Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 72
Гостей: 72
Пользователей: 0
Реклама
Вооружённое молчание
Познавательное

Вооружённое молчание

Админчег Muz4in.Net Тэги




Когда я был моложе, я часто ходил в кино. Я помню, как плакал, когда Муфаса погиб в «Короле Льве», как нервничал, когда Роза раздевалась в «Титанике», и как напрягался, когда Нео уворачивался от пуль в «Матрице».

Перед началом каждого фильма зрителям демонстрировали короткое видео с танцем золотой катушки, призванное донести до них одно важное правило, которому они должны следовать: «Молчание – золото».

Мне всегда нравилось это видео. Это был надёжный сигнал, что фильм вот-вот начнётся. Мне не нужно было лишний раз напоминать, что нужно закрыть рот и наслаждаться фильмом.

Я именно это и делал.

Кинотеатр – это общественное место, где приветствуется молчание. На самом деле любое место, где люди собираются в качестве аудитории, требует от них вести себя тихо.

Однако, когда люди собираются, чтобы взаимодействовать друг с другом, молчание принимает другую форму.

Это становится источником беспокойства. Суррогатом неловкости. Чем дольше длится молчание, тем больше напряжения ощущается в группе, которая его переживает.

Однако в обоих случаях неотъемлемым атрибутом молчания является одно и то же. Это отсутствие шумов, производимых ртом, когда в одном месте находятся два человека или больше. Временная пустота речи, которую они разделяют друг с другом.

Но в одном случае это приносит счастье, а в другом – страх.

Молчание – это мощный язык. Он лишён какой-либо фонетической структуры, но то, как мы его используем, говорит о нас больше, чем слова.

В то время как произносимое слово – это ясность, молчание – это контекст. Именно то, как его используют, раскрывает намерения.

Если вы хотите узнать истинную природу отношений, изучите, как молчание проявляется, когда вы находитесь рядом с другим человеком. Это даст больше понимания вашей связи, чем любое количество произнесённых предложений.

Подумайте о человеке, с которым вы чувствуете глубокую связь: партнёра, брата или подругу детства.

Молчание, вероятно – желанный спутник для вас обоих. Вы можете находиться в одной комнате, занимаясь своими делами, будучи погружёнными в молчание, которое кажется одновременно успокаивающей и знакомой. Молчание встроено в ритм вашего совместного существования, и оно то приходит, то уходит, пока вы идёте по коллективному жизненному пути.

Молчание обычно не доставляет дискомфорт, если только вы не встречаете человека впервые.

Причина, по которой молчание является неловким в данном случае, заключается в отсутствии общего ритма. С партнёром или братом/сестрой у вас есть жизненный опыт, который задаёт знакомый ритм вашим отношениям, заставляющий вас чувствовать себя непринуждённо, когда вы их видите.

Но когда вы на первом свидании или собеседовании, вы оба начинаете с нуля. Нет ритма, который можно было бы поймать, нет фундамента, с которого можно было бы начать строить. Это вызывает желание немедленно найти общий язык, и если вы этого не сделаете, молчание будет постоянно напоминать вам об этом.

Этот полюс между неловким и приятным молчанием, как правило, и есть то, как мы воспринимаем данное явление. Оно либо провоцирует дискомфорт, либо действует как мягкое объятие между нами и другими.

Однако даже в царстве привычного молчание может быть использовано крайне неприятным образом.

Его можно использовать для выражения неодобрения образа жизни любимого человека. Оно может принять форму мести против члена семьи, который причинил вам зло. Его можно использовать, чтобы избежать обсуждения наиболее важных вопросов с вашим партнёром.

Это вооружённое молчание. Это, пожалуй, самая пагубная форма общения; гораздо более разрушительная, чем эмоциональная вспышка. Вооружённое молчание является намеренным и долгим. Оно медленно разрушает ткань вашей связи, устраняя уязвимость и открытость, достигая кульминации в тёмной, холодной пустоте, лишённой какой-либо любви.

Вооружённое молчание обманчиво. Оно часто маскируется под пассивное отступление от конфликта, но на самом деле является активным инструментом разрушения.

Например, когда пара вступает в спор, довольно часто один человек прибегает к молчанию, чтобы уйти от него. Причина в том, что эмоции зашкаливают, поэтому пришло время отступить и вернуться к этому позже.

В этой ситуации отступающий человек кажется спокойным и полным мудрости. Он выглядит мастером эмоционального контроля, понимая, что глупо спорить, когда чувства высоки.

Проблема, однако, возникает, когда вы не можете выйти из этого цикла позднее.

Если вы используете молчание, чтобы уйти от конфликта, вы должны использовать диалог, чтобы обсудить то, что произошло. И когда я говорю «диалог», я не имею в виду «Эй, хочешь пойти посмотреть телевизор?». Я имею в виду «Эй, давай поговорим о том, что только что произошло. Я хочу убедиться, что мы понимаем, что мы оба чувствуем по этому поводу».

Молчание без продолжения разговора становится оружием. Это форма наказания, нагнетающего напряжение, которое возникает из-за реальных проблем, требующих решения. Оно формирует табу, возводя стены вокруг ряда щекотливых тем.

Оно отрицает открытый дух сотрудничества, который необходим для совместного решения проблем.

Я и моя жена иногда прибегаем к молчанию, когда вступаем в спор. Нам нужно время, чтобы поразмыслить и подумать, но мы редко ложимся спать, не обсудив проблему. Если мы позволим молчанию просочиться в следующий день, у него станет больше шансов превратиться в оружие.

Самым коварным в молчании является то, что вам может казаться, будто это нормально – применять его на человеке, которому вы не безразличны. Отказать любимому человеку в доступе к вашему разуму и сердцу – это лучший способ сказать: «Видишь, к чему привело твоё поведение». Возможно, вам приятно наказывать человека таким образом, но не забывайте о последствиях.

Каждая воздвигнутая вами стена – напоминание о том, насколько вы недоступны. Каждая попытка оттолкнуть любимого человека – это слабая демонстрация иллюзорной силы.

Молчание – золото, которое может быть опасным и разрушительным для отношений. Молчание лишь усиливает то, что уже существует, поэтому подумайте о том, как оно проявляется, когда вы находитесь в окружении других людей.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта moretothat.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: