Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
"Ты всё можешь, малыш!"
Познавательное

"Ты всё можешь, малыш!"

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Лесли Гарретт - перевод и адаптация Rosemarina - Muz4in.Net

Результаты опроса, поведённого в 2012 году в США, показали, что лишь один из трёх взрослых работает на «работе своей мечты».

«Когда Вы говорите кому-то “Ты непременно станешь тем, кем хочешь быть”, – поясняет Джин Твендж, профессор психологии Государственного университета Сан-Диего и автор книги «Поколения Я» (2014 год), – вряд ли они думают о таких профессиях, как сантехник или бухгалтер».

Результаты опроса, проведённого в 2011 году, показали, что почти 50% детей, проживающих в развивающихся странах, мечтают стать врачом или учителем. В свою очередь, более четверти американских детей привлекает карьера профессионального спортсмена, артиста или актёра. Когда взрослые спрашивают у детей, кем они хотят стать, когда вырастут, большинство из них отвечают: разработчиком видеоигр, космонавтом или танцором из команды Рианны. Многие взрослые, услышав это, непременно похвалят их и скажут, что если они не будут лениться, то смогут стать тем, кем захотят.

Когда ребёнок проявляет интерес к искусству, мы представляем, как его работы будут висеть в самых знаменитых галереях мира. Мы думаем, что талантливый бегун обязательно выиграет золото на Олимпийских играх. Детям, которым нравится наука, родители, как правило, дарят микроскопы и начинают копить деньги на обучение в самом лучшем учебном заведении страны. Вся наша культура «пропитана» призывами мечтать и никогда не сдаваться.

В IV веке до нашей эры древнегреческий философ Аристотель отмечал необходимость значимой цели, когда придумал термин «эвдемония» («процветание, блаженство, счастье»). Данное понятие в XVI веке было заменено протестантской концепцией «призвание». В 1960-х годах на фоне экономического бума появилось целое поколение молодых людей, которые начали задаваться вопросами «Оплата счетов – это единственное, для чего нужно работать? Связана ли работа со смыслом жизни, талантами и увлечениями?»

Именно тогда епископальный священнослужитель Ричард Боллес из Калифорнии заметил, что люди заинтересовались идеей выбора профессии в соответствии со своими интересами и способностями, и выпустил книгу «Какого цвета Ваш парашют?» (1970 год), ставшую бестселлером. Она заставила людей, ищущих работу, и тех, кто захотел сменить карьеру, «провести инвентаризацию» своих навыков и талантов. Боллес заявил, что ненавидит фразу «Вы непременно станете теми, кем хотите быть». «Мы должны говорить людям “Следуйте за своей мечтой”. Выясните, к чему лежит Ваша душа, после чего оцените свои цели: какие из них является полностью или частично выполнимыми, а какие – абсолютно нереальными». Социолог Джон Рейнольдс из Университета штата Флорида сообщил о том, что разрыв между целями и реальными достижениями значительно вырос за период с 1976 по 2000 год.

Проблема заключается в том, что банальные фразы вроде «Ты непременно станешь тем, кем хочешь быть» или «Никогда не сдавайся» не вписываются в реальность. Трейси Клинтис, психотерапевт из Калифорнии, говорит, что за подобными стереотипными фразами «скрывается желание (наше или родителей) не быть ограниченными талантами, генетикой, темпераментом, характером. Я думаю, что это действительно рождает стыд, чувство вины и горечь неудачи».

Нереалистичные планы приводят к пустой трате времени и денег. Когда троечник знает, что не сможет поступить в медицинский колледж, но всё равно пытается, другие, более рентабельные и подходящие для него профессии (скажем, в сфере бизнеса или образования) отходят на второй план и не принимаются во внимание. Разрыв между амбициями и реальными возможностями приводит к возникновению чувства неудовлетворённости, которое не покидает Вас в течение всей трудовой жизни. По данным на 2010 год, 80% американцев были недовольны своей работой. В 2013 году данный показатель составил 89%.

Как выяснили учёные, это также негативно сказывается на здоровье. В 2007 году психологи из США и Канады целый семестр наблюдали за 80 студентами университета и пришли к выводу, что у тех, кто сосредоточил свои усилия на недостижимых целях, наблюдались высокие концентрации кортизола в крови (отклонения от нормы гормона может привести к возникновению различных болезней). Кроме того, они были больше подвержены к простудным заболеваниям.

Мы живём в «позолоченном веке». Войны, Великая депрессия, недоступное образование, широко распространённая дискриминация сделали идею «карьеры мечты» смехотворной для большинства людей. На протяжении многих десятилетий работа считалась средством для достижения определённой цели. Данной целью была еда на столе, крыша над головой и одежда на теле.

Смена ожиданий вылилась в огромное беспокойство по поводу достижения этих целей и, как это ни парадоксально, сплошные иллюзии. Если чей-то знакомый купил современный дом с видом на залив Сан-Франциско, или дочь коллеги по работе стала участницей нового реалити-шоу, или соседский сын поступил в Гарвардский университет, Вам хочется верить в то, что Ваши дети тоже так смогут. Кроме того, никто не желает становиться брюзгой и постоянно напоминать старшекласснику, у которого имеются проблемы с математикой, о том, что медицинский университет для него – не вариант. Или говорить танцовщице, что даже если она и найдёт работу, связанную с её увлечением, ей всё равно придётся подрабатывать официанткой или продавщицей. Мы отказываемся от возможного в пользу вероятного и поощряем своих детей делать то же самое.

«Люди думают, что поощрение и фраза “Ты непременно станешь тем, кем хочешь быть” – это одно и то же, но они ошибаются.Вместо того чтобы акцентировать внимание на том, какой ребёнок особенный и замечательный, приучайте его самоконтролю и трудолюбию. Эти две черты являются залогом успеха».

Восьмилетняя дочь Джин недавно заявила о том, что хочет стать ветеринаром. Твендж сказала, что это «замечательная профессия… Но для того чтобы поступить в ветеринарную школу, ей нужно хорошо знать математику и естествознание».

Двенадцатилетняя Гвенит решила самостоятельно узнать, что ей нужно для того, чтобы исполнить свою мечту – стать морским биологом: посещать курсы по математике и естествознанию, получить водительские права и научиться управлять лодкой.

Джули Литкотт-Хеймс, автор книги «Как воспитывать взрослого человека» (2015 год) и бывший декан Стэндфордского университета, регулярно проводила консультации со студентами, чьи мечты были менее возвышенными, нежели ожидания их родителей – студенты, которые хотели стать школьным учителем, а не преподавателем университета, или медсестрой, а не врачом. По её словам, проблема заключается в том, что мы навязываем ребёнку своё мнение. Мы хотим, чтобы он выбрал профессию, которая даст ему власть, престиж, титул, деньги и различного рода преимущества. «Если бы мы приравнивали высокие достижения к знанию наших навыков, ценностей и страстных увлечений и жили соответствующе, представьте, как изменился бы мир вокруг нас».

Страстные увлечения не ведут к цели, а скорее, наоборот. Люди, занятые делом, которое у них отлично получается, является полезным, востребованным и ценится по достоинству, становятся увлечёнными тем, что они делают. Хорошая работа та, которая приносит пользу и является увлекательной.

Марти Немко, консультант по выбору профессии из Сан-Франциско и радиоведущий, говорит: «Делайте то, что Вы любите, однако не ожидайте, что за это Вам будут платить много денег».

Литкотт-Хеймс советует своим студентам руководствоваться тремя вещами: тем, что они умеют делать хорошо; своими увлечениями и жизненными ценностями. Наверное, это правильнее всего.

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: