мог быть причастен к немецкой атомной программе и что вывезенный торий, скорее всего, имел для неё решающее значение.

«Тайна тория стала навязчивой идеей», – пишет Гаудсмит. «Алсос» обнаружил, что парижская фирма управлялась «марионеткой» по имени Петерсен, которому помогала его секретарша фройляйн Вессель. В своей книге Гаудсмит описывает Петерсена как «не слишком яркую» личность и рассказывает о предположении, что реальным мозгом операции была его секретарша.


Полковник Борис Паш руководит войсками


Прежде чем бежать из Парижа, Петерсен и Вессель очистили свои офисы от всех документов. Выяснилось, что Петерсен вернулся в Германию, однако Вессель была задержана в городе Эйпен на бельгийской границе, который только что был отбит союзниками. По словам Гаудсмита, Паш, не желая ждать разрешения от контрразведывательных органов, сразу же сел в свой джип и в сопровождении нескольких мужчин отправился туда, чтобы забрать Вессель. Юридические полномочия «Алсос» относительно ареста иностранных граждан были несколько сомнительны, но Паша это не остановило. «Манхэттенский проект имел намного больше автономии, чем думают люди, – говорит Уэллерстейн. – Сама “Алсос” была разновидностью внешней разведки».

Уэллерстейн также рассказывает, что Паш был грубым и сверхусердным военным, который часто вступал в конфликты с научными кадрами. Но в этом случае его бравада принесла свои дивиденды. Несколько дней спустя Паш сообщил Гаудсмиту, что он захватил не только Вессель, но и незадачливого Петерсена, который хотел её просто навестить и оказался в ловушке, когда союзники взяли Эйпен. «Это был наш первый реальный заключенный», – пишет Гаудсмит.

Петерсен обладал подробными документами и отчётами, которые точно указывали «Алсос» на то, где следует искать пропавший торий. Сотрудникам «Алсос» это показалось огромной победой, но триумф был недолгим. Оказалось, что компания “Auer” уже начала думать о будущем и готовила свой бизнес к окончанию войны. Они решили переключиться на выпуск потребительских товаров, и одной из их новинок должна была стать ториевая зубная паста.



По словам Гаудсмита, руководство “Auer” «поразили американские методы ведения рекламы», в том числе и утверждения Боба Хоупа, который рекламировал зубную пасту “Pepsodent”, утверждая, что в её состав входит «ириум». Позднее было обнаружено, что такого вещества вообще не существует. “Auer-Gessellschaft”, как и многие другие компании того времени, решили заработать на всеобщем повальном увлечении радиоактивными веществами, включая косметику.

К началу 1945 года «Алсос» выяснил, что нацисты не имели никаких ядерных технологий, хотя об этом много говорили, а к концу весны война в Европе закончилась. «Как стало ясно из того, что они нашли, Германия не сильно продвинулась в своих исследованиях, и задачи команды несколько изменились: её целью стало предотвращение утечки ядерных материалов и результатов исследований в СССР», – говорит Уэллерстейн.

Хотя захват секрета изготовления ториевой зубной пасты не сильно повлиял на ход истории, команда «Алсос» всё-таки сумела добиться ряда существенных достижений. Было захвачено большое количество урановых запасов Германии, которые могли попасть в руки Советского Союза или других союзников. Но всё же сначала им пришлось сломать свои зубы о таинственную ториевую зубную пасту.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта atlasobscura.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: