Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 129
Гостей: 129
Пользователей: 0
Реклама
В ноябре 1940 года британцы силами всего нескольких устаревших самолетов изменили стратегический баланс сил в Средиземном море
Познавательное

В ноябре 1940 года британцы силами всего нескольких устаревших самолетов изменили стратегический баланс сил в Средиземном море

Админчег Muz4in.Net Тэги




Атака на итальянскую военно-морскую базу в Таранто была предпринята ночью, в полнолуние. 11 ноября 1940 года авианосец HMS Illustrious подошёл на расстояние 170 миль к Таранто. В 20:40 с авианосца поднялась первая волна самолётов, состоявшая из 6 торпедоносцев, 4 бомбардировщиков и 2 самолётов-осветителей. Через 50 минут стартовала вторая волна самолётов, состоявшая из 4 торпедоносцев, 2 бомбардировщиков и 2 самолётов-осветителей. Всего 10 торпедоносцев и 6 бомбардировщиков при помощи 4 самолётов-осветителей должны были произвести атаку на главную итальянскую военно-морскую базу.

При этом нужно учитывать, что у британцев были старые самолеты Swordfish (меч-рыба), известные по прозвищу «авоська» – бипланы с полотняной обшивкой, открытой кабиной и не убирающимся шасси. Они устарели уже на момент выпуска в 1934 году.

Британцы снизились к самой воде и разбились на звенья по три самолёта, чтобы проскочить между аэростатами заграждения. Луна и осветительные ракеты обеспечили превосходное освещение, а итальянцы по неясным причинам не натянули, как следует, противоторпедную сеть. Глубина гавани Таранто довольно мелкая, обычные торпеды после сброса с торпедоносца зарылись бы в грунт, поэтому британцы оснастили их деревянными стабилизаторами, чтобы при сбросе в воду торпеда не уходила на глубину.

В результате смелой атаки британцы потеряли всего два самолета, но потопили на якорных стоянках три итальянских линкора (два из них потом были подняты и восстановлены), повредили два эсминца, сожгли два самолета. Потери итальянцев: 59 человек убитыми и 600 ранеными.

20 бипланов «Суордифиш» за одну ночь разнесли в клочья главную базу итальянского флота. Для сравнения – чтобы «достать» немецкий «Тирпиц», прячущийся в полярном Альтен-фьорде, британской авиации пришлось совершить около 700 боевых вылетов (не считая диверсий с использованием мини-субмарин).

Интересно, что самые глубокие выводы из этого сражения сделали японцы. После нападения в Таранто прибыла группа японских военных специалистов, которые внимательно изучили последствия атаки. И через год они использовали полученные знания при нападении на Перл-Харбор.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: