Мобильное меню
Заброшенные обсерватории: 13 ныне не существующих астрономических учреждений
Познавательное

Заброшенные обсерватории: 13 ныне не существующих астрономических учреждений

Админчег Muz4in.Net Тэги



В данной статье представлены тринадцать самых интересных и впечатляющих примеров заброшенных астрономических учреждений, которые нам только может предложить планета Земля.

1. Заброшенная обсерватория "Warner & Swasey" в Кливленде (штат Огайо, США)









Трудно поверить в то, что обсерватории "Warner & Swasey" скоро исполнится сто лет. Некогда здесь располагался координационный центр астрономии Кливленда. Здание, которое было построено в 1919 году, в течение нескольких десятилетий возвышалось над городом, будучи символом научного прогресса. Однако оборудование обсерватории даже в годы Первой мировой войны уже считалось несколько устаревшим. 9,5-дюймовый телескоп, установленный на крыше, был построен ещё в 1894 году.

Однако обсерватории "Warner & Swasey" хотелось идти в ногу со временем, поэтому вскоре на её крыше появился 24-дюймовый, а позднее – и 36-дюймовый телескоп, позволивший совершить прорыв в изучении астероидов класса М и углеродных звёзд.

Однако с ростом численности населения США увеличивалось и количество зданий и жилых домов, которые требовали хорошего освещения. В начале 1950-х годов звёзды были уже плохо видны из обсерватории "Warner & Swasey" из-за светового загрязнения города. Тем не менее, она не прекращала свою работу вплоть до 1983 года, когда власти решили закрыть её навсегда.

2. Заброшенная обсерватория в Патагонии









Заброшенная обсерватория имени Феликса Агилара была основана в Патагонии в 1960 году. Она проработала всего несколько лет, прежде чем закрыться навсегда в связи с высокими эксплуатационными расходами (обусловленными, прежде всего, её удалённым местоположением) и неблагоприятными погодными условиями, которые затрудняли обзор ночного неба.

3. Заброшенная обсерватория в квартале Пфаффенталь (город Люксембург)



Люксембург – настолько крошечный городок, что трудно поверить, чтобы что-то могло здесь когда-либо исчезнуть. Эта заброшенная обсерватория является свидетельством того, насколько ошибочно данное заблуждение. Она находится в небольшом городском квартале Пфаффенталь (с населением менее 2000 человек), и, судя по фотографии выше, о ней совершенно забыли.

Непонятно, за что именно это место постигла такая печальная участь. Сквозь металлическую крышу заброшенного здания лениво пробиваются зелёные побеги. Ветви деревьев, растущих вокруг, тянутся к обсерватории, словно надеясь поднять её в воздух и заставить парить над густым лесом. Поржавевший металл и следы плесени говорят о том, что нога человека не ступала сюда в течение очень долгого времени.

В принципе, неудивительно, что эту обсерваторию закрыли, ведь уровень светового загрязнения в Люксембурге настолько велик, что кажется, будто вся страна утопает в вечном оранжевом свечении.

4. Обсерватория Мохон де Триго (Сьерра-Невада, Испания)









В бескрайних просторах региона Андалусия (юг Испании) находится самая крупная горная цепь Пиренейский полуострова – Сьерра-Невада. Холодное, неприступное, отдалённое и обладающее невероятной красотой – именно в таком месте вы больше всего ожидаете найти давно забытые сокровища. Для тех, кто увлекается урбанистическими исследованиями, обсерватория Мохон де Триго может стать настоящей находкой.

Она была построена на одиноком выступе горы в 1902 году. Когда-то обсерватория Мохон де Триго считалась воплощением передовых технологий, однако она не выдержала неумолимого темпа развития науки и техники, которое наблюдалось в течение ХХ века. Вместо того чтобы постоянно модернизировать устаревающее оборудование, владельцы обсерватории решили отказаться от неё. К середине 1970-х годов она уже пустовала, брошенная на произвол суровых горных зим.



Сегодня здание обрело вторую жизнь в качестве малоизвестной туристической достопримечательности.

5. Заброшенная обсерватория в штате Иллинойс (США)





Существует одна причина, по которой большинство обсерваторий строятся в пустынях или на горных вершинах. Свежий, часто сухой воздух благоприятствует не только процессу вглядывания в тайны мироздания, но также способствует поддержанию оборудования в надлежащем состоянии. Но что делать, если вы являетесь заядлым астрономом, который живёт за сотни километров от ближайшей горы? Если вы такой же человек, как и владелец этой заброшенной обсерватории, расположенной в прериях штата Иллинойс, тогда ответ очевиден. Вы строите собственную обсерваторию, после чего бросаете её на произвол судьбы.

Обсерватория, которую вы видите на фотографиях выше, некогда принадлежала Университету штата Иллинойс. Она была открыта в 1969 году. Её оборудовали огромным 40-дюймовым рефлектором Кассегрена, который стоил почти четверть миллиона долларов. Несмотря на такие значительные расходы, обсерватория просуществовала недолго. Она закрылась двенадцать лет спустя, в 1981 году.

6. «Белый слон» в Карпатском национальном природном парке



Великие Карпаты являются одним из последних оплотов дикой природы в Европе. Здесь, в мире извилистых рек и парящих горных вершин, рыщут стаи волков и рысей. Карпаты простираются от Чешской Республики через Словакию, Польшу, Венгрию и Украину в Румынию, образуя дугу в Центральной и Восточной Европе. Именно в Украине находится очередная заброшенная обсерватория. Она была построена ещё в те времена, когда эта территория принадлежала Польше (1938 год), и закрылась, не проработав и года.

Обсерватория находилась очень далеко от ближайшего населённого пункта и очень дорого обходилась властям, именно поэтому её стали называть «Белым Слоном». Это была первая причина, по которой от неё отказались. Вторая причина заключалась в том, что во время Второй мировой войны этот астрономический объект был захвачен нацистскими войсками, которые превратили его в гарнизонный пост. После их ухода обсерватория перешла в руки Красной армии. В конце Второй мировой войны здание было заброшено. С тех пор оно пустует, причём даже не на территории страны, которая его построила.

7. Заброшенная обсерватория недалеко от Блумингтона (штат Индиана, США)





Ещё одна заброшенная обсерватория притаилась в лесах недалеко от Блумингтона (штат Индиана, США). Судя всему, причиной закрытия этого маленького астрономического учреждения стало световое загрязнение – проблема, которая возникла после строительства в районе торгового центра. Купол этой обсерватории сделан из дерева, покрытого черепицей.

8. Обсерватория Эль-Караколь (Чичен-Ица, Мексика)





Вы не поверите, но обсерватория Эль-Караколь была построена в 906 году нашей эры. Каждая деталь истории этой древней обсерватории поражает своей невероятностью. Эль-Караколь расположена на вершине пирамиды майя; её окна были высечены с периодичностью, которая позволяла владельцам отслеживать перемещение планеты Венеры. Она возвышается над мрачным лесом и некогда предлагала прекрасный обзор звёздного неба. Когда майя строили это чудо, жители современной Британии страдали от набегов викингов и воевали друг с другом за контроль над Колчестером.

9. Заброшенные обсерватории вблизи бывшего рудника Вил-Бизи (графство Корнуолл, Англия)



Вблизи бывшего рудника Вил-Бизи в графстве Корнуолл (Англия) можно найти печальные руины старых обсерваторий. Когда-то рудник Вил-Бизи поставлял на мировой рынок львиную долю олова, однако на рубеже ХХ века он пришёл в упадок. (На данный момент он является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.) В какой-то момент была предпринята попытка переломить ситуацию путём строительства новых обсерваторий. Однако это не помогло, и сегодня от них остались одни безжизненные руины. Они лежат посреди пустынного поля, рассеянно глядя на небо глазами, которые больше не могут видеть.

10. Разрушенная обсерватория на вершине Бен-Невис (Шотландия)





Добро пожаловать к руинам одной из древнейших обсерваторий в нашем списке. В 1881 году бородатый спиритуалист и метеоролог Клемент Линдли Урэгг каждый день восходил на вершину Бен-Невис, чтобы сделать записи о погоде. Посчитав данные, которые он собирал, полезными, Шотландское метеорологическое общество решило построить на вершине постоянную базу для мониторинга погодных условий. Так, в 1883 году на вершине Бен-Невис появилась новая обсерватория, которая в течение последующих двух десятилетий служила местом проведения различных исследований, связанных с погодой, атмосферными явлениями и прочими полезными вещами.

Именно здесь шотландскому физику Чарлзу Томсону Ризу Вильсону пришла в голову идея о создании конденсационной камеры, за которую он удостоился Нобелевской премии.

В 1904 году обсерваторию закрыли из-за недостатка финансирования. Сегодня от неё остались лишь руины.

11. Старая обсерватория в Пулково (Санкт-Петербруг, Россия)









По пути в аэропорт Пулково (Санкт-Петербруг, Россия) вы можете наткнуться на скрытую городскую жемчужину. Внутри старого научного комплекса XIX века находится практически безызвестная Пулковская обсерватория, которая некогда была важным астрономическим объектом в городе. Сегодня она представляет собой удивительно живописное здание, увенчанное огромным поржавевшим металлическим куполом. Оно принадлежит музейному комплексу Пулковской обсерватории и, кажется, постепенно возвращается к чему-то, напоминающему жизнь, как существо, которое пробудилось от долгого сна.

12. Разрушенная Ардморская обсерватория (Аргайл-энд-Бьют, Шотландия)



Следующая заброшенная обсерватория находится в лесах Аргайл-энд-Бьют (Шотландия) на территории бывшего загородного дома. Старая Ардморская обсерватория, как и её коллега на вершине Бен-Невис, была больше погодной, нежели астрономической станцией. Первые письменные упоминания о ней датируются 1842 годом, однако вполне вероятно, что она была построена несколькими годами ранее. Иными словами, эта заброшенная обсерватория, возможно, относится к тем временам, когда королева Виктория только взошла на престол, Великобритания контролировала половину мира, а идея телеграфа ещё не успела сформироваться в голове Сэмюэля Морзе.

Возраст не мог не отразиться на состоянии здания обсерватории, стены которого имеют трещины и рушатся. Лианы заполонили каждый сантиметр пространства. Крыша исчезла, двери – тоже. Кажется, конструкция вот-вот рухнет, однако пока что она держится изо всех сил.

13. Обсерватория Боул-Хилл в Шеффилде (Англия)



Эта заброшенная обсерватория находилась в английском городе Шеффилд. Некогда она принадлежала Шеффилдскому университету. Ею пользовались вплоть до 2009 года, когда она была закрыта навсегда. Согласно договору об аренде, земельный участок, на котором располагалась обсерватория, необходимо было вернуть в первоначальное состояние после того, как объектами, построенными на нём, перестанут пользоваться. Как результат, обсерватория Боул-Хилл была снесена в марте 2011 года.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта urbanghostsmedia.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



918

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]