Мобильное меню
Выбираем фундамент по типу почвы
Важно

Выбираем фундамент по типу почвы

Админчег Muz4in.Net Тэги



Долговечность построенного дома напрямую связана с базовыми правилами по проектированию. Правда, универсальной модели не существует, есть только принципы рекомендательного характера. Тем не менее их соблюдение крайне важно и необходимо. Исправление ошибок, совершенны при строительных работах, может стать дороже самого фундамента.

Непосредственно перед закладкой здания следует выбрать правильное расположение дома, сделать утверждение проекта, продумать планировку, вид фундамента, сами материалы. Необходимо взять во внимание наличие подземных коммуникаций и сетевых расположений.

С чего следует начать? С изысканий геодезического и инженерного свойства. Ведь на то, какой должен быть фундамент, непосредственно оказывают влияние грунтовой тип, состояние земли, возможность и степень промерзания грунта, характер вспучивания. Не забудем о видах и уровне вод в грунте и его возможности к подсосу капиллярного плана. Нюансов много, но все же главным фактором станет то, насколько глубоко может промерзнуть земля. Если что-то вспучится, то есть риск повреждения сооружения. Да и без этого получение разрешения на строительство невозможно.

Характеристика почвы



Для того чтобы определить характер почвы требуется бурение скважин на песок. Одним из важных недочетов с серьезными последствиями следует назвать недооценку свойств почвы. По словам ведущих инженеров, перед строительством совершенно точно нужно изучить геодезию. А многие занимаются экономией, хотя траты не очень велики. То, что каждый грунт особый, знать необходимо. К примеру, глина предполагает выборку грунта и подсыпки, причем вовремя. В противном случае основание может размыть, при промерзании материал может вспучиться, а фундамент – и вообще лопнуть. При отсутствии изысканий в организациях это получается и обычным дедовским способом: снимают дерн в месте, где предполагается будущая конструкция, копают вглубь на метр или чуть меньше и определяют, какой это грунт.

Кроме того, учитывается то, фундамент какого дома вы хотите заложить. Ведь это можно сделать по-разному: поверхностно или глубоко. Если грунт промерзает ниже уровня вод, то следует провести защиту базы с помощью материала, отличающегося теплоизоляцией, что поможет избежать отрицательного влияния температуры и предотвратить промерзание, формирование конденсата, побороть плесень и ликвидировать состояние сырости.

Виды фундамента



Если требуется воздвигнуть частный дом с небольшим количеством этажей, то обратите внимание на фундаменты плитового, свайного и ленточного плана. Любой из них имеет также свои подвиды. Последний применяется для деревянных сооружений небольшого размера. Такой тип достаточно экономичен, но рекомендован больше для почвы песчаного типа. Северная и западная часть России в этом смысле – регионы неидеальные, когда глина пучинистого плана может начать движение весной и осенью, и как результат – сооружение может начать плавать. Для такой местности, особенно еще с торфяниками и участками большого уклона, лучше будет ростверковый вариант монолитного типа. На глубине промерзания около полутора метров происходит бурение свай, которые служат опорой для фундамента.

Специалисты также рекомендуют применение бетона с водонепроницаемой функцией, что достигается различными добавками, чаще всего гидрофобными. Улучшается пластичность бетона, предотвращается расслоения, развивается стойкость к вредным воздействиям и влаге, распределяются заполнители, а главное следствие – повышение долговечности фундамента.

Центральный регион должен ассоциироваться с плавающим типом фундамента, то есть плитовой. Он может быть и глубокого, и низкого залегания. Главное, что он устойчив и не влияет на здание с возможными почвенными подвижками. Говоря о ленточном блочном варианте, отмечаем его простоту при строительстве, большую силу и основательность в сравнении со столбчатым. Его минус – недостаточная жёсткость и высокая стоимость, а также дыхание в зимний сезон, что может повлечь трещины между блоками. Следовательно, идеальный дом для такого фундамента – из дерева на грунте песчаного плана. Сплошной же вариант ленточного фундамента хорош для любого типа конструкций за городом. Он малозаглублен, прочен и экономичен.

Самым дорогим является фундамент типа полнопрофильного монолита. Он рекомендуется к использованию под тяжелыми домами: блочными, из кирпича или камня. Обратите внимание на выбор каркасов: не сварные с арматурой, а вязаные. Также упомянем, что фундамент кирпичного типа рекомендован лишь на сухой почве, ведь такой материал не имеет большой резистентности, и бутовый – из камня и раствора цемента, что хорош для противодействия с грунтовыми водами и промерзанию. Минус последнего – массивность и трудоемкость.

Начинается процесс строительства



При строительстве следует помнить о воздействии различных факторов: промерзании, осадках, грунтовых водах. Поэтому руководствуемся некоторыми азами возведения:

  • - применение отмостков по периметру сооружения;

  • - подготовка подъездных путей и участка для техники по строительству, разбивочные работы.


  • Поэтому проведение геологических изысканий в Москве - обязательная услуга. При достижении уровня первого этажа реализуются подготовка основания и воздвижение фундамента, включая подвальное перекрытие. Предполагается снятие растительной составляющей и формирование котлована строго под геодезическим просмотром. Далее разрабатывается дренаж со всеми необходимыми типами колодцев. Возведение фундамента не предполагает большого перерыва после появления котлована. Если собрана не менее четверти материалов, начинаем активные работы с землей.

    P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





    Почитать ещё:

    Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

    Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
    Имя *:
    Email:
    Код *: