Мобильное меню
Вы никогда не узнаете, сколько времени у вас осталось, поэтому прощайте, пока есть возможность
Познавательное

Вы никогда не узнаете, сколько времени у вас осталось, поэтому прощайте, пока есть возможность

Админчег Muz4in.Net Тэги



Пишет Sarah Jeanne Browne

«Простить – значит освободить узника и узнать, что на самом деле этим узником был ты». (Корри Тен Бум)

Я сидела рядом со своей мачехой Элейн в больничной палате. Мне было тринадцать лет. Она стала женой (гражданской) моего отца шесть лет назад. У нас с Элейн были натянутые отношения. Мы почти никогда с ней не разговаривали.

У Элейн обнаружили рак головного мозга. Она не подавала вида, что расстроена. Она хотела казаться сильной в глазах окружающих. В свою очередь, я старалась не огорчать её...

Всё началось, когда мне было семь лет. Мой папа взял меня с собой на карнавал. В то время мои родители жили ещё вместе. Именно на карнавале я впервые познакомилась с Элейн и её сыном, который на четыре года младше меня.

Я быстро подружилась с сыном Элейн. Нам нравилось играть вместе. В какой-то момент я начала замечать, что Элейн слишком увлечена моим отцом. Мне казалось, что она хочет забрать его у меня.

Год спустя мой отец усадил меня на свои колени и сказал, что ему нужно ненадолго уехать. Меня охватило чувство тревоги. Ненадолго?

Он думал, что я поверю в это? Я была ребёнком, но всё понимала. Я знала, что он хочет развестись с мамой.

Я поделилась переживаниями со своей лучшей подругой, сказав ей: «Мои родители постоянно ругаются. Я думаю, что они разведутся».

«Мои родители тоже часто ссорятся. Так что, это нормально», – ответила она. Но мне это не казалось нормальным.

Элейн была сильной, независимой деловой женщиной, которая успешно занималась продажами и каждое утро в пять часов утра ходила на пробежку. Она правильно питалась и в целом вела здоровый образ жизни. Новость о том, что Элейн заболела раком, потрясла всех её знакомых и близких.

Раковая опухоль развилась у неё в желудке, однако она быстро начала метастазировать и добралась до головного мозга. Я неоднократно навещала её, когда она лежала в больнице. Мы никогда не были так близки, как в те моменты. Я сожалею о том, что нам не удалось раньше наладить такие тёплые отношения.

Да, меня возмущал тот факт, что Элейн увела моего отца из семьи. Или, по крайней мере, я слишком категорично восприняла произошедшее. Моя обида на Элейн не позволяла нам сблизиться с ней.

Когда Элейн жила с моим отцом, мне всегда казалось, что она пытается завоевать мою любовь при помощи материальных вещей. Она несколько раз брала меня с собой в торговый центр, где покупала мне одежду, украшения и прочие вещи. Зачем? Внутри я бунтовала против этого.

Однажды на Рождество она написала стихотворение о том, какими она хотела бы видеть наши отношения. Прочитав его, я всего лишь опустила голову и ничего не ответила. Кроме того, каждый месяц она дарила мне сертификаты на покупки, различные процедуры (в спа-салоне, например) и прочие вещи. Такая щедрость действовала на меня угнетающе. Я противилась тому, что меня «покупали».

Однажды в порыве отчаяния я спросила у Элейн, знает ли она о том, что моя мать каждую ночь плачет из-за неё. Элейн разрыдалась. Я чувствовала, что должна была сказать ей об этом.

Эти события ещё больше разрушили наши отношения...

Однажды я гуляла в лесу возле нашего дома у озера и заблудилась. Я в течение нескольких часов блуждала среди деревьев и уже, было, отчаялась, как вдруг услышала звон колокольчика.

Я начала бежать в ту сторону, откуда доносился звук. К моему удивлению, это была Элейн. Она звонила в колокольчик, чтобы я смогла найти путь к дому.

Я погрузилась в её распростёртые объятия и расплакалась. «Уже всё позади», – сказала мне она, крепко прижимая к себе.

В этот момент произошло что-то кардинальное. Враждебность, которую я испытывала к ней, начала таять. Она, наконец, завоевала моё расположение. Она победила.

Поначалу я чувствовала себя побеждённой из-за того, что уступила Элейн и решила начать строить с ней нормальные отношения. Но вскоре эти чувства сменились огорчением и раскаянием, когда она сообщила нам с папой о том, что больна раком. Когда слухи о диагнозе Элейн начали распространяться дальше, её знакомые и друзья начали присылать ей подарки и слова поддержки.

Я была поражена таким добрым и щедрым отношением к Элейн. Я стала больше уважать её. Большую часть получаемых подарков она отдавала мне и своему сыну.

Однажды я решила прочесть одну из книг Элейн. Она была посвящена Корри Тен Бум, женщине, которая пережила холокост во время Второй мировой войны. Она простила раскаявшегося охранника нацистского концлагеря, который пришёл к ней с извинениями. Я была тронута её поразительным чувством сострадания. Я закрыла книгу и заплакала.

Я знала, что должна была найти в себе силы и простить Элейн.

С каждым днём ей становилось только хуже. Однажды, когда Элейн было жарко, я сказала, что оботру её лицо и тело влажным полотенцем. Она не стала меня отговаривать.

Когда я проводила полотенцем по её лбу и телу, внутри меня что-то произошло. Я простила её. С тех пор я стала помогать ей. Я чувствовала, что должна была это делать.

Во время этого опыта я узнала, что простить человека легче всего, когда он пребывает в наиболее уязвимом, беззащитном состоянии. Когда кто-то находится на смертном одре, вы уже не придаёте значения тому, что он сделал или чего не сделал в своей жизни. Кажется, что грехи этого человека исчезают, рассеиваются, забываются.

После того как Элейн выписали из больницы, её поместили в хоспис. В тот момент я готовилась к своему выпускному балу. Элейн очень волновалась и не могла дождаться, когда увидит меня в красивом новом платье. Я вошла в её комнату величественной походкой. На мне было роскошное синее платье, а в волосах красовалась голубая роза.

Прежде чем я отправилась на выпускной бал, Элейн крепко обняла меня. Она долго не отпускала меня. После этого она отклонилась немного назад и стала смотреть на меня так, будто мы виделись в последний раз.

В тот момент я не понимала, что происходит. Как оказалось, это была наша последняя встреча. Элейн знала, что ей осталось недолго. Тем не менее, она уверяла всех близких, что ей становится лучше.

Мы ушли. Через несколько часов Элейн не стало.

Впоследствии я часто вспоминала наш последний разговор с Элейн в больнице, те неловкие моменты молчания и взгляды, отведённые в сторону.

Я сказала ей, что переживаю трудные времена и чувствую себя подавленной. Она поделилась со мной тем, что за всю свою жизнь ей неоднократно приходилось бороться с приступами депрессии.

Это меня очень удивило. Я сказала Элейн: «Но ты такая сильная женщина и хорошая мать!» Она улыбнулась и ничего не ответила.

Она никогда не сдавалась перед лицом невзгод. Она всегда казалась сильной, поэтому я была очень удивлена услышать от неё это. Мы получили возможность поделиться друг с другом своими историями, найти точки соприкосновения и проявить сострадание.

Теперь, когда Элейн больше нет, я часто вспоминаю то, чему Корри Тен Бум научила меня о прощении: вы прощаете человека, даже не осознавая этого. Первой приходит вера в прощение. Поступайте правильно, и в скором времени вы ощутите, как груз спадёт с вашей души.

«Прощение – это волевой акт, а воля способна функционировать независимо от температуры сердца». Эти слова Корри Тен Бум я никогда не забуду.

Я не знала, какой из моих визитов в хоспис будет последним. Но я чувствовала, как меняюсь с каждым разом, когда прихожу к ней. Простив Элейн, я простила себя.

Последнее далось мне очень трудно. После того как Элейн умерла, я не могла перестать сожалеть о том, что не хотела идти на контакт с ней раньше. Её подарки так много значат для меня сейчас.

Элейн хотела благодарности, а я скрывала её. Спустя время жизнь нашла способ открыть ей моё сердце.

Она была в моей жизни так долго, но только теперь я начинаю осознавать, что ей не хватало признательности; она хотела завоевать моё доверие и всегда скрывала то, насколько тяжело ей было.

В её жизни не всегда всё было хорошо, однако она не показывала свою ранимость и беззащитность.

Она не была мне мачехой, потому что официально так и не вышла замуж за моего отца. Однако она никогда меня не обижала.

Я знаю, что нужно жить здесь и сейчас, ценить время, проводимое с родными людьми, и прощать, даже когда это кажется невозможным. Мои близкие нуждаются во мне. И как бы мне не хотелось повернуть время вспять, я не могу жить прошлым.

Прощать себя – это тяжело. Сложнее даже, чем простить тех, кто причинил вам боль. Но вы представьте, что человеку осталось жить всего один день. Что бы вы сказали ему?

Скажите это ему прямо сейчас. Учитесь на ошибках прошлого. Я понятия не имела, что Элейн так рано уйдёт из жизни, однако мы все ограничены во времени.

Мы не придаём значения этому лимиту. Мы не осознаём, как быстро летит время. Любой день может стать последним.

Мы не можем контролировать исход событий. Я не могла остановить развитие рака, однако я могла противостоять ему. Я могла привнести что-то хорошее в жизнь Элейн, несмотря на ограниченность времени.

Как бы мне хотелось всё изменить! Я бы дала волю своим чувствам и наладила отношения с Элейн.

Однако я никогда не смогу этого изменить. Однако в последние месяцы жизни Элейн я активно помогала ей. Мы все должны друг другу оказывать помощь в трудных ситуациях.

Мне повезло. Когда я усвоила этот урок, было не слишком поздно, но времени всё равно оставалось мало.

Никогда не поздно любить человека, простить его и исправить что-либо. Несмотря на то, что я злилась на Элейн, она никогда не относилась ко мне плохо.

Вы тоже можете сделать это – простить и начать жизнь с нового листа.

Мир сломан, однако даже в сокрушённости можно найти красоту. Вещи не идеальны, однако путём прощения вы можете изменить мир в лучшую сторону. Вам нужно только позволить себе это сделать.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: