Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Творческими гениями рождаются или становятся? (Часть 1)
Познавательное

Творческими гениями рождаются или становятся? (Часть 1)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Как писал немецкий философ Артур Шопенгауэр, «гений озаряет век подобно комете на пути планет».

Истории известно немало исключительных личностей, которые внесли новаторский вклад в развитие человечества и изменили облик мира. На ум приходят такие имена, как Леонардо да Винчи, Аристотель, Альберт Эйнштейн, Моцарт, Мария Кюри и многие другие.

Мы легко способны распознать гениальность, но возникает один вопрос: гениями рождаются или становятся?

Происхождение гениальности

На протяжении тысячелетий древние люди верили, что гениальность – это божественный дар. Итальянский живописец и историк XVI века Джорджо Вазари однажды сказал, что его друг и выдающийся художник Микеланджело был послан на землю «великим правителем небес», чтобы служить примером того, каким должен быть истинный художник.

Ранние греческие мыслители, такие как Аристотель, считали, что обилие чёрной желчи в организме — симптом меланхолии, психического состояния, характеризующегося длительной депрессией, паранойей и бредом — было свойственно творческим гениям.

Но со временем, когда западная цивилизация приняла более научные и светские идеи, происхождение творческой гениальности утратило божественную основу и обрело природную. В своей книге «Критика способности суждения» 1790 года немецкий философ Иммануил Кант писал: «Гениальность – это талант (природная одарённость)... врождённая умственная способность (ingenium), посредством которой природа определяет правила искусства... для создания того, что не поддаётся никаким определённым правила». Другими словами, гениальность – это природный дар, её нельзя развить.

Идея о том, что гениями рождаются, а не становятся, была популяризирована Фрэнсисом Гальтоном, выдающимся учёным XIX века и двоюродным братом знаменитого биолога Чарльза Дарвина. Гальтон намеревался доказать с помощью статистического анализа, что гениальность наследуется, как и предполагал Кант. В своей эпохальной книге «Наследственный гений» (1869 год) Гальтон опирается на данные о родословных выдающихся личностей на протяжении всей истории человечества и приходит к выводу, что они обязаны своим успехом исключительно генетике.

Гальтон не только ввёл термин «природа против воспитания» и стал пионером в области евгеники, но и пропагандировал расовую идеологию, согласно которой одни расы превосходят другие и должны размножаться только внутри своей расы, чтобы сохранить сильную генетику.

Несмотря на популярность этих идей, Гальтон и другие выдающиеся учёные того времени не могли понять, как точно определить и измерить гениальность, особенно ту, которая присуща ребёнку. Всё изменилось в 1916 году, когда Льюис М. Терман, профессор из Стэнфордского университета, создал тест на IQ.

Интеллекта недостаточно

В 1925 году Терман организовал первое долгосрочное исследование, чтобы доказать, что интеллект, оцениваемый по IQ, является наиболее надёжным способом измерить и предсказать гениальность. Терман изучил жизни 1528 детей с высоким уровнем IQ – не менее 140 – и предсказал, что большинство из них внесут значительный вклад в выбранную ими сферу деятельности в зрелом возрасте. Результаты этого исследования были опубликованы в серии докладов под названием «Генетические исследования гениальности».

В 1959 году, через три года после смерти Термана, был опубликован окончательный отчёт, в котором говорилось, что произошло с испытуемыми, которым уже было около 45 лет. На первый взгляд результаты были хорошими: они в общей сложности выпустили почти 2000 научных работ и опубликовали несколько книг. Но при более тщательном рассмотрении оказалось, что они не смогли оправдать надежды Термана. Тысячи опубликованных работ были написаны лишь небольшой горсткой людей, которые стали учёными. А остальные? В целом их жизненные достижения были весьма скромными.

Более того, один из детей, который завалил IQ-тест во время исследований 1920-х годов, вырос и стал пионером в своей области, получив Нобелевскую премию по физике. Его звали Уильямом Шокли, он был одним из тех, кто изобрёл транзистор.

Исследование Термана призвано было подтвердить превосходство природы над теорией воспитания, но вместо этого оно имело непредвиденные последствия. Учёных ещё больше озадачило происхождение гениальности, и они развернули дискуссию о природе против воспитания в противоположном направлении.

Гениальность перестала быть врождённой.

Миф о 10000 часах

Книга под названием «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?», опубликованная в 2008 году, пролила свет на новые идеи, которые положили начало дискуссии о природе и воспитании. Малкольм Гладуэлл, автор этой безумно популярной книги, утверждал, что тысячи часов практики — а именно десять тысяч часов — это «магическое число величия».

Гладуэлл назвал это явление «Правилом 10000 часов»: чтобы достичь высокого уровня знаний в любой области, требуется 10 лет целенаправленной практики. По словам Гладуэлла, именно этим объясняется необычайный успех выдающихся людей, начиная от Beatles и заканчивая Биллом Гейтсом.

«Правило 10000 часов» начало распространяться, как лесной пожар. Простая, романтическая идея о том, что каждый может достичь величия тяжёлым трудом, показалась неопровержимой всему миру. Но за кулисами истинность «Правила 10000 часов» попала под огонь научного сообщества. По иронии судьбы, самый большой удар по этому правилу был нанесён исследователем, стоявшим за точным исследованием, которое Гладуэлл использовал для проверки «Правила 10000 часов».

По словам К. Андерса Эрикссона, исследователя и психолога, стоящего за этим исследованием, «Правило 10000 часов» – это миф: «Малькольм Гладуэлл прочитал нашу работу, и он неправильно истолковал некоторые из наших открытий. Мы [изучали] скрипачей, которые учились в международной академии [и рассматривались] как те, кто находится на пути к международной карьере. Когда мы подсчитали, сколько часов они потратили на то, чтобы попытаться улучшить свои навыки самостоятельно, мы пришли к выводу, что в среднем члены группы потратили на практику 10000 часов. Но на самом деле это означало, что существует изрядная вариативность».

Вариативность лет целенаправленной практики для отдельных скрипачей в рамках исследования существенна: 5+ лет. На самом деле исследования показали, что люди, которым требуется менее 10 лет, чтобы получить опыт в той или иной области, с большей вероятностью станут гениями и достигнут многого, чем те, кому требуется больше 10 лет.

По иронии судьбы, пример гениальности Моцарта, часто цитируемый с целью подкрепить «Правило 10000 часов», оборачивается против самого себя. Внимательное изучение биографии Моцарта покажет, что его отец был не только профессиональным музыкантом и музыкальным учителем, который обучал его, но и что Моцарт постепенно шёл к тому, чтобы стать композитором: ему потребовалось почти 20 лет, прежде чем он написал свой первый шедевр.

Другая проблема аргумента «целенаправленная практика равна гениальности» заключается в том, что он предполагает прямую положительную связь между уровнем знаний и гениальностью, пока человек не станет лучшим в своей области. Но на самом деле слишком большой запас знаний в одной области может оказаться контрпродуктивным для производительности. Например, художник, который практикует только один метод или жанр живописи, который он уже освоил, менее склонен демонстрировать высокий уровень креативности и черты гениальности, чем художник, который практикует различные методы или жанры живописи. В нетворческих профессиях слишком большой объём знаний может также увеличить вероятность возникновения когнитивных предубеждений, которые приводят к неправильным решениям.

Растущее число конкретных доказательств против «Правила 10000 часов» говорит о том, что оно так же, как и генетическая теория Гальтона, является не самым лучшим объяснением происхождения творческой гениальности. Итак, если гениями не рождаются и не становятся, что остаётся тогда?

Неужели творческими гениями рождаются и становятся одновременно? Или в этом сложном пазле отсутствует какая-то важная деталь?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта mayooshin.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: