Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 196
Гостей: 196
Пользователей: 0
Реклама
Уроки, которые вы можете извлечь из недели проживания в джунглях в компании представителей древнего племени
В мире

Уроки, которые вы можете извлечь из недели проживания в джунглях в компании представителей древнего племени

Админчег Muz4in.Net Тэги


Не планируете поездок этим летом, а решили заняться ремонтом? Советую обратить внимание на то, как маленькие кухни из нашего советского прошлого можно превратить в уютные и тёплые уголки, где приятно посидеть и попить вечером чай.



Материал подготовлен по статье @becca_warner - специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Ранее в этом месяце, я обнаружила себя в глубинах эквадорской Амазонки. К счастью, со мной была достаточно большая группа представителей коренного племени-народа - Ваорани. Я провела неделю с одними их самых добрых и наиболее уверенных в себе мужчин, женщин и детей, которых я когда-либо встречала.

У них был альтернативный подход к жизни и взгляд на мир, который был пропитан гордостью, чувством уважения к наследию и последовательностью. Что меня больше всего удивило, так это физически ощущаемое чувство благополучия, которое шло от них.

Через неделю я немного начала понимать основы их языка. Не сказать, чтобы я научилась ему, но этого было достаточно, чтобы получить представление о том, что наши жизненные ценности кардинально отличаются. Я не могла спасти свои привычные представления о жизни, они рассыпались под воздействием того что я видела. А простая жизнь, которую я наблюдала в этом племени просто ломала мои взгляды на мир. И вот чему они меня научили.

Учитесь делать

Я была удивлена, когда увидела детей племени ваорани свободно гуляющими по джунглям вдали от дома. Рядом не было родителей, но им не было страшно, им было интересно. Современные родители бьют тревогу если их дети не берут трубку мобильного телефона после третьего гудка, или опаздывают на пятнадцать минут. Люди реально начинают паниковать. В качестве объяснения мой гид задал мне риторический вопрос: "А как иначе дети будут изучать и познавать джунгли (среду в которой они живут)?"

"Жить среди...", а не "защищать от ... (скажем так) "опасностей", которые окружают их - главный принцип, который совершенствует их инстинкты выживания и навыки. Они учатся, наблюдают, чувствуют, слушаю и анализируют. Мы же, в современном обществе, постоянно от чего-то защищаемся. Мы боимся и только и делаем что защищаемся и строим стены, которые мешают нам понимать окружающий нас мир.

Берите только то, что вам нужно

Ваорани растягивают в реке небольшую сеть в непосредственной близости от своего поселения, которая, каждые несколько дней, приносит именно столько рыбы, сколько будет достаточно для того, чтобы накормить всё сообщество. Иногда они ловят рыбу с каноэ, но это только тогда, когда рыбы пойманной сетью оказывается недостаточно. Другие племена используют растительный яд, чтобы убивать сотни рыб на тех же участках реки. Ваорани предпочитают работать традиционными и естественными методами и предпочитают не оставлять никаких следов.

Они выбирают путь сотрудничества с природой не желая влиять или изменять экосистему уже в течение продолжительного времени. Это отличный от нас тип мышления, потому что современное общество потребителей вынуждено больше искать, изменять под себя природу и идти против природы.

Забудь свой возраст

В племени ваорани люди не празднуют свои дни рождения. Никто в племени не понимал смысл вопроса: "Сколько вам лет?" Никто не знал сколько лет им самим, сколько лет их детям и их родителям.

Казалось, что время и жизнь отмечается у членов племени не числом, а опытом, жизненными событиями, такими как брак или рождение детей. Возраст - это то, что каждый из нас накапливает, складывает по годику в невидимую баночку и лелеет с течением времени, что, по сути, выступает синонимом знаниям и мудрости.

После того, как я узнала этот интересный факт, я не могла избавиться от ощущения того, что я привязана к числам и датам, которые влияют на течение моей жизни. День рождения теперь мне кажется простым напоминанием, которое пронизывает и изменяет каждый год моей жизни без какого-либо смысла. Наше празднования дня рождения не основано на опыте, который мы получили за отчетный период, мы просто отмечаем наступление определенного числа в определенном месяце. Наш день рождения никак не измеряет наши способности.

Отпусти и смейся

Однажды после обеда я переходила через опасную реку, морщась, так как шла по острой гальке. Я выглядела глупо и через шаг ругалась. Девушка из племени ваорани сидела рядом на скале и хихикала. Я посмотрела на неё снизу вверх, и увидела на себе её взгляд и в ту же секунду мы обе рухнули на землю в приступе смеха.

Гид пригласил её присоединиться к нашему походу и мы втроём, периодически хихикая от неловких ситуаций пошли вдоль реки.

Что меня поражало так это то, как ваорани преодолевали все неловкие моменты с помощью смеха. Сегодня никто в центре современного города не будет смеяться над тем, что ты сделал что-то неловкое, в лучшем случае они снимут всё это на камеру своего смартфона, а после над вами посмеются миллионы пользователей Интернета.

Кажется банальным, но современному человеку достаточно сказать: "Давайте немного расслабимся и прекратим принимать всё то что происходит вокруг так серьезно."

Рассказывайте истории

Племя ваорани находится под угрозой исчезновения. Их образ жизни и окружающая их среды подвергается нападению со стороны западного мира.

Их линия обороны может пасть в любой момент, ведь для спасения они решили делиться своей жизнью с захватчиками, просвещая людей и рассказывая о своих обычаях. Также они стремятся увековечить знания и мудрость, которые они культивировали на протяжении тысяч лет и делают они это через свою историю. Во время моего нахождения в тропических лесах, я слышала много историй. Эти истории сплетались воедино невидимыми нитями культурной идентичности, а их красноречие и дальнейший пересказ объединяли людей.

Когда-то племя считали самым опасным и агрессивным племенем на Амазонке, но сегодня они защищают свою историю совсем неагрессивным способом. Когда им предлагают уехать в другой, современный мир, они отвечают: "Мы навсегда останемся здесь. То, что мы имеем культуру и образ жизни, отличные от вашей, поддерживает нас в гармонии с нашим домом (джунглями). Мы хотим сохранить наш дом, мы хотим сохранить нашу идентичность".

Вывод очень прост и он лежит на поверхности. Всем нам стоит запомнить, что на Земле не придумано лучшего способа защитить свою идентичность нежели, чем делиться ею с людьми и не стараться навязать им свои правила жизни.

Ваорани - очень удивительное племя и не зря их название, пришедшее из древнего языка, можно перевести как "быть". Всем нам надо научиться просто "ваорани".

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: