Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 413
Гостей: 413
Пользователей: 0
Реклама
Веннбан: железная дорога, создавшая уникальную пограничную проблему
Познавательное

Веннбан: железная дорога, создавшая уникальную пограничную проблему

Админчег Muz4in.Net Тэги



Пограничная проблема Германии и Бельгии


Вдоль германо-бельгийской границы проходит старый заброшенный железнодорожный путь Веннбан. Он проходит через три страны, начинаясь в немецком городе Ахен, пересекая бельгийскую территорию и заканчиваясь в Труавьерже на севере Люксембурга, и создаёт весьма необычную пограничную ситуацию в регионе.

Эта территория первоначально принадлежала Королевству Пруссии, которое в 1871 году вошло в состав Германской империи. Строительство железной дороги началось в 1882 году с целью помочь региону интегрироваться в новое объединённое немецкое государство. Но главным образом её построили для транспортировки угля из шахт в Ахене в Люксембург и Лотарингию, где во всю развивалась сталелитейная промышленность.

После поражения в Первой мировой войне Германия была вынуждена отдать огромные участки земли другим европейским странам, которые сильно пострадали от боевых действий. Международная граница была отодвинута на восток, и многие бывшие немецкие территории стали частью Бельгии, в том числе и те, через которые проходил железнодорожный путь Веннбан.

Германия настаивала на том, что Веннбан должен оставаться немецкой собственностью, поскольку он был построен немецким народом. Бельгия, в свою очередь, утверждала, что этот регион был передан им, поэтому они обладают суверенным правом на всю инфраструктуру, которая находилась в нём. Они пошли ещё дальше и заявили о своём праве на всю железную дорогу Веннбан, несмотря на то, что часть линии всё ещё проходила через немецкую территорию. Бельгийцы утверждали, что эта линия является важным коммуникационным маршрутом для восточной территории, предоставленной им Версальским договором, и поэтому должна быть бельгийской собственностью. Международная комиссия, назначенная Версальским договором для наблюдения за установлением точных границ, согласилась, и дорога была отдана Бельгии.

Таким образом, Веннбан стал бельгийской железной дорогой, проходящей через территорию Германии. Это создало уникальную пограничную ситуацию, поскольку в тех местах, где железнодорожные пути выходили за пределы бельгийской территории и оказывались на немецких землях, возникали бельгийские анклавы.


Участок необычной границы между Германией и Бельгией. Территории оранжевого цвета принадлежат Германии, светлого – Бельгии, включая узкий серпантин Веннбан.


Веннбан создал семь немецких анклавов и один бельгийский. Один немецкий был полностью передан Бельгии и прекратил своё существование. В настоящее время число немецких анклавов составляет пять. Это (с севера на юг) Мюнстербилдхен, Ротгенер Вальд, Рюкшлаг, Мутцених и Рюйтцхоф. Эти регионы отделены от материковой Германии дорогой Веннбан, узкой полосой земли шириной 20 метров. Самый маленький из этих анклавов, Рюкшлаг, занимает всего 1,6 гектара; на нём находится один дом с садом.


Северный участок Веннбан с пятью немецкими анклавами


Бельгия управляла пятью станциями в немецких анклавах, обслуживая граждан иностранного государства. Для бесперебойной работы железной дороги необходимо было принять ряд уникальных юридических мер, например, пассажирам разрешали использовать как немецкую, так и бельгийскую валюту для оплаты проезда или груза. Немецкие граждане, оказавшиеся на территории железной дороги, освобождались от прохождения таможенного контроля. Аналогичным образом, бельгийцы, проживавшие и работавшие на бельгийской территории железной дороги, освобождались от немецких законов и налогов.

Движение по Веннбану начало сокращаться к 1930-м годам, а в 1940 году Адольф Гитлер вновь аннексировал эту территорию, и железная дорога снова вернулась в собственность Германии. Железнодорожный путь использовали вплоть до 2000-х годов, после чего его забросили. За исключением нескольких участков, большинство путей разобрали, а места, где они проходили, заасфальтировали, превратив в фантастическую велосипедную дорожку длиной 125 км, которая проходит через живописный ландшафт с пологими возвышенностями, узкими оврагами и красивыми городами.


Веннбан сегодня недалеко от Корнелимюнстера



Веннбан сегодня недалеко от Моншау


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: