Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 927
Гостей: 927
Пользователей: 0
Реклама
Забытая Россия
Фото

Забытая Россия

Админчег Muz4in.Net Тэги


Пишет блогер - onreal


Эти улицы пока еще отмечены на городских картах. Хотя, скорее всего, скоро с них исчезнут. О человеке и его быте здесь вообще уже мало что напоминает. Разве что пустующие и продуваемые всеми ветрами коробки частных домов. Некоторые из них выглядят так, как-будто были покинуты совсем недавно. У части построек не хватает крыши, в остальных черными дырами зияют провалы в полу. Сложно представить, что на этой городской окраине некогда кипела жизнь. И именно здесь начиналась история угольных разработок крупнейшего города Кузбасса - Новокузнецка. 


Честно говоря, сначала не верится, что по-прежнему находишься в городской черте. Ну мало ли в России забытых богом и человеком одновременно маленьких деревенек.


Навигатор старательно пытался убедить, что мы находимся в чистом поле. Но кое-где еще сохранились названия улиц. А поисковик подсказал, что адреса с такими наименованиями действительно существуют... или существовали еще в недалеком прошлом.


В 30-ых годах здесь начали добывать уголь. Разработки велись на Араличевской штольне. Попутно вокруг рос поселок горняков.


Уголь добывали для Кузнецкого металлургического комбината. Это было очень удобно - он расположился совсем неподалеку.


Чуть позже на этом месте появились шахты. Сначала имени Орджоникидзе (нарком сам приезжал в город и, по некоторой информации, шахтеры попросили присвоить предприятию его имя), следом начала работу шахта имени Димитрова.


Конечно же, шахты располагались не на этом самом месте, а, если быть точным, под ним. В 90-ые годы обе они закрылись. Пласты частично себя исчерпали, частично добыча угля в этом месте стала нерентабельной.


Это и есть подработанные территории. В глубине холма - пустоты шахт, поддерживать и следить за состоянием которых больше некому. Над ними - люди и их дома, рискующие провалиться вниз


Подработанные территории представляют потенциальную опасность. Поэтому на переселение жильцов из федерального бюджета выделяют деньги. Денег на всех не хватает, но у местных властей есть железный аргумент для нуждающихся - это федеральная программа, поэтому все вопросы к Москве. 


Тем не менее, семьи планомерно, из года в год переселяют. Молодые с радостью меняют свои частные дом на новые квартиры в спальных районах города. Сейчас улицы Бурейская, Ртутная, Луганская в Новокузнецке почти опустели.


Но уезжают не все. Островки жизни и здесь еще можно встретить. Кто-то пока не дождался своей очереди. А некоторые старики отказываются менять свой частный дом на панельные стены многоэтажки и, как следствие, свой образ жизни. Многие из них не верят в опасность обрушения почвы и считают, что территорию расчищают в чьих-то корыстных интересах.


Дома, над которыми вьется узкий дымок, впрочем, можно пересчитать по пальцам. В основном вдоль дороги тянутся рядами пустые и холодные коробки домов.


Вот что они представляют собой изнутри:


Исследовать внутренности нужно аккуратно. Из дверных проемов торчат гвозди.


То и дело попадаются осколки стекол.


Но больше всего стоит опасаться провалов в полу. Или возникновения этих провалов под тяжестью сосбственного веса - некоторые доски истлели.


Даже в этих руинах можно найти свидетельства того, кем работали многие жители. Мы не стали ничего трогать - вдруг археологи будущего именно по этим находкам сумеют определить, чем зарабатывали себе на жизнь обитатели этих домов.


Дома напоминают безжизненные панцыри - вроде когда-то в них и теплилась жизнь, но теперь их сбросили за ненадобностью и в поисках обретения новой оболочки.


Кое-где можно рассмотреть, из чего эти панцири состоят.


В отсутствие людей на улицах поселились собаки. Кого-то, не исключено, бросили хозяева. Далеко не все из них выглядели так же безобидно, как эти два пса на снимке. Интерес к двум, вторгшимся на чужую территорию, путникам проявляли и весьма здоровые особи, так что нам пару раз приходилось быстро ретироваться в машину.


Если бы не эти новые хозяева старых домов, здесь царила бы мертвая тишина. Ни шума проезжающих автомобилей, ни разговора прохожих на этих улицах не слышно. Только хруст снега под ногами. И раздающийся неподалеку лай.




Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: