Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
Реклама
Удивительные преимущества беспокойства
Познавательное

Удивительные преимущества беспокойства

Админчег Muz4in.Net Тэги




Тревога может изнурять, но она не бывает беспричинной. Более того, беспокойство обладает рядом удивительных преимуществ.

«Я почти что профессионал в плане беспокойства», – признаётся Кейт Суини с грустью в голосе. Она борется с тревогой большую часть своей жизни, причиной часто выступают вещи, которые она не может полностью контролировать – например, соблюдают ли её родители рекомендации по соблюдению социальной дистанции во время пандемии Covid-19.

Беспокойство свойственно многим людям, однако Суини отличается от других тем, что оно повлияло на её выбор профессии. Будучи медицинским психологом из Калифорнийского университета в Риверсайде, она специализируется на понимании беспокойства и стресса.

«Не все используют собственную жизнь в качестве основы исследования», – смеётся она, однако она обрела вдохновение в своих переживаниях. Одним из её удивительных открытий было то, что беспокойство может приносить пользу в различных ситуациях, начиная от ожидания результатов экзамена и заканчивая сохранением здоровья.

Различные виды беспокойства

При определении беспокойства используют как негативные, так и нейтральные термины. Психологи, изучающие изменения климата, описывают его как эмоциональное состояние, которое часто провоцирует поведенческие реакции, нацеленные на уменьшение угрозы. Беспокойство от обычной озабоченности отличает его эмоциональная природа и тот факт, что оно подготавливает людей к переменам.

Однако психологи также определяют беспокойство как эмоциональные переживания, связанные с постоянными неприятными мыслями о будущем. Определённо, беспокойство приносит много вреда. Некоторые исследователи утверждают, что беспокойство является ограниченным; например, тревога, связанная с одним вопросом, может подавлять переживания по поводу других.


Конструктивное беспокойство по поводу лесных пожаров в Австралии связано с принятием мер по подготовке к пожарам


Крайние уровни беспокойства связаны с ухудшением психического и физического здоровья по причинам, варьирующимся от нарушения сна до избегания обследования на наличие рака. Крайнее, абстрактное и автоматическое беспокойство, которое встречается часто и является трудно контролируемым, ассоциируется с обобщённым тревожным расстройством. «Беспокойство, которое распространилось на множество различных проблем, скорее всего, будет бесполезным и проблематичным, в отличие от беспокойства, сосредоточенного на конкретной проблеме», – поясняет Эдвард Уоткинс, клинический психолог и исследователь аффективных расстройств из Университета Эксетера.

Однако на более умеренном, локализованном уровне беспокойство может быть полезным. Так, например, в австралийских штатах, подверженных лесным пожарам, исследователи обнаружили, что конструктивное беспокойство связано с подготовкой к лесным пожарам (а также со своевременным оказанием помощи). Его связывают с лучшей успеваемостью и большим количеством попыток бросить курить. Результаты одного исследования показали, что беспокойство по поводу изменения климата стало единственным мощным предиктором поддержки климатической политики (таким образом, защитникам окружающей среды, возможно, стоит взывать к тревогам общественности, а не к её страхам). Поскольку беспокойство ориентировано на будущее, в отличие от размышлений о прошлом, оно обладает большим потенциалом к адаптивности.

Уоткинс выделяет три механизма. «Во-первых, беспокоясь о чём-либо, мы с большей вероятностью будем думать о причинах, которые вдохновят нас на принятие мер. Во-вторых, беспокойство действует как напоминание о необходимости что-то делать… В-третьих, беспокойство может привести к эффективной подготовке, планированию и решению проблем».


Согласно результатам одного исследования, самым мощным фактором, указывающим на то, поддерживает ли общество климатическую политику, является обеспокоенность по поводу изменения климата.


Как и в случае с отношением между стрессом и эффективностью, Уоткинс говорит, что существует перевёрнутая U-образная связь между беспокойством и готовностью помочь: слишком мало – вы недостаточно мотивированы; слишком много – вы парализованы.

Это видно по диапазону эмоций, которые сопровождают глубокую обеспокоенность климатическим кризисом. Климатическое выгорание может препятствовать действиям, а климатическое беспокойство может привести к психическому оцепенению. Но понимание и управление эмоциями способно стимулировать изменения.

Суини отмечает, что, как и любая эмоция, беспокойство имеет свою функцию. «Это сигнал. Он, по сути, указывает нам на то, что может произойти, и это привлекает наше внимание. В идеале оно побуждает нас предотвращать плохое или, по крайней мере, готовиться к нему».

Ранние исследования пандемии Covid-19, по-видимому, подтверждают это. В одном исследовании, посвящённом восприятию риска Covid-19 в 10 странах, беспокойство рассматривается как эмоциональный компонент восприятия риска. В ходе опроса оценивалось восприятие риска с помощью индекса мер, включая просьбу участников оценить уровень их беспокойства по поводу вируса. Неудивительно, что люди говорили о более высоком риске, если они непосредственно сталкивались с вирусом. Но они также склонялись к более высокому риску, если придерживались просоциальных взглядов – речь идёт об убеждённости в важности альтруистических действий. Кроме того, восприятие высокого риска существенно зависело от профилактики здоровья, включая мытьё рук, ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Шаги к лучшему беспокойству

Covid-19 таким эмоционально истощающим отчасти делает неопределённость. Конструктивное беспокойство возникает, когда вы имеете дело с определённым временным интервалом. Например, президентские выборы в США в 2016 году усилили политическое беспокойство Суини. Два года спустя, в преддверии промежуточных выборов, она направила свои страхи в полезное русло, написав более 500 открыток, призывающих людей голосовать.


Преимущества беспокойства проявляются, когда тревога направляется на принятие мер по устранению основной причины дискомфорта.


Её исследования по поддержанию благополучия в ожидании потенциально негативного исхода показали, что она могла бы смягчить худшие последствия беспокойства, если бы стремилась к позитиву во время предвыборной кампании, а затем, в день выборов, готовила себя к худшему. До момента истины ей удавалось «занять беспокойство», как она выразилась.

Конечно, многие люди могут по уважительным причинам беспокоиться о силах, которые они не способны контролировать. Но в таких ситуациях понимание того, что беспокойству нечем заняться, может помочь обезвредить его. Суини описывает трёхэтапный процесс управления беспокойством в случае необходимости:

1. Признайте беспокойство.

2. Обдумайте возможные действия, направленные на решение проблемы.

3. Если были предприняты все возможные действия, попытайтесь войти в одно из состояний, уменьшающих беспокойство, таких как поток, осознанность и благоговение.

Суини говорит, что поток особенно полезен для преодоления стрессов, связанных с Covid-19. Поток – это состояние умеренной погружённости и средство отслеживания прогресса. В ходе предварительного исследования, посвящённого изучению психического благополучия китайцев, ещё не помещённых в карантин, Суини и её коллеги установили, что поток способствовал ослаблению чувства одиночества и более здоровому поведению. И хотя осознанность, как правило, ассоциируется с большим количеством преимуществ в плане благополучия, в китайском исследовании она фактически вызывала усиление чувства одиночества и менее здоровую активность. По мнению Суини, причина заключается в том, что поток обеспечивает «эксклюзивное отвлечение», позволяя времени быстро пролетать, в то время как осознанность вынуждает нас заострять внимание на постоянной неопределённости. Один из выводов состоит в том, что осознанность более полезна в сложных, но кратковременных ситуациях, в то время как вхождение в состояние потока приносит пользу, когда нет финишной черты в поле зрения.

Поток индивидуален. Например, Суини равнодушна к садоводству, однако она прошла много уровней в приложении для изучения языка и даже ловит себя на том, что обращается к анализу данных, когда хочет достичь состояния потока. Он, как и более сложные виды игр, является примером вознаграждающей деятельности с измеримым прогрессом, которая помогает людям войти в состояние потока.


Суини направила своё беспокойство по поводу выборов 2016 года в полезное русло: она создавала открытки, побуждающие людей голосовать.


По словам Уоткинса, который обновил свои советы по улучшению благополучия во время пандемии, говорит: «Существующая литература предсказывает, что умеренное беспокойство по поводу коронавируса в сочетании с пониманием и верой в то, что социальная дистанция работает, приведёт к более строгому соблюдению руководящих принципов. Напротив, чрезмерное беспокойство или обеспокоенность по поводу целого ряда проблем может затруднить принятие эффективных мер».

Как результат, люди, которые обеспокоены возвращением на работу в офис, например, должны детально распланировать, как они могут снизить риск, передвигаясь на общественном транспорте и поддерживая социальную дистанцию, а не заостряя внимание на том, что может пойти не так. «Первое поможет им подготовиться, спланировать и почувствовать, что у них есть контроль, в то время как второе приведёт к усилению страхов и повышенному беспокойству относительно будущего», – объясняет Уоткинс.

Советы Уоткинса и других психологов включают важность поддержания определённой рутины, общения с близкими и поиск способов превратить беспокойство в помощь другим.

Достижение баланса в плане беспокойства может быть полезной целью для многих из нас, даже если это сопряжено с дискомфортом.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта bbc.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: