Забудьте всю эту ерунду про интровертов и экстравертов
|
За последние несколько лет все мы читали огромное количество различных статей на тему разницы между интровертами и экстравертами. Все вздыхали, пока читали описания индивидуальности, и ловили себя на мысли "это же про меня!" Но такое количество стереотипов об индивидуальности совсем не помогает понять нашу натуру.
Идея интровертов и экстравертов актуальна уже много лет. Благодаря стараниям СМИ, мы все думали, что между двумя этими группами идёт нескончаемая война. Вы найдёте огромное количество статей о том, что интроверты могут быть лидерами, спикерами, но чаще всё это работает против них. То же самое касается и экстравертов. И всё же вся эта самоидентификация ничуть не помогает нам. Она заманивает нас в ловушку стереотипов и заставляет чувствовать, что мы должны вести себя определённым образом, в то время как фактически никто не является на 100 процентом экстравертом или интровертом. Когда Вы идентифицируете себя с одним типом индивидуальности, Вы подвергаетесь риску игнорировать тело и фактические потребности мозга, а это не полезно ни для кого.
Реальная разница между интровертами и экстравертами.
Существует огромное количество недопониманий в том, что фактически представляют из себя интроверты и экстраверты. Для многих всё сводится к примитивному, экстраверт - открытый, а интроверт — застенчивый и закрытый. Многие рассматривают интровертов как домоседов, в то время как экстраверты легко начинают диалог с незнакомцами на улице. Возможно, Вы думаете, что интроверты чувствительны, а экстраверты толстокожи. Ни один из этих стереотипов не верен, поэтому давайте внесём ясность, прежде чем влезем в дебри.
Интроверсия и экстраверсия являются аспектами индивидуальности, которые придумал Карл Юнг в начале 20-го века. С тех пор они часто ставятся на разные чаши весов индивидуальности в качестве индикатора типов личности, практика которую начал Майерс-Бриггс. Застенчивость и открытость не имеют никакого отношения ко всему этому; больше это касается того, откуда мы черпаем нашу энергию. На самом деле, различия довольно просты:
• Интроверты истощаются от социального взаимодействия, и им необходимо одиночество, чтобы перезарядиться.
• Экстраверты ощущают беспокойство, оставаясь в одиночестве, и получают энергию от социального взаимодействия.
Вот именно. И здесь абсолютно не при чём застенчивость, домоседство или предприимчивость. Оба типа могут быть социально активными, творческими, лидерами и так далее.
Бесчисленные исследования показывают различия между экстравертами и интровертами, касающиеся выбора одежды, сексуального поведения и тому подобного. Проблема в том, что эти исследования показывают корреляцию между мозговыми различиями интроверсии и экстраверсии, но не учитывают, какие именно мозговые различия могут вызывать интроверсию или экстраверсию. И главное, мы всё ещё не знаем точно, как это работает.
Люди обычно на 100 процентов не вписываются в определение одного из двух типов.
Мы любим классифицировать себя. Если мы можем отождествить себя с брендом, мы слиться с этим брендом. Пройдя тест на индивидуальность, мы не задумываясь причисляем себя к интровертам или экстравертам. Проблема в том, что большинство из нас находится где-то в середине, демонстрируя поведение обоих типов. Юнг, кстати, называет людей, которые не вписываются ни в один из типов, амбивертами.
Ни для кого не должно стать неожиданностью, что двоичная система исчисления человеческого поведения не абсолютно точна. Это не видеоигра, где мы чётко попадаем в категорию "хорошего героя" или "плохого героя". Интроверсия и экстраверсия являются частью глобальной индивидуальности. Точно так же, как в политических взглядах большинство из нас не отождествляют себя с одной противоположностью или с другой.
Как Вы можете предположить по названию, амбиверты склонны дрейфовать между интроверсией и экстраверсией в зависимости от ситуации. Например, Вы можете чувствовать, что получаете энергию от общения с одной группой друзей, а время, проведённое с другой, истощает Вас. В наши дни, несмотря на то, что опросники утверждают обратное, психологи рассматривают интроверсию и экстраверсию как спектр, где все мы склонны дрейфовать между этими двумя крайностями.
Это не говорит о том, что люди не склоняются больше к интроверсии или экстраверсии. Склонность, конечно же, присутствует. Но наука индивидуальности не точна. Есть много различных факторов, которые управляют нашим поведением. От особенностей мозга до нашего жизненного пути — нам нужно несметное число факторов, чтобы понять человека в целом. Знание, какие черты интроверта или экстроверта Вам присущи, является частью намного большей загадки, и это не помогает Вам предсказать своё поведение без учёта остальных факторов.
Тип индивидуальности не является руководством к действиям или оправданием.
Вы, на самом деле, не "фиксируете" интроверсию или экстраверсию. Тип индивидуальности не является оправданием или руководством к действию. Интроверсия часто приравнивается к таким качествам, как застенчивость, нервозность или самовлюбленность. Экстравертов часто называют мелочными, плохими слушателями и чрезмерно суетливыми. По большей части ни одна из этих черт не имеет никакого отношения к интроверсии и экстраверсии.
Например, общим заблуждением является то, что интроверты ненавидят людей, и от этого им становится лучше. Это не интроверт, это — просто придурок. Экстраверты тоже могут ненавидеть людей. Интроверты могут также любить разговаривать с людьми и могут иметь больше социальных навыков, чем экстраверты, а экстраверты могут наслаждаться кружкой пива наедине с собой в баре.
Кроме того, когда Вы идентифицируете себя с чётким набором определённых качеств, Вы склонны использовать тип индивидуальности в качестве оправдания или даже игнорировать свои собственные потребности. Например, всем иногда требуется время, но если Вы идентифицируете себя с экстравертом, Вы можете чувствовать вину, и использовать это оправдания, чтобы остаться дома в субботу вечером. С другой стороны, если Вы идентифицируете себя с интровертом, Вы можете отказаться от вечеринки, потому что Вы думаете, что Вам нужно побыть одному, когда на самом деле время, проведённое с друзьями, пошло бы Вам на пользу.
Интроверсия и экстраверсия не являются болезнями, которые нужно лечить, но они не являются и костылями, на которые можно опираться. Если Вы видите себя интровертом или экстравертом, удостоверьтесь, что Вы понимаете это и используете свои качества во благо. Вы не должны менять своё поведение, но если Вы понимаете свои фактические потребности, Вы будете более счастливым человеком.
Нельзя сказать кем "лучше" быть интровертом или экстравертом.
Все мы хотим быть частью доминирующей группы, и в зависимости от того, с кем Вы себя отождествляете, Вы думаете, что именно Ваша группа таковая. Есть много статей в Интернете, которые утверждают, что и интроверты, и экстраверты (и даже амбиверты) являются лучшими во всём. Но всё это годится для социальных сетей, где Вы можете торжествующе сказать, что являетесь одним из подписавшись на группу экстравертов или интровертов, а все остальные лохи, но больше это нигде не имеет никакого значения.
Интроверты не лучше, чем экстраверты, или наоборот. Например, давно существует стереотип, что интроверты являются более уравновешенными, творческими, умными и совершенными. Если Вы видите себя больше экстравертом, Вы, вероятно, рассердитесь от таких заявлений. Не волнуйтесь: нет никаких реальных доказательств, что это правда или что эти качества обусловлены типом Вашей индивидуальности.
Однако, существует коммуникационная борьба между людьми, которые склоняются больше к интроверсии или экстраверсии, но ни один не лучше или хуже другого. Все мы отличаемся друг от друга бесчисленными характеристиками, а всё это сводится лишь к спектру интроверсии и экстраверсии. Взаимодействовать с людьми порой сложно, поэтому мы вешаем ярлыки друг на друга, чтобы заставить общение казаться немного более лёгким.
Вы можете быть экстравертом, которому нравится мечтать и долго размышлять над идеей. Вы можете быть интровертом, который любит общаться с людьми. Вы можете быть жёстким, громко разговаривающим интровертом. Вы можете быть чувствительным, социально неловким экстравертом. Мы должны отбросить устаревшие понятия двойной индивидуальности, потому что это совсем не помогает нам понять, кто мы на самом деле.
Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта lifehacker.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: