Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 331
Гостей: 331
Пользователей: 0
Реклама
Удовольствие отказа
Познавательное

Удовольствие отказа

Админчег Muz4in.Net Тэги




Иногда улучшение одного маленького, на вид бесполезного умения может сделать вас лучше в десятках вещей сразу.

Одно время на встречах с друзьями на заднем дворе я любил погрызть чипсы, когда действующий из лучших побуждений друг сделал полезное наблюдение. В естественном перерыве во время нашего разговора он сказал: «Ты любитель пожирать чипсы мисками, не так ли?»

Он не видел в этом преступления, и я тоже – мы оба стали наблюдателями за поведением человека. Я знал, что люблю чипсы, но я не думал о том, как действует моё поедание чипсов на людей вокруг меня. Большинство людей будут есть чипсы, если обнаружат их на столе, некоторые могут съесть миску за один раз, но я поймал себя на практически непрерывном поедании чипсов. Я порчу свой аппетит. Я постоянно околачиваюсь возле столиков с закусками.

Стоит заметить, что я не стал бы описывать себя как поклонника чипсов, я действительно ем их только на дружеских встречах. Я не получаю реальной радости от поедания чипсов, как, например, от шоколада или блинчиков с начинкой. По непонятной причине у меня просто есть повторяющаяся механическая привычка побеждать миски с чипсами, когда они находятся поблизости.

Если верно, что люди делятся на тех, кто знает меру, и тех, кто предпочитает воздерживаться, то я отношусь к последним. На моём опыте намного легче воздержаться от съедения первого чипса, чем от любого из последующих восьмидесяти. Я не думаю, что я одинок в этом отношении, ведь один из лозунгов Lay's звучит именно так: «Спорим, ты не сможешь съесть всего один?».

Кончено же, это блеф. Lay's хочет, чтобы вы проигрывали это пари каждый раз, испытывая свой характер против искушения. Они, конечно, не хотят, чтобы вы считали возможность устоять перед миской с чипсами жизненно необходимым навыком.

Но поедание мисок с чипсами не является важным умением, точно так же, как завязывание шнурков или чистка вареных яиц. Как и кто-либо другой, вы можете быть новичком в попытках воздержаться от употребления чипсов мисками или настоящим мастером. Если вам необходимо сознательно научиться отказывать себе в чём-то, в итоге это может стать для вас тривиально лёгким.

Если чипсы, так или иначе, не разрушают вашу жизнь, отказ от них вряд ли можно назвать эффективным умением. Но, определённо, способность воздерживаться от чипсов и других сенсорных искушений, оказывается чрезвычайно положительным умением.

Античное искусство неучастия

Древняя духовная практика вызвала мой недавний интерес в попытке освоить искусство отказа от чипсов.

В узком смысле моя цель состоит в том, чтобы понять, каково это – оставить миску с чипсами без внимания. Но эта кампания сознательного отказа от чипсов – способ практиковать намного более фундаментальное умение, которое делает жизнь проще фактически в каждой её области. В западном буддизме даже есть специальное слово для этого: отречение.

Отречение – одно из десяти изучаемых качеств, традиционно известных как paramis (другими являются великодушие, решительность, терпимость, моральность, старание, пониманием, забота, хладнокровие и честность).

Я думаю об этих качествах как о десяти ослабленных мышцах, которые каждый из нас может укрепить ежедневными тренировками, если использует все возможности. Чем сильнее становятся эти черты, тем менее болезненными становятся ваши столкновения с определёнными повторяющимися событиями, которые усложняют жизнь: лень, неприязнь, жадность, самомнение и так далее.

Теоретически, если вы обретёте эти десять качеств, мало что в сфере обычного человеческого опыта сможет доставить вам много проблем. Активная практика этих качеств пока плохо мне знакома, но мне кажется, что каждый трудный момент в жизни можно использовать как шанс укрепить одну или несколько из этих мощных мышц.

Чем сильнее мы в отречении в частности, тем легче воздержаться от простого, но дорогостоящего выбора в каждой области жизни. Практикуя отказ от чипсов или любую другую определённую форму отказа, вы одновременно улучшаете умение предотвращать расточительные покупки, ложиться спать вовремя, обходиться без третьего бокала и тому подобное, безотносительно контекста – потому что все эти умения одинаковы.

Мы склонны думать об отказе как о долгосрочном личном декрете: «Я отказываюсь от бесцельного блуждания по Интернету навсегда!» Пожизненных декретов трудно придерживаться, иногда даже невозможно, так как они требуют, чтобы вы решили за человека, которым вы будете завтра, в следующем году или через десять лет, а в будущем вы можете не согласиться, что такое жёсткое правило было необходимо.

Ключ, как я вижу его в своём ограниченном опыте, состоит в том, чтобы делать наши отказы небольшими. Я не знаю, как отказаться от любимой закуски навсегда, и я уверен, что не хочу этого. Но отказ от этой конкретной миски в это конкретное время всегда выполним. Это маленький подвиг с долгосрочной выгодой: будущие искушения всех видов теряют часть своей власти надо мной.

Такой отказ весьма мал – это просто воздержание от миски с чипсами на Рождественской вечеринке. Давать зарок отказаться от закусок навсегда не имеет необходимости, пока вы способны сказать: «Миска с чипсами № 8046, я собираюсь позволить тебе жить и умереть без моего участия», и иметь в виду именно это.

Это во власти каждого из нас, если мы этого хотим, мы спокойно и тихо отказываемся от участия в разговоре со сплетнями, импульсивной покупки, комментировании этого поста в Твиттере, этого манящего подноса с Fererro Rocher – навсегда.

Удовольствие, которое продолжается

Если вы начнёте практиковать отказ в таком масштабе, вы можете заметить интересный побочный эффект: появится своего рода удовольствие, которое будет заключаться в том, что вы будете говорить «нет». Ваше тихое решение отказаться заставит вас чувствовать себя рассудительным и мудрым, прямо тогда и прямо там перед миской с чипсами. Это более мягкий, но менее противоречивый вид удовольствия, сродни удовольствию делать нужный подарок.

Существует реальное удовольствие в чипсах, конфетах и сплетнях – интенсивное, дорогостоящее и мимолётное. Если вы обратите внимание, продолжительность жизни этого удовольствия может часто измеряться в секундах, в то время как затраты сохраняются намного дольше. Развитие вкуса к тонкой сладости отказа прогрессивно увеличивает удовольствие от выбора, который улучшает остальную часть вашей жизни.

Я новичок в работе над мышцей отречения, и я, вероятно, всё ещё испытываю то, что завсегдатаи спортзала называют «прирост новичка» – лёгкий прогресс, достигающийся телом, которое никогда прежде не стимулировали этим способом.

Но я вижу траекторию. Сила притяжения вокруг объектов моих дурных привычек – приложения в смартфоне, чипсы, вторые порции – становится немного более слабой каждый раз, когда я позволяю себе пройти мимо них. Сидеть просто так, ничего не поедая, тоже по-своему приятно.

Самое приятное, что такая практика отказа не вызывает мучений. Вы не должны строить барьеры или лишать себя несерьёзных удовольствий. Выбор всегда за вами. Вы просто добавляете новое удовольствие к списку возможностей, и на этот раз оно способствует вашему успеху.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье David Cain

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: